Борис Главан: «Перед лицом всего народа торжественно клянусь…»

Борис присоединился к «Молодой гвардии» в статусе опытного бойца. Он ушёл на фронт добровольцем и летом 1942 года попал в окружение. Главан сумел спастись и добраться до Краснодона. 

Борис Главан родился 24 декабря 1920 года в молдавском селе Цареград. Происходил он из интернациональной семьи: отец Григорий Амбросович — молдаванин, мать Зинаида Тимофеевна — русская. И поэтому мальчишку, как и его младшего брата Мишу, с самого раннего детства приобщали сразу к обеим культурам.  
Григорий Амбросивич отвечал за молдавский фольклор. Он читал сыновьям сказки про Иляну Косынзяну и Фэт-Фрумоса, рассказывал о гайдуках и легендарных атаманах Кодряне, Бужоре, Тобултоке. Специально для Бори и Миши отец выписывал из Румынии детский журнал, в котором печатались различные сказки и стишки на румынском языке. Соответственно, мальчишки кроме русского и молдавского изучали ещё и его. 
Не отставала от своего супруга и Зинаида Тимофеевна. Она читала сыновьям былины и сказки. А особенно Боре и Мише нравились произведения Александра Сергеевича Пушкина: «Сказка о золотой рыбке» и «Руслан и Людмила». 
Братья очень дружили. Конечно, иногда ссорились, но быстро мирились, стараясь сделать так, чтобы родители об этом не узнали. Поскольку времена были тяжёлые, игрушек у ребят практически не было. Но они всегда придумывали какую-нибудь увлекательную игру. Особенно сильно им нравилось играть в «путешествие». В качестве «повозки» они использовали перевёрнутые скамейки и стулья. Боря превращался в «кучера», а Миша изображал путешественника. И они отправлялись на встречу «приключениям». 
Ещё будучи школьником, у Бори появилась мечта, он хотел стать учителем. И поэтому набирался опыта, занимаясь с другими ребятами после уроков. А в свободное время играл в футбол, мастерил голубятни, учился ездить верхом на лошади.  

В 1932 году Борис окончил сельскую школу и поступил в Корбульское училище, но через два года перевёлся в ремесленное училище города Сороки. Мечте стать учителем на тот момент не суждено было осуществиться. Для родителей Бориса плата за обучение являлась слишком высокой. 
Весной 1937 года Борис окончил училище. К тому времени он уже работал в городе Бельцы в частных механических мастерских. В принципе, на этом можно было бы и остановиться. Но Борис хотел и дальше грызть гранит науки. И поэтому осенью того же года сумел поступить в высшее четырёхгодичное ремесленное училище в Бухаресте. 
В 1940 году вся Бессарабия перешла под контроль Советского Союза. Когда произошли столь глобальные геополитические изменения, Борис перевёлся из бухарестского учебного заведения в педагогическое училище в Бельцах. 
Тогда Борису стало казаться, что жизнь постепенно налаживается, мечты осуществляются и впереди его ждёт интересное и мирное будущее. Но парень ошибся. Началась Великая Отечественная война. Борис не стал отсиживаться в тылу и ждать, пока его призовут. Он сразу же принял осознанное и взрослое решение – уйти на фронт добровольцем. Однако с первой попытки у него это не получилось. В военкоматах Бессарабии Бориса отправляли домой без объяснения причин. И только в августе 1941 года он сумел добиться зачисления в истребительный батальон. А оттуда попал в 296-ю стрелковую дивизию. Причём Борис оказался в штабе в качестве переводчика, поскольку свободно говорил на румынском языке. 

