Василий Лановой. Трагедия минувших лет
Василий Лановой. Трагедия минувших лет
16 января 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения Василия Ланового – легендарного советского и российского актёра, который вряд ли нуждается в особом представлении. Достаточно вспомнить такие фильмы, как «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны» и «Петровка, 38», чтобы оценить величину его таланта. При этом не каждый знает, что детские годы жизни Василия Семёновича – готовый сценарий для исторической драмы.
ПОЕЗДКА ИЗ МИРА В ВОЙНУ
В начале 30-х годов прошлого века молодая крестьянская семья – Семён Петрович и Агафья Ивановна Лановые – переехали из села Стримба, расположенного в Одесской области, в Москву, где уже успел обосноваться родной брат Семёна Петровича. В 1934 году у них родился сын Василий, а в 1937 году – дочь Валентина. В советской столице вчерашние крестьяне довольно быстро стали заводскими рабочими. С рождением детей им приходилось разрываться между домом и цехом. Конечно, было тяжело, но Лановые всё же справлялись. Тем более, что каждое лето Вася с Валей гостили у дедушки с бабушкой на юге Украины, давая своим родителям трёхмесячную передышку от домашних хлопот.
Лето 1941 года не стало исключением. 20 июня, не подозревая о нависшей над страной лютой беде, Агафья Ивановна посадила детей на поезд. У самой матери, к сожалению, не было возможности их сопровождать, поэтому она договорилась с проводницей, чтобы та присматривала за семилетним Васей и четырёхлетней Валей. Переезд, занявший целых двое суток, прошёл благополучно. В пять утра 22 июня поезд прибыл на железнодорожную станцию Абамеликово Одесской области. Южная Украина встретила пассажиров невероятным гулом. Над головами растерявшихся людей проносились десятки вражеских самолётов. Шёл первый час Великой отечественной войны!..
ЖЕСТОКОЕ УСМИРЕНИЕ СТРОПТИВОГО МАЛЬЧИШКИ
До бабушки с дедушкой дети добрались без особых приключений. Однако привычный уклад деревенской жизни был безнадёжно разрушен. Фашистские самолёты почти ежедневно бороздили небо, а осенью посёлок и вовсе подвергся оккупации. Ещё до этого события взрослые решили, что Вася с Валей задержатся в Одесской области, ибо отпускать их в Москву стало крайне опасно. Но и в посёлке малышей поджидали серьёзные испытания.
Вскоре после оккупации в дом к Лановым также ворвались фашисты. Потеснив хозяев, они заняли часть комнат. Однажды, явно прибывая в хорошем расположении духа, один из фрицев подарил Василию армейский ремень. Обрадовавшись новой игрушке, мальчик выбежал с нею на улицу и едва не столкнулся с немецким мотоциклистом. Фашисту не понравилось, что русский мальчишка повсюду таскает столь значимый элемент их обмундирования. Он потребовал немедленно отдать ремень, но Василий заупрямился. Тогда немец вскинул автомат и открыл огонь. Длинная очередь с треском разорвала предвечернюю тишину. Пули просвистели всего в нескольких сантиметрах от головы мальчика. Он сильно побледнел. Под ногами закачалась земля, а руки вдруг стали невыносимо тяжёлыми. Пальцы разжались и злополучный ремень упал в пожелтевшую траву. Из глаз потекли слёзы.
БОРЬБА С ПОСЛЕДСТВИЯМИ
И хотя немец, как позже выяснилось, хотел лишь напугать строптивого мальчишку, его выходка имела для Василия куда более существенные последствия, нежели простой испуг. Лановой, перенеся мощный стресс, начал заикаться. Иные слова давались мальчику с большим трудом.
Сельский врач, осмотрев ребёнка, посоветовал регулярно исполнять протяжные украинские песни. По словам доктора, они способны снять блок, возникший при очень сильном испуге, и со временем вернуть нормальную речь. Василий со всем рвением, на какое только способен семилетний мальчик, ухватился за эту рекомендацию. Он регулярно пытался напевать хорошо знакомые песни, и способность разговаривать без запинки действительно восстановилась.
