Начало отечественного книгопечатания: залог духовного суверенитета России

28 апреля 1563 года Иван Фёдоров приступил к изданию первой в России печатной книги «Апостол». 

Данные о первых годах жизни русского первопечатника достаточно туманны, во многих источниках даже время его рождения датируется между 1510 и 1530 годами. Впрочем, советскому историку Немировскому удалось обнаружить документы, подтверждающие обучение Ивана Фёдорова в Ягеллонском университете с 1529 по 1532 год, что явно делает более вероятной дату ближе к 1510 году.
Также предположительно историки высказываются и о месте рождения основателя отечественной полиграфии. Здесь фигурирует и тогда ещё Великое княжество Московское, и белорусские земли, тогда принадлежавшие другому Великому княжеству – Литовскому. В пользу второй гипотезы говорит и место обучения юноши – понятно, что в ту эпоху очень немногие уроженцы Московского государства учились в западных университетах.
Тем не менее, вероисповедание Ивана Фёдорова никаких сомнений не вызывает, он был православным. В то время большая часть населения и даже немалая доля высшей знати Великого княжества Литовского принадлежала к Православной церкви. С учётом же практически прозрачных границ между княжествами, нет ничего удивительного в том, что Иван Фёдоров оказался к этому времени подданным русского царя, диаконом Русской православной церкви.
Иван Фёдоров был не просто образованным юношей с университетским дипломом, но разносторонне образованным и опытным мастером в самых разных сферах, и не только в книгопечатании. Есть сведения, что он одно время работал над литьём многоствольных мортир – предшественников современных миномётов и систем залпового огня.

Печатным делом, как считают историки, Фёдоров очень хорошо овладел под руководством известного датского печатника Ганса Мессингейма, приглашённого царём Иваном Грозным для развёртывания книгопечатания в России в 1552 году. Данное решение принималось при активном участии ближайшего советника самодержца, митрополита Макария. 
«Апостол» печатался больше 10 лет (1563–1552 гг.). В связи с этим возникает вопрос – а действительно ли именно Фёдорову принадлежат лавры основателя книгопечатания на Руси? Может, справедливее было бы считать таковым Мессингейма, тем более что первая московская типография стала создаваться именно благодаря его руководству? Да и в архивах найдено несколько книг, отпечатанных предположительно в те годы, возможно, что даже и раньше 1563-го. На этот счёт есть убедительный аргумент – ни на одной из этих книг нет того, что принято называть «исходящими данными», то есть даты и места издания, имени издателя. Поэтому датирование их временем раньше выхода «Апостола» возможно лишь только в предположительных категориях. Есть даже гипотеза, что они могли быть напечатаны и за рубежом, ведь первые книги на славянском языке издавались в Европе ещё с конца XV века.
Таким образом, первой официально изданной на Руси печатной книгой стал именно «Апостол» Ивана Фёдорова, работа над которым началась в типографии 28 апреля (19 по старому стилю) 1563 года. Эта типография – Московский Печатный Двор – была официально учреждена царским Указом в начале того же года.

Вопрос приоритета в книгопечатании – один из самых сложных. Даже в школьном курсе истории дети не узнают не только о человеке, считающемся с 1453 года пионером в этой сфере в Европе, Иоганне Гуттенберге, но и о том, что в Китае довольно успешную и массовую печать с помощью ксилографии (вырезания букв-клише на деревянных досках с последующим оттиском на бумаге) освоили ещё в середине 1-го тысячелетия. 
Гуттенберг, как известно, применил набор из заранее отлитых металлических букв. Но такие буквы, правда, не для печати, а для обучения письму использовали в школах древние римляне ещё до нашей эры. Да и европейские книги, отпечатанные при помощи ксилографии, известны ещё с XIII века.
В создании Иваном Фёдоровым первой печатной книги настоящий и самый ценный приоритет состоит не в технических особенностях процесса. Но в том, что это была первая книга, напечатанная именно в Московском царстве.
В XVI веке в Европе Православную церковь и православную же цивилизацию считали врагом, как впрочем, и сегодня, всячески желая поработить. Поэтому, несмотря на заслуженную благодарность первым издателям книг на славянских языках в Европе (таким, как, например, Франциск Скорина, сделавший это ещё в 1517 году в Праге), Москве получать литературу, особенно духовно-богословского содержания, с ненавидящего её Запада было не только «негоже», но и просто опасно в духовном смысле. Западные типографии печатали даже славянские книги согласно переводам, сделанным на месте. А переводчиками (или заказчиками перевода) чаще всего были католики или протестанты. 
Так что с 1563 года в Московском царстве не просто появились первые печатные книги (тираж «Апостола» был по тем временам довольно солидным – тысяча экземпляров), но появилось собственное, подконтрольное государству и Православной церкви книгоиздание. 

Спустя несколько лет после выхода «Апостола» Ивану Фёдорову пришлось уехать из Московского царства, первоначально в Литву. Версий относительно причин этого отъезда немало – от царской опалы до, наоборот, едва ли не царского «спецзадания» по развитию печати книг на славянском языке для православного населения сопредельных с Россией государств. 
Отмечается ещё и агрессия со стороны представителей рядового духовенства, особенно монашества, доходы которого в значительной мере зависели от продажи переписываемых вручную книг, а также нежелание первопечатника уходить в монастырь после смерти жены, как это тогда было принято для «белого» духовенства на Руси в подобных случаях.
Какая из версий ближе к истине, сказать сложно. Единственно, с чем нельзя согласиться, так это с тем, что Иван Фёдоров, уехав из «варварской Московии», якобы обрёл вожделенную духовную свободу.

Конечно, печатное дело в той же Литве, где к 70-м годам XVI века работало уже несколько типографий, было развито не в пример лучше, чем в Москве. Вот только в формально православном княжестве всё сильнее ощущалось католическое влияние.
Вот и получилось, что энтузиазма ставшего покровителем Фёдорова литовского гетмана Ходкевича хватило всего-то на год с небольшим – до заключения в 1569 году Люблинской Унии между Польшей и Литвой, в результате которой была создана Речь Посполита. В результате якобы «обретённая свобода» обернулась для отца российского книгопечатания лишь поиском новых покровителей, после охлаждения к делу издания книг на славянском языке покровителей прежних. 

Но и в этот период Иван Фёдоров сделал немало, в частности, издав в 1581 году в Остроге знаменитую «Острожскую библию» – первое полное издание Священного писания на славянском языке. 
Жаль только, что главной стратегической задаче всей жизни православного диакона Иоанна – распространению с помощью печатного слова православного вероучения среди населения территорий бывшей Древней Руси – такие успехи помогали всё меньше. Над Малороссией, ставшей «малопольской» провинцией, всё больше сгущались тучи католической экспансии
Всё это закончилось катастрофическим поражением Православия Речи Посполитой на Брестском соборе 1596 года, где высшее православное духовенство практически в полном составе капитулировало перед Римом, согласившись на Унию с католиками при полном подчинении Папе… 
Завершил свой жизненный путь Иван Фёдоров в 1583 году, заслуженно войдя в историю в качестве русского первопечатника.

5
1
Средняя оценка: 2.93333
Проголосовало: 60