День Белгорода

Город, в котором я вырос, оказывается не таким уж большим, как виделось в детстве, когда деревья в самом деле были большими. Все так же его окружают меловые кручи, давшие название местности и самому Белому городу. Они видны отовсюду – более всего с холма в сельце Пушкарное, теперь это в пределах городской черты Белгорода. У холма стоит храм Михаила Архангела, а на холме располагается кладбище, в коем похоронено изрядное число моих предков и родственников. Что за название у этого местечка? «Где живут Минаковы?» – «В Пушкарном». То есть в известные времена там селились пушкари. Были ль те родичи в те стародавние времена пушкарями – неизвестно. 
И на белом мраморе вертикальных плит храма Петра и Павла в Прохоровке, на которых от пола до потолка золотом выбиты 8 500 фамилий+ павших на знаменитом ратном поле, я отыскал золотые имена четверых Минаковых. Не известные мне Минаков В. И., Минаков М. Г., Минаков М. М., Минаков Н. Г. Однофамильцы? А может, и родственники. Минаковых-то, от Москвы до Ростова, – ох как немало! Лев Толстой, помнится, помогал духоборам, среди которых тоже были Минаковы. А мои родненькие, что прямо к моему отцу и деду лепятся, уже полтора столетия по преимуществу обитают на линии «Харьков-Белгород», неразъединимой для нашей семьи. И если бабушка моего отца, Ульяна Дроздова, что жила в Белгороде на Старом городе, и св. мощи свт. Иоасафа Белгородского, при их прославлении, совершившемся в присутствии Великой княгини Елисаветы Феодоровны и Великого князя Константина Константиновича, встречала в Белгороде, среди многих тыщ народа, на Троицкой улице 4 (17) сентября 1911 г., а затем в декабре того же года – Государя Николая II с семьей, то муж ее, Кузьма Маслюженко, почивший в голодном 1944-м, был похоронен в Харькове, на кладбище защитников Отечества всех войн, ибо бил басурмана в Первую Мировую. Кладбище в безпамятные времена (начала 1970-х) закатали под «молодежный парк», стадион там возвели, могилы прапрадедовой нет как нет, а сердце у меня всегда о том помнило, особенно когда приходил туда, к благодатному храму Усекновения главы Иоанна Крестителя – то есть до 4 августа 2014 г., когда я из-за персональних политических репрессий вынужденно покинул Харьков, в котором родился и прожил в общей сложности 38 лет. 

Несение мощей свт. Иоасафа Белгородского по ул. Попова в день 100-летия прославления святителя. 16.09.2011 г.

Улица в Белгороде, которая почти упирается в Пушкарное, с недавних времен градостроителями расширенная для увеличения автомобилепотока, в советское время носившая имя большевика С. Кирова, получила наименование «Белгородского полка»! И памятный знак появился – на перекрестке Народного бульвара с этой самой улицей Белгородского полка, в честь 300-летия победы в Полтавской битве и вручения Петром I знамени Белгородскому пехотному полку. Тут же стоит памятник святому благоверному царю Феодору Иоанновичу, по указу которого 11 сентября 1596 г. был основан засечный город Белгород.

Памятник святому благоверному царю Феодору Иоанновичу.

Между прочим, собственно Белгородский пехотный полк генерала Христофора Регимана был сформирован в 1697 г. как выборный солдатский – из солдат Преображенского и Семеновского полков. В Полтавской битве, которая стала переломной в Северной войне, воины Белгородского пехотного полка внесли большую лепту в победу русской армии. За это многим из них вручили награды; за время Полтавского сражения – 27 июня (10 июля) 1709 г. – Император Петр 12 раз (!) выражал свое «милостливое слово» белгородцам. Впоследствии, уже в 1712 г., от Петра I полк получил хоругвь, знамя с изображенными лежащим львом и парящим орлом. В результате основой белгородской геральдики стали орел и лев. После сражения Петр I произвел командира Белгородского полка Савву Айгустова, из бригадиров в генерал-майоры, наделил землей в восточной части Белгорода. До сих пор этот городской район местные жители называют Саввина слобода или Савино. Именно здесь я теперь и живу. Как и Пушкарное, Савино давно входит в черту города.

Улица Белгородского полка. Вид на Харьковскую гору. 1 августа 2023 г.

Император Петр в Белгороде оставил по себе добрую память. Еще едучи на Полтавскую рать, направляясь в ставку, размещенную в Харькове, он пожертвовал 100 рублей на Успенско-Николаевскую церковь.

Мои личные узы связаны и с этим строением, ведь мое детство прошло рядом: в 50 метрах от этого храма стоял дом, в котором я жил с 2 до 16 лет, четырехэтажная «хрущевка». Стоит она и сейчас. Однако в те годы краснокирпичный куб, торчавший из-за древнего забора, ничем не напоминал о храме. Как и сам забор ничуть не говорил о том, что там когда-то располагалась Марфо-Мариинская обитель. Мы с пацанами бегали сюда, в советскую хлебопекарню, попросить у теток через окно горячего хлебца или ванильных сухариков с изюмом. 

