Россия-Гагаузия: новый серьёзный аргумент в народно-финансовой дипломатии

Прямая финансовая помощь дружественному населению в сопредельных странах — явление нечастое, а потому особенно эффективное… 22 апреля для первых жителей Гагаузской автономии в Молдове открыли счета в российском «Промсвязьбанке». Заодно с дебетными картами — и массой приятных бонусов. Вроде 2 % кешбэка при оплате картами товаров и услуг, — а также пакета услуг бесплатной юридической помощи по ряду вопросов для таких клиентов.

Но конечно, самый приятный бонус — это ожидающаяся ежемесячная гуманитарная помощь для держателей карт — гагаузских пенсионеров и бюджетников. По предварительным договоренностям, достигнутым еще в марте, должная составлять 2 тысячи молдавских лей, чуть больше 10 тысяч рублей.
Число ее адресантов, согласно подсчетам главы Гагаузии Евгении Гуцул, может составить до 35 тысяч человек. То есть суммарно в год — до 4,2 млрд. рублей. 
Практически нет сомнений, что забугорное ИПСО вскоре начнет проливать «крокодиловы слезы» относительно «огромных денег, отбираемых у российских пенсионеров» и просто граждан. Хотя как раз кому-кому, — а пожилым россиянам положенные им выплаты ну никак не уменьшатся из-за вышеупомянутой «гуманитарной помощи».
А вообще, сейчас на ведение военных действий приходится тратить на несколько порядков большие суммы. И помощь гагаузским социально незащищенным гражданам — это не просто абстрактная благотворительность, а поддержка стратегического союзника. Позиция которого может сыграть немаловажную роль в предотвращении военных действий против Приднестровья — вынужденная реакция Москвы на которые обойдется опять же ну очень намного дороже.
Так, изготовление только одного 152-мм снаряда обходится в 60 тысяч рублей (немцы свой продают вшестеро дороже — 3,6 тыс. евро/шт.) А ведь обычный снаряд — это далеко не самая дорогая статья военных расходов… 
Ведь православное тюркское население Гагаузии весьма и весьма прохладно относится что к румыно-унионистской и пронатовской политике официального Кишинева, что к органически вытекающей из нее оголтелой русофобии. Частным случаем которой является и все более явно выражаемая готовность режима Майи Санду начать военную авантюру против основного союзника России в регионе — Приднестровья. На радость бандеровской Украине и ее западным хозяевам.
Союзников же во всем мире принято поддерживать — и не только красивыми словами об «общей истории», «православных ценностях» и тому подобных важных, но все же больше абстрактных идеях. Особенно если ты всерьез ожидаешь от союзника серьезной же поддержки — могущей обойтись ему, мягко говоря, недешево. Все-таки наибольшая часть бюджета контролируется правительством в Кишиневе. Которое уже начало экономическую блокаду другого традиционного союзника России — Приднестровья. Чтобы спровоцировать там гуманитарный кризис.
Собственно, даже и без этих «свежих» кишиневских санкций гуманитарный кризис и так наличествует во всей без исключения «незалежной» Молдове с момента ее выхода из СССР. От хорошей жизни ведь треть от общей численности населения (доля от числа лишь трудоспособных лиц будет еще больше) за границу на заработки не выезжает. 
А тем, кто не выехал, остается довольствоваться довольно-таки скудными выплатами. Минимальная пенсия — 2 700 лей (чуть больше 13 тысяч рублей — и то ее подняли в 2,5 раза лишь в течении последних 2 лет). Зарплата «чистыми» начинающего учителя — 6,7 тысяч лей. При том что коммунальные тарифы — отнюдь не щадяще-российские, а все больше догоняют «незалежно»-европейские.
Так что российские 2 тысячи лей через «Промсвязьбанк» — это очень даже солидная поддержка. А уж если Кишинев попытается начать «экономическую блокаду» автономии с целью спровоцировать недовольство среди ее жителей политикой собственных лидеров, — то и подавно. Тем более что 2 тысячи лей каждому из 35 тысяч гагаузских бюджетников и пенсионеров — не какая-то догма, ее можно и регулировать. Главное, чтобы был готовый «канал связи» — через российский банк и его карточки.

