Чехов учат ненавидеть Россию

Со времени распада Советского Союза Чехия ещё никогда не была настолько русофобской, как сегодня. Оказывая поддержку режиму Зеленского тяжёлым вооружением, Прага ничуть не стесняется, что ВСУ из него обстреливают мирные кварталы Донбасса. Зафиксированы прилёты по жилому сектору из чешских РСЗО «Вампир», САУ «Зузана» и т.д.

Чтобы украинская армия могла обмануть российскую авиацию, чешская компания Inflatech Decoy массово поставляет Зеленскому надувные макеты танков, БТР, РСЗО, ракетных установок HIMARS и т.п. Макет в 20 раз дешевле управляемой ракеты, которая используется для уничтожения техники. Прага надеется, что ВКС России будут впустую бить дорогостоящим оружием по дешёвым надувным игрушкам. 

Ненавидеть Россию учат даже чешских детей. В стране проходит скаутская акция «Свет и тепло для Украины» по изготовлению окопных свечей. Шесть дней в неделю скауты (аналог советских пионеров) собираются для этого на Голишовицком рынке. Самой маленькой помощнице бандеровского войска – 8 лет. Изготовлено почти 10 тыс. свечек, они горят по 4-7 часов. 

Инициаторы акции заявляют, что отправят свечки в Киев и Днепропетровск. Вряд ли именно туда. Судя по видео, как украинские военкомы ловят пушечное мясо в ночных клубах и спортзалах, крупные украинские города в окопных свечках не очень нуждаются. А вот украинским воякам на передовой они пригодились бы.

Ведётся набор в скауты детей украинских беженцев. Чешские власти стараются привить им бациллы русофобии и распространяют пригласительную рекламу на украинском языке. 

Всё это – проявления комплексной стратегии Праги по укреплению связей с евро-атлантическими структурами (НАТО и и. п.). Чтобы их укрепить, надо свести к минимуму сотрудничество с Россией. Легче всего это сделать посредством русофобии. Развернув агрессивную антироссийскую кампанию, Прага вырвалась в разряд любимчиков Вашингтона в Восточной Европе наряду с Польшей и Румынией.

Ради внимания Вашингтона чешское правительство пошло на конфликт с Китаем. Прага семимильными шагами укрепляет сотрудничество с Тайванем. На вопрос журналистов, чем Тайвань полезен Чехии, правительственные чиновники бормочут что-то про инвестиции и обмен товарами. А разве Китай не мог бы поставлять такие товары и инвестировать в чешскую экономику? Конечно, мог бы, и в больших объёмах, чем Тайвань. 

Праге нужно дружить с Тайванем, чтобы понравится США, а не для каких-то инвестиций. Особенно смешно выглядят заявления политиков, будто чехи и тайваньцы имеют много общего и похожи друг на друга. Ну да, как свинья на коня. Такие выдумки нужны для обработки мозгов чешских граждан, чтобы заставить их поверить, что у них много общего с китайцами с Тайваня, но не с китайцами из материкового Китая. 

Таким образом, Прага действует не только против России, она действует против Китая и союза Москвы с Пекином, то есть действует против тенденции перехода нынешнего западноцентричного миропорядка к многополряности, где право голоса имеют не только США и их союзники, но и другие страны.

Чехия дистанцируется от Венгрии, которая выступает категорически против поставок оружия Киеву. Президент Чехии, отставной генерал Петер Павел дал понять, что не намерен работать на консолидацию Вышнеградской группы – регионального объединения в составе Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. 

Антивоенная позиция Будапешта не позволяет превратить Вышеградскую группу в единый пропагандистский и военно-политический механизм поддержки Зеленского. Венгрию оставят в одиночестве с её миролюбием. Вместо сотрудничества с нею Прага намерена сотрудничать со Словакией, Австрией и Германией как в экономике, так и в политике. 

Чехия нужна Вашингтону с точки зрения воздействия на Словакию, а Словакия – это выход к границам Украины и, далее, к границам России. У Словакии, как и у Чехии, ключевые экономические партнёры – Германия и Австрия. Если бы Прага отказалась следовать в фарватере политики США, заставить сделать это Братиславу было бы сложнее. Чехия и Словакия вместе с Германией и Австрией образовали бы тогда экономический и политический кластер, стоящий несколько особняком от инициированных американцами геополитических процессов в Центрально-Восточной Европе. В такой ситуации Вашингтон был бы ограничен в возможностях использования конфликта на Украине в своих целях. 

Чехия несёт свою долю ответственности за убийства мирных жителей Донбасса украинской армией. Хочется верить, что правда об этом дойдёт когда-нибудь до чешских граждан и ужаснёт их, показав гнусный цинизм чешских властей, помогающих неонацистскому режиму в Киеве под лозунгом о защите демократии.

5
1
Средняя оценка: 2.98
Проголосовало: 150