Налина Соколова. Работа в партийном подполье

После окончания Гражданской войны Налина Георгиевна начала строить партийную карьеру на Донбассе. И являлась председателем городского совета женщин-общественниц. 

Налина Георгиевна Крафт, родившаяся в марте 1900 года в Ревеле (сейчас Таллин, Эстония), происходила из рабочей семьи. Но спустя всего шесть лет Налина осталась сиротой. На помощь пришёл дядя – брат матери. Он забрал девочку к себе. Так Налина покинула Ревель и стала жить в Камышине. Н. Позднов держал в городе кондитерский магазин, а параллельно ещё являлся ктитором одной из местных церквей. Являясь человеком глубоко верующим, к религии он приобщил и племянницу. Она прислуживала у алтаря, пела в церковном хоре. Кроме этого, Позднов привлекал Налину к работе в своём магазине. Сначала она просто помогала с уборкой, а позже, когда подросла, дядя стал доверять ей обслуживание клиентов. 
Знакомство со взрослыми заботами, трудом и обязанностями не вызывало у Налины отторжения. Она понимала, что дядя таким образом старается ей помочь и даёт необходимые навыки для самостоятельной жизни. И ей пришлось рано повзрослеть. 
Привычный ход жизни изменила Гражданская война. Налина не осталась в стороне от тех трагических для России событий. Девушка вступила в дивизию Чапаева. И приняла непосредственное участие в сражениях с белогвардейцами. 
После установления Советской власти Налина Георгиевна начала строить карьеру. И в середине 1920-х годов перебралась в Саратов. Она трудилась в аппарате губкома комсомола, отвечая за восстановление народного хозяйства и организацию гуманитарной помощи голодающим. Спустя несколько лет Налина Георгиевна перешла на работу в рабоче-крестьянскую милицию, переехав в Кролевец. Занималась она, в основном, проблемами беспризорников, которых после Гражданской войны было очень много. 
Примерно в то же время Налина вышла замуж за потомственного шахтёра Фёдора Соколова. И в 1930 году они переехали на Донбасс, обосновавшись в посёлке Сорокино. Фёдор трудился на одной из местных шахт, а Налина устроилась на работу в «Донбассэнерго». И вскоре стала председателем совета женщин-общественниц. 
Общественная работа стала настоящим призванием Соколовой. И у неё появилась ещё одна обязанность. Женщина стала народным контроллером в местных магазинах, параллельно взяв на контроль снабжение шахтёров и улучшение качества общественного питания. 
Прошло несколько беспокойных лет. Работа кипела, жизнь постепенно входила в нужное русло. Поскольку у Соколовых не было своих детей, они взяли на воспитание подростка Николая Рытикова. Парень впоследствии вспоминал: «Учился я тогда в 6-7 классах. Несмотря на то, что они оба работали, очень много внимания уделяли мне, моей учёбе и воспитанию. Фёдор Фёдорович в то время работал главным инженером Краснодонского “Донэнерго”, а Налина Георгиевна диспетчером на электростанции N 38, находящийся около Краснодонской горбольницы. Часто она брала меня на работу, где обучала электротехнике, рассказывала о гражданской войне…»
Занимаясь общественной работой, Налина Георгиевна ещё и популяризировала большевистскую партию. И поэтому в Краснодоне (посёлок Сорокино стал городом Краснодоном в 1938 году) все считали её кадровой коммунисткой. Но это мнение было ошибочным, официально в партию она не вступала. 

