Павел Палагута: герой былых времён

В «Молодой гвардии» у Павла было много обязанностей. Он распространял листовки, собирал вооружение, участвовал в спецоперациях. Поскольку парень хорошо разбирался в электронике, ему поручили собрать радиоприёмник. И это стало для него приговором. 

Как и некоторые другие будущие молодогвардейцы, Павел Федосеевич Палагута не являлся коренным уроженцем Донбасса. Он родился 4 января (по другим данным - 17 февраля) 1924 года в небольшом селе Фоминка, что в Ростовской области. Происходил он из простой крестьянской семьи. Помимо Павла у Феодосия Ивановича и Ульяны Иосифовны была ещё младшая дочь Раиса. Время было тяжёлое. Семейство жило бедно, часто бывало так, что нечего было есть. На выручку приходили соседи, делившиеся едой. Точно также вели себя и Феодосий Иванович с Ульяной Иосифовной – не бросали близких, когда те оказывались в беде. Родители с утра до ночи пропадали в местном колхозе, а дети старались им во всём помочь. 
Учиться Паша начал в школе родного села. Однако в 1935 года семейство перебралось в село Водяное, расположенное неподалёку от посёлка Сорокино. Родители Паши и Раи надеялись, что здесь жить будет немного легче. К тому же, в том селе жили родственники по материнской линии. 
В 1938 году посёлок Сорокино превратился в город Краснодон. А Водяное стало относиться к Краснодонскому району. Паша перешёл в местную школу, где уже учился его двоюродный брат Василий Ткачёв. Вася помог ему с обустройством на новом месте, познакомил с ребятами. Никаких проблем у Паши с учёбой не возникло. Однако в Водяном школа была лишь начальная. «Семилетку» пришлось оканчивать уже в Краснодонском доме знаний № 2 имени Кирова. Между селом и городом было приличное расстояние. И Паша добирался до школы на поезде по железной дороге. Особенно тяжело было зимой, когда выпадало много снега. Бывало и так, что мальчишке приходилось домой идти пешком, потому что поезд не мог проехать. Но, несмотря на все трудности, Палагута не скатился в троечники, он ловко балансировал между хорошистом и отличником. 
У Паши был талант, который проявился ещё в детстве, он хорошо рисовал. У него были специальные блокноты для творчества, в которых он и практиковался. А однажды у школьника появились голуби. И мальчишка всерьёз увлёкся ими. Таким образом в его блокнотах «поселились» птицы. Отец помог Паше смастерить голубятню, раздобыл для сына голубей разной породы. И всё свободное время мальчишка проводил с птицами. Он сам за ними ухаживал, кормил, поил, дрессировал и научился свистеть. Приноровился даже выхаживать птенцов. А потом пристраивал их по друзьям и знакомым. 
Правда, спустя некоторое время увлечение голубями, как и рисованием, отошло на второй план. Паша познакомился с радиотехникой. И новое увлечение забрало всё свободное время. Парню так нравилось возиться с «железками», что он начал подумывать о том, чтобы связать с этим делом свою жизнь. 

Шло время, Паша взрослел. Он окончил «семилетку» и продолжил учёбу в восьмом классе школы № 1 имени Горького. В 1940 году вступил в комсомол. А вскоре вместе с семьёй его ждал новый переезд. Теперь семейство Палагута обосновалось в посёлке при станции Семейкино Краснодонского района.    
22 июня 1941 года жизнь всех советских граждан разделилась на «до» и «после». Когда Паша узнал, что немцы напали на Советский Союз, он немедленно захотел уйти добровольцем на фронт. Но, конечно, его не взяли из-за слишком юного возраста. Поэтому он вместе с одноклассниками ездил несколько раз в соседние районы и помогал рыть окопы для защиты от приближающегося врага. Однако Палагута всё-таки сумел поступить в Воронежских радиотехникум. Но проучился там недолго. Война внесла своим коррективы, и парень вернулся домой. 
Летом 1942 года уже стало понятно – оккупация Донбасса неизбежна. Об этом прямым текстом говорили красноармейцы из отступающих частей. Но всё-таки люди до последнего сохраняли надежду. Чуда не произошло… 
А фашисты, тем временем, уже добрались до Ворошиловградской области. Было принято решение эвакуировать совхоз станции Семейкино. Поскольку Феодосий Иванович занимал важную должность, ему нельзя было бросать предприятие. И он эвакуировался вместе со всей документацией. А помогал ему Павел. В Семейкино остались Ульяна Иосифовна и Раиса. Их должны были тоже в скором времени эвакуировать. Однако… 
Продвижение немецких частей оказалось более быстрым, чем предполагалось. Оккупантам удалось вклиниться в область сразу по нескольким направлениям. И они остановили эшелоны с эвакуирующимися людьми. После чего начался обстрел и бомбардировка. Паше повезло, он успел спрятаться и не пострадал. А вот Феодосий Иванович погиб. И парню ничего не оставалось, кроме как вернуться домой со страшной новостью. 
До Семейкино Паша добрался в начале августа. И оказалось, что уже Краснодон и весь район находятся в оккупации. Пришлось подстраиваться под новые реалии жизни. Парень узнал о злодеяниях, которые творила оккупационная власть. Они казнили всех евреев, которых только смогли обнаружить. Затем уничтожили партийных деятелей, боясь, что те могут поднять восстание. Но самое страшное для Паши было то, что у оккупантов появились пособники из местных. Еще недавно все эти люди жили рядом и казались вполне хорошими. Но в критической ситуации они превратились в настоящих врагов. Именно они сдали немцам и евреев, и коммунистов. Предатели, ставшие полицейскими, чувствовали себя настоящими хозяевами всего Донбасса.

