На День памяти Александра Пушкина. Тебя, как первую любовь, России сердце не забыло!

Наши сердца в скорбный февральский день, 10 числа по новому стилю, чем ближе к полудню, тем учащённее бьются, как у тех, кто стоял у двери кабинета в доме № 12 на Мойке, за которой умирал Поэт. И замирают в 14.45 – время, когда тихо и таинственно сошла с земного круга его душа... 
И смолкают слова поминальной молитвы, и гаснут зажжённые с утра свечи: 

Оплывая, гаснут свечки 
В смутной памяти времён. 
Белый снег на Чёрной речке 
Красной кровью обагрён. 

Так выразил нашу грусть-печаль Михаил Дудин.

Есть среди памятных пушкинских мест особенное – его Юрзуф, наш Гурзуф. В дом Армана Ришелье, где Александр Сергеевич провёл счастливейшие дни в августе 1820 года в семье генерала Николая Раевского, каждый год съезжаются почитатели его таланта. В место, вернувшее ему вдохновение.

Редеет облаков летучая гряда;
Звезда печальная, вечерняя звезда,
Твой луч осеребрил увядшие равнины,
И дремлющий залив, и черных скал вершины;
Люблю твой слабый свет в небесной вышине:
Он думы разбудил, уснувшие во мне.

Прощание с морем. Айвазовский и Репин

Здесь время приостанавливает свой бег, уходит суетность, и мы упиваемся меж горестей, забот и треволненья гармонией природы, ловя, как когда-то он, прощальную улыбку скупого зимнего заката. Как тут не подумать, вслед за нашим современником Николаем Рачковым: 

И вспоминая о Поэте, 
Не забывали мы одно, 
Что слово может всё на свете, 
Когда Божественно оно.
 

Чтя памятник нерукотворный, воздвигнутый самим певцом, мы несём цветы к рукотворным памятникам Поэту, коих, слава Богу и людям, их создавшим, по всей земле немало. И это доказательство правоты клятвенных слов Фёдора Тютчева: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..». И выполнение пушкинского завета нам: 

…Я скоро весь умру. Но тень мою любя,
Храните рукопись, о други, для себя!
Когда гроза пройдёт, толпою суеверной
Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,
И, долго слушая, скажите: это он…

Сбираются читать его «свиток верный» и крымчане. На полуострове в разное время в разных городах установлены памятники Поэту. Самый последний – в Ялте, на бульваре его имени. Отлитый в бронзе, стал осуществлением давней мечты ялтинцев. Ещё в преддверии столетнего юбилея в городе был создан специальный Думский комитет по увековечению памяти Пушкина, в который входили великий русский писатель Антон Павлович Чехов и выдающийся историк Александр Львович Бертье-Делагард. Но из-за отсутствия денег памятник так и не установили. Зато открыли Пушкинское народное училище. 
А первый на полуострове памятник появился в год столетия поэта: скромный бюст в Армянске, на городском бульваре, названном Пушкинским. 

Увековечение памяти поэта в Симферополе началось с переименования улицы Приютненской в Пушкинскую. Именем поэта назвали также сквер напротив детского приюта графини Адлерберг (ныне здание Этнографического музея), который позже стал Семинарским, затем Комсомольским, а теперь вновь Семинарский. Первый скульптурный портрет поэта в крымской столице – бюст на фасаде Дворянского театра (ныне Академический русский драматический имени Максима Горького), установленный в 1911 году.
В 1937 году барельеф Пушкина появился на фасаде одного из корпусов Алуштинского санатория «Карасан», украшенного барельефами писателей. В этом же году имя Пушкина было присвоено улице, школе и музею в Керчи, а Евпатории – городскому театру, в фойе которого установили бюст поэта. 
После революции и Гражданской войны памятник поэту установили в год столетия со дня его смерти в Алуште. 

Памятник в Гурзуфе

 В 1938 году произошло событие значительное и значимое: открылся Музей Пушкина в Гурзуфе. В доме, построенном в 1811 году генерал-губернатором Новороссийского края герцогом Арманом Эммануэлем дю Плесси Ришелье, который появлялся в нём редко, но охотно сдавал желающим провести время в божественном уголке. Здесь поселились семья знаменитого генерала Николая Раевского, радушно принимавшая в 1820 году молодого поэта Александра Пушкина. Проведённые в Гурзуфе три недели он назовёт «счастливейшими минутами жизни», к которым не раз вернётся в своих воспоминаниях и отразит в произведениях. Известный во всём мире музей – настоящая Мекка пушкинистов и поклонников творчества Поэта. Недалеко от дома установлен памятник, изображающий юного поэта сидящим на берегу моря. Он стал вторым в Гурзуфе после бюста в санаторском парке.

