Кто более опасен для России – Zеленский или Zалужный?

Судя по роковому для украинских предводителей совпадению начальных букв англоязычной транскрипции их фамилий с самым известным символом российской Специальной военной операции, карма у них примерно одинаковая, и Господь шельму метит не зря. Тем не менее варианты возможны. 

Итак, очередной акт «Марлезонского балета» в городе Киеве в самом разгаре. Главком «ВСУ» Валерий Залужный сделал «ход конем», или его сделали «конем» в розыгрыше того, что осталось от Украины. На сцене два указанных персонажа на фатальную для обоих букву «Z». 
Что между ними общего, кроме начальной буквы? На самом деле, очень немало. И прежде всего, то, что и Зеленский, и Залужный несут практически одинаковую ответственность за катастрофические военные провалы киевского режима на фронте войны с Россией. Нужны очень точные аптекарские весы, чтобы выяснить, кто на этой скорбной чаше весов перевешивает.
Один – номинальный «верховный главнокомандующий», и этим всё сказано. А другой тоже – такой себе «главнокомандующий всеми вооруженными силами». С кого еще спрашивать за «Леопарды» и «Бредли», тупо сгоревшие без какого-либо намека не то что на стратегический, но даже на оперативный успех? 

 

Даже на этой киевской карте, по состоянию на сентябрь 2023 года, видно, что итоги летнего контрнаступления «ВСУ», особенно с учетом понесенных Украиной потерь, практически нулевые 

Однако Западу, который по такому случаю пребывает в глубокой задумчивости, выбирать все-таки придется. Во-первых, потому, что «Боливар не вынесет двоих», а во-вторых, на кого-то из двух все равно надо валить всю вину, освобождая от неё другого. Потому что лететь в будущее с таким мешком грехов на шее не под силу никому. 
Интриги добавляет тот факт, что на киевской политической авансцене других сколько-нибудь значительных персонажей не просматривается. Иных уж нет, а те далече. А вечно путающийся под ногами политический хлам, типа Тимошенко или Порошенко, всерьез рассматриваться не может.
Поэтому вопрос сводится к тому, на кого из двух «Z» все валить, а кого двигать дальше с тем, чтобы третье «Z», за которым стоит сами знаете кто, не сорвало банк. 
Расклад выглядит так, что на Западе, судя по всему, склоняются к фигуре Залужного. Хотя бы потому, что абы кого не приглашают на страницы тамошних топ-медиа, типа британского издания The Economist, публикация интервью в котором равнозначна открытию нараспашку дверей в мир большой политики. 
Зеленский в курсе значения таких знаков и воспринял их как тревожный сигнал и личный вызов. Тем более что Залужного позвали не каяться в грехах и не брать на себя всю ответственность за военную конфузию, снимая её с Зеленского, но ровно наоборот. В этой публикации он представлен этаким надмирным персонажем, с коего как с гуся вода и кому дано право на окончательные вердикты. 
Неудивительно, что по итогам столь специфического «судопроизводства» сам Залужный предстал весь в белом и незапятнанным никакими досадными оплошностями. А во всем виноватым оказался, по его версии, исключительно научно-технический прогресс, который неумолимо и без вариантов привел к патовой ситуации на фронте. 
Уж не знаю, сам ли Залужный все это сочинил или ему на Западе просто дали завизировать готовый текст. Но в нем четко видны две основные несущие конструкции. Во-первых, Залужный ни в чем не виноват. И следовательно, является перспективным военным и, чем черт не шутит, политическим руководителем. 
А во-вторых, пространные рассуждения Залужного насчет военно-технологического тупика и невозможности в связи с этим придерживаться прежней наступательной стратегии, явным образом и полностью соответствуют тем настроениям, которые как раз сейчас приобретают характер господствующего настроения на Западе. 
Запад явно находится в точке бифуркации, которая не очень-то убедительно маскируется под заурядную межпартийную дискуссию в Америке. Участники которой, дескать, не могут договориться, кого спасать в первую очередь – Украину или Израиль. И отсюда, якобы, все проблемы с военным снабжением Киева. А как только договорятся, так опять у них все пойдет на лад. 
Не пойдет! А если и пойдет когда-нибудь, то сильно не сразу. 
А потому так, что весь этот двухпартийный «праздник непослушания» больше похож на самый банальный «договорняк». А его главная суть в том, что с основными системами вооружений для сухопутной войны, той самой, которая сейчас идет на Украине, у США и в целом у Запада дела обстоят, мягко говоря, не очень. Запасы выбраны, а новое производство – в год по чайной ложке. 
И продолжать забрасывать Украину в прежних объемах стреляющим железом они просто физически не могут. Потому что арсеналы почти пусты, за вычетом остатка на самый крайний случай. 

