Ирина Мирошниченко. Профессия лечит и жить помогает...

Советское кино

В 1963 году на советские телеэкраны вышла лирическая комедия режиссёра Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Кинолента стала блестящим дебютом сразу для нескольких талантливых актёров, в числе которых была и третьекурсница Школы-студии МХАТ Ирина Мирошниченко. Правда, сама актриса из-за самовольных съёмок едва не попала под отчисление.

МАМИНА МЕЧТА

Ирина появилась на свет в июле 1942 года, когда её мать, Екатерина Антоновна Мирошниченко, уже была благополучно эвакуирована из Москвы в Барнаул, а отец, младший политрук Пётр Исаевич Вайнштейн, воевал в составе 22-го запасного стрелкового полка Сибирского военного округа. Спустя два года Екатерина Антоновна с дочерью вернулись в столицу. Окончательно семья смогла объединиться лишь в августе 1945 года, когда демобилизованный Пётр Исаевич приехал домой.

Глава семейства вернулся с фронта больным туберкулёзом, и вскоре опасное заболевание подхватили все домочадцы, включая маленькую Иру и её сводного брата Рудольфа, родившегося от предыдущего брака Екатерины Антоновны. Однако Бог миловал – и никто не умер.

Первые послевоенные годы семья Вайнштейн ютилась в небольшой комнатушке московской коммуналки. Жили очень бедно, едва сводя концы с концами. Нередко приходилось питаться картофельными очистками. Но, не смотря на многочисленные трудности, Екатерина Антоновна изо всех сил старалась создать дома максимально уютную обстановку. Она следила, чтобы дети были чистыми и опрятно одетыми. Маленькой Ире регулярно шились новые наряды. И хотя за основу всякий раз брались обноски, девочка искренне радовалась симпатичным кофточкам, юбочкам и платьицам.

Кроме того, Екатерина Антоновна стремилась с юных лет привить дочери любовь к искусству. Дело в том, что она сама всю жизнь мечтала стать актрисой и даже обучалась актёрскому мастерству у Александра Яковлевича Таирова. Но внезапный арест её первого мужа мгновенно разрушил толком не начавшуюся карьеру. Тогда женщина решила воплотить свою мечту через дочь.

МУЗЫКА ИЛИ КИНО?

Густые сумерки плавно вползали в комнату. Ира сидела за пианино, которое с большим трудом разместилось на их скромной площади, и вяло перебирала клавиши. Ей, вроде бы, нравилась музыка, но душа просила чего-то иного. А что именно – девочка понять не могла…

Спустя несколько месяцев её приняли в «Гнесинку», где Ирина попала в класс скрипки. Новый музыкальный инструмент обворожил девочку, она с упоением слушала душераздирающие мелодии. Однако это длилось не долго, и чувство неудовлетворённости вновь заполнило юную душу.

В старших классах Ирина регулярно посещала занятия в студии театра Ленинского комсомола. Руководитель студии Владимир Андреев неоднократно отмечал ярко выраженный талант своей ученицы, и девочка твёрдо решила – стать актрисой. Тогда же, прекрасно понимая, что с фамилией Вайнштейн актёрской карьеры ей не видать, Ирина взяла в качестве псевдонима материнскую фамилию – Мирошниченко.

РИСКОВАННЫЙ ДЕБЮТ

Получив аттестат об окончании среднего образования, Ирина Мирошниченко поступила в Школу-студию МХАТ. Уже на первом курсе она была утверждена сценаристом Геннадием Шпаликовым и режиссёром Георгием Данелия на эпизодическую роль Кати в лирической комедии «Я шагаю по Москве». 

Студентам театральных вузов в те годы настрого запрещалось сниматься в кино во время учёбы. Исключения были возможны только при заранее полученном согласии со стороны руководства театра, которое надлежало убедить в целесообразности подобного шага. Ознакомившись со сценарием будущей киноленты, Ирина Мирошниченко решила, что фильм наверняка окажется проходным. А если так, то и отпрашиваться на съёмки не стоит – об этом попросту никто не узнает.

