Небесный покровитель Егорьевского края

25 февраля – день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, престольный праздник в Егорьевском Алексиевском храме, одном из немногих, что не закрывался в Московской митрополии в советские годы 

В XIV веке, по преданию, земли по берегам реки Гуслицы принадлежали черниговскому боярину Федору Бяконту, а затем по наследству были переданы его сыну Елевферию, будущему святителю Алексию, митрополиту Московскому. Поэтому издревле на егорьевской земле особо почитался святитель Алексий. 
Этот великий русский святой многое сделал для объединения земель Руси во время феодальной раздробленности, основал многие обители, был духовным наставником святого благоверного князя Димитрия Донского.
«Первое упоминание села Высокого – исторического предшественника города Егорьевска, – отмечает журналист и краевед Антон Саков, – встречается в завещании великого князя Василия Тёмного в XV веке. 
Однако, по преданию, эти земли столетием раньше принадлежали боярину Федору Бяконту – отцу митрополита Алексия. Считается, что святитель впоследствии пожертвовал отцовское имение во вновь устроенный Чудов монастырь в Москве (1). 
Предание сложно подтвердить историческими фактами, однако Нечаевская волость до середины XVIII столетия действительно числилась вотчиной московского Чудова монастыря». (2)

***

В 1904 году купец Иван Иванович Акатьев, выходец из крестьян деревни Нечаевская (3), разбогатевший на торговле, обратился в Рязанскую духовную консисторию с просьбой разрешить построить на принадлежавшей ему земле и на свои средства в родной деревне часовню «в память радостного события – рождения Государя-наследника Цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича». 

В 1905 году епископ Рязанский и Зарайский Аркадий (Карпинский) благословил строительство часовни в деревне Нечаевской Егорьевского уезда и в том же году часовня была построена. 
За строительство часовни купцу И.И. Акатьеву была объявлена благодарность от Епархиального начальства. Часовня была приписана к Успенскому собору и в ней совершались лишь всенощные бдения и молебны.

***

За несколько лет жителям деревни Нечаевской так понравилась часовня, что они решили пристроить к ней алтарь для совершения литургии. Это и было сделано в 1908 году. 
Так в деревне Нечаевской появился храм. Он был построен в псевдорусском стиле, из кирпича, и затем оштукатурен. Небольшая по размерам церковь имеет форму четырехконечного креста и вмещает около ста человек. Спустя некоторое время была пристроена и колокольня.

***

В 1908 году церковь в честь святителя Алексия Московского была освящена священником Николаем Зверевым, он стал и её первым настоятелем. (4)
…Согласно клировой ведомости Успенского собора города Егорьевска за 1914 год, в деревне Нечаевской находился «молитвенный дом с алтарём», приписанный к городскому Успенскому собору, и окормлялся соборным духовенством. 
В народе церковь часто именовалась Нечаевской – по названию села, в память о котором ныне сохранилось название улицы.

***

До революции, в день перенесения мощей святителя Алексия, (20мая/2 июня), по окончании литургии совершался многочисленный крестный ход вокруг всего города. 
…Торжества в Егорьевске в честь святителя Алексия в мае 1912 года посетил епископ Рязанский и Зарайский Димитрий. Владыка участвовал в ежегодном крестном ходе, служил во всех городских церквях. 
Преосвященный Димитрий посетил и небольшую Алексиевскую церковь в деревне Нечаевской. 

Вот как описан визит высокого гостя в Рязанских епархиальных ведомостях:
«… Его Преосвященство изволил посетить и осмотреть недавно выстроенную церковь при Нечаевской деревне, отстоящей в двух не более верстах от города и входящей в состав соборного прихода. Церковь каменная, устроена крестьянином этой деревни на свои средства из часовни. Она небольшая, но очень хорошенькая; иконостас золоченый. При ней есть церковная утварь и облачения… Владыка благословил строителя и принял его просьбу посетить его дачу». (5)

***

В 1929 году при упорядочении административно-территориального деления деревня Нечаевская наряду с другими деревнями, слившимися с городом, вошла в состав Егорьевска.
Когда в Егорьевске закрыли Свято-Троицкий Мариинский монастырь, а затем и городские храмы, Алексиевский храм приобрёл статус самостоятельного прихода. Его настоятелем стал священник Феодор Леонардов. Вместе с ним из закрытого монастыря в Алексиевский храм перешли монахини.

***

В 1937 году, когда было принято решение закрыть и Алексиевский храм, прихожане собрались в храме и в течение недели круглосуточно в нём находились. Благодаря вере, мужеству и стойкости прихожан власти не закрыли Алексиевскую церковь.

