Будет ли ядерная война?..

«Есть ли у Америки будущее?» — задается вопросом бывший сотрудник Белого дома, американский экономист, политический и экономический обозреватель Пол Крейг Робертс. В своей статье он объясняет, что на карту поставлена ядерная война — и виновны в этом отнюдь не русские. По мнению американского аналитика и политолога, неоконсерваторы упорно ведут Америку к ядерной войне с Россией, как будто именно она и есть их основная цель.

Начиная с августа прошлого года США обвиняли Россию в нарушении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), лишая Российскую Федерацию права проводить инспекции на американской территории. 1 марта Россия приостановила свое участие в Договоре, но согласилась соблюдать ограничения. 
После чего представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби немедленно заявил, что решение было принято из-за нарушения его Россией, заявив, что карательные меры США исправят ситуацию: «Мы, очевидно, хотели бы, чтобы Россия вернулась в Новый договор СНВ в полном соответствии… Россия отказалась делиться данными, которыми мы договорились в Новом СНВ делиться раз в два года… поскольку они отказались соблюдать этот конкретный режим Нового СНВ, мы решили, аналогичным образом, не делиться этими данными».
«В качестве законной контрмеры, призванной побудить Россию вернуться к соблюдению договора, Соединенные Штаты также не будут предоставлять России обновляемые раз в два года данные», — заявил он. «Соединенные Штаты заранее проинформировали Россию об этом шаге. В интересах стратегической стабильности Соединенные Штаты будут продолжать содействовать общественной прозрачности в отношении уровня наших ядерных сил и их расположения».

Сложно представить, каким образом США будут содействовать «прозрачности», скрывая данные. Видимо, поэтому министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг утверждение Кирби о продолжающихся контактах между двумя сторонами по Новому договору СНВ. Также он подчеркнул, что «наша готовность придерживаться ограничений на стратегические ядерные вооружения в договоре является не более чем жестом доброй воли».
Владимир Владимирович Путин заявил: «Никто не должен питать иллюзий, что глобальный стратегический паритет может быть нарушен», имея в виду Новый СНВ. А в конце марта сенатор Джим Риш, очевидно, питая именно эти иллюзии, заявил, что поддерживает эскалацию отношений между Соединенными Штатами и Россией ради поддержки Украины, в том числе путем предоставления Киеву истребителей.
«Я не большой поклонник этого аргумента, что мы не можем эскалации. Если вы не будете эскалировать, вы проиграете», — сказал Риш во время выступления в Институте Хадсона. — «Итак, я полностью за эскалацию».
Риш, ведущий республиканец в Комитете Сената по международным отношениям, заявил, что поддерживает предоставление Украине большей части любой военной техники, кроме ядерного оружия, включая истребители F-16. Риш добавил, что его не беспокоит потенциальное применение ядерного оружия Россией в ответ на действия США. Хоть это мало что значит, сам президент США Джо Байден также заявил, что F-16 «пока не обсуждаются». Фактически мировой баланс висит на волоске, словно ядерный дамоклов меч, в любой момент готовый сорваться в разрушение мира — и неоконсерваторы усердно провоцируют коллапс мирового масштаба.
Прав Пол Крейг Робертс, сказав: «Кремль видит, что Вашингтон делает еще один шаг к войне, чтобы уничтожить российское препятствие на пути мировой гегемонии Вашингтона», — но Вашингтон делает это так, словно пытается заставить Россию перейти к использованию ядерной мощи.

«Глядя на загадочное поведение России в ее конфликте с Украиной, а теперь и с НАТО и США, я искал объяснение, которое имело бы смысл», — пишет Робертс. — «Почему, как читатели знают, я спрашивал, Кремль отказывается использовать силу, чтобы быстро положить конец конфликту… пока я не понял, что вашингтонские неоконсерваторы убедили Кремль в том, что война с США неизбежна, что, конечно же, означает ядерную войну». Робертс неправ, утверждая, что неоконсерваторы уже спровоцировали и спрогнозировали ядерную войну. Аналитик описывает наихудшее развитие событий, предполагая, что Россию лишь беспокоит ответ на применение ядерного оружия. И если бы не последствия — прямое вмешательство НАТО и США, удар ядерными ракетами со стороны Вашингтона — третья мировая, ядерная, давно началась бы.
Робертс, очевидно, судит как американец, меряет по себе: имей Вашингтон такую мощь, которая, как российские гиперзвуковые ракеты, случайным образом меняет курс и не может быть перехвачена — возможно, США без оглядки на последствия для всей планеты пошла бы в ядерную атаку. А Кремлю, по мнению американского аналитика, необходимо «накопить» достаточное количество перехватывающих систем — и значит, ядерная война не более чем вопрос времени.
«Мой вывод заключается в том, что Кремль, убежденный вашингтонскими неоконсерваторами и их доминированием в каждом правительстве США в XXI веке, что США намерены уничтожить Россию, готовится к ядерной войн», — говорит Пол Крейг Робертс. — «Несколько раз Путин делал публичные заявления о том, что ясно, что Запад намерен уничтожить Россию. Непостижимо, что Вашингтон настолько безрассуден, безответствен, настолько глуп, чтобы убедить Кремль в том, что Вашингтон намерен уничтожить Россию. Удивительно, что заявления Путина не вызвали никаких заверений со стороны Белого дома. Когда Россия будет готова, США и столицам ее марионеток НАТО грозит уничтожение».
Разумеется, Россия не желает ядерной войны, в которой пострадают все страны мира, включая саму Россию, сколько бы ракет со стороны Вашингтона и ЕС ни было перехвачено. Гибельные климатические изменения и радиоактивные осадки впоследствии грозят всей планете (как бы удачно ни сложились погодные условия, воздушные и морские течения опоясывают земной шар, разнося опасные вещества на десятки тысяч километров). Но Пол Крейг Робертс не верит в такую сдержанность противника и возлагает вину за грядущую третью мировую на высокомерие и самонадеянность «абсолютно не связанных с реальностью неоконсерваторов, которые контролируют политику США».

