Золотые копи Соледара

Вечером 12 января МО России официально объявило, что освобожден Соледар – небольшой городок на территории ДНР.

Подготовка к штурму города началась еще с конца мая прошлого года отрядами ЧВК «Вагнер». Летом отряды «Вагнера» вплотную подошли к Соледару, однако только в августе удалось буквально штурмом войти в городскую черту. 
Пять месяцев с августа 2022 года по 12 января 2023 года в городе продолжались уличные бои за каждый жилой дом, за каждое промышленное здание, за каждый переулок, за каждый тоннель в подземной солевой шахте.

Надо ли объяснять, в каком состоянии город Соледар после столь ожесточенных боев в городской черте? 

Соледар сейчас – руины домов и промышленных строений, ни одной целой улицы, люди, живущие в подвалах, городские дороги, изрытые окопами. Тела мертвых украинских солдат и наемников со всего мира валяются среди руин и строительного мусора, они и сами стали мусором, ненужным украинскому государству.
Фотографии освобожденного Соледара – это апокалипсис, это картина «Герника» кисти художника Пабло Пикассо.

Что же собой представляет этот небольшой, по меркам Донбасса, город? 

С военной точки зрения в конгломерации «Соледар-Артемовск» Соледар является ключом к Артемовску, ведь он находится всего в каких-то 10 км по прямой от артемовского укрепрайона. 
Взяв Соледар, российские войска контролируют стратегически важную трассу, ведущую к Славянску и Святогорску.
Впрочем, это вступление в духе современного военного времени.

Я хочу в этой статье раскрыть значение и уникальность этого небольшого городка со звучным именем «Соледар».

Соледар – жемчужина на карте Донецкой области, явление, несомненно, мирового масштаба.

Соляные шахты глубиной до 300 метров, высота подземных туннелей до 40 метров, их ширина до 10 метров. Именно такие размеры подземных хранилищ обеспечивают проход комбайнов для добычи соли.

Выработки, использованные для добычи соли, предприимчивое руководство «Артемсоль» использовало для гуманитарного назначения.
Из самого полезного для человечества – спелеологический санаторий. 
Температура воздуха в подземных хранилищах постоянна, она держится в пределах 14–16 С° выше нуля. Практически отсутствуют частицы пыли, которыми изобилует донбасский воздух на поверхности шахтных выработок.

Атмосфера соляных шахт насыщена парами соли.
Концентрация этих микрочастиц до 15 мг в одном метре кубическом. Атмосферное давление в пещерах также постоянно – 772 мм рт. ст., влажность воздуха 60 %. Такие параметры воздуха позволяют лечить больных немедикаментозным способом.
Уникальные условия соляных шахт используются для лечения многих болезней, – прежде всего, астма, заболевания верхних дыхательных путей, заболевания сосудов и сердца.

Внимание, берегитесь! Просто так не погуляешь в подземных копях! Заблудиться здесь очень легко. Спуск только при сопровождении сотрудника санатория или экскурсовода. 
Перед посадкой в лифт группу пересчитают буквально по головам. Дальше 
спуск в шахту, процесс сам по себе увлекательный – ветер свистит в ушах при опускании на глубину до 300 метров. При возращении на поверхность, пересчитают снова, лучше сразу определить безбашенных, чем разыскивать их с отрядом спасателей (были и такие случаи).

В огромных подземных коридорах детям раздолье (существовали и детские группы в санатории). Детвора с удовольствием играла, бегала под присмотром взрослых. 
Пациенты санатория находились под землей 12 часов. Там же они обедали и отдыхали, спали, делали специальную дыхательную гимнастику под руководством врачей. 
«Если 12 часов в сутки в соляной шахте, оплачивать номер люкс совершенно ни к чему» – советовали предприимчивые жители Соледара.

Соляные пещеры интересовали и людей искусства. В 2004 году в подземной зале состоялся концерт симфонического оркестра Донецкой филармонии под руководством австрийского дирижера Курта Шмида с участием солистки венской оперы Виктории Лукьянец. С восторженным пиететом отозвался именитый дирижер о возможностях соляных пещер:
«Я просто поражен! Ноты взлетали к сводам пещеры, а затем медленно, как облако, опускались».
По отзывам мэтра всего в мире существует не более 2-3 концертных залов с такой сумасшедшей акустикой.
В мирное довоенное время непросто было попасть на экскурсии в соляные пещеры – запись не ранее, чем за 2 месяца.
Экскурсантов привлекала экзотика соляных пещер: скульптуры из соли, подземное кафе, цветная подцветка стен и потолка тоннелей (все из соли) давала фантастический эффект.

Есть в пещерах и памятные места – подземная церковь, которой около 100 лет, в ней шахтеры молились перед началом рабочей смены. 
Печальное и трагическое место – в одной из пещер во время Великой Отечественной войны фашисты заживо замуровали около 60-ти местных жителей. В память о погибших на стене одной из пещер размещены иконы.

Шахты Соледара служат науке. В одной из шахт расположен артемовский сцинтилляционный детектор и детектор физики элементарных частиц.

Шахтные выработки имеют и промышленное значение. Постоянная температура и влажность воздуха соляных шахт позволяет в рядом расположенном Артемовске производить знаменитое Артемовское шампанское, одно из лучших в мире. Гурманы особенно выделяли красное артемовское шампанское.

И, наконец, артемовская соль! Запасы соли в Соледаре, в городе, в котором всего 10 тыс. населения, оцениваются в 13 миллиардов тонн, ее хватит на тысячелетие.
Артемовская соль уникальна тем, что практически не имеет примесей, это позволяет ее сразу фасовать в тару без предварительной очистки. Копи Соледара обеспечивали солью и Украину (на 90%), и шли на экспорт в Европу и Африку.
В истекшем году военные действия в районе Соледара вызвали перебои с пищевой солью в западной Европе.

После первого оранжевого майдана, когда к власти путем нечестных манипуляций пришел Виктор Ющенко, киевские власти намеривались превратить шахтные выработки Соледара в хранилища радиоактивных отходов. Однако протесты экологов, жителей Соледара и всего Донбасса заставили правительство Виктора Ющенко отказаться от своих безумных планов. 
Да, была, к сожалению, и такая страница в истории Соледара.

«Украинский или безлюдный» – в ходе боев второй половины 2022-го года ВСУ действительно удалось превратить город в сплошные развалины.
Власти ДНР заявили: «Касательно восстановления Соледара: "Артемсоль" восстановят в кратчайшие сроки после освобождения Артемовска. Целесообразности восстанавливать жилье в Соледаре нет из-за степени разрушений, проще построить новые дома».

P.S. 
Летом 2013-го года я была на экскурсии в соляных пещерах Соледара. Успела! Я счастлива, я горда, что увидела то, что сейчас мне кажется далеким и не постижимым. Я с болью смотрю на фотографии руин Соледара.
О, великая страна Донбасс, сколько в тебе прекрасного и трагического!

5
1
Средняя оценка: 2.91473
Проголосовало: 129