Точка невозврата уже недалече

Чем проще и тупее человеческий мозг, тем непосильней для него вызовы реального мира и тем меньше у его обладателя шансов «не выйти из чата».

Позорный автор этого писева великодушно решил разъяснить нам то, о чём мы, по своей безнадёжной дремучести, восемьдесят лет не догадывались. А именно то, что советские танкисты проиграли главное танковое сражение 1943 года на Курской дуге. 
Читать этот опус я, естественно, не стал. Для этого надо вообще перестать уважать здравый смысл и своё академическое образования историка. А те, кто прочитал, не оставили сомнений в правильности такого решения: 

Кроме того, автор любезно облегчил мою задачу, дав понять об уровне своего опуса специально подобранной иллюстрацией. 
На этой фотографии запечатлены идущие в атаку советские танки. Тип боевой машины Т-34/85. Нюанс заключается в том, что эти танки появились на фронте только весной 1944 года. То есть во время сражения под Курском – летом 1943 года их просто не существовало в природе. 
А иллюстрировать такой картинкой битву на Курской дуге, да ещё в статье, претендующей на открытие неких сногсшибательных «истин», может только полный балбес и фантастический неуч. 

  

Но самое печальное, что это отнюдь не единичный случай. Скажу больше – чего-то качественно иного, выбивающегося из общей массы подобного кромешного бреда, в последние годы становится всё меньше и меньше.
И это вполне объяснимо. Смена поколений набирает обороты. Уходят из активной творческой жизни последние поколения тех, кто хоть что-то знал и был когда-то воспитан в духе принципа – «Знание-сила!». В те времена был даже массовый молодёжный журнал, который так и назывался. И он был специально предназначен для любознательных энтузиастов и будущих покорителей новых вершин науки и техники. 

Сегодня реальной силой становится абсолютное незнание, переходящее в сплошное невежество. Так называемые жертвы ЕГЭ своим накопившимся количеством подавляют и растирают в пыль редеющие ряды хотя бы относительно грамотных предшественников. А поскольку этими жертвами являются не только писатели, но и читатели, возникает вполне самодостаточный симбиоз первых и вторых, которым больше никто не нужен. 
И, прежде всего, у них нет нужды в знаниях и в носителях таковых. Потому что знания – это всегда труд, причём труд тяжёлый, упорный и непрерывный. Раньше всё общество было построено так, что другого выхода, кроме получения знаний, просто не было. Неучей нигде не жаловали, отовсюду гнали и в жизни им ничего хорошего не светило.
Но потом всё волшебным образом переменилось. Внезапно выяснилось, что можно прекрасно жить, не обременяя себя вообще ничем, кроме перепродажи арбузов или помидоров с одного угла базара на другой. А в один сплошной базар превратилась почти вся наша жизнь. В кармане зазвенела непыльная спекулянтская копейка, и тут же отпала необходимость корячиться у станка или обременять свою голову неподъёмными тяжестями сопромата. 
А когда эта торговая масса обнулилась мозгом в достаточной мере, ей стало трудно использовать отупевшую голову по прежнему назначению. Для того чтобы считать выручку и получать прочие самые простые, в основном физиологические, радости жизни требовался куда меньший интеллектуальный ресурс. 
И теперь те, кто не вписался в этот понижающий тренд и пытался по старинке что-то доказать или на полном серьёзе объяснить людям то, чего они раньше не знали, стали явным образом выпадать из оборота. Многие даже раньше, чем затупились их перья и головы. Просто по причине отсутствия спроса. А точнее его видоизменения. 
Спрос-то остался. Людям, в любом их состоянии, свойственно интересоваться окружающей жизнью. Но теперь стали востребованы примерно такие же объяснения этого мира, какие бытовали ещё в допотопные времена. В частности, про местоположение Земли на спинах трёх слонов и одной черепахи. И ещё про то, что вся Вселенная послушно вращается вокруг нашей богоспасаемой планеты только лишь потому, что солнышко с утра до вечера движется по небосклону – от горизонта до горизонта. 
Восторжествовал принцип «Чем проще – тем лучше!». Поскольку правда и точное знание всегда сложны для понимания, они практически сразу же выпали в осадок. Сегодня ведь даже войны упрощены до уровня доступного массовому пониманию. Не наяву, конечно, до такого кровавого маразма дело, слава Богу, пока не дошло. Ну так ведь и войны нынешние «продвинутые стратеги» ведут в основном в интернете. Кто там победил, тот и пан. А что происходит на реальных полях сражений, недоступно для их понимания и почти никого не интересует. 
Сегодня крупнейшими теоретиками танковых, воздушных и морских битв стали не испытанные в боях полководцы, а детишки-геймеры, в том числе великовозрастные, которые с видом бывалых вояк просвещают всех окружающих насчёт того, как надо воевать. И ведь что характерно – окружающие охотно верят таким «знатокам», потому что сами точно такие же неучи. 
Сегодня почти никто не интересуется исторической правдой, просто потому, что она очень сложная и требует знания бесконечного количества деталей и нюансов. И самое главное, она просто не востребована. Потому что массовый мозг такие сложности уже не приемлет. А режиссёры современных «исторических» фильмов с нескрываемым презрением смотрят на тех, кто имеет наглость упрекнуть их в незнании истории. Ещё бы – эти ретрограды не понимают главного – сегодня это уже никому не нужно. 
Нужна волшебная сказка, лёгкая, воздушная, где-то щипающая нервишки, но в основном приятная и, конечно же, сексуальная. То, что легко усваивается вместе с утренним кофе и булочкой от переименованного Макдональдса. Типа ослепительной красавицы от Диора и Живанши в кабине боевого истребителя. 

