Борьба с ЛГБТ-пропагандой — защита или охота на ведьм?

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец призвала внести настольные, компьютерные игры, а также игрушки, пропагандирующие нетрадиционные семейные ценности, в перечень рисков для психики ребенка. «Мы отправили игрушки экспертам и получили заключение от доктора юридических наук Игоря Владиславович Понкина, что эти игрушки представляют опасность для психики и развития ребёнка. Данный законопроект уже был в проработке, но, к сожалению, прошло уже много времени, а он до сих пор не принят и даже не вынесен на обсуждение. Поэтому я направила соответствующее обращение с просьбой ускорить этот процесс», — сказала она.

По ее словам, дети поддаются пропаганде маркетологов, а родители покупают им эти игрушки. Также нужно наводить порядок не только с игрушками, но и с книгами, и со всем, что окружает детей: «Если посмотреть на эти игрушки, то даже взрослого человека они могут шокировать. Я уверена, что это расшатывание детской психики по всем фронтам. В том числе идёт ЛГБТ-пропаганда и пропаганда трансгендерности». Ирина Волынец уточнила, что технически это будет запрет на реализацию данной продукции, в случае нарушения этого запрета будут штрафы.

О необходимости оградить детей и от пропагандистов «европейских ценностей», и от прямых растлителей (для которых на Западе включили зеленый свет и провели ребрендинг определения «педофил») говорят давно. И вот наконец в Госдуму внесли два законопроекта, которые направлены на полный запрет «пропаганды ЛГБТ» в России. Документы добавлены в базу нижней палаты: первый и второй. Соавторами стали 390 депутатов из 450. Среди них главы всех фракций и зампреды Госдумы, а также председатель нижней палаты Вячеслав Володин. Инициатор — глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Проектами запрещается распространять информацию, в которой нетрадиционные отношения показаны в положительном свете. Сейчас «пропаганда ЛГБТ» запрещена только среди детей.

Первый законопроект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Его предлагается дополнить статьями, которые запрещают «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений» среди всех россиян, а не только несовершеннолетних, как сейчас. Кроме того, вводится ответственность за пропаганду или оправдание педофилии и за распространение среди детей «информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, либо способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол». Согласно проекту, протоколы по административным статьям должны составлять полиция и Роскомнадзор, а рассматривать дела — судьи.

Инициатива предусматривает повышение существующих штрафов и появление новых. За «пропаганду ЛГБТ» — до 400 000 рублей для граждан, до 800 000 рублей для должностных лиц и до 5 млн рублей либо приостановление деятельности на 90 суток для юрлиц. Выше штрафы за пропаганду педофилии: соответственно до 800 000 рублей, до 2 млн рублей и до 10 млн рублей — или приостановку деятельности на 90 суток. За нарушение запрета на демонстрацию подросткам ЛГБТ и информации, побуждающей к смене пола, — до 200 000 рублей для физлиц, до 400 000 рублей для должностных лиц и до 4 млн рублей либо 90 дней приостановки деятельности для юрлиц. Иностранных граждан и лиц без гражданства в случае нарушения закона предлагается выдворять за пределы страны.

Второй законопроект предлагает внести правки сразу в пять законов: «Об информации», «О СМИ», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О рекламе» и «О господдержке кинематографии». Таким образом, запрет «пропаганды ЛГБТ» и другой указанной информации затронет интернет, СМИ, книги, аудиовизуальные сервисы (онлайн-кинотеатры и музыкальный стриминг), кинематограф и рекламу.

Но главный момент, который постоянно приводят в качестве аргумента либеральные круги — это момент цензуры. Теперь, дескать, набоковская «Лолита», сартровское «Детство хозяина» и «Смерть в Венеции» Манна будут сожжены на Красной площади и изъяты из оборота. Оскара Уайльда тоже так запросто не почитаешь. Они, мол, слишком изысканны для того тупого быдла, в которое нас превратят сторонники «скрепности».

Такие высказывания и правда вызывали немало беспокойства. Общеизвестно, как у нас любят с водой выплеснуть и младенца. Хотя закон о запрете «пропаганды ЛГБТ» действует в России с 2013 года. Владимир Путин говорил, что он не направлен против людей нетрадиционной сексуальной ориентации, а только против пропаганды среди несовершеннолетних. «В России не было, нет и не будет ничего, что связано с ограничениями прав по расовому признаку, по сексуальной ориентации, по национальности, по религиозным каким-то признакам. Никогда такого в России не было и не будет никогда», — заявлял президент в 2020 году.