Симферополь. К Пушкину

Хорошо известный и крымчанам, и гостям полуострова памятник в Симферополе установлен 5 ноября 1967 года. Модель памятника автор, народный художник СССР Александр Ковалёв, передал в Государственный музей имени А.С. Пушкина в Москве, где он экспонируется. А копию подарил к 175-летию со дня рождения Поэта жителям города Татарбунары Одесской области, где он был установлен на берегу реки Фонтанки в память о пребывании здесь Поэта в течение всего лишь нескольких часов. Кстати, местные власти отказались участвовать в процессе дерусификации и не демонтировали памятник Александру Сергеевичу. Как это сделали в Одесском Ананьеве.
Памятники Поэту есть в Керчи, Феодосии, Алупке, в Севастополе, Бахчисарае, в селе Орлином, в Перекопе и в Саках.

Памятник Пушкину в Татарбунарах

Мы ходим по улицам его имени в разных городах полуострова, проезжаем мимо сёл Пушкино в Джанкойском, Красноперекопском и Советском районах, на трассе Алушта– Ялта. Дети ходят в школы и в библиотеки имени Пушкина. В звёздном небе плывёт в космической бесконечности малая планета его имени. 
Но вряд ли можем назвать себя благодарными потомками. Мало повторять за Аполлоном Григорьевым, что Пушкин – «наше всё», «зеркало, обращённое в будущее» хотя так оно и есть на самом деле, и мы по праву считаем его символом национального самосознания. Стало позволительным снимать попсовые сериалы о Поэте, выпускать непристойную эзотерику, напичканную личными комплексами авторов, вроде книги «Сатанинские зигзаги Пушкина» с попытками неприглядно истолковать факты его жизни, поступки, тексты. Или «Тайнопись в рисунках Пушкина», «исследующая» «зашифрованные рунические письмена(!)», которые зачем-то «понадобились» Пушкину для написания русских слов.
Не знаю, как вам, а мне претят названия вин «Барышня-крестьянка», «Кавказский пленник», «Медный всадник», «Арап Петра Великого». Как-то уж больно пошло звучит: «Попробовал я “Барышню-крестьянку”, понравилось…», «А не отведать ли “Кавказского пленника?”, “Как вам аромат “Арапа Петра Великого”? А ведь кто-то утверждает эти названия, считая их, наверное, особым колоритом Крыма и не понимая, что оскорбляет память того, кто прославил наш полуостров на весь мир. Вы, господа, не с теми, кто чтит Пушкина, к кому обращается в своих поэтических заветах Поэт.
«Сердце в будущем живёт…»
На будущее уповал Поэт, утверждая:

Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит,
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Юный читатель

Гений предвидел, что слух о нём пройдёт по всей Руси великой, и что все грядущие поколения будут вчитываться в пророческие пушкинские строки. Будут в трудные минуты внимать его наставлениям:

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись.
В день уныния смирись,
День надежды, верь, настанет.

Его день настал не вчера, не сегодня. В давнюю пору, когда современники осознали, кого потеряли. И нет сомнения, что долго будет он любезен тем народу, что чувства добрые лирой пробуждал, что в свой жестокий век восславил Свободу и милость к падшим призывал. Прав Фёдор Тютчев: его, как первую любовь, России сердце не забыло.
В февральский День памяти поэта, замирают страсти дней минувших и нынешнего. Говорящие на разных языках и наречиях обращаются к нему, чтобы напитаться любовью и вдохновением. И приносят цветы «свободы сеятелю пустынному», который «рукою чистой и безвинной в порабощённые бразды бросал живительное семя». Семя это прорастает. Дети, подростки и молодые люди вместе со старшими поколениями читают не канувшие в Лету строки в пушкинском Юрзуфе. И к ним приходит понимание, что прекрасные порывы наших душ оплачены пушкинской судьбой, и что «слово может всё на свете, когда Божественно оно».

Экспозиция в Гурзуфском Доме-музее

Февральским вечером, прекрасно понимая, что названная астрономами Крымской астрофизической обсерватории в 1977 году планета его имени так мала, что её не разглядеть даже в безоблачную погоду, пристально всматриваемся в загадочную небесную безбрежность, где она плывёт в бесконечности и вечности вселенной. Как всматривался в неё наш Александр Сергеевич в полюбившемся ему Юрзуфе, куда возвращается мятежная душа Поэта и, как в далёкие годы его молодости, находит здесь успокоение. И выбрав взглядом раннюю февральскую печальную звезду, утешаемся словами Владимира Кострова: «Впереди, гляди,/ сквозь мрак и снег –/ Он, весёлый,/ с тросточкой железной,/ Маленький курчавый человек.../ Браво, Пушкин!/ Браво, Пушкин!/ Браво!/ Мы с тобой не пропадём вовек».
Февральская печаль потери сменится радостным торжеством 6 июня. В день, когда 224 года назад Земля обрела его звучащую в заветной лире душу. В этот день она будет снова здесь, с нами. 

 

Художник: В. Тропинин.

5
1
Средняя оценка: 2.97802
Проголосовало: 91