Наглядная демонстрация факта «усыхания» потока западной военной помощи Украине на графиках поставок по категориям вооружений. Источник

По всему выходит, что Западу, кровь из носа, требуется пауза в украинской войне. Да не на пару недель, а на хороших три-пять лет. И понятно, для чего – чтобы как следует подготовиться к новому прыжку на Восток. 
Вот тут-то Залужный со своими «глубокими военно-теоретическими обоснованиями позиционного тупика», явным образом намекающего на необходимость такой паузы, оказался как нельзя более кстати. Причем настолько, что даже если он такое интервью не давал, его все равно бы там написали. Что, скорее всего, и случилось. 
Зеленский, как и любой актер, которому грозит потеря хлебосольного ангажемента, естественно, начинает активно выражать неудовольствие, психовать и посылать Залужному черные метки одна страшнее другой. 
То гранаты его ближайшему помощнику подбросит. То 128-ю бригаду «ВСУ» подставит под российский ракетный удар прямо во время раздачи орденов. И в явном расчете на то, что Залужный захочет там покрасоваться. Может, даже и захотел, но кто-то ему, видимо, успел шепнуть, что точка засвечена. Причем прямо из того офиса, где его крепко невзлюбили.
Дальше больше. Первый «Z» мгновенно опроверг военно-стратегические построения второго «Z» и сообщил, что он и его войско «в самом соку», что все рвутся в бой и все планы уже сверстаны не только на текущий, но и на следующий год.

Между прочим, Зеленский тоже любит покрасоваться в, так сказать, «боевой обстановке». Но только не в 128-й бригаде в момент «неожиданного» для Киева прилета туда русской ракеты

Так что, сами понимаете, с выборами президента Украины пока никак не выходит. Военное положение, исключающее любые выборы, надобно срочно продлевать. И никакие Залужные здесь не пляшут. А сам «главнюк» явно нацеливается на правление явочным порядком за пределами своего конституционного мандата. 
Тут уже пришло время заволноваться и Вашингтону. У него своя игра, которую мы обрисовали выше. Залужный в этой игре не последняя фигура, и потому отправка в его адрес гранат или ракет вряд ли там будет встречена с пониманием. Равно как и полная отмена выборов, вокруг которых сейчас, похоже, идут нешуточные дебаты. Сильно упавший в цене Зеленский явно не та фигура, на которую Запад может и дальше делать ставку. 

Вряд ли западные кураторы сложили все свои яйца в одну корзину и сделали все ставки только на одного «Z». Тем более что это вообще не в их правилах.
Однако Зеленский реально становится для них проблемой. В медийном плане он выпотрошен полностью. Его уже и так почти никуда не зовут. Дальше только в минус, что в принципе неприемлемо.
Залужный, особенно если его хорошо «отмазать» и напудрить, вполне сойдет ему на замену. Тем более, повторюсь, что в рамках киевского режима особо «перебирать харчами» не приходится. Скамейка запасных там не просто пустая, ее просто нет. Диктатура, она такая! 
Выборы, если даже состоятся, будут сугубо потешными, для галочки. А смена первых лиц может, с точки зрения Запада, несколько освежить пейзаж и сделать не совсем нулевыми шансы на ту самую вожделенную паузу в боевых действиях.
Дескать, это вам не кокаиновый психопат Зеленский, который скатился уже до голого терроризма и до запрета переговоров с РФ. А еще несет такую чушь про свои бесконечные «наступления», когда у него и для надежной обороны силенок нет, что уши вянут и становится понятно, что у него уже не все дома. 
А Залужный такой себе боевой генерал, умудренный знанием современной войны и не ставящий     перед собой невыполнимых задач. В таком качестве у него, якобы, больше шансов понравиться русским. К тому же он не несет никакой ответственности за решения нынешнего главаря о запрете переговоров с РФ. И может его просто игнорировать. 
А теперь главный одесский вопрос: «Что мы со всего этого будем иметь?» 
Объективно, с точки зрения соотношения сил и стратегических целей СВО России, эта пауза, в том случае, если за её ширмой будет происходить наращивание военных сил наших противников, неприемлема в принципе. И в таких условиях согласиться на нее равнозначно тому, что через несколько лет мы получим войну с куда более могущественным врагом и прольем, возможно, в разы больше крови. Понятно, что Россию это никак не может устроить. 
Означает ли это стопроцентную невозможность такой паузы? Отнюдь нет. Россия меньше всего желает продолжения этой войны. И ведет её только потому, что иначе угроза станет и вовсе смертельной для нас. 
Поэтому длительная пауза, как результат переговоров с Киевом (читай с США), может стать возможной только при выполнении ими ряда жестких российских условий. Которые, по своей основной сути, сводятся к одному. В период этого перемирия должны быть полностью заморожены любые усилия по ремилитаризации Украины и самого Запада с целью наращивания их военных сил для продолжения войны. 
Никаких пауз, при том что Запад и подвластный ему Киев продолжат лихорадочно вооружаться, разумеется, быть не может. Более того, в этом случае уместна прямо противоположная логика, согласно которой врага, находящегося в заведомо более слабой позиции, следует добивать именно в момент его наибольшей слабости. Которая была обеспечена ценой немалой крови наших солдат в первый период СВО. И уже только поэтому операция не должна пройти для врага бесследно. 
Что же касается поставленного в заголовке вопроса – «Кто более опасен для России – Zеленский или Zалужный?», с учетом изложенной выше информации к размышлению, выводы вы вправе сделать сами.

5
1
Средняя оценка: 3.09677
Проголосовало: 31