…Наверное, поэтому сегодня можно услышать, что в народе его называют храм-воин. А ещё его именуют храм-памятник: не памятник архитектуры и зодчества, а памятник людям, некогда служившим в нём.

***

В 1938 году настоятеля Алексиевского храма и благочинного церквей Егорьевского округа протоиерея Андрея Ясенева репрессировали и расстреляли на подмосковном полигоне Бутово. 
Определением Священного Синода от 7 мая 2003 года протоиерей Андрей прославлен в лике святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Его память совершается 7 марта, в день мученической кончины.

***

После ареста и расстрела отца Андрея в храме служил игумен Нафанаил (Скалкин) – последний из братии Чудова монастыря. 

    

Отца Нафанаила очень любили егорьевцы и почитали его за старца. Память о нём и сегодня живёт среди жителей города, которые и сейчас просят его помолиться за них перед Богом. Его могила на городском кладбище круглый год утопает в цветах, и непрестанно горит на ней лампада.

***

В 1938 году настоятелем храма был назначен протоиерей Феодор Хитров. 
В то время Алексиевский храм был единственным не закрытым в городе. На богослужения собиралось такое огромное количество народа, что приходилось совершать по две литургии. 

При отце Феодоре в Алексиевский храм часто приезжали на богослужение архиереи. 
Одним из таких высоких духовных гостей был известный церковный иерарх ХХ столетия – митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов). 
Владыка Никодим был родным племянником супруги отца Феодора Феофании Михайловны.

…В годы Советской власти Алексиевский храм оставался в Егорьевске очагом православной веры. Священнослужители этого храма совершали в нём богослужения, крестили и венчали, несмотря на запреты.

***

Внутренний интерьер храма украшает трехъярусный иконостас начала XX века. Утварь, паникадила, как и настенная масляная живопись, того же времени.
…Особо почитаемая святыня Алексиевского храма – образ святителя Алексия с частицей его мощей. Надпись на обратной стороне иконы гласит, что икона была подарена московским Чудовым монастырем Успенскому собору Егорьевска. 

В храме есть ещё одна святыня – образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона XVII века с начала образования города находилась в Никольской часовне Свято-Троицкого Мариинского монастыря в Егорьевске.

***

6 декабря 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия посетил храм святителя Алексия, митрополита Московского. 

Святейший Патриарх Кирилл в своём слове, в частности, сказал: 
«Радуюсь посетить исторический Алексиевский храм в Егорьевске. Это единственное в городе место, где Божий народ наш собирался на молитву в самые трудные годы».
Затем Святейший Владыка направился на Егорьевское городское кладбище, где находится могила протоиерея Феодора Хитрова, родственника митрополита Никодима (Ротова). У могилы была пропета «Вечная память» и возложены цветы.

***

В 2011 году трудами настоятеля Алексиевского храма протоиерея Виктора Аксёнова в храме была отреставрирована настенная роспись. 
16 февраля 2013 года в Алексиевском храме состоялось освящение новых колоколов разного размера, специально отлитых на Урале на заводе «Пятков и Ко». Большой благовест весит 326 килограмм и ещё 7 колоколов весом от 6 до 140 килограмм.

    

Чин освящения совершили благочинный церквей Егорьевского округа игумен Никодим (Лунев) и настоятель храма протоиерей Виктор Аксёнов в присутствии городского духовенства и многочисленных прихожан. 
До этого дня на колокольне храма находилось несколько маленьких колоколов, большая часть из которых были не церковные, а корабельные. 
Они были принесены в храм в те годы, когда о литье церковных колоколов не могло быть и речи. Приобретение и освящение новых колоколов стало ещё одним значимым событием в богатой истории Алексиевского храма.
В 2017 году улица около Алексиевского храма была названа улицей Андрея Ясенева.

…По словам прихожан, во время богослужений чувствуется присутствие святителя Алексия, одного из Небесных покровителей Егорьевского края. 
В честь престольных праздников в храме проходят крестные ходы.

      

Фото – Егорьевское благочиние, Антон Саков («Подмосковье сегодня») и из открытых источников.

 

Примечания
1) Чудов монастырь основан святителем Алексием. В этой обители великий подвижник Земли Русской принял схиму.
2) Антон Саков. Алексеевская «часовня-церковь» в Егорьевске. Подмосковье сегодня, 20 сентября 2021.
3) Центр бывшей Нечаевской волости Егорьевского уезда.
4) Впоследствии протоиерей Николай Зверев был назначен благочинным церквей Егорьевского округа и настоятелем Успенского (Белого) собора.  В 1924 году отец Николай встречал в соборе святителя Тихона (Белавина), Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
5) Антон Саков. Там же.

5
1
Средняя оценка: 2.91026
Проголосовало: 78