Укро-мобилизация. Взгляды «оттуда» и «отсюда»
Укро-мобилизация. Взгляды «оттуда» и «отсюда»
В последние дни одна из самых животрепещущих тем на Украине — принятие важного закона о мобилизации и ряда других связанных документов. Тем интереснее получить «комментарий изнутри» — от жителя «великой незалежной державы». Благо знакомых на Украине осталось немало. Благодаря общению в соцсетях появляются и новые. И хотя Телеграм киевские власти периодически хотят если не полностью отключить, то максимально цензурировать — общаться через него с Молдовой у моих украинских визави еще получается. Без опасения «попасть на крючок» местной «охранки».
Одного из таких знакомых я и попросил прокомментировать принятый Верховной Радой 11 апреля новый мобилизационный закон — и вообще ситуацию с мобилизацией в «незалежной» в целом.
Ниже приводится текст этого импровизированного интервью-монолога — после небольшой журналисткой обработки, поиска в Сети подходящих иллюстраций — и вынужденного «цензурирования» особо «соленых» выражений и оценок моего собеседника.
Слово потенциальному «мобилизанту»
Для начала скажу, что на мой, и не только, взгляд (сам встречал немало сходных мнений в соцсетях) значение этого якобы «главного» мобилизационного закона явно преувеличено. В том числе в интересах и с подачи тех, кто его в Раде и проталкивал. Типа как фокусник привлекает внимание зрителей на какой-то блестящей вещице в одной его руке, — что позволяет ему одновременно проделывать другой рукой незаметные аудитории манипуляции, воспринимаемые ею потом в качестве едва ли не чуда.
Так и сейчас — в СМИ, блогосфере задолго до голосования 11 апреля стали нагнетаться настроения сродни известной строчке из «Интернационала» — «это есть наш последний и решительный бой!» Причем каждая новость с этого «боя» тут же гарантировано становилась «хитом» дня, а то и недели-месяца.
Профильный комитет Рады допустил возможность мобилизации молодежи даже с 18 лет — при условии прохождения ей трехмесячной военной подготовки! А нет, все таки не допустил, виват доблестным «слугам народа»! Инвалидов второй-третьей группы могут мобилизовать! А, нет — все-таки не смогут… Всех украинцев заставят открыть «электронный кабинет призывника», — чтобы он там мог получать электронные же повестки от местных военкомов! А, нет, — «обязаловки» (в смысле — с кабинетом, но не с принудительной мобилизацией в целом) все-таки не будет…
И так — едва ли не каждый день с начала года. А пока внимание аудитории было приковано именно к этому вроде бы «основному» мобилизационному закону — клика Зеленского успешно, и почти в информационном вакууме, смогла протащить без особых даже интернет-протестов многие формально «вторичные» законы в той же области. Но имеющие, пожалуй, даже куда большее значение, чем тот, что был у всех на слуху.
Может, поэтому действительно серьезные оппозиционные телеграм-каналы 11 апреля даже не пытались превратить новость о принятии нового мобзакона в некую «сенсацию». Так, кратенько перечислили (и то далеко не все) его основные нормы, да этим и ограничились.
Нет, конечно, если бы в этом документе действительно приняли абсолютно все «драконовские» нормы, изначально заложенные властью, — все действительно было бы намного печальнее, чем получилось в итоговой редакции.
А так нередко в комментариях проскальзывает даже определенный юмор. Например — относительно того, что нардепы, наконец, официально запретили выезд военнообязанных мужчин за границу.
Да ведь этот выезд и так был невозможен практически с самого начала военных действий — уже больше двух лет! Во всяком случае, без колоссального размера взятки пограничникам — или другим структурам, которые могли легализовать пересечение украинцем кордона. Например — в качестве «липового» волонтера или водителя-дальнобойщика.
Но да — это все проводилось в нарушение Конституции, гарантирующей свободу передвижения. И даже не законами, а маловразумительными должностными инструкциями. А то и просто откровенным «волюнтаризмом» пограничников — присвоивших себе право суда решать, например, вопрос действительности брака между инвалидом и имеющим право сопровождать его за границу супругом призывного возраста.
И если бы этот «театр абсурда» только лишь такими, все же не столь уж частыми эпизодами заканчивался… Так нет же, реальная практика военкомов давно попрала элементарные юридические нормы — общепринятые в современных цивилизованных странах. Например — по выдаче повесток вылавливаемым на улицах первым встречным «счастливчикам».
Ну только представь: мало того, что по «отмашке», выданной правительством, вот уже с год «заготовители пушечного мяса» в любом городе могут вручать повестки человеку, живущему не только в этом регионе, — но хоть и на другом конце Украины.
