Музей народного артиста СССР Владимира Зельдина: история создания и перспективы

«Я знаю и уверен в одном – примирить и сплотить людей способна культура».
Владимир Зельдин

Музей Народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина был открыт 11 сентября 2021 года в городе Мичуринске. Создание Музея стало важным шагом в деле увековечивания имени великого актёра в его родном городе, стало примером скоординированной, целеустремленной общей работы администрации и общественности города, Центрального академического Театра Российской Армии, его родственников и друзей, направленной на сохранение и популяризацию его культурного наследия.
Актуальность создания Музея обусловлена тем, что народный артист в этом городе родился и сделал первые шаги приобщения к культуре.
Родился Владимир Михайлович в 1915 году, когда страна называлась Российская Империя, а город Мичуринск – Козлов.
Его мать – Анна Николаевна Попова – уроженка города Козлова, представительница известной купеческой династии Поповых. Отец – Михаил Евгеньевич Зельдин – капельмейстер 39-го Томского пехотного полка, расквартированного тогда в Козлове, внёс большой вклад в развитие музыкальной жизни города. В выпусках городской газеты тех лет нашли отражение заметки о выступлениях оркестра под управлением М.Е. Зельдина в здании Коммерческого училища, в городском саду. Он получил известность и как первый директор Народной консерватории – образовательного учреждения, давшего начало славным традициям музыкального образования в Козлове. Многие знаковые места и достопримечательности нашего города связаны с детством Владимира Зельдина, с биографиями его родителей. Это и Боголюбский собор, и Мичуринский драматический театр, и здание Народной консерватории, и многие исторические здания, где жили родственники Владимира Зельдина по линии матери. Показательно, что сам Владимир Михайлович посвятил первую главу своей автобиографической книги «Моя профессия: Дон Кихот» детству в городе Козлове, назвав её «Моё ароматное детство». Актёр с теплотой и трепетом вспоминал яркие образы и эпизоды из детских лет, которые пронёс через всю жизнь. Владимир Зельдин посещал Мичуринск в 2008, 2012, 2013 годах. В 2011 году ему было присвоено звание Почётного гражданина Мичуринска, а в 2015 году – Почётного гражданина Тамбовской области.
Имя Владимира Зельдина входит в плеяду замечательных уроженцев Тамбовщины, и открытие музея памяти этого великого актёра явилось закономерным и логичным шагом.
Проследим процесс создания музея с самого начала, то есть с истоков этой инициативы и формирования мемориальной экспозиции.

В экспозиции Литературно-музыкального музея города Мичуринска на протяжении многих лет отдельное место занимала информация о козловских страницах жизни Владимира Зельдина и его семьи. Были представлены копии архивных документов, фотокадры спектаклей и посещения Зельдиным города Мичуринска. Несмотря на то, что в то время тематическая экспозиция включала всего десяток экспонатов, она всегда была интересна жителям и гостям города.
После смерти Владимира Зельдина в 2016 году стала более обсуждаемой идея увековечивания его имени в городе Мичуринске.
Начало ноября 2019 года ознаменовалось для города большим культурным событием – открытием памятника Владимиру Зельдину и проведением I Межрегионального театрального фестиваля «На родине Владимира Зельдина».
4 ноября 2019 г. в Литературно-музыкальном музее состоялась встреча с родственниками и друзьями актера. Среди них присутствовали: племянница Владимира Зельдина Нелли Петровна Герасимова, двоюродный племянник актёра Алексей Кириллович Вронский, брат супруги Владимира Зельдина Иветты Капраловой – заслуженный деятель искусств РФ Владимир Ефимович Боярский, и друг семьи актёра, автор книги-воспоминаний о нём Сергей Леонидович Шебеко. Тогда и были намечены направления сотрудничества с целью создания мемориальной экспозиции на малой родине Владимира Зельдина. В тот момент об организации отдельного музея речи ещё не было. Договорились создать отдельную экспозицию в составе Литературно-музыкального музея к 105-й годовщине со дня рождения артиста. Важность этой встречи состояла в том, что она дала возможность познакомиться с людьми, имевшими непосредственное отношение к Владимиру Зельдину, получить их контактную информацию, установить взаимодействие.
Уже в январе 2020 года фонды стали наполняться. Нелли Петровна передала личные вещи с рабочего стола Зельдина, находившиеся на его даче в коттеджном поселке Серебряный бор, которую он арендовал долгие годы: книги, настольные часы, фотографии из личного архива. В дальнейшем она продолжила активное дружеское сотрудничество с нашим музеем. Владимир Боярский также передал личные вещи Зельдина: костюмы, значки, статуэтки, фотографии, афиши, книги. Сергей Шебеко привёз чёрную бурку пастуха Мусаиба из фильма «Свинарка и пастух», которую сохранила соседка Зельдиных по московской квартире Галина Потупикова.

