Как академик Гамалея стал Гамал-агой

Николай Федорович Гамалея по справедливости считается не только основоположником отечественной эпидемиологии, но и ученым с мировым именем. Несколько плодотворных лет научной деятельности корифея, уже на последнем, 8-м десятке его долгой и плодотворной жизни, связаны с Казахстаном…

Родился будущий ученый 17 февраля 1859 года в Одессе — самым младшим, 12-м по счету ребенком в семье отставного полковника Федора Гамалеи. Истоки этого древнего и славного рода в большинстве источников принято относить к шляхтичам Высоцким, один из которых, Михаил, стал верным соратником гетмана Богдана Хмельницкого. А будучи отправленным в качестве посла в Османскую Порту получил от турок почетное прозвище «Гамалия», что в переводе означает «могучий».
Впрочем, есть мнение и насчет того, что на самом деле Михаил был татарином, попавшим в плен еще в детском или подростковом возрасте. Возможно, позже усыновленный шляхтичем Высоцким, — что объясняет хорошее знание будущего посла Хмельницкого татарского и турецкого языков, столь важных для его дипломатической миссии.

Потомки казачьего полковника Гамалеи занимали немало высоких постов на «Гетманщине» (как называлась Малороссия до последней четверти 18 века). Тем не менее именно в этот период в роду начали появляться врачи. Один из которых, дед Николая Гамалеи — Михаил Леонтьевич — еще в 1792 г. опубликовал передовую по тому времени работу относительно сибирской язвы — тяжелого заразного заболевания, равно опасного и для домашнего скота, и для человека.
Отличаясь незаурядными способностями к обучению, Николай смог закончить Новороссийский университет в Одессе уже в 21 год! Там он особенно увлекся микробиологией и бактериологией под руководством таких известных ученых, как Лев Ценковский и будущий лауреат Нобелевской премии (1908 г.) за открытие механизмов иммунитета Илья Мечников.
Вышеупомянутые учителя Гамалеи хоть и внесли колоссальный вклад в медицинскую науку, — но сами по образованию были не врачами, а биологами. Николай Федорович же решил применять свои умения исключительно в медицинской сфере — для чего после окончания университета поступил сразу на 3 курс Петербургской медико-хирургической академии, которую окончил в 1883 г. И даже после получения диплома некоторое время работал в Одесской городской больнице — и не где-нибудь, а в специализированном неврологическом отделении.

***

Впрочем, «первая любовь» молодого доктора, микробиология, преимущественно в ее прикладном аспекте борьбы с эпидемиями инфекционных заболеваний, так и осталась его главной любовью до конца жизни. Гамалея работал в Париже под руководством знаменитого Луи Пастера. Совместно с Мечниковым организовал первую в России (и вторую в мире) «пастеровскую» станцию в Одессе. Где, помимо прочего, проводил экстренные прививки от бешенства людям, пострадавшим от укусов зараженных животных.
Увы, первый опыт с попыткой Луи Пастера спасти нескольких смоленских крестьян, укушенных бешеным волком, оказался неудачным — пострадавшие прибыли в Париж слишком поздно для успешного курса лечения… Так что организация прививочных пунктов поближе была для России не просто экономией средств на доставку больных в Европу, но и жизненной необходимостью для выигрыша драгоценного времени ради спасения их жизни. 

Даже самый беглый перечень не просто открытий Николая Гамалеи, — но и их быстрого внедрения в практику, — вызывает глубочайшее уважение к этому ученому. Например, он еще в конце 19 века доказал, что возбудители холеры могут долгое время сохраняться в теплой воде. Большинство европейских ученых тогда считало, что эта болезнь в основном передается лишь от человека к человеку. В то время как многочисленные посетители «турецких бань» не только в самой Турции, но и, например, в Баку и Ереване — в это время подвергались смертельному риску в ходе вроде бы однозначно полезных процедур в таких банях.
А когда уже в начале 20 в. в Одессе вспыхнула (к счастью, уже последняя в европейской части России) эпидемия чумы — Гамалея всего за 12 дней положил ей конец! Для этого оказалось достаточным всего лишь выполнить его рекомендации по уничтожению основных переносчиков опасной болезни черных крыс — на стоявших в порту кораблях, да и в самом городе тоже.
Примечательно, что вплоть до 1910 г. ученый-подвижник финансировал открытый им микробиологический институт в Одессе… за свои собственные средства! И лишь после их истощения был вынужден запросить помощь государства и меценатов.

*** 

После победы Октябрьской революции Гамалея не стал покидать Родину, но и дальше продолжал служить ей всем своим талантом и опытом. Нарком здравоохранения Семашко высоко оценил и поддержал усилия именитого эпидемиолога по развертыванию в стране массовых прививок против оспы. Еще в годы Гражданской войны под руководством ученого проводились эффективные меры по профилактике сыпного тифа, ставшего настоящим «бичом» ослабленного военным лихолетьем и разрухой здоровья населения.
С 1930 г. Николай Федорович назначен заместителем директора по науке Центрального института эпидемиологии и микробиологии в Москве — головного учреждения этого профиля в СССР, а теперь России, по сей день. Учреждения, заслуженно названного в честь Гамалеи. 
Начало Великой Отечественной 82-летний академик встретил заведующим кафедрой микробиологии 2-го Московского медицинского института и заведующим лабораторией НИИ эпидемиологии — заведовать всей научной частью этого крупного заведения уже не позволяли годы… Впрочем, Николай Федорович продолжал руководить работой Вирусного комитета Академии наук СССР, Всесоюзного общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов.