Но ведь как проходит при этом сама процедура! Приезжего прохожего останавливают, часто с помощью приданных сотрудникам ТЦК полицейских (территориального центра комплектования — бывшего военкомата), спрашивают паспорт — и тут же выписывают ему повестку. Заполняя уже подписанный начальником ТЦК пустой бланк с заранее поставленной печатью — самостоятельно лишь вписывая туда «на коленке» ФИО того, кто имел несчастье «попасть под облаву»!
Это ж просто вопиющий юридический нигилизм! Все равно что выдавать, например, рядовым сотрудникам Прокуратуры бланки ордеров на арест — с печатью и подписью, но не проставленными личными данными будущего арестанта. Или — чего уж мелочиться — сразу судебные приговоры «на предъявителя» (точнее — абстрактного получателя)...
Комментарии не излишни
Вспоминается эпизод из третьей части трилогии Дюма о «Трех мушкетерах» — «10 лет спустя». Там д`Артаньян однажды успешно припугнул зарвавшегося аристократа, показав ему пустой бланк королевского указа, тоже с подписью и печатью — о заключении в Бастилию на 3 года. Пообещав вписать туда фамилию наглеца — если тот не извинится перед оскорбленным им другим дворянином.
Хотя с другой стороны, а чего удивляться? Бравый мушкетер ведь тоже жил в Европе, — куда на словах стремится «великая незалежная держава»? Правда, жил в 17 веке, почти в Средневековье, — но стоит ли обращать внимания на такие «мелочи»? Увы, взятые на вооружение не только в процедуре выписывания повесток, — но и в остальной ТЦК-шной деятельности тоже.
***
В самом деле — о какой мало-мальски добросовестной медкомиссии и даже просто выборе будущего места службы потенциального мобилизованного может идти речь, если его доставили в военкомат что называется «без ничего»? Личного дела военнообязанного, которое находится в ТЦК по месту жительства, а не по «месту ловли», личной медицинской карточки, также находящейся в поликлинике порой за сотни километров. Причем не факт, что эти документы вообще есть, а не утеряны или просто не заводились в связи с известным «бардаком» первых десятилетий незалежности. Да и не первых тоже.
При таком раскладе все якобы «вдумчивые» медицинские заключения и последующие мобпредписания превращаются в пустую профанацию. Живо напоминая сцены из еще еще одной французской классики уже о временах 18 века — фильма «Фанфан-Тюльпан». Где новобранцев в королевскую армию набирали абсолютно безо всяких «лишних формальностей» — типа лекарского осмотра и даже каких-либо документов. Приглянулся сержанту-рекрутеру — все, годен к военной службе. Правда, откровенно насильно в армию Людовика «…надцатого» все же не забирали.
Право, можно только позавидовать подданным французских монархов прошлого. Да, грешили они, выдавая указы на тюремное заключение без проставленного ФИО арестанта. Но не абы ж кому выдавали, а только своим ближайшим приближенным!
Тот же д`Артаньян — он в последней книге трилогии был уже капитаном королевских мушкетеров. То есть — начальником личной охраны короля и командующим его гвардией! И то — его венценосный «шеф» разрешил своему главному телохранителю отправить, при желании, в тюрьму лишь одного недруга — и всего на 3 года.
В то время как в «демократической Украине» подобные бумаги выдаются десятками тысяч. Притом что их получатели обречены отнюдь не на довольно-таки короткое трехлетнее «лишение свободы», — а на «пожизненное» в собственном смысле слова. Потому как потери, например, мобилизованных в Полтавской области всего за год составили 80—90 % от мобилизованных, — по признанию самого областного военкома в сентябре прошлого года на сессии облсовета. И даже пока еще выжившим «свобода» тоже не светит от слова совсем — Рада в своем нашумевшем мобилизационном законе изъяла из него норму о демобилизации даже после 3-летней службы на передовой.
И совсем уже форменным издевательством над гражданами «великой и европейской» выглядит тот факт, что «повестки в один конец» с заранее не проставленными ФИО им выдают не высшие государственные сановники уровня д`Артаньяна — и даже не лично военкомы. Судьбы сотен тысяч людей решают в лучшем случае какие-нибудь сержантишки из ТЦК-шных патрулей, — а то и просто вольнонаемные «мордовороты», нацепившие камуфляж…
***
Впрочем, похоже, Зе-банду тоже несколько угнетает их «обезьянничанье» с исключительно средневековых европейских методов комплектования их «вийска». Видимо, поэтому они и решили «модернизировать» эту «архаику» — внесением туда наисовременнейших технологий. Цифровых, в частности, — насчет чего Рада почти незаметно для широкой аудитории приняла еще 4 апреля соответствующий закон.
