«Солдат Алёша над Пловдивом вознесён»
«Солдат Алёша над Пловдивом вознесён»
22 апреля наши болгарские «братушки», за освобождение которых веками проливались реки русской солдатской крови, возобновили демонтаж памятника Советской армии. Губернатор Софийской области Вьяра Тодева «приняла меры по консервации постамента». С памятника также сняли облицовочные плиты с надписями. Демонтаж монумента был приостановлен в 2023 г. из-за ходатайства партии «Возрождение» и жалобы ассоциации «Stand up.BG». Болгарские футбольные ультрас не раз оскверняли монумент.
Это внуки тех болгар, которые видели свою страну 16-й республикой СССР. Что ж, выросло оболваненное русофобское поколение и здесь. Впрочем, в этом нет новизны: в свое время «демократическая» Болгария, свергнув своего монарха, воевала против нас на стороне Гитлера, читай: консолидированной Европы. Сегодняшняя Болгария снова — в «европейском строю», на подхвате у НАТО производит миллионы снарядов для украинских вурдалаков, убивающих русских людей, что составляет примерно треть от потребности ВСУ.
Но есть и иные силы. Ассамблея народов Евразии провела форум в защиту памятника «Алёша», установленного в честь советского солдата-освободителя в болгарском Пловдиве. К мероприятию примкнули 17 стран мира. Среди них были и представители Латвии, Литвы и Франции. В прошлом году отмечалось 75-летие закладки знаменитого памятника. Форум же был вызван тем, что в минувшем январе депутаты муниципального совета Пловдива от партии «Демократы за сильную Болгарию» предложили перенести памятник «Алёша» в Музей социалистического искусства в Софии, причем осуществить это до конца 2024 г.
Пресса сообщила, что форум в России прошел в штаб-квартире Ассамблеи, а в Болгарии — в Русском доме в Софии и у самого монумента «Алеша» в Пловдиве. Участники форума пришли к выводу, что борьба с фальсификациями военной истории перестала быть задачей только ученых, но сделалась общей задачей всего гражданского общества всех стран.
Беспамятным ревизионистам истории и русофобам, увы, многое удалось: в Восточной Европе разрушены или демонтированы уже десятки памятников советским воинам-освободителям. Активизирована кампания по расчеловечиванию образа Советского Союза, России.
Так было не всегда.
Многие помнят «Алёшу» — сердечное народное имя памятника советскому воину-освободителю, заложенного 9 мая 1948 г. и открытого под Пловдивом 5 ноября 1957 г. на Холме Освободителей (Бунарджик) неподалёку от памятника героям Шипки — русским солдатам, павшим в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. за независимость Болгарии. На том же холме находится памятник российскому императору Александру II — Александру-Освободителю, как его часто называют в Болгарии.
Как гласит городская легенда, в 1945 г. в день народных гуляний по случаю Победы советский солдат Алексей Скурлатов посадил себе на плечи двух болгар и пустился плясать. И когда возникла идея создания памятника советскому воину-освободителю, у горожан в памяти возник образ атлетичного и жизнерадостного «руснака», запечатлённого на фотоснимках. Символически монумент был заложен в 1948 г. Поскольку инициатива создания памятника исходила от местных жителей, Общественный комитет строительства объявил конкурс проектов. Победил макет монумента «Красный богатырь», который создали скульптор Васил Радославов и его коллектив — Н. Марангозов, А. Занков, И. Цветанов, И. Топалов, Б. Марков, Г. Коцав.
Алексей Скурлатов (1922—2013)
К «Алёше» ведёт гранитная стоступенчатая лестница. Почти двенадцатиметровая статуя на шестиметровом постаменте, видная из любой точки города, смотрит на восток. В руках советского солдата — опущенный автомат. Монумент изготовлен из железобетона, имеет гранитную и сиенитную облицовку и украшен барельефами с надписями «Советская Армия бьёт врага» и «Народ встречает советских воинов».
Кто же стал прототипом каменного Алёши? И какова его судьба?
Прообразом памятника является рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10-го отдельного лыжного батальона 922-го стрелкового полка, после тяжёлого ранения переведённый в связисты.
Алексей ушёл на фронт добровольцем.
«На войну меня взяли в августе 1941 года, прямо с трактора, — вспоминал уроженец Алтая. — На дорожку мне мама узелок с нашими алтайскими яблоками дала, но я их не ел, аромат мне ещё долго дом напоминал».
Боевое крещение принял под Москвой у деревни Крюково. Участвовал в Курской битве, освобождении Харькова, Николаева и Вознесенска. Был награждён двумя орденами Красной Звезды (второй получил уже в наши дни, с большим опозданием). За четыре года войны Скурлатова не раз считали погибшим, его родители дважды получали похоронку.
Русский солдат Алексей Скурлатов дошёл до Болгарии, где в 1944 г. восстанавливал телефонную линию «Пловдив — София». Именно в Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым, участником болгарского антифашистского Сопротивления. И именно Витанов потом и передал фотографию Алексея скульптору В. Родославову.
Вернулся Скурлатов домой в ноябре 1946 г., жил в родном селе Налобиха в Косихинском районе на Алтае. Благодатная земля: из этого района родом также лётчик-космонавт Герман Титов и поэт Роберт Рождественский.
Алексей работал бригадиром МТС, комбайнёром, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 г. вышел на пенсию, но ещё долгое время трудился слесарем на Овчинниковском ремонтном заводе.
