Загадай желание

На тусклой, побуревшей от времени фотографии 1957 года на меня смотрит круглолицая маленькая девочка, она улыбается. Мне три года и четыре месяца. Лицо круглое, как у папы. Высокий лоб, как у мамы. Круглые глаза похожи на пуговицы от пальто, мне весело. Папа поставил меня на стол, родители специально по новогоднему случаю пригласили домой фотографа. В комнате прохладно, на мне вельветовое платье, на голове шапочка с ушками, на ногах – валенки.

В те годы в маленьком городке Молодечно не работали елочные базары, люди добывали елки привычным способом – из ближнего леса. Каждое утро папа шел на работу по рельсам, они приводили его в дальнее, почти тупиковое место – железнодорожное депо. За насыпью молодой лесок, там он с другом, машинистом Леней, заранее выбирали елочки. Домой папа приносил холодную, запорошенные снегом, живую елку, ее ставили в ведро с водой.
Со шкафа мама доставала коробку, в ней хранились елочные игрушки. Пластмассовая кукла превращалась в снегурочку, мама оборачивала ее ватой и хорошо проклеивала крахмальным клейстером. На ветках елки вроде снега лежат кусочки ваты, их посыпали битым стеклом от расколовшихся стеклянных игрушек. Из белой бумаги вырезались снежинки. На елке немного украшений, висят картонные фонарики, цветные рыбки, петушки, бумажные хлопушки и самодельные игрушки. Еще нет электрических гирлянд с яркими лампочками, шуршащего дождика из фольги, они появятся позже.

От профсоюза родители получали новогодние мешочки с конфетами, мама развесила на нитках карамельки, ириски, орешки. В тот далекий декабрь не было мандарин, но в комнате стоял терпкий запах свежей ели, он щекотал чуткий детский нос. Папа выключил под потолком лампу с абажуром, на подоконнике настольная лампа, за окном темно и тихо, на замороженном стекле играют зимние узоры. Сижу у папы на руках, мама на стуле, молча разглядываем, как качаются блестящие шишки, грибки, шары. Слушаю сказки про деда мороза, снежную королеву, засыпаю от негромкого голоса папы, завтра попрошу шоколадную конфету в серебристом фантике. 
– Доча, загадай подарок – сбудется…
Утром под елкой найду вязанный полосатый носок, работа мамы-рукодельницы, в нем большая шоколадка, печенье, яблоко и маленькая кукла-пупс. За долгими зимними вечерами мама свяжет целый кукольный гардероб: платья, пальто, шапочки, крохотные носочки.
На утренник в детский сад мама шила мне платье из накрахмаленной белой марли, на голове картонная корона из ваты с бусинками стекляруса. Все девочки под елкой – одинаковые снежинки, все мальчики – зайчики. Из нашего дня все это советское прошлое видится довольно скромным, даже бедным, но так жили все. Некому и нечему было завидовать. Да, игрушек было меньше, самострочные наряды, но сколько родительской любви, тепла, радости и счастья, не меньше, чем в наши дни!
Черно-белое старое фото всего лишь знак времени, но в детской жизни все запомнилось ярким, зимой много солнца, щеки горят от мороза, голубые сугробы, прозрачные сосульки, вечером каток и лыжи, катания с горки.

Моей маленькой внучке четыре года, она круглолицая и забавная, на утреннике в детском саду впервые сама прочитала стихи. Волновалась перед публикой, но справилась. Мы с дедом подарили ей розовое бальное платье – шесть легких юбочек из цветной сетки, на ногах серебряные туфельки, прическа украшена цветочками. Принцесса!
Между двумя фотографиями, черно-белой и современной (декабрь 2022 года) – пропасть лет, целая жизнь. Но неизменно под каждый Новый год: и взрослые, и дети в новогоднюю ночь в ожидании маленького чуда и подарков. Слышу папины слова – загадай желание, все сбудется…

 

Художник: А. Дудин.

5
1
Средняя оценка: 3.23077
Проголосовало: 26