9 февраля 2020 года в Литературно-музыкальном музее открылась экспозиция, посвящённая 105-летию со дня рождения Владимира Зельдина, которая стала, пожалуй, первым значимым шагом к созданию отдельного музея. На том этапе возник так называемый «музей в музее», то есть в одном из залов Литературно-музыкального музея были представлены имеющиеся на тот момент экспонаты. На открытии выставки присутствовали друзья, родственники Владимира Зельдина, в том числе его троюродная племянница Ирина Николаевна Попова-Лысенко, которая передала в дар музею ценные экспонаты из личного архива. На этом этапе значительное внимание со стороны общественности к экспозиции уже позволило осознать её большой потенциал.
Основополагающую часть экспозиции передал в дар музею Сергей Шебеко. Это большой фотоархив, экземпляры пьес и сценариев, личные вещи Владимира Зельдина, афиши, правительственные адреса и телеграммы разных лет, видеотека его киноролей и многое другое. Сотрудничество с ним стало решающим фактором создания музея. Подружившись с Владимиром Михайловичем ещё в начале 2000-х годов, он проникся идеей о восстановлении его связи с родным городом и стал инициатором первой поездки актера в Тамбов и Мичуринск в 2008 году, давшей начало и последующим визитам. Эти и другие события, выпавшие на годы дружбы Сергея Шебеко и Владимира Зельдина, легли в основу книги «10 лет, которые потрясли мой мир», ставшей важным подспорьем для научно-экспозиционной работы музея.
В феврале 2020 года администрацией области и города была официально поддержана инициатива организации отдельного музея памяти В.М. Зельдина на базе Литературно-музыкального музея города Мичуринска, началась активная подготовка к созданию музея.
К этому моменту было установлено сотрудничество с театральным журналистом из Москвы Павлом Соседовым, оказавшим впоследствии значительное содействие в пополнении мемориальной коллекции музея уникальными экспонатами, среди которых личные вещи Владимира Зельдина, документы, предметы его гардероба.

Знаменательное событие состоялось 30 ноября 2020 года. Заместитель директора Центрального академического Театра Российской Армии Милена Юрьевна Авимская организовала в театре своеобразный вечер памяти Владимира Зельдина. С почётной миссией в Москву прибыла делегация из Мичуринска в составе главы города Максима Викторовича Харникова, начальника управления по развитию культуры и спорта Сергея Николаевича Левчика, директора Литературно-музыкального музея Елены Владимировны Поляковой. Гостей из Мичуринска приветствовали директор – заслуженный работник культуры РФ Иван Иванович Чурсин, а также актёрский состав. В ходе встречи, проведённой народной артисткой РФ Ольгой Михайловной Богдановой, театр передал в фонды Литературно-музыкального музея уникальные сценические костюмы, в том числе из легендарного спектакля «Учитель танцев». Также были переданы гримировальный столик Зельдина и кресло из набора мебели конца 1930-х годов. Большую работу в подборе костюмов и реквизитов сыграла костюмер артиста Лариса Гончарова. Эти экспонаты стали настоящей жемчужиной мемориальной коллекции. В течение всего 2021 года фонды будущего музея продолжали пополняться. В мемориальной коллекции появились поистине уникальные экспонаты. Так, Нелли Петровна подарила музею ковер ручной работы с изображением актера в образе пастуха Мусаиба из его знакового фильма «Свинарка и пастух». Ковер был подарен Зельдину на его столетие известным советским певцом Поладом Бюльбюль-оглы. Ценный экспонат передал музею народный артист СССР, знаменитый танцовщик, балетмейстер, хореограф Владимир Васильев, он же и поэт, и художник. Он нарисовал портрет Владимира Зельдина в образе Дон Кихота и презентовал его актеру в 2005 году, в честь премьеры спектакля «Человек из Ламанчи», а потом написал ещё два варианта портрета, один из которых подарил народному артисту РСФСР Федору Чеханкову. Оставшийся свой экземпляр он подарил нам на открытие музея. Ресторатор из Москвы Ксения Караулова, долгие годы дружившая с Владимиром Зельдиным, передала в дар музею муляж торта по любимому рецепту актера. Интересно, что этот торт так и вошёл в меню московского ресторана «Булошная» под звучным названием «Зельдинский», а в экспозиции мичуринского музея он занял одно из заметных мест. Ксения Караулова стала связующим звеном между музеем и театром «Модерн», преподнесшим в дар костюм Владимира Зельдина из спектакля «Дядюшкин сон».
Для экспонирования столь насыщенной коллекции было необходимо отдельное помещение, соответствующие всем условиям и критериям для представления экспонатов широкой аудитории.

