Сказки

КУЗНЕЧИК И ИКСИОЛИРИОНЫ

Всегда занятые повседневными делами муравьи, не устающие от сбора мёда пчёлы и называющие себя царицами луга ромашки прогоняли кузнечика с луга:
– Уходи отсюда! В другом месте играй свою музыку, тренькая с утра до ночи! Ты раздражаешь нас! 
Кузнечик, расстроенный тем, что никто не послушал его новую песню, которую он сочинял всю ночь, ушёл на просторные поля. Там он играл свою новую мелодию и очень громко пел. Неожиданно сбоку раздался мягкий голос:
– Кто же поёт такую красивую песенку?
Кузнечик, повернувшись, увидел незнакомые синие цветы.
– Я Кузнечик, – представился он. – А вы кто такие?
– Мы иксиолирионы, – сказали цветы. – Нам очень понравились твои песни. Ты играй, пой, а мы будет твоими друзьями и поклонниками.
Кузнечик подружился с иксиолирионами. Теперь он каждую ночь сочиняет новые песни для своих друзей, а рано утром, когда цветы просыпаются, исполняет их. 

 

ЗЛАЯ ВАРАНИХА

В степи, близко к водопою животных, жила очень вспыльчивая Вараниха. Она злилась на животных, насекомых, даже на птиц и постоянно ссорилась с ними. Вараниха была очень сильной и двигалась с молниеносной быстротой, поэтому все боялись спорить с ней. А когда она обижала окружающих, все молча уходили от неё. 
Однажды Вараниха увидела степного сокола, пьющего воду, и начала его оскорблять.
– Вараниха, ты злишься без причины, всех обижаешь. И однажды очень пожалеешь об этом, – сказал Сокол.
– Не важничай тем, что ты крылатый! – закричала Вараниха. – Хочешь, терпи, а если не хочешь, тогда воля твоя! 
Однажды, когда злая Вараниха по своему обыкновению ссорилась с соседями и весь свой гнев обрушила на них, прилетел Сокол, взял её яйца и улетел. Когда Вараниха поняла, что произошло за её спиной, и повернулась, уже было поздно: Сокол улетел далеко от неё. 
Тогда Вараниха сильно пожалела.
– Если бы я не была такой злой и не ссорилась с соседями, то не потеряла бы своих детей! – горько плакала она. 
Увидев, что Вараниха осознала свою ошибку, Сокол вернул ей яйца. Вараниха обрадовалась и пообещала впредь никому не причинять вреда.

 

СУЕТЛИВАЯ СВЁКЛА

На огороде росла маленькая Свёкла. Она была не такой красной, как другие её сёстры. Свёкла очень расстраивалась из-за этого, недоумевая, почему она не такая, как все. Она задавалась вопросом, почему выделяется среди остальных, и всё спрашивала, как же ей покраснеть, как большие свёклы. А большие тёмно-красные свёклы успокаивали её:
– Имей терпение! Когда подрастёшь, станешь красной, как все! 
Но Свёкла была такой нетерпеливой, что хотела поскорее повзрослеть. Шли дни и месяцы. Маленькая Свёкла подрастала и начала краснеть. Увидев, что с каждым днём становится всё краснее, она почувствовала себя счастливой. 
И тогда маленькая Свёкла и её соседи поняли, что не всё происходит быстро, и если хочешь добиться своего, нужно быть настойчивым. Маленькая красная Свёкла поспела и была очень сладкой.

 

НАХОДЧИВЫЕ СЛИВЫ

В саду рядом росли яблони и сливы. Яблони были очень добрые, с мягким характером. Черви хорошо знали доброту яблонь. Поэтому, когда у яблонь начинали созревать плоды, черви забирались внутрь яблок и съедали их. 
Увидев это, сливы спросили у яблонь:
– Почему вы не сопротивляетесь червям?
– Ведь они тоже должны что-то есть! – добродушно отвечали яблони.
Но сливам такой ответ не понравился, и они предложили: 
– Давайте мы поможем вам избавиться от этих червей. Вместе будем бороться с ними! 
Яблони согласились. Тогда ещё не созревшие сливы взяли свой сок и натерли ими яблоки. Вот яблоки начали поспевать, и черви столпились вокруг. Но, пробуя яблоки, черви понимали, что они не сладкие, а очень-очень кислые, поэтому решили: «Яблоки ещё не созрели!» И ушли в другой сад. 
Яблоки были вне себя от радости, увидев, что черви исчезли. И на следующий сезон яблоки и сливы проделали то же самое и полностью избавились от червей. Черви в этот сад не вернулись, а яблони и сливы начали жить тихо и мирно. 

 

Перевод с узбекского Мухаббат Юлдашевой.

5
1
Средняя оценка: 3.05769
Проголосовало: 52