Волхвы на Волхонке

10–11 сентября 2022 года Москва отмечает своё 875-летие

Пять эссе к юбилею столицы

Княжий град – великая столица.
Словно меч, ковали Русь века.
Долгорука Юрия десница.
И плывут сквозь вечность облака.
Сколько раз Русь возрождала веси:
у побед – цена так высока!
Божьи книги живы в поднебесье,
Летописи наши – облака.
«От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей» …
Долгорукий – Жуков и Гагарин.
В летописи князь и наших дней.
И когда земной покинем Дом,
Там, у Господа, неспешно всё прочтём.
                 Николай Головкин. Юрий Долгорукий 

 

Наш Пушкин

Большой Харитоньевский переулок, одно из Пушкинских мест Москвы, словно речка, впадает в Чистые пруды – знаменитый бульвар российской столицы. 

   

   

Вот так же впадает в нас ещё в детстве и поэзия Александра Сергеевича Пушкина.

 

«Вот что такое искусство!»

В 2010 году в честь 65-летия Великой Победы в зрительском фойе Малого театра была торжественно открыта мемориальная доска «Малый театр – Великой Победе». 
Памятная доска посвящена героическому труду замечательного коллектива в годы войны, его актёрам, режиссёрам, музыкантам, которые внесли свою лепту в разгром фашизма. 
Она призвана напомнить о таком замечательном событии военных лет, как передача лётчикам в 1944 году целой эскадрильи самолётов «Малый театр – фронту». 
Они были построены на средства, полученные от дополнительных спектаклей, которые бесплатно давали актёры и режиссёры, а также на их личные пожертвования. 

…В рабочем кабинете художественного руководителя театра, народного артиста СССР Юрия Мефодьевича Соломина висят портреты В.Н. Пашенной и её учителя А.П. Ленского.
Во время нашей с ним беседы Юрий Мефодьевич вспомнил один из рассказов Веры Николаевны. 
В годы Великой Отечественной войны их фронтовая бригада ездила на Север, на нашу военно-морскую базу. Спектакль «На бойком месте» Островского они сыграли специально для трёх летчиков, которые готовились лететь бомбить Берлин.
– Вот что такое искусство! – с гордостью воскликнул Юрий Мефодьевич. – И продолжал:
– И ещё Вера Николаевна всегда повторяла: 
«Ты должен оставить кусочек своего сердца на сцене». Именно ради этого и стоит работать».
…А первый «гонорар» – кусочек сахара, что получил за выступление в госпитале в своей родной Чите в годы Великой Отечественной войны, – Юрий Соломин запомнил на всю жизнь.

 

Стеклянный человечек

В Центральном театре кукол, который ныне носит имя своего создателя Сергея Владимировича Образцова (1901–1992) – его так любили и дети, и взрослые во всём мире, – в советские годы много лет собирался на занятия актив московских школьников. В будущем они хотели бы стать артистами-кукольниками.

  

На одном из занятий, на котором довелось присутствовать мне, ребята сочиняли сказку о стеклянном человечке.
– Только помните постоянно, – предупредил их режиссёр-методист Феликс Зиновьевич, – он – с т е к л я н н ы й !
– Жил-был стеклянный человечек, – начал один мальчик. – Он был очень невезучий: всё время падал, разбивался и потом собирал сам себя из мелких осколков. Однажды, в субботу, он, как обычно, упал...
– Подожди, – остановил рассказчика Феликс Зиновьевич. – Если человечек разобьётся, история закончится, а её ведь должны продолжать твои товарищи. Как он вообще появился? Кто его друзья? Давайте попробуем начать наш рассказ ещё раз.
Теперь сказку рассказывает девочка. Она сидит напротив первого автора. 
А вообще за длинным столом в небольшой комнате, куда на минутку заглянул сам Сергей Владимирович Образцов, один из великих сказочников мира (этот эпизод из жизни знаменитого театра относится к 1985 году), человек 20 ребят из 5-6 классов нескольких московских школ.
Каждый из юных кукольников в тот день смог проявить свою фантазию. Может быть, это и не самая настоящая сказка. Но чудо её рождения происходило прямо на глазах. 
От занятия к занятию режиссёр Феликс Фойнштейн пробуждал в душах ребят, «делающих свою жизнь» с Образцова, мечту.
Да, верно, сказка, как однажды метко заметил один из ярких классиков русской литературы ХХ века Константин Паустовский, будет жить всегда: это – «воплощённая в поэтической форме мечта человека о прекрасном».

 

У России – есть будущее!

В своё время Антон Павлович Чехов сказал о Воробьёвых горах так: 
«Кто хочет понять Россию – должен посмотреть отсюда на Москву».
Я попытался понять современную Россию, стоя за спиной... у самого графа Ивана Шувалова, одного из основателей Московского университета.
В 2005 году отмечалось 250-летие МГУ. Накануне юбилея у входа в Интеллектуальный центр – Фундаментальную библиотеку МГУ установили памятник графу Шувалову.