В качестве помещения для будущего музея было выбрано вспомогательное здание, располагающееся на территории Литературно-музыкального музея. С декабря 2020 по апрель 2021 года под контролем главы города Мичуринска М.В. Харникова проходили ремонтно-реставрационные работы в помещении. За короткие сроки было отремонтировано и благоустроено здание: проведены внутренние отделочные работы, перепланировка, замена проводки, сантехнических средств и отопительной системы. Выделяющимся элементом декора стали два красочных баннера с цитатами Владимира Зельдина, украсившие входную группу.
После завершения ремонта начался, пожалуй, самый ответственный этап. Небольшую общую площадь помещения – 128 кв. м – нужно было рационально и эргономично использовать для экспонирования. Для этого была разработана 3D-схема музея, позволившая спланировать и предварительно визуализировать размещение оборудования и экспозиции, исходя из концепции музея, соответствующей трем направлениям: биография, театр и кино.
В итоге так и было сделано. В первом зале музея воссоздан интерьер одной из комнат загородного дома Владимира Зельдина в Серебряном Бору – круглый стол, диван, книжные полки, собрание сочинений А.Н. Островского, фотографии в рамках на стене… Такое знакомство с биографией, образом жизни актёра в уютной домашней обстановке, создавало эффект присутствия гостеприимного хозяина.
В зале «Театральная гостиная» воссоздана атмосфера гримировальной комнаты актера. Экспозиция акцентирует внимание на богатом творческом наследии народного артиста, его беззаветной любви к искусству и преданности своей профессии. Здесь два смысловых центра – театральные костюмы и головные уборы из знаковых спектаклей Владимира Зельдина, и гримировальный столик с зеркалом и креслом.
В экспозиции «Кинозала» можно увидеть артефакты, повествующие о его знаменитых и малоизвестных киноролях. Уникальные экспонаты – бурка пастуха и завизированный Зельдиным экземпляр сценария фильма «Свинарка и пастух», которым пользовался артист на съёмках в 1941 году. На стенах зала размещена подборка фотокадров из всех фильмов с его участием, подготовленная московским редактором Натальей Якубени.
С помощью оборудованного здесь проектора предусмотрена демонстрация на широкоформатном экране эпизодов из телеспектаклей, фильмов и выступлений актёра.
На этапе реализации концепции музея значительное содействие снова оказал Сергей Шебеко. Благодаря его энтузиазму и участию в экспозиции музея заняли своё место предметы мебели из Серебряного Бора. Неоценимую помощь он оказал в оснащении музея современным оборудованием: вертикальными и горизонтальными витринами, стендами, планшетами. Оборудование было изготовлено по индивидуальному заказу на рязанской мебельной фабрике и передано в дар нашему музею.

В ходе организации музея были применены оптимальные технологии. К ним относится установка оригинальной конструкции системы освещения в одном из залов музея, ассоциирующейся с театральной рампой. Фотоколлаж театральных работ Владимира Зельдина, предоставленный нам директором Музея ЦАТРА Еленой Маньшиной, был размещён на напольной передвижной ширме, что одновременно обеспечило оригинальное исполнение и мобильность конструкции. Отдельное внимание было уделено стилистическим акцентам декора театральной гостиной: шторы, стулья для посетителей, осветительные приборы подбирались с учетом созвучий с театральной тематикой.
Открытие музея 11 сентября 2021 года стало ярким культурным событием, объединившим представителей творческого мира Мичуринска, Тамбова, Москвы, Твери, Санкт-Петербурга. Почётными гостями стали представители администрации города Мичуринска и Тамбовской области, родственники и друзья Владимира Зельдина, актеры ЦАТРА.
Сегодня, спустя год после открытия музея, можно отметить, что в туристическом кластере города он стал одним из востребованных объектов, привлекающих внимание жителей города и туристов.
Согласно внутренней статистике нашего учреждения, Музей В.М. Зельдина посетило более 20000 человек, из которых за 2022 год, по состоянию на 1 сентября, – 15930 человек. Среди них представители разных возрастных и социальных групп: школьники, студенты, люди разных профессий и интересов, пенсионеры. Среди гостей музея – туристы из Грузии, Нидерландов, Китая, Нигерии. 
Большую роль музей играет в нравственном и патриотическом воспитании юного поколения. В 2022 году на базе музея прошла региональная олимпиада для школьников «Тамбовский край: известный и неизвестный».
Для воспитанников школьных летних лагерей был организован конкурс «Владимир Зельдин вдохновляет!», который обязательно получит продолжение и в дальнейшем.

