«Надо бороться за счастье. Вставать, улыбаться и идти вперёд…»
«Надо бороться за счастье. Вставать, улыбаться и идти вперёд…»
Советское кино
8 января 2024 года – 25 лет со дня кончины одной из самых светлых актрис советского кино и театра Люсьены Овчинниковой.
У легенды нашего отечественного кино и театра заслуженной артистки РСФСР Люсьены Ивановны Овчинниковой (1931–1999) было необычное имя и самый обычный образ, бесхитростной улыбчивой сначала девчонки, потом женщины.
Много ярких ролей она сыграла на сцене Московского академического театра имени Маяковского, куда её пригласили после окончания ГИТИСа.
Уже став известной актрисой театра и кино один сезон (1985–1986) Люсьена Овчинникова выступала на сцене Ашхабадского русского драматического театра имени А.С. Пушкина. Играла Зинаиду в «Наваждении» А. Галина.
И любая героиня Люсьены Овчинниковой – на сцене или на экране – так же подлинна, так же правдива. Её улыбку невозможно было забыть.
…Первой картиной, в которой Люсьену Овчинникову заметили зрители, стал фильм Юрия Чулюкина «Девчата».
«Девчата»
«Лицо советского кино» шестидесятых, – так писали советские журналы о Люсьене Овчинниковой. Весёлая и энергичная. Простая, обаятельная девушка из народа. Она была королевой бытовых комедий.
Её героини покоряли новые земли и возводили города, но при этом оставались земными и трогательными.
Люсьене Овчинниковой довелось работать с такими режиссёрами, как Михаил Ромм, Александр Митта, Сергей Герасимов, Пётр Тодоровский и другими классиками советского кинематографа.
«Верность»
Люсьена Ивановна снялась почти в 60 фильмах. Среди лучших её работ: «Отчий дом», «Девичья весна», «Девчата», «Девять дней одного года», «Утренние поезда», «Верность», «Журналист», «Мама вышла замуж», «Большая перемена», «Двадцать дней без войны», «Колыбельная для мужчин», «Приступить к ликвидации», «Дети землетрясения» и другие.
Народный артист России кинооператор Анатолий Мукасей:
«На съёмочной площадке все заражались её обаянием. И каждый день это было просто счастье».
«Девять дней одного года»
Чаще ей доставались роли второго плана, но каждую из них Люсьена Овчинникова играла с полной отдачей, покоряя зрителей своей искренностью и улыбкой.
По мнению критиков, секрет актрисы в её редкой способности упорно искать и находить в самом неприметном, на первый взгляд, человеке что-то интересное, яркое, самое характерное, главное.
…Мне, уроженцу Ашхабада, всегда была интересны её работы в кино и театре: ведь её детство прошло в моём родном городе, здесь возникла мечта Люсьены Ивановны Овчинниковой стать актрисой, которая осуществилась.
«Свидание с молодостью»
***
Ещё в детстве на вопрос, кем ты хочешь стать, Люсьена Овчинникова уверенно отвечала: «Любовью Орловой!»
Только так – стать актрисой и непременно самой знаменитой, а как же иначе?! При этом родители Люсьены были далеки от театра.
…Она родилась 10 сентября 1931 года в Олевске (ныне – Житомирская область, Украина) в семье пограничника. Звучное и необычное имя ей дала мама, которая умерла, когда Люсьене было всего шесть лет.
С отцом-пограничником она моталась по гарнизонам Советского Союза. Люсьена успела пожить в гарнизонах Украины, Карелии, Грузии и Туркменистана.
За своё детство она по много раз пересмотрела все фильмы с Любовью Орловой и вообще всё кино, которое привозили в гарнизонные клубы.
Отец через какое-то время женился во второй раз, и Люсьене пришлось привыкать к новой маме и сводной сестре. Семья жила вполне дружно.
Над желанием Люсьены стать актрисой все немножко посмеивались. Ведь она даже в драмкружке не занималась – была очень стеснительной!
Да и ростом не вышла, долго была крохой, и только в выпускном классе подросла до своих 164 сантиметров.
Маленькая, тихая девочка по прозвищу «коротышка» окончила школу в столице Туркменской ССР Ашхабаде.
***
Но продолжать учиться в Туркмении ей не хотелось, а отпускать дочку в Москву – «учиться на актрису» – не соглашался отец.
И тут тихоня Люсьена вдруг совершила то, чего никто от неё не ожидал – она просто сбежала из семьи. Отцу оставила записку: «Милый папа, не сердись на меня. Если бы мама была жива, она бы меня поняла. Я должна уехать. Понимаешь – должна, чтобы стать актрисой. И это не прыжок в стратосферу, как ты говоришь. Для меня театр – это главное… Целую. Люда».
Денег хватило на билет до Минска, где жила её тётя. Девушка уехала без вещей, в чём была. Позже отец выслал её паспорт и аттестат.
…На вступительные экзамены в Минский театральный институт Люсьена, увы, опоздала. Однако в Ашхабад, к отцу, Люсьена не вернулась.