Мне посчастливилось побывать в новой университетской библиотеке ещё до её официального открытия. 
Впечатление, действительно, грандиозное. Библиотека, рассчитанная на полторы тысячи читательских мест, расположена в девяти этажах основного здания и нескольких блоках поменьше.
А фонд здесь астрономический – 5 миллионов томов!
В те годы в России, увы, активно проводились непопулярные реформы, направленные на разрушение фундаментальной науки и образования. 
А МГУ построил лучшую в мире университетскую библиотеку.
И это означает, что у России – есть будущее!

 

Волхвы на Волхонке 

Уже более четырёх десятилетий визитная карточка Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина – Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера». 
Однажды мне довелось беседовать с легендарным директором ГМИИ Ириной Александровной Антоновой (1922–2020) в её рабочем кабинете. 
– В декабре 1981 года, – рассказывала мне Ирина Александровна, – Святослав Теофилович Рихтер (1915–1997) объявил об открытии фестиваля «Декабрьские вечера». 

  

Вместе с ним пришла его «дружина» – замечательные молодые музыканты, каждый из которых – украшение и вершина исполнительского искусства: Олег Каган, Наталья Гутман, Юрий Башмет, Виктор Третьяков, Элисо Вирсаладзе, Елизавета Леонская. 
Рихтер поддержал дарование начинавшего блистать Евгения Кисина, сотрудничал с молодыми – режиссёром Юрием Борисовым и дирижёром Владимиром Зивой. 
Рядом с Маэстро встали маститые «бородинцы» во главе с Валентином Берлинским, великолепная певица Галина Писаренко. 
Имя Рихтера привлекало к участию в «Декабрьских вечерах» великих деятелей отечественного и зарубежного искусства, а среди гостей фестиваля мы с радостью встречали Галину Уланову, Петра Леонидовича и Сергея Петровича Капицу, Иннокентия Смоктуновского, Дмитрия Журавлёва, Альфреда Шнитке, Юрия Любимова, Евгения Евтушенко, Ирину Шостакович, Гию Канчели, Тенгиза Абуладзе, Евгения Пастернака, Льва Наумова, Ираклия Андроникова, Зару Долуханову, Олега Табакова, Евгения Миронова.

…По словам Ирины Александровны, когда они с Рихтером задумывали этот фестиваль, она ему предложила:
– Давайте назовём наш фестиваль в честь Рождества Христова «Дары волхвов». То, что музыканты исполняют, «приносят», – это их дары нам. 
Святославу Теофиловичу предложение очень понравилось. 
Но тогда шёл 1981 год, и отношение к Церкви было совершенно другим. 
Поэтому Рихтер сказал: 
– Ирина Александровна, нас не поймут! 
Он предложил другое название: «Декабрьские вечера». 
…Когда маэстро не стало, ГМИИ решил увековечить его имя в названии фестиваля.

 

Фото из открытых источников:

1. Памятник «основателю города» Москва Юрию Долгорукому, первому суздальскому князю (впоследствии также Великому князю Киевскому). Установлен в 1954 году на Тверской площади напротив здания Мэрии Москвы. Скульпторы С. М. Орлов, А. П. Антропов, Н. Л. Штамм, архитектурное оформление В. С. Андреева.
2. Москва, Большой Харитоньевский переулок, дом №2/7, Дом Елагина. В 1801-1803 годах здесь жил с родителями А.С.Пушкин. Фото 1950-х. Дом снесли в конце 1950-х.
3. Москва, Большой Харитоньевский переулок, №8, Дом Санти. В 1803-1805 годах здесь жил с родителями А.С.Пушкин. Акварель Бориса Земенкова. Дом XVIII века был деревянным, в 1812 году уцелел чудом: огонь бушевал совсем рядом. Дом просуществовал, как отмечают москвоведы, вероятно, до 1891 года, когда на этом месте построили двухэтажную бесплатную лечебницу для бедных.
4. Церковь Св. Харитония Исповедника (1652-1662). В честь храма оба переулка – Большой и Малый – были названы Харитоньевскими. Пушкины здесь молились. Храм снесли в 1935 году.
5. Мемориальная доска «Малый театр – Великой Победе» в зрительском фойе Малого театра
6. Дети в музее Театра кукол Сергея Образцова. 
7. Сергей Владимирович Образцов и его куклы
8. Памятник графу Ивану Шувалову у Новой Библиотеки МГУ
9. «Декабрьские вечера Святослава Рихтера»
10. «Декабрьские вечера Святослава Рихтера»
11. Святослав Рихтер и Ирина Антонова

 

Художник: Елена Полуян.

5
1
Средняя оценка: 2.96575
Проголосовало: 146