*** 

Когда началась Великая Отечественная война, Налина Георгиевна стала активно помогать фронту. И параллельно проводила агитационную работу в городе, стараясь успокоить взволнованное население. 
Первый военный год несильно отразился на жителях Донбасса. Народ продолжал жить, решая свои задачи. Однако ближе к лету 1942 года ситуация стала резко меняться. Немцы отчаянно рвались на восток. И Красная армия, не выдерживая давления, отступала. Через Краснодон начали проходить советские отряды. Местные жители, конечно, расспрашивали солдат и офицеров о ситуации на фронте. Но ответ всегда был один и тот же – грядёт оккупация. Однако люди не хотели в это верить. И даже когда была предложена эвакуация, почти всё население Краснодона осталось в своих домах. Мало кто отпускал надежду на лучшее. 
Осталась и Налина Георгиевна, хотя ей партийное руководство и предлагало вариант с эвакуацией. Понимая, что оккупации не избежать, Соколова решила остаться и действовать по ситуации. 
Краснодон и район были оккупированы в июле 1942 года. Сначала в город вошла техника, затем солдаты. Буквально через несколько дней начались массовые чистки. Фашисты первым делом разобрались с евреями и кадровыми коммунистами. Поскольку Налина Георгиевна официально не состояла в партии, оккупанты на неё не обратили внимание. И Соколова, воспользовавшись ситуацией, начала действовать. Ей удалось выяснить, что в самом Краснодоне, а также в районных населённых пунктах появились подпольные ячейки сопротивления. И состояли они из местной молодёжи. Партийное подполье поручило Налине Георгиевне выйти с ними на контакт. С заданием Соколова справилась. Ей удалось связаться с Филиппом Лютиковым – одним из лидеров подпольной организации «Молодая гвардия», в которую и вошли разрозненные партизанские ячейки. 
Вскоре Налина Георгиевна приобщилась к партизанской деятельности. Её главной задачей стало распространение агитационных листовок среди гражданского населения. Она забирала подготовленные «агитки» из конспиративной квартиры, складывая их в бидон. А затем уносила в свой дом. Там Соколова рассортировывала листовки на несколько частей. Одну оставляла себе, другие передавала молодогвардейцам для распространения. 
У самой Налины Георгиевны было несколько точек распространения агитационных листовок, но главным местом являлся рынок. И каждый день Соколова рисковала жизнью. Оккупанты жёстко карали за любые проявления агитации. И если бы женщину поймали, то её могли расстрелять. 

Однажды Налина Георгиевна рассказала мужу: «Иду я, как обычно, на базар с листовками. В воротах какая-то нищая бабка попросила у меня копеечку. Я отвела её в сторону и говорю: “На вот тебе, бабка, пачку курительной бумаги, стань за прилавок и гони по две копейки за листок, вот тебе и хватит денег на целую неделю”. Бабка за прилавок не пошла, а стала распродавать тут же, у ворот. Я устроилась за прилавком. Торгую, а одним глазом за бабкой наблюдаю. Не прошло и пяти минут, как около неё собралась толпа». 
Налина Георгиевна приняла участие практически во всех значимых диверсионных операциях молодогвардейцев. Курировала она и акцию, приуроченную к годовщине Великого Октября. Тогда в ночь с 6 на 7 ноября подпольщики вывесили несколько красных полотен в разных точках города. Эта спецоперация носила психологический характер. Измученные оккупантами жители воспряли духом. Для них это стало сигналом, что в городе есть сила, бросившая вызов оккупантам. Фашисты, конечно, отреагировали на это очень болезненно. По городу начались облавы, людей арестовывали на улицах, пытаясь выяснить, кто устроил провокацию. Но по горячим следам выйти на молодогвардейцев у полицейских не получилось. Флаги сняли быстро. Но эффект был произведён колоссальный. 
В конце 1942 года в войне произошёл перелом. Атака немецких войск захлебнулась под Сталинградом. И через Краснодон начали проходить уже отступающие части врагов. Всё ближе к Донбассу приближалась и Красная армия. Стало понятно, что ещё немного и советские войска освободят регион. Эти события нервировали предателей, ставших полицейскими. Они прекрасно осознавали, что за свои преступления их ждёт самое суровое наказание. И свою злость они решили выместить на молодогвардейцах. На подпольщиков началась настоящая охота. 
В самом начале января 1943 года последовали масштабные аресты. Пришли и за Налиной Георгиевной. Её арестовали 6 января. На протяжении нескольких дней женщину допрашивали, избивали, пытали. Но никаких признаний от неё так и не получили. 
16 января Налина Георгиевна была казнена. Её сбросили в шурф шахты №5. После освобождения города тела молодогвардейцев были подняты и перезахоронены в братской могиле на центральной площади Краснодона. 
Посмертно Налина Георгиевна награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

5
1
Средняя оценка: 2.68182
Проголосовало: 66