Она устроилась на работу продавцом-ученицей в парфюмерный магазин. Ящики таскала. Товар раскладывала. Но не унывала, потому что знала: всё равно будет актрисой!
***
Через год, в 1950 году, она отправилась в Москву – поступать в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС). И с первого же раза поступила.
Люсьена Овчинникова вспоминала: «Я надела на голову какую-то красную ленту и читала “Выхожу один я на дорогу”. А меня подозвала женщина из приёмной комиссии и тихонечко спросила: из какой вы семьи, девочка? Я тоже шёпотом ответила: мы военные. И меня взяли».
…Ей посчастливилось учиться на курсе народного артиста РСФСР Григория Конского, среди выпускников которого – прославленные Людмила Касаткина, Марк Захаров, Владимир Коренев, Станислав Садальский и многие другие.
***
В ГИТИСе, который окончила в 1955 году, Люсьена Овчинникова переиграла множество комедийных ролей. Ни у кого не было сомнений: стихия Овчинниковой – комедия.
А она вдруг поразила всех, выбрав для дипломного спектакля драматическую роль Тани в знаменитой пьесе Алексея Арбузова «Иркутская история».
Люсьена бесподобно исполнила роль Тани с её трагедией несостоявшегося счастья и силой души, не сломленной житейскими бурями.
Эта роль распахнула перед молодой актрисой двери одного из лучших театров столицы и Советского Союза – Московского академического театра имени Маяковского.
Её пригласил главный режиссер «Маяковки» Николай Охлопков, который сам некогда окончил ГИТИС и внимательно следил за талантливыми студентами родного вуза.
Главный режиссёр «Ленкома», народный артист СССР Марк Захаров (1933–2019):
«Она произвела огромное впечатление на всех. И люди, помогающие Николаю Охлопкову, который руководил театром Маяковского, сказали, что есть на курсе выдающаяся студентка. И её пригласили в этот театр».
Николай Охлопков и актёры театра им. Маяковского
***
В 1955–1976 Люсьена Овчинникова сыграла на сцене Московского академического театра имени Маяковского целую галерею разноплановых и непохожих друг на друга образов: Маргарита Ивановна, Фефёла, Тамара, Нинка – «Аристократы» Н.Ф. Погодина (постановка Н.П. Охлопкова), Валя – «Иркутская история» А.Н. Арбузова (постановка Н.П. Охлопкова), Любовь Шевцова – «Молодая гвардия» А.А. Фадеева (постановка Н.П. Охлопкова), Галя Хмелько – «Перебежчик» Бр. Тур (постановка Б.Н. Толмазова), Клара Фостен – «Интервью в Буэнос-Айресе» Г. Боровика (постановка А.А. Гончарова и А.В. Ромашина), Вавочка Маландина – «Маленькая студентка» А.Н. Арбузова (постановка Б.Н. Толмазова), «Дама под вуалью» – «Звонок в пустую квартиру» Д. Угрюмова (постановка Б.Н. Толмазова), Тамара – «Мария» А. Салынского (постановка А.А. Гончарова), Клеопатра – «Дума о Британке» (постановка А.А. Гончарова) и другие.
«Млисс»
Зрители оценили актрису: она играла интересно, используя широкий диапазон красок и приёмов, всякий раз как будто на едином глубоком вдохе проживая на сцене целую жизнь своих героинь.
У Люсьены Овчинниковой появилось множество поклонников среди зрителей, которые покупали билеты на спектакли, где играла именно она.
«Первый день мира»
***
Судьба сложилась так, что Всесоюзную известность Люсьена Овчинникова получила благодаря кинематографу.
…На экране она впервые появилась в 1959 году в небольшой роли Нюрки в фильме Льва Кулиджанова «Отчий дом».
«Отчий дом»
Льва Кулиджанова часто спрашивали:
«И где вы раздобыли эту деревенскую девчонку, что Нюрку играет? Удивительно естественна».
Мало кто знал тогда, что в этой роли снялась актриса, которая впервые в жизни побывала в деревне только во время натурных съёмок «Отчего дома».
«Отчий дом»
***
Настоящая слава настигла актрису после фильма «Девчата». В комедии Юрия Чулюкина она сыграла добрую и безотказную хохотушку Катю.
Тысячи девчонок тех лет вклеивали фотографии Люсьены Овчинниковой в альбомы, со страниц которых смотрели все самые любимые актёры и актрисы Советского Союза.
«Девчата»
Страна хором запела вслед за ней песню Александры Пахмутовой «Старый клён», на долгие годы ставшую поистине народной: «Отчего, отчего, отчего так хорошо…»
Её героиня, смешливая и заводная, очень полюбилась зрителям за простоту, которую актриса, кстати, тщательно продумывала – иногда прямо на съёмочной площадке.
«Девчата»
Народная артистка России кинорежиссёр Светлана Дружинина:
«Всё идёт от интуиции и актёрского таланта, когда нужно было что-то придумать, она придумывала!»
