Испания превращает Украину в Сирию

Испания в рамках кампании по оказанию военной помощи киевскому режиму и милитаризации восточного фланга НАТО выделит в 2023 году на вооружение и экипировку своих военнослужащих в Латвии €185 млн. из общей суммы €433 млн., направленной на нужды министерства обороны. 

Выделение чуть ли не половины военного бюджета на обеспечение испанской группировки на восточном фланге НАТО говорит о значении, которое Мадрид придаёт данному направлению. В далёкой от Испании Латвии находятся 850 солдат испанской армии, ещё пятнадцать – в составе международной группировке альянса в Румынии. Испанский генштаб намерен снабдить военнослужащих запчастями к танкам «Леопард» и боевым машинам пехоты «Писарро».

«Леопард» – немецкий танк, состоящий на вооружении многих европейских стран НАТО. БМП «Писарро» – испанского производства. Названа в честь жестокого покорителя империи инков Франсиско Писарро (Fransisco Pizarro). Испанцев вовсе не смущает, что их культовая бронемашина носит имя кровавого палача индейских женщин и детей, захватившего в XVI в. территорию нынешнего Перу. Теперь испанская армия, верная образу безжалостного конкистадора, готовится вместе с друзьями по НАТО к покорению России.

Кстати, сравнение русских с индейцами не ново. Во времена Писарро католическая Польша грезила о своих колониях на востоке, а шляхта спешила снискать славу в истреблении москалей так же, как испанские конкистадоры – в истреблении инков и ацтеков. Этот идеологический феномен подробно описан в книге польского историка Януша Тазбира (Janusz Tazbir) «Шляхта и конкистадоры» (Szlachta a konkwistadorzy). 

Причины вовлечённости испанцев в противостояние с Россией и их помощь ВСУ – геополитического свойства. Ключевым регионом для испанской геополитики является Средиземноморье. На противоположной стороне от испанских берегов находится Алжир, бывшая французская колония. В 1960-х алжирцы при содействии Советского Союза сбросили французское иго. В наш век Алжир продолжает развивать сотрудничество с Москвой.

Кроме того, что 80% алжирского оружия – это импорт из России, Москву и Алжир связывает широкое сотрудничество в сфере топлива и энергетики. И это беспокоит Мадрид больше всего. 59% потребляемого Испанией газа – из Алжира. Соседи Испании (Португалия, Франция, Италия) тоже зависят от алжирского голубого топлива. Две независимые страны, Алжир и Россия, заключили соглашение о взаимной добыче, переработке и продаже природного газа, чем несказанно возмутили страны демократической Европы, Испанию в том числе. Демократическая Европа почему-то решила, что Алжир и Москва не имеют права на такое сотрудничество.

В отместку Мадрид оказывает военную помощь Зеленскому. ВСУ получили из Испании сорок транспортов с оружием и медицинскими средствами, а также ПТРК, артиллерийские снаряды крупных калибров, дальнобойные боеприпасы и зимнее обмундирование. Испанские власти полагают, что чем больше российских солдат погибнет на Украине, тем меньше шансов на реализацию российско-алжирского соглашения. 

Это соглашение угрожает получением российскими добывающими компаниями доли в заводах алжирского нефтегазового концерна Sonatrach по производству сжиженного газа. Мадрид видел в Алжире надёжный источник диверсификации газовых поставок, но после российско-алжирских договорённостей уже не видит. Алжирский газ течёт в Испанию по дну Средиземного моря как и прежде, но появление на алжирской газовом рынке игроков из России заставляет испанцев бояться, что алжирский газ частично станет в некотором роде российским. 

В июне 2022 г. Россия заняла второе место после США по поставкам голубого топлива в Испанию (24,4%). Это рекордный показатель с 2004 г. Если российско-алжирское партнёрство продолжится, доля российского газа в структуре испанского импорта возрастёт, потому что некоторая доля в поставках топлива из Алжира в Испанию по законам свободного рынка будет принадлежать России. Но Мадрид не хочет, чтобы принципы свободного рынка шли на пользу российской экономике, и поэтому готов убивать российских солдат руками украинской армии.

Испания вредит России официально и неофициально. На неофициальном уровне воевать на Украину едут бывшие отставники через посольство Украины в Мадриде и украинские консульства в Малаге и Барселоне, сообщает испанское издание АВС. У некоторых за плечами опыт войны в Сирии и Афганистане. Министерство юстиции Испании разрешает гражданам воевать на стороне киевского режима.

Испанцы не только сами едут убивать россиян, но и оказывают пропагандистское влияние на свои бывшие южноамериканские колонии через испаноязычные СМИ. Вслед за испанцами воевать против России едут бывшие военные из Колумбии, Мексики, Боливии и прочих испаноязычных стран. Когда в марте 2022 г. пятьдесят колумбийцев намеревались встать вряд ВСУ, ситуацией моментально воспользовались частные военные компании из США. Тысячи колумбийцев получили от них предложение повоевать на Украине либо в других точках земного шара. 

В Колумбии десятилетиями длится внутреннее противостояние между разными вооружёнными формированиями, в т.ч. война сил безопасности против наркокартелей. Министерство обороны Колумбии уведомляет, что за последнее время 10 тыс. колумбийских военнослужащих попросили отпуск или уволились из армии. Многие завербовались в иностранные ЧВК. Колумбийцев считают хорошими вояками, но их приезд на Украину не помог Зеленскому остановить наступление российской армии. 

Запад хочет превратить Украину в Сирию, где в рядах т.н. Исламского государства воевали 40 тыс. террористов из 110 стран. Наёмникам из Южной Америки предписывается самостоятельно доехать до польско-украинской границы, там их встретит нужный человек и привезёт на Украину. Польские пограничники оказывают таким «туристам» полное содействие. 

Военный эксперт Борис Рожин ещё в марте прогнозировал: «...война будет идти по пути сириизации, что подразумевает протяжённые фронты и неопределённую длительность войны с её максимальной интернационализацией».

Мадрид взялся за дело всерьёз. Украинских вояк обучают на территории Испании, украинской разведке поставляется информация, добытая центром радиоэлектронной борьбы авиабазы Торрехон. Авиабаза использовалась американцами и их союзниками во время войны во Вьетнаме, сегодня – для ведения войны против России.

В 1941 г. испанская «Голубая дивизия» (División Azul) поехала на восточный фронт помогать Гитлеру убивать русских. В итоге от неё остались одни ошмётки, её выжившие солдаты оказались в советском плену. Нынешних русофобов из Испании, как и из других стран, приехавших поохотиться на русских, ждёт похожая участь.

 

Художник: А. Феррер-Дальмау.

5
1
Средняя оценка: 2.56364
Проголосовало: 55