Вот и новые законопроекты разделяют понятия «демонстрация» и «пропаганда». Они не являются актом цензуры и не запрещают упоминать ЛГБТ как явление, отметил Александр Хинштейн. Депутат пояснил, что закон запретит распространение сведений или совершение публичных действий, которые направлены на формирование «нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений». По этой логике «Лолита» Владимира Набокова не будет признана пропагандой педофилии, поскольку «никто из читателей не захочет повторить трагическую судьбу Гумберта или самой Лолиты», добавил Хинштейн.

Между тем нельзя не отметить, что окно Овертона поворачивается и раскачивает уверенность людей в том, что сексуальную ориентацию поменять «по желанию» невозможно. ВЦИОМ были проведены исследования и обнаружилось: 51% россиян считает, что сексуальная ориентация дана человеку от природы; но при этом 15% респондентов убеждены, что она формируется в течение жизни и может измениться. «Позиция “сексуальная ориентация дана человеку от природы” одинаково распространена среди всех возрастных групп, за исключением 18-24-летних. Молодые люди по этому вопросу скорее придерживаются золотой середины, полагая сексуальную ориентацию отчасти данной от природы и одновременно отчасти формирующейся в течение жизни (38%)», — добавили исследователи. Итак, молодежь уже не уверена, что этой сферой рулит природа. И правильно не уверена.

Подсознание, делающее выбор в этом плане, конечно, срабатывает — но сознание может, фигурально выражаясь, заткнуть ему рот. Например, известно, что игроки в видеоигры избегают голубых персонажей — исследование поведения игроков показало, что они неохотно принимают аватары персонажей-геев, независимо от сильных сторон таких персонажей, пишет американский исследователь Корнел Несселер.

Выбирая персонажа для игры, игроки учитывают сильные и слабые стороны аватара и даже его внешний вид. Но им так же важны атрибуты, которые не влияют на игру и даже не проявляются в процессе — например, сексуальность персонажа. Оказывается, столь любимые западной идеологией представители ЛГБТК+ не пользуются популярностью — но исключительно там, где человек не должен ни перед кем отчитываться в своей толерантности. 

Относительно недавно, в мае 2019 года автор игры Overwatch обновил предысторию для одного мужского персонажа, солдата: 76. Он написал, что Солдат: 76 состоял в романтических отношениях с другим мужчиной и идентифицировался как гей. И некоторые игроки были недовольны этим решением, обвиняя компанию Blizzard в зарабатывании денег с помощью политкорректности, жалуясь, что объявление было ненужным, и даже угрожая прекратить играть в Overwatch.

Автор статьи, будучи уверен, что находится на передовом крае борьбы за свободу выбора, пишет: «Обнаружение дискриминации важно и проливает свет на проблему. Однако следующий шаг — найти способ уменьшить дискриминацию… Некоторым людям нравится воображать, что видеоигры предлагают идеализированные версии реальности и учат ценностям, которых, кажется, не хватает в реальном мире, таким как борьба за общее дело или совместная работа в команде. Но наши результаты показывают, что в мире видеоигр есть те же предубеждения и дискриминация, которые мы встречаем в нашей повседневной жизни... Видеоигры всегда являются инновационными, продвигая искусство и технологии вперед... Игроки должны преодолеть себя и принять всех персонажей и игроков, которые их выбирают». Из этой тирады становится ясно, что никакой свободы выбора пропагандисты инклюзивности «контингенту» предоставлять не собираются.

Западное общество, пользуясь выражением Жозепа Борреля, настроено стричь «джунгли свободного выбора», пока те не превратятся в «сад беспощадной дисциплины». Его устройство, разумеется, должно быть выгодно для Запада — куда подует его маркетинговый ветер, туда идеологи и повернут флюгер общественного мнения. Сегодня флюгер указывает в сторону планомерного растления несовершеннолетних. Он повернут против природы, которая, по мнению маркетологов, прекрасно поддается «окультуриванию».

Иными словами, вкладывать миллионы, если не миллиарды в пропаганду «нетоксичности» среди юных россиян Запад не перестанет. А либеральная прослойка, которой плотно укомплектованы организации, руководящие российской культурой и образованием, не перестанет помогать «ветрам свободы» (особенно если за это приплачивают).

Защита детей и юношества на законодательном уровне давно назрела как необходимость. Хорошо, что это намерение не вылилось в охоту на ведьм. К тому же пример из частной жизни или серьезное произведение искусства отличаются по силе воздействия от массированной атаки на психику, тем более на психику неокрепшую, детскую или подростковую. Если ребенка или подростка не убеждать с детства, что экспериментировать в интимной жизни или даже поменять пол — это круто и модно, в стране будет меньше больных душой и телом, говоря без обиняков, кастратов. Меньше загубленных жизней.

5
1
Средняя оценка: 2.91724
Проголосовало: 145