…А много лет спустя, когда работы стало меньше, «Девчата» начали кормить актрису. Она ездила с концертами по городам и весям и пела полюбившийся многим «Старый клён».
«Девчата»
***
После «Девчат» карьера Овчинниковой пошла в гору. «Журналист», «Девять дней одного года», «Звонят, откройте дверь!», «Большая перемена».
… Она прожила яркую и долгую жизнь в кино. С конца 1950-х и до начала 1980-х Люсьена Овчинникова практически не знала простоев в работе. Её всё время приглашали сниматься.
«Журналист»
Обычно ей доставались роли второго плана, но каждую она играла с полной отдачей, была способна на самоотверженные поступки. Как например, в картине «Встреча на рассвете», где она играла одну из коровниц.
Героини Люсьены Овчинниковой подкупали своей достоверностью и простотой. В платочках, ватниках, спецовках своих героинь актриса смотрелась так, будто в них и родилась.
«Девичья весна»
***
Несмотря на то, что в прессе её называли «уникальной, удивительной и многообещающей» и её узнавали на улице, звание заслуженной артистки РСФСР Люсьене Овчинниковой присвоили только в 42 года – после роли в фильме «Большая перемена».
В этом суперпопулярном советском телесериале Овчинникова сыграла Валю – невесту бригадира Петрыкина, роль которого бесподобно исполнил Ролан Быков.
«Большая перемена»
***
Первую из главных ролей она сыграла в производственной драме режиссёра Фёдора Филиппова «На завтрашней улице» в 1965 году.
В 1969 году ей досталась роль Зины Голубевой в замечательной, тонкой, психологической, немного сентиментальной мелодраме Виталия Мельникова «Мама вышла замуж».
Критики особо отмечали прекрасный дуэт Люсьены Овчинниковой и Олега Ефремова, после чего они много снимались вместе.
«Мама вышла замуж»
Виталий Мельников вспоминал: «Поначалу я перебрал множество звёзд тех времён, среди которых были Нона Мордюкова и Инна Макарова. На Люсьену я и не рассчитывал, потому что у неё была репутация комедийной актрисы. Но когда увидел её пробы, она меня просто очаровала своей открытостью, естественностью и какой-то почти детской преданностью своему делу».
«Мама вышла замуж»
***
Люсьена Овчинникова, которая 12 раз сыграла маму в кино и буквально влюбила в себя всех своих экранных детей, включая Елену Проклову, Николая Бурляева, Юрия Шлыкова, настоящей мамой в своей жизни так и не стала, о чём горько сожалела в зрелом возрасте.
«Колыбельная для мужчин»
Президент Международного СФИ «Золотой Витязь, депутат Государственной Думы, народный артист России Николай Бурляев:
«Вот эта роль в “Мама вышла замуж” показала, что Овчинникова может делать роли главные, глубокие, интересные, за которыми стоит судьба человека. Потому что у неё тоже непростая личная судьба, ей есть что играть».
«Мама вышла замуж»
***
В кризисных 1990-х время героинь Овчинниковой прошло.
Она работала в программе «Товарищ кино», снималась в советских сатирических киножурналах «Ералаш» и «Фитиль», озвучивала мультфильмы.
Актриса никогда не отчаивалась, была уверена: «Надо бороться за счастье. Вставать, улыбаться и идти вперёд».
«Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке»
***
Последний её художественный фильм – двухсерийная лента российского и туркменского режиссёра Мурада Алиева «Дети землетрясения» («Ночь жёлтого быка, 1997), где она сыграла роль дворничихи.
Вместе с туркменскими коллегами здесь снимались и другие мастера советского и российского кино – Ролан Быков, Евгений Жариков, Наталья Гвоздикова, Алексей Булдаков, Евгений Герасимов…
…Ещё не зная того, этой работой Люсьена Овчинникова навсегда прощалась с Туркменией, с Ашхабадом.
«Дети землетрясения»
***
Жизнь актрисы была полна романов. Один раз была замужем.
…На Рождество 1999 года Люсьена Овчинникова приехала к своей давней подруге Тамаре Тур.
Весь вечер они разговаривали о жизни, и Люсьена призналась ей, что после смерти мужа ей и жить-то не хочется.
Переночевав у подруги, Овчинникова утром почувствовала себя плохо.
Тут же вызвали скорую помощь, но прибывшие врачи оказались бессильны – Люсьена Ивановна скончалась. У неё оторвался тромб. Ей было всего 67 лет.
…Похоронена на Введенском кладбище Москвы.
***
Её героини заразительно смеялись и лучезарно улыбались, но внимательные зрители в глазах актрисы видели затаённую печаль.
Люсьена Овчинникова прожила свою жизнь, улыбаясь и плача, и такой сыграла её в кино.
…Жизни и творчеству актрисы посвящены: глава 55 легендарного телевизионного цикла передач Леонида Филатова «Чтобы помнили», документальные фильмы «Люсьена Овчинникова. Жизнь в ожидании любви», «Люсьена Овчинникова. Мотылёк».
Фото из открытых источников.