***

Можно заметить, что прозападные марионетки в Кишиневе, возможно после подсказки своих «патронов», тоже осознали опасность новой российской инициативы. И уже 14 апреля с плохо скрываемым злорадством сообщили о том, что «российские карты «Мир» на территории Молдовы работать не будут».
Хотя исходя из запредельной не столько даже неэффективности, сколько запредельной глупости такого шага, возможно, что квалифицированные в вопросах экономики и общественного мнения западные советники (во всяком случае, мало-мальски умные из них) в выработке такой меры и не участвовали.
Ну правда: что с того, что держатель карты «Промсвязьбанка» в Гагаузии не сможет получить с ее помощью наличку через местный банкомат — или оплатить товар через терминал? Разве что — потеряет 2 % возможного кешбэка.
А сами деньги, затратив минимальные усилия, можно будет перевести из России в Молдову, например, через международные системы платежей вроде Юнистрим и ему подобных. Блокировать которые в Кишиневе, по крайней мере пока, боятся — ведь через них отправляют своим близким на родину переводы многочисленная «армия» молдавских работников в России. Но даже если вдруг и заблокируют — на такие случаи в Сети есть масса «обменных пунктов». Со счета любого банка могущих обменять и перевести рубли за довольно-таки небольшой процент почти на что угодно и куда угодно.
Но глупость запрета правительством Санду карт «Мир» заключается не только в этом моменте. Самое главное, что оно пытается ухудшить экономическое положение немалой части своих граждан (реально на территории всей Молдовы их живет меньше 2 миллионов), — намереваясь запретить людям, и так живущим на грани нищеты по вине самих же молдавских властей и их политики, получить хоть какое то-облегчение!
В шахматах подобная ситуация носит название «цугцванг» — когда любой ход со стороны игрока ведет к проигрышу. И такой «цугцванг» наступил ныне как раз для прозападных властей Молдовы. Не будут препятствовать получению гагаузами помощи из России — последние с каждым таким новым переводом будут испытывать к ней еще более дружеские чувства. А также — «укреплять подушку безопасности» на случай попыток «экономического удушения» Гагаузской автономии за ее независимую и дружескую к России политику.
Попытаются воспрепятствовать… Надо ли объяснять, как будут относиться к таким «благодетелям» люди, у кого фактически «забрали из кошелька» немалые для них средства — да даже хоть бы и просто собрались забрать?