«Неоконсерваторы контролируют все основные правительственные учреждения — Совет национальной безопасности, Пентагон, Государственный департамент. Они контролируют американские СМИ, аналитические центры и фонды. Даже республиканцы не выступают против них. Сенатор-республиканец Джим Риш, член сенатского комитета по международным отношениям, заявил 29 марта, что “я полностью за эскалацию” конфликта в Украине». С ним нельзя не согласиться: американские государственные институты ведут себя недипломатично и непрофессионально. А главное, ставят перед собой смертоубийственно неверные цели.
Робертс уверен: речь для неоконсерваторов идет о победе, но не о выживании. Такие как Риш не интересуются вопросами выживания, поэтому создают образ врага, который намеревается уничтожить Россию. А в ответ, по его мнению, Кремль больше не верит Вашингтону и готовится первым нанести смертельный удар по Америке: «Возможно, если бы все неоконсерваторы были уволены из правительства, русофобские аналитические центры закрыты, а военно-охранный комплекс позволил избрать президента, который немедленно отправился в Москву, согласился на восстановление всех нарушенных соглашений и отвел НАТО от российских границ, ядерную войну можно было бы предотвратить», — размышляет Робертс.
В скорейшую смену лидерства американский политолог не верит, не верит он и в возникновение понимания в Конгрессе и среди общественности. Также Робертс сетует на отсутствие средств массовой информации или экспертов, которые могли бы привить такое понимание. Дефицит разума в правящих кругах ведут к катастрофе: «Наслаждайся своей жизнью. Перестаньте беспокоиться о будущем. Неоконсерваторы заверили, что у вас его нет».
Вот так представляет себе Пол Крейг Робертс ближайшие перспективы развития СВО и перехода ее в ядерную войну. Автор статьи «Есть ли у Америки будущее?» даже не надеется на силу миролюбия и нежелания России разрушать мир. Он уверен, что США уже сделали всё, чтобы Россия примирилась с мыслью о неизбежности третьей мировой. Хотя винит он в надвигающемся ядерном апокалипсисе не нашу страну, а свою, ее сверхагрессивное руководство, непрофессионализм и целенаправленное подталкивание противника к крайним, необратимым мерам.

Делает ли это американское правительство в силу дичайшей некомпетентности и самоуверенности? Пол Крейг Робертс отвечает: да. Будет ли третья мировая, «дожмет» ли лобби неоконсерваторов Путина до последней меры? Хочется ответить: нет. Поскольку применение ядерного оружия для России всегда было и остается ответной мерой. А для того, чтобы первыми нанести ядерный удар, американские политики, я верю, трусоваты и хоть какие-то крохи разума сохранили. Одно дело дразнить медведя, прыгая и кривляясь на безопасном расстоянии от клетки, и совсем другое войти в эту клетку, собираясь расправиться со зверем в рукопашную. Для последнего нужно либо быть сильнее, либо лишиться мозгов. Ни то, ни другое, мы надеемся, к Америке не относится.
Но Пол Крейг Робертс предупреждает: Запад не успокоится в самоубеждении, что «Путин потерпел неудачу как военный лидер».
«Немецкий журнал Bild говорит, что Путин — сплошной блеф, бездействие… он не использовал достаточную силу для быстрого завершения конфликта в Украине, эта ошибка убедила Запад в том, что Россию можно победить.  Это очень опасно, поскольку укрепляет уверенность неоконсерваторов в том, что они могут достичь своей цели — гегемонии Вашингтона.  Провокации России будут продолжать усиливаться, и в результате акцента Си Цзиньпина на мирном решении, рассматриваемого как еще один признак слабости, провокации Китая будут усиливаться.  Где разум, когда Путин и Си подчеркивают свою готовность снова быть обманутыми очередным Минским соглашением. Неспособность Путина действовать поставила мир на путь ядерной войны».
Из подобных высказываний невольно делаешь вывод: Запад страдает мазохизмом и буквально умоляет, чтобы его выпороли солеными розгами. А пока Россия не делает шагов к разрушению планеты, вся западная инфосфера, включая политологов и аналитиков, сама себя убеждает в том, что ничего не будет, потому что Путин блефует, а «его ракеты не летают, поэтому американцев и не пустили их осматривать», как заявляют самые компетентные эксперты вроде «стрелки осциллографа» Латыниной. Цирк-шапито, преподносимый нам как всеобъемлющее компетентное мнение.

5
1
Средняя оценка: 3.17293
Проголосовало: 133