В музее реализуется культурно-просветительская программа на основе авторских разработок сотрудников. Так, например, большой интерес вызывают тематические экскурсии: «Секреты долголетия Владимира Зельдина», «Киноэкскурсия по фильму “Свинарка и пастух”», тематическая программа для детей «Владимир Зельдин: моё ароматное детство».
Большой популярностью в стенах Музея пользуется мастер-класс для юных посетителей «Секреты актерского мастерства». Разработан туристический маршрут «Город детства Владимира Зельдина». Благодаря сотрудничеству с туристическими агентствами Музей В.М. Зельдина стал неотъемлемым пунктом в маршрутах экскурсионных групп.
В истории Музея – участие в ежегодной Всероссийской акции «Ночь музеев-2022», интересные творческие встречи. Так, в апреле 2022 года в музее побывал олимпийский чемпион, друг Владимира Михайловича Иван Иванович Едешко. На встрече с легендарным спортсменом присутствовали школьники города Мичуринска и учащиеся Детско-юношеской спортивной школы.
Важно отметить также, что открытие Музея в Мичуринске – это значимый фактор для развития событийного туризма. В рамках II Международного театрального фестиваля «На Родине Владимира Зельдина», состоявшегося в октябре 2022 года, Музей посещали актёрские коллективы театров из разных уголков нашей страны и зарубежья, а также гости и зрители фестиваля. О впечатлениях посетителей красноречиво говорят их отклики в музейной книге отзывов. Это и восхищение личностью и талантом великолепного актера Владимира Зельдина, и искренняя признательность создателям музея, вложившим столько сил в дело заслуженного увековечивания его имени на родной мичуринской земле.
Фонды музея, на сегодняшний день насчитывающие около 1000 наименований, систематически пополняются новыми значимыми экспонатами. Недавно мы получили ещё один знаковый костюм – рыцарское облачение Дон Кихота и его шлем Мамбрина из спектакля «Человек из Ламанчи». Уникальность нашей коллекции в её мемориальности, позволяющей придать статус музею – мемориальный. И можно с уверенностью сказать, что музей имеет большой потенциал и не останавливается на достигнутом. Специфика музея позволяет использовать его как перспективную площадку для реализации творческих и просветительских проектов. Многогранность творческой биографии В.М. Зельдина позволяет охватить разные направления дальнейшей культурной деятельности. В планах музея – расширение экспозиции, интеграция с творческими, театральными коллективами, учреждениями образования.

  

Осенью 2022 года закончена работа над фильмом «Этапы творческого пути Владимира Зельдина». Проект реализован в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Фильм снят для нашего музея.
Музей народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина – уникальный культурно-просветительский проект, направленный на сохранение культурного наследия, формирование нравственных ориентиров, укрепление непреходящих духовно-нравственных ценностей. Эти важнейшие в контексте современности задачи словно перекликаются с фразой Владимира Зельдина: «Я знаю и уверен в одном – примирить и сплотить людей способна культура». Символично, что эту созидательную функцию несет сейчас Музей Владимира Зельдина на его малой Родине – в Мичуринске. Всю свою жизнь Владимир Михайлович посвятил служению искусству, дело его жизни будет продолжено музеем, ознаменованным его именем. Имя легендарного человека, нашего земляка В.М. Зельдина увековечено в нашем городе, и так же увековечено оно в наших сердцах.  

На фото: Е.В. Полякова в Музее Народного артиста СССР В.М. ЗЕЛЬДИНА принимает делегацию московских писателей. 

 

Художник: Елена Куканова.

5
1
Средняя оценка: 3.26984
Проголосовало: 63