Не в том смысле, конечно, что наши героические женщины не осваивали на войне даже самые тяжелые мужские профессии. Еще как осваивали! О чем наглядно свидетельствует эта фотогалерея:

Летчицы 586-го женского истребительного авиационного полка в составе войск ПВО СССР: Галина Бурдина, Тамара Памятных, Валерия Хомякова, Валентина Лисицина.

  

Лидия Литвяк – советская лётчица-ас истребительной авиации, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант, самая результативная женщина-пилот Второй мировой войны, Герой Советского Союза. 

  

Екатерина Буданова – советская лётчица-ас истребительной авиации, Герой Российской Федерации (1 октября 1993, посмертно). Гвардии лейтенант. По числу воздушных побед среди женщин-лётчиц уступает только Лидии Литвяк.

Екатерина Буданова и Лидия Литвяк.

Однако то были именно героические и самоотверженные защитницы Родины, а не сусально-гламурные барышни, которых преподносят «пиплу» нынешние «креативные» киноремесленники«В Штабе Максимов сочиняет донос на Бестужева, обвиняя его в гибели Героя Советского Союза Шугаева. На фронт приезжают артисты Большого Театра – среди них Серебрянская и Лазуркевич, которая говорит подруге, что такой пьяница и бабник, как Шугаев в отцы ее будущему ребенку не нужен. …После известия о возможной гибели Шугаева Мила Рапопорт казнит себя за то, что отказала ему, а ведь он был прав – тут каждый день может стать последним…
Василевская решительно берет смущенного Вилорика под руку и ведет прочь от своей палатки, где хихикают девушки. Она учит его подходить к женщине сразу, не раздумывая. Поцеловав Вилорика в щеку, Василевская бежит к своему самолету. В небо взвивается зеленая ракета. Вилорик и Войтик смотрят вслед Василевской»...

Так что и фантастический для 1943 танк Т-34/85 вполне законно прописался на полях Курской битвы в её нынешнем «разумении». Потому что практически никто не знает, что его там не было и быть не могло. А коли так, зачем себя утруждать? 

Как говорится – бери больше, кидай дальше! Тем более что всё это писево с удовольствием берут к публикации крупнейшие сетевые площадки так называемого Рунета, который на самом деле такой же «ру», как папа римский. И владельцы коих понимают в этих материях ещё меньше незнаек-авторов. Да они и берут их потому, что не хотят выглядеть на фоне действительно неглупых людей полными кретинами. 
Замкнутый круг, из которого естественного выхода нет. Только неестественный, только через колено, только через сопли и слёзы, которые всегда сопровождают непривычные умственные усилия. Ну кому это надо, если и так всё прекрасно крутится-вертится! 
До поры до времени так оно и будет. Но общество примитивных потребителей, а оно сейчас именно такое, слишком уязвимо для любых сложностей этого мира. И особенно для внешних угроз, которые всегда возникают в самый неподходящий для него момент. А оно всегда ровно ни к чему не готово, кроме инерции дальнейшего потребления. 
Но как только такое атомизированное «общество» не сможет противостоять своим невежеством и ленью реальной угрозе, вот тогда и начнутся настоящие перемены. Потому что жить хотят все. И когда эти все, наконец, осознают, что деваться некуда и мир волшебных грёз может только досрочно привести их в сырую могилу, вот тогда-то и начнётся процесс массового отрезвления и вразумления. Дай Бог, чтобы он начался не слишком поздно. И точка невозврата ещё не была бы к тому времени пройдена. 

5
1
Средняя оценка: 3.1828
Проголосовало: 93