По стопам застенчивого Альхена

«Голубые воришки» всегда найдут, что украсть, но никогда в этом не признаются.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что всего за восемь месяцев стране удалось стать независимой от поставок энергоресурсов из России.

«“Всего за восемь месяцев мы стали независимыми от российского газа, нефти и угля, – сказал Шольц в четверг в Бундестаге. – Всего за восемь месяцев мы полностью преобразовали наше энергоснабжение с помощью новых трубопроводов и терминалов для приёма сжиженного природного газа”, – подчеркнул он, добавив, что “никто не должен был замёрзнуть”».  

На моей долгой памяти это первый канцлер Германии, который пытается держать в дураках сразу весь немецкий народ. И в этом смысле он перещеголял даже Гитлера. Тот, перед тем как послать немцев на убой, по крайней мере, положил прощальную курицу в каждую немецкую кастрюлю. А этот наоборот её оттуда вынул. Но всё равно при такой прыткости на убой он их обязательно пошлёт. Наследственность обязывает! 

  

Шольц так красиво рассказывает о своей энергетической независимости, как будто на всей планете кроме русских энергоносителей остались только газы из, пардон, отхожего места Анналены Бербок, которые он лично с большим трудом добывал. 
На самом деле купить газ, равно как и нефть, на мировом рынке проще, чем два пальца против ветра. Наша планета энергоносителями пока, слава Богу, не настолько оскудела. Особенно если за ценой не постоять. Вот Шольц и не постоял. Разумеется, не за свой личный счёт, а за счёт всей Германии.
И «осчастливил» её американо-катарским СПГ, который на 30% дороже русского трубопроводного. А это всё равно, что 30% долой от конкурентоспособности германской промышленности, на которой держится благосостояние всей Германии. Да что там Германии, всей Европы! 
Между тем, в перспективе никаких шансов на то, что альтернативный газ покроет энергетические потребности той же Германии, вообще не просматривается. 

«Эксперты международной консалтинговой компании McKinsey прогнозируют, что Германия может столкнуться в 2025 году с нехваткой электроэнергии, которая составит 4 ГВт, а к 2030 году возрастет до 30 ГВт». 

Германский бизнес, увы герру Шольцу, дураком в принципе быть не может и не желает. Ибо для него этого форменный «кирдык». И в результате германская экономика нынче медленно, но верно начинает откочёвывать на другие мировые площадки. Разумеется, вместе с рабочими местами. 

«Германские профсоюзы считают, что многие рабочие места находятся под угрозой из-за высоких цен на электроэнергию. Профсоюзы IG Metall, IGBCE и IG BAU выступили с совместным заявлением, что существует риск потери рабочих мест и закрытия предприятий, особенно в энергоёмких секторах, таких как металлургия, химическая промышленность и производство строительных материалов. “Федеральное правительство должно вмешаться, чтобы отрегулировать промышленную цену на электроэнергию”, – приводит Die Welt слова председателя IG Metall Йорга Хофманна. “В противном случае производство стали, алюминиевая промышленность и другие энергоемкие отрасли рискуют рано или поздно исчезнуть в Германии”, – отметил он. Хофманн подчеркнул, что сотни тысяч рабочих мест будут затронуты этим прямо или косвенно». 

Зато канцер Шольц, вместе с незаменимой фрау Анналеной, могут рапортовать немцам о новой небывалой «перемоге» – снижении выбросов парниковых газов в атмосферу. Правда, именно по той грустной причине, о которой мы упомянули чуть выше. 

«ФРГ смогла достигнуть заявленных Берлином целей по борьбе с изменениями климата в 2022 году из-за снижения выбросов парниковых газов на фоне промышленного спада. Об этом в среду сообщило Федеральное ведомство по охране окружающей среды Германии».

Скромное до полной застенчивости германское правительство (ни дать, ни взять – «голубой воришка» Альхен из «Двенадцати стульев») молчит как рыба об лёд о размерах этого спада и вообще обходит десятой дорогой токсичную для него тему суммарных убытков Германии от энергетического самострела в голову. Просто потому, что если признаться в этом, как пишут некоторые малограмотные уголовники раздельно – «чисто сердечно», то немедленная отставка – это самый лучший жребий, на который они могли бы рассчитывать. 
А облапошенные своим «чисто сердечным» начальством немецкие бюргеры подсчитывают убытки от снижения уровня жизни, которые ещё только начинаются. И ведь что обидно! Все, что было нажито непосильным трудом, всё пропало впустую! Несметные тысячи западных антироссийских санкций обрушились на головы самих западных обывателей, в то время, как Россия от них даже не кашляет. Британская The Independent не даст соврать. 

«Западные санкции не оказали значительного влияния на российскую экономику и жизнь простых жителей РФ. Такое мнение выразил обозреватель британской газеты The Independent Дэвид Макхью. Как отмечается в публикации, антироссийские рестрикции “ударили по банкам, импорту технологий и положению состоятельных россиян”. При этом колумнист подчёркивает, что за прошедший год жизнь простых жителей России не претерпела сколь-либо существенных изменений. Макхью отмечает стойкий курс рубля, отсутствие массовой безработицы и серийных банкротств банков. Он также указал на широкую доступность товаров мировых брендов или их российских аналогов в розничной продаже».

А впереди у Германии и всей Европы новая зима, которая может оказаться далеко не такой благостной, как предыдущая. Не говоря уже про большую европейскую войну, дорогу к которой усердно прокладывают танки того же «доброго», за чужой счёт, герра Шольца. Вперёд, Германия – на те же исторические грабли! 

5
1
Средняя оценка: 3.0122
Проголосовало: 82