*** 

Павел этого не понимал и не старался понять. Он решил, что не станет терпеть врагов и окажет им сопротивление. Вскоре выяснилось, что он не один такой. По всему Краснодонскому району появились партизанские ячейки, которые вскоре объединились в подпольную антифашистскую организацию под названием «Молодая гвардия». 
В сентябре 1942 года молодогвардейцем стал и Паша. Вскоре возникла угроза – он попал в списки тех, кого фашисты хотели отправить на принудительные работы в Германию. Конечно, Палагута не хотел ехать. И поэтому ему пришлось устроиться на работу, чтобы получить «бронь». При этом он занимался разведкой и сообщал в штаб всё, о чём удалось узнать. В первую очередь, это касалось сельскохозяйственной продукции. Паша выяснял, какие скирды с хлебом немцы собирались отправлять в Германию. И давал наводку соратникам. А те, в свою очередь, уничтожали хлеб, чтобы он не достался врагу. Кроме этого, Палагута вёл наблюдения за перемещениями противников по железным дорогам. 
Однако вскоре оккупанты начали отправлять в Германию и тех, кто трудился в совхозах. И Палагута устроился в мастерские на должность молотобойца. Это была тяжёлая физическая работа. Парень сильно уставал, но никому не жаловался. Не в его это было характере. А по вечерам и ночам после работы Павел отправлялся к кому-нибудь из молодогвардейцев домой, чтобы послушать сводки Совинформбюро. А потом помогал составлять тексты для агитационных листовой. Утром же парень занимался их распространением. При этом он сам занимался агитационной работой среди рабочих мастерских. Он сообщал им последние новости с фронта и призывал саботировать приказы оккупационных властей. 
Однажды Коля Сумской, один из лидеров «Молодой гвардии», узнал, что Паша неплохо разбирался в радиоэлектронике. А поскольку рабочих приёмников было мало и их не хватало, он поручил соратнику собрать хотя бы один. Паша, конечно, согласился. И любую свободную минуту посвящал этому дело. Правда, оно шло крайне медленно – на поиски необходимых запчастей уходило много времени.

В начале января 1943 года гитлеровцы и их пособники начали охоту на молодогвардейцев. Они узнали о том, что партизаны готовят масштабную спецоперацию из-за приближающихся к Ворошиловградской области красноармейцев. Начались массовые аресты. И лидеры групп настоятельно рекомендовали всем молодогвардейцам спрятаться или сбежать из своих домов. Однако почти никто не послушал. Молодость и смелость заглушили инстинкт самосохранения. 
Остался дома и Паша. Он решил, что если его и арестуют фашисты, то быстро отпустят. Поскольку они не сумеют доказать его вину. Но парень просчитался. Восемнадцатого января к кузнице приехали полицейские. Они арестовали парня и посадили в тюрьму. Затем провели обыск в его доме. И обнаружили запчасти от радиоприёмника. Никаких иных доказательств его причастности к «Молодой гвардии» им уже не было нужно. Паше мгновенно вынесли смертный приговор. Но в исполнение его привели не сразу. Сначала Пашу допрашивали, избивали, требуя, чтобы он назвал имена других молодогвардейцев. Но парень молчал. Когда полицейские поняли, что ничего не добьются, отравили его сначала в село Красное. Там допросы и пытки продолжились. А спустя несколько дней юного героя привезли в село Новосветловку. И там расстреляли. До сих пор место казни и захоронения Павла остаются неизвестными.    
Посмертно Павел Федосеевич был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

5
1
Средняя оценка: 2.75229
Проголосовало: 109