К ежедневным занятиям вокалом Васю также подстёгивало стойкое нежелание предстать заикой перед родителями. Не зная точно, когда произойдёт долгожданная встреча, он изо всех сил старался восстановиться до этого события. Мальчик не подозревал, что Семён Петрович с Агафьей Ивановной тоже попали в больницу. Ещё 23 июня всех сотрудников цеха, в котором работали Лановые, обязали вручную разливать зажигательную смесь и противотанковую жидкость, готовя таким образом объёмные партии коктейлей Молотова. В результате прямого соприкосновения с химическим составом уже на пятые сутки у всех 72-х сотрудников завода было констатировано полное или частичное уничтожение нервной системы верхних и нижних конечностей. Мать Василия Ланового вышла из больницы инвалидом первой группы, а отец, которому повезло чуть больше, – инвалидом второй группы.
ПОИСК СВОЕГО ПУТИ
Вновь объединиться семья смогла лишь в 1944 году, когда линия фронта откатилась далеко на запад. Повзрослевшие дети наконец-то вернулись домой, и жизнь постепенно начала входить в прежнюю колею.
В 1946 году Василий впервые увидел спектакль по роману Марка Твена – «Том Сойер». В постановке принимали участие его сверстники, и Лановому очень захотелось также оказаться на сцене. Он записался в театральный кружок при Дворце культуры ЗИЛа, начал с воодушевлением посещать занятия, а на Всесоюзном конкурсе художественной самодеятельности даже стал лауреатом премии.
В 1953 году Лановой с отличием и золотой медалью окончил московскую среднюю школу № 510. Однако несмотря на стойкий интерес к театру, решил поступить в МГУ на факультет журналистики. Но уже через год Василий Семёнович понял, что совершил ошибку, и перевёлся в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Во время учёбы молодой актёр успел сняться в трёх кинолентах. Дебютировал Василий Лановой ровно 70 лет тому назад, блестяще справившись с ролью высокомерного старшеклассника Валентина Листовского в картине с символическим названием «Аттестат зрелости». И хотя Лановой на тот момент был лишь первокурсником, свой личный аттестат зрелости он, пожалуй, успешно подтвердил. Затем последовали съёмки в экранизации романа Николая Островского «Как закалялась сталь», в которой Василию Семёновичу досталась роль Павла Корчагина, и в исторической драме «Триста лет тому», где Лановой сыграл поручика Бронислава Оржельского.
В 1957 году, окончив вуз, Василий Семёнович поступил на службу в Государственный академический театр имени Евгения Багратионовича Вахтангова. На первых порах Ланового постигла неизбежная участь практически каждого молодого актёра – режиссёр Рубен Симонов, не смотря на явный потенциал новичка, доверял ему исключительно роли второго плана. Василия Ланового это очень расстраивало. Не желая мириться с подобным раскладом, он вскоре занялся поиском альтернативного места работы. Кандидатурой Ланового всерьёз заинтересовались в «Современнике» и в театре имени Моссовета. Эта информация своевременно дошла до Рубена Симонова, и тот, видя реальную угрозу потери талантливого актёра, убедил Василия Семёновича остаться, пообещав впредь давать ему главные роли в спектаклях. Семёнов сдержал данное слово, благодаря чему Лановой остался верен театру имени Вахтангова до конца своих дней. Он был задействован в пятидесяти различных спектаклях, большая часть из которых ставилась на сцене театра на протяжении многих лет.
ЗОЛОТОЕ НАСЛЕДИЕ
Не менее активно Василий Семёнович реализовывал актёрский талант и на телеэкране. За шестьдесят два года профессиональной деятельности он успел сняться в семидесяти восьми различных кинолентах, многие из которых стали достойным пополнением золотого фонда отечественного кино. В их числе, конечно же, такие фильмы и сериалы, как «Алые паруса», «Полосатый рейс», «Иду на грозу», «Солярис», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Турбиных», «Петровка, 38» и другие.
Последний фильм с участием Василия Ланового вышел в 2016 году. 24 декабря 2020 года актёр в последний раз ступил на театральные подмостки. 2 января 2021 года Ланового экстренно госпитализировали с пневмонией, вызванной коронавирусом. 28 числа состояние актёра сильно ухудшилось, врачи были вынуждены перевести его в реанимацию и подключить к ИВЛ. Но, к сожалению, их искренние старания не увенчались желаемым успехом – Василий Семёнович, перенеся клиническую смерть, скончался. 1 февраля в театре им. Вахтангова состоялась церемония прощания с выдающимся актёром, после чего он был похоронен на Новодевичьем кладбище. Однако память о нём навсегда сохранится в чутких сердцах миллионов зрителей.