Ловля мышей строго по зеленому свистку

В том, что местечковая переводная с английского пресса, мягко говоря, деградировала, особой сенсации нет. Однако глубина этой деградации порой просто шокирует.

Утро встречают с петухами. И потому всегда жду очередного «Кукареку!» от местного «поднимателя пингвинов» с говорящим названием «Коммерсант». И на этот раз таки дождался! 
«Минобороны Великобритании опубликовало информацию о вооружениях, которые будут закуплены для украинских вооруженных сил в рамках фонда поддержки Украины. Ведомство закупит ракеты дальностью от 100 до 300 км. Информация на сайте ведомства появилась 14 марта, внимание на это обратили только сейчас».

Автор этих строк «не первый день замужем», а точнее сорок лет в журналистике. И потому не мог не заметить странную словесную конструкцию: «Информация на сайте ведомства появилась 14 марта, внимание на это обратили только сейчас». 
Странную, во-первых, потому, что сегодня – это 30 апреля, а речь там идет не о каких-то бирюльках, но о британских планах снабдить киевский режим дальнобойными ракетами. 

«Дальний удар – открыт до 4 мая 2023 года, 23:00BST
Основные требования:
• Ракеты с дальностью 100-300км; наземный, морской или воздушный старт. Полезная нагрузка 20-490кг
Желательные требования:
• Низкая вероятность перехвата (LPI)
• Включает в себя потенциал планирования миссий;
• Гарантированная навигация (с усиленными возможностями Глобальной навигационной спутниковой системы) перед лицом передовых контрмер и отказа в использовании электромагнитного спектра;
• Методы проникновения ПВО для повышения вероятности успешного удара.
• Уровень технической готовности не менее 8».

Но больше всего меня, как человека пишущего, зацепило то, что редакция «Коммерсанта» почему-то решила опустить информацию о том, кто именно «обратил на это внимание только сейчас». Никакой ссылки на сей архивнимательный первоисточник там нет. Хотя должна быть, коль скоро они без него обойтись не могут. 
Пришлось дальше копать самому. И вот, что накопал. При запросе в Гугле, высветилось, кроме официального, аж два сообщения в СМИ на эту тему. И, что характерно, ОБА АНГЛОЯЗЫЧНЫЕ! 

  

Из чего следует, что в местных «общечеловеческих» СМИ ровно никто и ничего самостоятельно не копает. А просто тупо ждут, пока кто-нибудь из коллег-англосаксов не поведает им об этой сенсации полуторамесячной давности! Как вам такая «оперативность и профессионализм» этих якобы качественных «медиа»?! 
Получается, что тот же «Коммерсант» узнал про британские дальнобойные ракеты для Украины спустя полтора месяца только лишь потому, что какой-то неведомый John Ridge не поленился, почитал официальный сайт британского минобороны и написал об этом в своем Твиттере. А не написал бы, так бы и сидели в потёмках. 
Утешает лишь то обстоятельство, что киевские «одноклубники» местных переводчиков с английского такие же «глазастые» и точно тоже черпают свою эрудицию из твиттеров Джона Риджа с полуторамесячной задержкой. 

А теперь, пожалуй, самое главное. О том, почему эти местные и киевские отливающие несмываемой желтизной «СМИ», опаздывающие с важнейшей информацией на полтора месяца, так похожи. Да потому что они, по своей природе, однояйцевые близнецы. Птенцы одной и той же англосаксонской школы колониальной журналистики. Для которой первая и едва ли не единственная заповедь – всегда держать нос по англосаксонскому ветру и не лезть раньше времени туда, куда им не следует. 
Мало ли что британское министерство обороны напишет для своей целевой аудитории! Это для белых людей и вас это не касается. Ваша задача отслеживать «топы» англосаксонских публичных новостей, хотя бы в том же твиттере, и списывать с них строго определенную для вас картину мира. А за излишнее любопытство могут и нос прищемить. 
Вот потому-то они никуда и не лезут и любопытство не проявляют. Ждут себе, пока через полтора месяца или полтора года какой-нибудь специально обученный Джон Ридж засветит эту протухшую «сенсацию» в публичном пространстве. То есть даст «зеленый свисток», после которого ловля таких полудохлых мышей для подобных отстойных «СМИ» становится не только возможной, но и строго обязательной. Так и живем. Хлеб жуем. 

5
1
Средняя оценка: 3.06164
Проголосовало: 146