Огромное значение знаний и опыта этого ученого с мировым именем было несомненным, а потому Гамалею в самом начале войны, 16 июля, вместе с рядом других его выдающихся коллег, эвакуировали в глубокий тыл страны — в Казахстан.
Местом их не просто пребывания, но и плодотворной работы, стал казахский курорт Боровое. Расположенный в 200 км от Астаны, нынешней столицы Казахстана. Недаром его нередко называли еще «Казахстанской Швейцарией».
Впечатляет список даже лишь тех, кто нашел здесь последний приют. Это известные академики востоковед-индолог Ф.И. Щербатской, славист-филолог Б.М. Ляпунов, почетный академик АН СССР, химик-органик М.А. Ильинский, тюрколог Агафангел Крымский, супруга академика В.И. Вернадского Наталия Егоровна, профессор Е.А. Мороховец и другие ученые.
А в числе возвратившихся из эвакуации в 1944 г. корифеев такие гении, как Вернадский, выдающийся кораблестроитель Крылов, химик Зеленский (изобретатель знаменитого противогаза и ряда передовых технологий переработки нефти), а также немало других светил советской науки.
 Примечательно, что все эти незауряднейшие ученые, в первые дни своего пребывания в Боровом создавшие «Казахстанскую группу Академии наук СССР», избрали ее председателем именно Николая Гамалею. 

***

Конечно, вся эта блестящая плеяда приехала на тыловой курорт не только наслаждаться заслуженным (пусть и без иронии) отдыхом. Каждый из них, при поддержке вызванных из Москвы и Ленинграда сотрудников, продолжил в меру сил прежние занятия.
Николай Федорович с учениками в быстро организованной лаборатории преимущественное внимание уделял проблемам лечения туберкулеза. На тот момент заболевании как минимум трудно излечимом — из-за отсутствия пока еще не открытых антибиотиков (к слову сказать — профессор Зинаида Ермольева, получившая советский пенициллин, тоже была одной из талантливых учениц Гамалеи). А в годы военного лихолетья, из-за вынужденного недоедания, других лишений, проблема туберкулеза стала еще более актуальной, чем в довоенные годы. 
«Мэтр» советской эпидемиологии проводил свои исследования на грани двух отраслей медицинской науки — собственно иммунопрофилактики (с помощью выделенного из ослабленного возбудителя «микола») и регенерации (восстановления) пораженных туберкулезной палочкой тканей (благодаря «стекловидному телу» из глазных яблок быков). 
В соединении это давало очень перспективные результаты. Правда, последние пока еще больше применялись лишь на подопытных животных. Попутно Гамалея проводил куда более «футуристичные» опыты — по возможностям регенерации пораженных нервов. Проблемы, удовлетворительно не решенной даже при современном уровне развития медицины…

Не пренебрегал известный микробиолог и вековой народной мудростью. Так, он с интересом ознакомился и практиковал местные практики казахской народной медицины по лечению туберкулеза золотом. 
Вообще Гамалея никогда не забывал о том, что он не просто ученый, но еще и врач. А потому никогда не отказывал в медицинской помощи, консультируя раненных бойцов, проходивших лечение и восстановление в госпиталях, развернутых на базе курортного комплекса Борового. И местных жителей. Благодаря чему получил от них почетное прозвище «Гамал-ага».
Кстати говоря, Николая Федоровича — пусть и до прибытия в Боровое и «заочно» — уважали-чтили в Казахстане и раньше. Поскольку именно с его именем было связано развитие мощной «антирабической» службы в этой советской республике — уже с начала 30-х годов. А ведь коренное население до этого здорово страдало от укусов часто болеющих бешенством волков. Соответственно, прививки от этой страшной, часто смертельной болезни помогали спасти жизни очень многих, ранее обреченных людей. 
Почетная приставка «ага» в тюркских языках многозначна. И может означать в зависимости от обычаев конкретного народа и высшее воинское звание (например — командир османского корпуса янычаров, султанской гвардии), и просто офицера. И «старшего брата» или уважаемого человека. В любом случае, Николай Федорович такое отношение однозначно заслужил…
Среди других аспектов научной деятельности Гамалеи в Казахстане — подготовка к печати второго издания «Учебника медицинской микробиологии», составление «Руководства по микробиологии», издание брошюры «Грипп и борьба с ним», положительно оцененную даже британскими СМИ. Неудивительно, что в 1943 г. ученый удостоился Сталинской премии за огромные заслуги в медицинской науке.

***

Покинул гостеприимный курорт Николай Федорович лишь 24 августа 1944 г., возвращаясь в ставшую уже полностью безопасной для серьезной научной деятельности Москву. С ним уезжали его дочери, помогавшие отцу в работе, — со своими детьми. 
К сожалению, во время своей «казахстанской командировки» ученый лишился своей верной подруги жизни. Надежда Михайловна, с которой он прожил в браке 6 десятилетий, скончалась 27 мая 1944 г. в возрасте 75 лет. И была похоронена на «старом кладбище» Борового.

Впереди у выдающегося ученого были еще полдесятка лет плодотворной работы, избрание в новосозданную Академию медицинских наук СССР. И кстати, вступление в ВКП(б), заявление о чем Гамалея подал на последнем 90-м году жизни — в 1948 г. Как говорил сам, выполняя данное когда-то в разговоре с самим Лениным обещание.
Что ж, по большому счету, настоящим коммунистом в полном смысле этого слова (от «коммунос» — общий) Николай Гамалея был всю свою жизнь. Даже когда до революции формально считался дворянином, но добровольно расходовал почти все свои доходы на деятельность собственного микробиологического института во имя помощи своим ближним, страдающим от опасных болезней. 
И казахстанский период в его научной деятельности был хоть и сравнительно коротким, но ярким и важным в его долгой, исполненной подвижнического служения жизни… 

5
1
Средняя оценка: 4.33333
Проголосовало: 6