То ли дело теперь! И обитель сияет Богородичной голубизной, и святитель Иоасаф Белгородский, отлитый в бронзе, стоит перед обителью лицом ко граду, к самой большой улице (теперь это проспект) города, носящей имя Богдана Хмельницкого и являющейся частью знаменитой автотрассы Москва – Симферополь, и сверкает золотыми луковицами возрожденный из куба первого яруса Успенско-Николаевский храм Марфо-Мариинского монастыря. Но это уже – Свято-Троицкий бульвар, имя которому тоже, слава Богу, вернули в новейшие времена. 

Памятник свт. Иоасафу и Успенско-Николаевский храм.15.08.2013 г.

Выше в гору, в нескольких кварталах отсюда стоит бюст Андрея Ивановича Попова (1921—1943), двадцатидвухлетнего офицера Красной армии, навеки замершего лицом к улице, названной его фамилией. Старший лейтенант Попов словно озирает Белый город своего бессмертного будущего, а нашего действительного настоящего, ради которого он отдал свою молодую жизнь.

Памятник танкисту А. И. Попову. 2015 г. 

Вот вам и сцепка в ненарочитой связи времен, и «патриотическая тема», и молодая жизнь, положенная «за други своя», за Отечество свое – жертва, выше которой не может быть ничего. И для вечности нет значения: произошло это восемь десятков лет назад или триста. Даже не надо быть особо пристальным историком, чтобы это понимать. Просто – надо это любить и задумываться об этом, дорогом.

Наискосок от молодого танкиста стоит в укромной зеленой нише памятник выдающемуся русскому художнику Станиславу Косенкову (1941–1993), уроженцу села Рождественка, с которым мне выпало счастье близко общаться последние десять лет его жизни. В графике Косенкова неповторимо, обильно, сильно и глубоко отражены мотивы Прохоровского поля, детские и женские судьбы послевоенных лет Белогорья. И не только это.

Станислав Минаков у памятника Станиславу Косенкову 5 августа 2013 г.

А внизу по ул. Попова на берегу реки моего детства Везёлки уже четыре десятилетия располагается диорама «Курская битва. Белгородское направление», у которой стоят танки, самоходки и самолет, принимавшие участие в страшном сражении. Мало кто знает, что, спускаясь от памятника танкисту к диораме, проходим место, где и был подбит танк героя.

Диорама «Курская битва. Белгородское направление». 2023 г.

От диорамы ведет вдоль реки заботливо обустроенная Аллея Героев – Советского Союза и России – завершающаяся бюстом маршала Г. К. Жукова.

Аллея Героев в парке Победы.

Это – парк Победы. Тоже место моего детства, тогда здесь был луг, большое футбольное поле, размером с настоящее, где мы нередко гоняли мяч, двор наш был очень спортивным. А уже будучи учащимся Белгородского индустриального техникума (теперь колледж, остроумно называемый нынешним поколением «индус»), мне привелось поучаствовать в закладке этого парка, высаживанием молодых деревьев.

В ходе Великой Отечественной войны Белгород был дважды оккупирован немецко-фашистскими захватчиками: 24 октября 1941 г. и 18 марта 1943 г. Первое освобождение было осуществлено в ходе Харьковской наступательной операции 9 февраля 1943 г., тогда и погиб танкист А. Попов.

Белгородско-Харьковская военная операция тяжелого лета 1943-го года заключает оба моих родных города в единое: начавшись 5 июля, развившись 12-го самым крупным в истории человечества танковым сражением под Прохоровкой и 5 августа взятием Белгорода, она завершилась освобождением Харькова 23 августа.

   

В освобожденном Белгороде. 1943 г.

Обращает на себя внимание факт, что эпитет «Белгородский» носил не только полк петровских времен. 89-й гвардейской и 305-й стрелковой дивизиям, ворвавшимся в Белгород 5 августа 1943 г. и освободившим его, было присвоено почетное наименование «Белгородские». 

5 августа 1943 г. в 24 часа столица нашей Родины Москва салютовала нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати орудий. Оба города с тех пор носят наименование «город первого салюта». Сколько себя помню, каждый год в этот день, ставший теперь и Днем города, вечернее небо Белгорода расцвечивается огромными вспышками фейерверка. 

Белгород. 5 августа любого года.

Белгород не только награжден орденом Отечественной войны I степени (9 апреля 1980 г.), но и – в новейшие времена, Президентом В. Путиным – званием «Город воинской славы» (27 апреля 2007 г.).

Покидая Белгород поездом или электричкой, вы невольно засмотритесь на Привокзальной площади на памятник генералу армии Иосифу Родионовичу Апанасенко, погибшему 5 августа 1943 г. под райцентром Томаровка во время операции по освобождению Белгорода. Замечательная работа знаменитого скульптора Н. Томского 1949-го года.

Памятник генералу армии И. Р. Апанасенко. Белгород. 22.05.2023 г. 

Нам следует вспомнить, что есть и общее название для здешних белгородских и харьковских земель – что великоросских ныне, что малороссийских – Слобожанщина. И святители у нас общие, и чудотворные иконы одни. И вера единая – Православная. Режут Русскую церковь нынче в Киеве по живому, рвут на куски. Но нас не разъять и не разделить. Ведь и кровь общая перемешалась в земле навеки на ратных полях Отчизны, да и в родственных узах. Кто великоросс, кто малоросс? Минаковы мои, Маслюженки, Лисуновы, Дроздовы, Сиротины, Кобзари… Всё одно – русское.

 

Фото автора и военной хроники.

 

Художник: В. Нестерков.

5
1
Средняя оценка: 3.6
Проголосовало: 35