Сохранилось несколько писем Бориса родным. Вот что он написал 12 декабря 1941 года: «Мы вели бой под Мелитополем. В этом направлении участвовали румынские части. Наши забрали в плен румынских солдат и некому было переводить на допросе в штабе дивизии; Мой командир знал, что я владею румынским языком и рекомендовал меня переводчиком. С конца октября меня взяли переводчиком в штаб. Через несколько дней мне присвоят звание младшего командира».
Борис не ошибся. В конце декабря 1941 года ему присвоили звание старшего сержанта. А спустя несколько месяцев Главан пополнил ряды членов ВЛКСМ. После этого очень важного и знакового для парня события он отправил родителям письмо: «Очень рад, что принят в ряды Комсомола, обещаю ещё более упорно бороться против оккупантов».
Фронтовой путь Бориса, как и у всех остальных красноармейцев, складывался из бесконечных сражений. Несколько раз парень находился на волоске от гибели, но ему везло. Но особенно тяжело пришлось летом 1942 года. Во время очередного сражения на Харьковском направлении Борис со своими сослуживцами оказался в окружении. Казалось, что шансов выжить нет. Красноармейцы понимали, что в лучшем случае они попадут в плен. И поэтому решили идти напролом: лучше смерть, чем концлагерь. Но Борису повезло и в этот раз. Он сумел прорваться сквозь вражеское кольцо. 
Рядом находился город Краснодон, куда с начала войны перебралась его семья. И Борис решил идти к своим. Он надеялся, что в Краснодоне немного отдохнёт, после чего отправится на поиски своих. Скорее всего, тогда Борис не знал, что в июле в город вошли немцы. 
В августе 1942 года Борис сумел добраться до города. Увиденное его ошеломило. Город находился под контролем не только немецких оккупантов, но и коллаборантов. Парень, спрятавшийся в доме у матери, понимал, что на длительное время ему здесь оставаться нельзя. До него обязательно доберутся, если не фашисты, так предатели. 

*** 

Поскольку пробираться за линию фронта одному было непросто, Борис решил отыскать напарника – такого же неравнодушного, готового по-настоящему сражаться с оккупантами. На примете у него был Анатолий Попов, который жил рядом. Поначалу их отношения складывались непросто. Анатолий настороженно относился к Борису. Он знал его историю, но опасался, что Главан мог быть немецким шпионом. В свою очередь, не вызывал доверия у Бориса и Попов. Тот жил в оккупированном городе и не пытался сбежать. Это вызывало у Бориса подозрение, что Анатолий являлся пособником фашистов. 
Парни часто разговаривали на тему оккупации и борьбы с врагом. Однажды Борис прямо спросил у Анатолия, не хочет ли он перейти линию фронта? Попов ответил отказом. Началась ссора. И Попов вдруг заявил, что фашистов можно бить и здесь, в тылу. 
Борис начал размышлять над словами Попова и подумал, что тот входит в какую-то подпольную организацию. Спустя несколько дней между Главаном и Поповым произошёл разговор. Серьёзный, правдивый. Анатолий отважился и рассказал Борису о подпольной организации «Молодая гвардия». Главан заявил, что хочет в неё вступить. И Попов согласился. Он понял, что Борису можно доверять. К тому же, у него за плечами был полноценный боевой опыт, которого так не хватало молодогвардейцам. 
Вскоре Борис примкнул к «Молодой гвардии». И если до этого он мечтал перейти линию фронта, то теперь понял, что Анатолий прав, «бить фашиста» можно и в тылу. Бориса посвятили в молодогвардейцы. Он встал напротив подпольщиков из группы Попова и произнёс: «Я, Борис Главан, вступая в ряды "Молодой гвардии", перед лицом своих друзей, перед лицом своей многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь мстить беспощадно за сожжённые, разорённые города, за кровь наших людей… Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает рука моих товарищей. Кровь за кровь! Смерть за смерть!»

Боевой опыт Бориса пригодился молодогвардейцам. Он помогал разрабатывать и осуществлять диверсии, а также курировать вооружённые операции. Например, подпольщики взрывали или нападали на вражеские машины, которые пытались выехать из Краснодона. Принял участие Главан и в освобождении советских военнопленных, которых немцы держали в здании больницы, переделанной под тюрьму. Кроме этого, Борис добывал оружие, боеприпасы, медикаменты, распространял агитационные листовки. Подпольщики, зная о приближении Красной армии, пытались подготовить вооружённое восстание, чтобы помочь своим. Однако этим планам было не суждено сбыться. 
В начале января над всеми молодогвардейцами нависла смертельная опасность. Оккупанты объявили на них настоящую охоту. Анатолий Попов собрал свою группу и предложил ребятам покинуть Краснодон. Однако почти все остались. Не стал уходить и Борис. Тогда молодогвардейцы не понимали всей опасности своего положения. За что и поплатились. Бориса арестовали уже 5 января. Его долго допрашивали, избивали, пытали, однако полицейские так и не смогли добиться от него ответов. Главан не предал ни друзей, ни свою клятву. 
В январе Бориса, как и почти всех остальных молодогвардейцев, казнили. Его сбросили в шурф шахты №5. И только после освобождения города, тела подпольщиков были подняты и похоронены в братской могиле в Краснодоне. 
Борис Главан посмертно был награждён Орденом Отечественной войны I степени, а также медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. 

5
1
Средняя оценка: 2.79091
Проголосовало: 110