О том, кто был прототипом пловдивского «Алёши» стало широко известно только в 1980-х. С тех пор власти Болгарии тесно общались с ветераном. В доме Скуратова хранится медаль почетного гражданина Пловдива и письма, которые приходили со всего света. Сохранился чемодан с документами, письмами.
Второй орден Красной Звезды нашёл воина в год его юбилея. 25 декабря 2012 г. в новопостроенной школе в Налобихе губернатор Алтайского края А. Карлин вручил бывшему фронтовому разведчику этот орден. В год юбилея к боевым и трудовым наградам Алексея Скурлатова прибавилась и высшая награда края — орден «За заслуги перед Алтайским краем» I степени.
Скончался Алексей Иванович в ночь на 4 ноября 2013 г. в возрасте 92-х лет.
Главный редактор литературного журнала «Алтай» Лариса Вигандт рассказала автору этой статьи, что в Барнауле памятный знак Скурлатову установлен лишь недавно:
«В семье и не знали, что он прототип Алеши. Дочь его вспоминала: как-то памятник показывали по телевизору и песню пели. Он сказал: песня про меня, и памятник с меня делали. Ну, коль шутник, никто и не поверил. А потом его нашли болгары, была переписка со скульпторами, еще с кем-то. Обо всем этом рассказано в книге Натальи Тепляковой "Алексей Скурлатов" (2014), которая открыла серию "Алтай. Судьба. Эпоха"».
В период существования советской Болгарии у подножия памятника детвору торжественно принимали в пионеры, молодожёны в день свадьбы приносили сюда цветы.
Многим памятна песня «Алёша», написанная в 1967 г. замечательным творческим тандемом — композитором Эдуардом Колмановским и поэтом Константином Ваншенкиным — и ставшая в ряд с великими песнями, посвящёнными Великой Отечественной войне.
Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алёша,
В Болгарии русский солдат.
И сердцу по-прежнему горько,
Что после свинцовой пурги
Из камня его гимнастерка,
Из камня его сапоги.
...
К долинам, покоем объятым,
Ему не сойти с высоты.
Цветов он не дарит девчатам,
Они ему дарят цветы…
Впервые песня была опубликована в 1966 г. в журнале «Старшина—сержант» в выпуске, посвященном советско-болгарской дружбе. Песню включил в свой репертуар Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии им. Александрова. И в 1967 г. краснознамёнцы впервые исполнили её в Пловдиве у подножия памятника «Алёше» (на десятилетие открытия монумента). В присутствии тысяч зрителей. С успехом исполнил «Алёшу» Московский хор молодежи и студентов на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии. А для слушателей Советского союза песню глубоко и трепетно открыл болгарский вокальный дуэт — Маргарита Николова и Георгий Кордов.
Многие исполняли песню «Алёша» замечательно, особенно трогательно это удалось в своё время дуэту Аллы Иошпе и Стахана Рахимова (1977).
Мы подзабыли, как в 1985 г. её спели отец и сын Киркоровы, Филипп тогда был милым застенчивым юношей, а не павлином «в пёрьях»:
В наше время её проникновенно поёт Зара:
И хотя песня «Алёша» являлась официальным гимном города, и ею каждое утро радиостанция Пловдива начинала свои передачи. И хотя ярким музыкальным событием в городе был традиционный фестиваль русской песни, тоже названный «Алёша», к сожалению, и на этот восемнадцатиметровый монумент, как, скажем, и на памятник освободителю от фашистов Киева генералу Ватутину в столице Украины, рьяно «европеизированные» националисты в новейшее время не раз замахивались с целью сноса. (Монумент на могиле Н. Ватутина работы скульптора Вучетича укроманкурты-вандалы недавно всё-таки демонтировали.)
Первая угроза памятнику «Алёша» возникла в 1989 г., когда «перестроечная» болгарская власть решила избавиться от любого упоминания о «советской оккупации». В 1993 г. мэр Пловдива принял официальное постановление о демонтаже монумента.
Представители русской диаспоры тогда решили любыми способами отстоять «Алёшу», олицетворяющего память о великой миссии Советской Армии, освободившей от фашизма, нацизма почти всю Европу. Были организованы митинги, велась активная работа. Группа русских ветеранов, проживающих в Болгарии, прибегла к крайним мерам: пригрозила правительству публично сжечь себя в случае уничтожения памятника! На помощь русской диаспоре пришли десятки общественных организаций Болгарии, а также тысячи местных жителей, которые выступали с протестами. Жители Пловдива встали на защиту «Алёши». А одна старушка хотела завещать «Алёше» свою квартиру в центре города, подсчитав, что денег, вырученных от аренды, вполне хватит на поддержание памятника в достойном состоянии. Памятник всем миром отстояли, а вскоре Алексей Иванович Скурлатов посетил нечужой ему Пловдив.
И хотя в 1996 г. городской парламент всё же вынес решение о сносе памятника, данное решение было отменено окружным судом. На сегодняшний момент точку в этой истории поставил Верховный Суд Болгарии, присвоивший монументу статус «Памятник Второй Мировой войны». О разрушении «Алёши» больше речь не шла. 5 ноября 2007 г. в Пловдиве состоялась торжественная церемония, посвященная 50-летию открытия памятника.
Уроженец Алтая поэт Роберт Рождественский в стихотворении «Памятник солдату Алёше в Пловдиве» написал:
Отсюда видно далёко-далёко.
Горизонт —
почти невесом.
Как Ангел-хранитель солдат Алёша
над Пловдивом
вознесён…
Пока над Пловдивом стоит русский солдат Алёша, — быть может, ещё не всё потеряно.