***

Особенно существенно в этой связи как раз четкая адресность российской помощи конкретным жителям Гагаузии. Не секрет ведь, что такие немалые преференции Россия предоставляла немалому числу стран — вот только конкретными их «бенефициарами» чаще были так называемые «элиты». Очень часто клявшиеся в «вечной дружбе» с Москвой, — а на деле в лучшем случае «сидевшие на двух стульях», занимаясь двуличной «многовекторностью».
Украина, например, при президентстве Кучмы (гордо заявившего в написанной им книге, что «Украина — не Россия») и премьерстве Януковича закупала около 30 миллиардов кубометров российского газа по цене всего-то в 50 долларов за тысячу кубов. 
Притом что аккурат в начале «нулевых» Верховная Рада при всецелой поддержке Партии Регионов того самого Януковича приняла закон об основах внешней политики, — где один из пунктов как раз и гласил о желании «великой и незалежной» стать членом НАТО. На него потом иезуитски ссылался захвативший по итогам «первого Майдана» 2004 года власть в стране путчист Ющенко, — дескать, что Вы меня критикуете за прозападные настроения, сами же закон такой приняли, а я его только исполняю?
Тем не менее в 2005 году газ для «не России» таки подорожал до 120 долларов за тысячу кубов. Притом что даже эта цифра была сильно заниженной в сравнении с ценами для большинства стран Европы — 230 долл./тысячу кубов. Любой желающий сам может посчитать стоимость предшествующей «дотации» якобы «дружественному соседу» до переворота. При том, что российский бюджет в 2004 году составлял 2,7 трлн. рублей — по тогдашнему курсу чуть больше 90 млрд. долларов…
Некоторым утешением может служить разве что соображения о том, что у наших стратегических конкурентов дела с помощью Киеву шли немногим лучше. Нет — в плане более «адресного» воздействия на прикормленных журналистов, телевизионщиков, «экспертов» и прочих «грантоедов» Вашингтон действительно был более рационален, чем Москва. Фактически дарившая намного большие суммы местным политикам и олигархам, наивно надеясь на их порядочность и благодарность.
Но даже и американские денежки до рядовых украинцев тоже практически не доходили. Так, совсем недавно сенатор-республиканец из Алабамы Томми Тубервилл сообщил, что по подсчетам его помощников, США потратили на Украину с 2014 года… 300 миллиардов долларов!
В правительстве, правда, с такой калькуляцией не согласились, называя куда меньшие цифры. Но в любом случае любые западные средства, выделенные формально для Украины, по пути следования подвергались колоссальным «попилам», «откатам» и тому подобным коррупционным махинациям. 
На Украине, например, любимой схемой при режиме Зеленского стало так называемое «Велыке будивництво» («Большое строительство» — дорожной сети), — которое даже мало-мальски оппозиционные «свидомые» СМИ тут же «перекрестили» в «Велыке крадивництво» («Большое воровство» то есть). В ходе которого десятки миллиардов американских и прочих западных денежек «пилились» к взаимной радости и их «дарителей» из западных столиц — и «облагодетельствованных» ими «слуг народа». В то время как рядовые украинцы продолжали наслаждаться лишь своей «свидомистью» и «надеждой на близкое обретение еврочленства» (ага — «как только — так и сразу»).
В отношении же гагаузских бюджетников и пенсионеров с помощью через индивидуальные карты «Промсвязьбанка» такие мошеннические схемы, думается, невозможны в принципе. Что однозначно можно считать крупным прорывом в политике эффективной — и главное, адресной — поддержки Россией своих зарубежных друзей. 

Новости последних часов

В аэропорту Кишинева на несколько часов задержали делегатов съезда нового политического блока «Победа», состоявшегося 21 апреля в Москве. Целью нового объединения является вступление Республики Молдова в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Евразийское экономическое пространство (ЕЭП) — и противодействие втягивания Молдовы в Европейский союз (ЕС) — как лучший способ борьбы с бедностью и нищетой, захлестнувших страну в результате деятельности «евроинтеграторов».
Кроме многочасовой задержки под предлогом проверки документов часть делегатов была доставлена на допрос в СИБ («Службу информационной безопасности») — местную молдавскую «охранку». Так, лидера партии «Возрождение» Наталью Параску, также вошедшую в блок «Победа», долго допрашивали на тему прошедшего в Москве форума — и грозили уголовной ответственностью «за сотрудничество со страной-агрессором».
А исполняющий обязанности Генпрокурора Молдовы Ион Мунтяну еще до завершения официального рассмотрения уже назвал создание «Победы» «государственной изменой». Правда, пока еще не окончательно, а лишь «найдя ее признаки, требующие дальнейшего расследования».
Что ж, похоже, «двойной удар» по стабильности прозападно-русофобского режима Кишинева в виде не просто создания мощного оппозиционного блока, но и запуска серьезной программы экономической помощи простым людям этой страны, вызвал нешуточный страх у марионеточной власти, — что лишь подтверждает ее истерическая реакция. 
Поневоле вспоминается фраза, сказанная больше века назад: «Верной дорогой идете, товарищи!» — похоже, она полностью применима к порыву настоящих молдавских патриотов спасти свою страну — и от поглощения Румынией, и от превращения в уже полностью безвольную марионетку Брюсселя и Вашингтона, и от втягивания в абсолютно ненужную молдаванам войну с Россией за чуждые им интересы. 
 

5
1
Средняя оценка: 4.14286
Проголосовало: 7