Правильнее всего его охарактеризовали в ряде украинских же СМИ — «законом о цифровом следе». Проще говоря, теперь для военкомов станут «прозрачными» все мыслимые и немыслимые цифровые реестры. Учетные данные «контрактных» абонентов мобильной связи, клиентов банков, обладателей водительских прав, пациентов больниц — и многое, многое другое.
Особенно многозначительно звучит упоминание там «цифрового слепка лица» потенциального «мобилизанта». С тонким намеком, что при нежелании скорейшего тесного знакомства с ТЦК его физиономия очень скоро может стать «целью» для системы распознавания лиц, интегрированной с имеющимися в распоряжении полиции сетей видеонаблюдения.
Раньше такое использовалось, правда, для поиска лишь виновных в особо опасных преступлениях. Но разве ж таковым не является преступное нежелание воевать за интересы прозападных марионеток, захвативших власть в Киеве в ходе путча на Майдане?
Правда, несмотря на эту «цифровизацию» у клики «кровавого клоуна» все равно желаемой картинки «современной демократической страны» как-то не получается. Скорее уж вышеописанное чем-то напоминает эклектическую мешанину «постапокалиптических» (и одновременно алогичных) голливудских сюжетов образца «Безумного Макса».
Где герои одеты едва ли не в звериные шкуры, — но при этом ездят не только с копьями, но и автоматами, на вполне себе добротных автомобилях. Видимо потому, что текстильная промышленность там уничтожена, — но вот машиностроение, металлургия, нефтехимия для производства оружия, техники и бензина продолжают процветать.
Так и в нашей «современной и демократической неньке» — «хайтековская» цифровая слежка дополнила вполне себе «средневековые» методы ловли «пушечного мяса».
Но шутки шутками, а на деле-то ситуация для подавляющего большинства вменяемых граждан Украины с началом действия новых мобилизационных законов осложнится очень значительно. На мой взгляд, главное в них то, что в течение двух месяцев (то ли с начала действия самого закона, то ли с Указа Зеленского об очередном продлении военного положения, ожидающегося 13 мая) каждый военнообязанный должен обновить в ТЦК свои учетные данные.
Несложно догадаться, что те, кто придет в эти мрачные «конторы» лично — тут же получат повестки минимум на прохождение медкомиссии. Не обязательно на тот же день — можно и через месяц-два — главное, что за эту бумажку надо будет расписаться.
Альтернативная возможность — завести «электронный кабинет» дистанционно. И — тоже получить туда все ту же повестку, только уже в электронном виде!
Не обновил данные в течении двух месяцев — штраф в 22 тысячи гривен, около 55 тысяч рублей в переводе. С точки зрения укро-статистики — чуть больше средней зарплаты. Реально — это три «минималки», которые не факт что имеет значительная часть населения, особенно переселенцев.
Кстати, если человек не завел электронный кабинет и не пришел в военкомат лично — для последнего теперь проблем не будет. Цифровые ж реестры теперь для военкомов открыты — так что повестка будет послана по указанному в таких реестрах почтовому адресу клиента.
Он там уже давно не живет? Тоже не беда — при неполучении военнообязанным заказного письма с повесткой уведомление почты об этом в военкомат будет считаться эквивалентом полноценного оповещения. Спустя несколько дней после неявки в ТЦК — административный штраф. Правда, пока не слишком понятно, в каком размере — то ли в 5 тысяч, то ли в упомянутые выше 22 тысячи гривен. А в кулуарах Рады уже рассматриваются суммы и до 200 тысяч…
Если человек не захотел заплатить штраф (или просто не знал о его присуждении) — дело передается в исполнительную службу, которая блокирует счета должника. А то и налагает арест на все его имущество.
В этой связи смешным излишеством выглядит еще и блокирование для таких «уклонистов» права управлять автомобилем. Как будто после начала массовых проверок на многочисленных блокпостах вдоль дорог «незалежной» поездки на личном авто и так давно не стали для их владельцев настоящим «экстримом» — с риском получить повестку на каждой такой «заставе».
Так или иначе, но похоже, уже скоро большинству украинских мужчин (у кого, конечно, не хватит денег на взятку военкомам или пограничникам) придется делать трудный выбор. «Полностью лечь на дно», отказавшись от работы и часто даже от возможности свободного передвижения, полагаясь лишь на помощь родственников — или быть готовым «получить билет в один конец» на утилизацию где-нибудь вблизи Авдеевки или Работино. Увы, «опция» нажать «гейм овер», свободно сбежав от всех этих ужасов «мира «Безумного Зе», не предусмотрена…