Но в 1963 году кинолента «Я шагаю по Москве» вышла на широкий экран, довольно быстро обретя огромную популярность. Естественно, Ирина Мирошниченко не осталась незамеченной. слишком самостоятельную студентку, учившуюся к тому времени на третьем курсе, едва не отчислили. Лишь благодаря общему собранию курса актрисе удалось отделаться строгим выговором.

РАБОТА ВМЕСТО ЛЕКАРСТВА

Едва студенческие годы Ирины остались позади, как её родители, чьи отношения к тому времени успели окончательно остыть, сообщили своей дочери о разводе. Во многом любимая профессия помогла девушке пережить столь болезненный удар. Окончив Школу-студию, она поступила на службу в сам МХАТ. Наиболее яркими театральными ролями Ирины Мирошниченко стали: Маша и затем Аркадина в «Чайке», миссис Чивли в «Идеальном муже», Даша в «Соло для часов с боем», Раневская в «Вишнёвом саде» и другие.

Широкую известность в кино актрисе принесла роль советской диверсантки Галины Ортынской в военном фильме «Их знали только в лицо», который вышел на широкие экраны в 1967 году. Затем последовали съёмки у Андрея Кончаловского в киноленте «Дядя Ваня», у Андрея Тарковского в «Андрее Рублёве», у Николая Губенко в «Пришёл солдат с фронта» и других кинокартинах.

Причём что примечательно, встречи с обоими Андреями произошли весьма неожиданно, и обе увенчались предложением роли. С Кончаловским Мирошниченко столкнулась на улице. Андрей Сергеевич на тот момент уже успел ознакомиться с кинолентой «Я шагаю по Москве» и отчётливо увидел молодую актрису в образе Елены Андреевны Серебряковой из Чеховского «Дяди Вани».

А с Тарковским встреча произошла в ресторане гостиницы «Националь», куда Мирошниченко иногда заходила, чтобы выпить кофе. Поймав на себе изучающий взгляд незнакомого мужчины, девушка решила, что он собирается завести с ней знакомство, и нарочно выставила руку с обручальным кольцом. Однако Андрей Арсеньевич даже не думал о любовном заигрывании. Внешность Ирины Мирошниченко привлекла его исключительно с профессиональной точки зрения. Тарковский увидел в ней образ Магдалины в планируемой киноленте «Андрей Рублёв».

Естественно, оба предложения были с радостью приняты, пополнив копилку наиболее удачных ролей Ирины Петровны.

ТРАГИЧЕСКИЙ ВОСЬМИДЕСЯТЫЙ

В январе 1980-го года Ирина спешила к друзьям, чтобы вместе отметить старый Новый год. Притормозив на светофоре, женщина краем глаза заметила несущуюся сзади «Волгу». В следующее мгновение раздался мощный удар, и она потеряла сознание. В больнице выяснилось, что у актрисы сотрясение мозга и смещение позвонка.

Восстановление было долгим и болезненным. Мирошниченко часто беспокоили головные боли, а шея продолжительное время оставалась в корсете. Но, едва почувствовав возвращение сил, Ирина отправилась на съёмную площадку – принимать участие в создании киноленты «Вам и не снилось…». Решение было крайне поспешным, ибо во время съёмок актриса сильно застудила повреждённую во время аварии спину и вновь оказалась на больничной койке. На этот раз её лечили в Венгрии.

За 60 лет активной творческой деятельности Ирина Мирошниченко снялась почти в 80 кинолентах, многие из которых пополнили золотой фонд отечественного кино. В 1994 году Ирина Петровна вспомнила о детском увлечении музыкой и решила попробовать себя в качестве вокалистки. Она не только исполнила множество песен в кино, но и выпустила пять студийных альбомов.

Не смотря на достаточно преклонный возраст, Ирина Петровна до сих пор с большим удовольствием снимается в кино и телепередачах, принимает участие в театральных постановках. Являясь одинокой женщиной, она черпает силы и вдохновение в любимой с юности работе.

5
1
Средняя оценка: 2.70513
Проголосовало: 78