Книга о русской поэзии и «фиалки филфака»

В «Дни литературы в Белгороде» в читальном зале модельной библиотеки-филиала № 6 мы провели, с Божией помощью, 23 ноября «День открытой книги». 

Ведущая встречи сотрудница библиотеки член Союза писателей России Наталья Подлужная написала в соцетях: «Студентки историко-филологического факультета педагогического института НИУ "БелГУ" и участники библиотечного читательского объединения "Череда" читали книгу, по мнению организаторов события, не похожую ни на одну, – книгу писателя С. А. Минакова "Вино с печалью пополам. Статьи о русской поэзии", которая вышла в 2022 г. в издательстве "Алетейя" (Санкт-Петербург) и была в 2023 г. признана победительницей в номинации "Лучшее литературоведческое издание" на VII региональном книжном фестивале «Белогорье». О книге писали в 2023 г. «Литературная газета», журнал «Новый мир», сайт "Камертон".
Автор сделал увлекательный экскурс по страницам издания, немного рассказал о своих книгах, широко представленных на стенде библиотекой и самим писателем. 

Стихотворения Минакова "Памятник танкисту" и "На каноне покаянном" прочёл друг библиотеки актёр Олег Киданов. С шедеврами русской поэзии собравшиеся знакомились и по видеоматериалам, подготовленным писателем».

***

В ходе полуторачасового рассказа и общения я читал и цитировал третьекурсницам – на память и по книгам - стихи Д.  Сухарева, О. Чухонцева, трёх Борисов — Чичибабина, Слуцкого, Рыжего, а также М. Исаковского, М. Кульчицкого, А. Межирова, Г. Поженяна, А. Минаковой. 

Никита Сергеевич Михалков на слезе прочел нам с экрана стихотворение Н. Туроверова – разумеется, «Уходили мы из Крыма», а Борис Алексеевич Чичибабин — «Плач об утраченной Родине».

Говорилось о многом. В книгу я включил и свой большой очерк о «казацком Есенине» – Николае Туроверове; некоторыми биографическими сведениями о поэте поделился со мной его родной племянник, полный тезка, Николай Туроверов, живущий в Париже и ухаживающий за могилой дяди, покоящемся среди великих русских на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Довольно неожиданно этот очерк перепечатал журнал русского сообщества в Сиднее, в Австралии.

Рассказал и о князе Фёдоре Николаевиче Касаткине-Ростовском – воине и поэте, тоже покоящемся под Парижем. Родился и рос князь-петербуржец, скорее всего, в родовом имении в Чернянке, тогда Курской губернии, ныне Белгородской обл. В 1948 г., по кончине поэта, в Париже вышла внимательно и любовно составленная книга стихотворений «Крестным путём к Воскресению», которую в 2010 г. репринтно повторило лучшее издательство Белгорода «Константа» (им выпущены и три моих красивых книги – в 2013, 2017 и 2021 гг.), ведомое нашим любимым Литмузеем. Оригинал был приобретен Литмузеем у букинистов. Меня с книгой познакомила сотрудница музея Наталья Крисанова, прекрасный специалист, мой давний добрый друг. В результате получился огромный очерк судьбы и творчества нашего земляка, о котором писал В. Ходасевич и который был автором гимна Добровольческой армии, куда поступил в 1918 г., получив известие, что большевики убили его мать, брата Николая и сестру Софью в их родовом имении в Чернянке.

Но в загашнике материалов ко встрече осталось кратно больше – не вместилось.

«Фиалки филфака», молодые и глазастые, с прекрасными вдумчивыми лицами (двоим-троим было малоинтересно), молодцы, что дошли до библиотеки, – показали, что русскую поэзию (я не говорю о классиках) не знают, да и, по их признанию, не любят, то есть не интересуются. Лишь при упоминании Бориса Рыжего три-четыре девушки подняли руки. Из стихотворцев-белгородцев знают Игоря Чернухина. Рассказал, попросил их обратить внимание на молодых поэтов Белгорода: Максима Бессонова, Анастасию Кинаш (оба – герои моей книги), Светлану Булдину, – к слову, выпускников филфака БелГУ. 

Хорошо бы, чтоб кто-то прочел фиалкам спецкурс.

Что касается моей вышеупомянутой книги, то она, как и остальные, вышедшие в Питере в последние годы, представлена в библиотеках Белгорода – лишь в двух подаренных автором экземплярах, по одному в Модельной и Областной (БГОНБ). Почти по Венечке Ерофееву, первый тираж книги которого «разошелся быстро, благо был в одном экземпляре».

Заведующая отделом, который занимается книгокомплектованием, то есть закупкой книг для библиотек области, раньше он назывался библиотечным коллектором, сказала мне в марте, что фамилию Минаков слышит впервые. Я рассмеялся и руками развел. Однако странно, ее предшественницы откуда-то и почему-то знали эту фамилию, как минимум, последнюю четверть века, хотя я и жил в Харькове.

Tabula raza. Город почти первозданной свежести и чистоты. Бел город. Который все ж издал еще в 2013 г. мою книгу «У ограды Бела града», к слову, в ней 7 статей о художнике Косенкове. Кстати, будущие педагоги «истории и филологии» не знают, кто такой С. Косенков (две-три руки поднялись); пришлось рассказать им, а также еще о четырех наших выдающихся земляках-курянах – композиторе Г. Свиридове, скульпторе В. Клыкове, прозаиках Е. Носове и К. Воробьеве. Косенков тоже родился в Курской обл., в с. Рождественка, позднее это будет уже Белгородской областью.

Последние десять лет у меня крепнет впечатление увеличивающейся культурной пропасти между нашим и молодыми поколениями. Войдя в аудиторию, понимаешь, что истончилась культурно-историческая нить, связующая разные поколения в единый народ. Приходится говорить не об оттенках и полутонах произведений, не о находках и открытиях русских мастеров, а рассказывать чуть ли не кто такой Пушкин, не говоря о Державине. Как сказал поэт фронтового поколения Александр Межиров в одном из своих лучших и главных сочинений «Прощание с Юшиным» (1971),

Хотя повырастали из одёж
Над пропастью во ржи (при чём тут рожь)…
И всё же это пропасть — пропасть всё ж…

Возможно ли это преодолеть? 

5
1
Средняя оценка: 2.625
Проголосовало: 32