История России в анекдотах, байках-присказках. Май-2024

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Лето на пороге

Что ж ты нюни-то всё распускаешь? Не ссы… Будь мужЫком. Иди против Системы. К чёрту проклятый режЫм! ПожЫрней к лету, — шоб мать родная не узнала, слышь.

Раритет


Фунт с именной кружкой собственной персоной

Пивная кружка «Фунт» щас где-то пылится на проклятом, гниющем со времён Шпенглера Западе. Жаль, там и сгниёт вместе с ним, позабыв вкус родного «Жигулёвского» — вкус закатного берёзового сока вместе с мягким лесным запахом дощатых уличных гальюнов. 

Старый майор — знаток

«Пыль веков от хартий отряхнув, читаю третий день...» — сказал майор Знаменский в серии «Следствия ведут знатоки» — «Ответный удар»-1975.


Георгий Мартынюк в роли майора Знаменского

Как выяснили знатоки современные, оригинал мог быть взят майором-полигистром у Николая Гумилёва в стихотворении «Капитаны», 1909 г.:

Чья не пылью затерянных хартий, —
Солью моря пропитана грудь…

Но — могло быть и глубже, из Пушкина.
Монолог Пимена из "Бориса Годунова":

Когда-нибудь монах трудолюбивый
Найдёт мой труд усердный, безымянный,
Засветит он, как я, свою лампаду —
И, пыль веков от хартий отряхнув,
Правдивые сказанья перепишет…

Каким же всё-таки начитанным был майор советской милиции! — восторгаюсь нынешний я, раскапывая столь интересные сведения о нашем незабываемом великом прошлом.

Кинокадр конца шестидесятых годов XX в.

Кадр, в принципе невозможный в 1950-е: когда полыхает вагон, видимо, с пожитками и подарками из-за границы, из поверженной Германии. На крыше стоит новенький немецкий автомобиль. Хозяин поклажи так разволновался, что чуть не начал стрелять в людей, которые столпились вокруг, чтобы помочь.
— Тебе что, сволочь, фронта мало?! — спрашивает хозяина-капитана спешно подбежавший В.Высоцкий (в роли вернувшегося с войны танкиста).
Капитан с неохотой успокаивается и обескураженно исчезает из поля зрения.
Это кадр из лучшего фильма за всю историю белорусского кино «Я родом из детства» великого сценариста Геннадия Шпаликова. Киноопрос тот, конечно, посыпан советским пеплом. Но тем не менее — значимости не теряет по сей день: кто-то видел что-то лучшее у белорусов?
Не суть...
Созданная в годы оттепели, картина особенно насыщенно и ярко передаёт атмосферу настоящего ожидания — воинов, мужей, победы, счастья. Атмосферу детского горя, откровений и разочарований.
Страсти настоящие, любовь настоящая. Память — настоящая. Не картонная.
Но я о другом.
Современным детям нужны не исторические картонки, хотя и они тоже. Правда, отнюдь и далеко не в той пропорции, какую нам сегодня навязывают.
А перво-наперво — перспективы роста, учёбы, трудоустройства. Возможность самореализоваться в обозримые (не полувековые!) сроки.
Возможность свободно, достойно жить, свободно и радостно растить детей. И быть спокойными за будущее своё и безмятежную долгую старость своих родителей.
Будет ли… Посмотрим. С долгими выходными майскими, господа!

Счастливая пасхальная икона и судьбоносное решение

В 90-х я занимался скупкой антиквариата. Занятие прибыльное, хоть и опасное: можно нарваться на фейк. Уж что-что, а рисовать «оригиналы» и строгать «подлинники» наш народ умеет. Оттого хорошие уникальные экземпляры ценились во все эпохи.
Однажды, как раз в пасхальные дни, ко мне попала икона Спас Вседержитель. На серебре, в прекрасном состоянии. Чудо-вещь.
А дела у меня тогда шли не очень. Постоянные потери денег, неудачные гешефты, убыль, убыль… Притулил икону повыше на шкаф — и забыл о ней. (Как правило, ценные приобретения коллекционеры не торопятся перепродавать. Дают им время «выстояться».) 
И не заметил, как мой бизнес постепенно пошёл в рост. Товарооборот наладился. Потери минимизировались. «Во попёрло!» — популярная тогда присказка. Да и время такое было: чёрные и белые полосы часто сменяли друг друга.
Прошёл год. Пришла пора Спасу менять локацию. Я, при новеньком джипаре, в дорогом костюме «Армани», удачно выменял «доску» на недурной бриллиантовый браслет. Тот выгодно запулил дальше, оставшись при неплохом барыше. И вдруг — опять все грохнулось. Покатилось в тартарары.
Только потом, задним умом, понял, что сей успешный финансовый год проплыл под знаком Вседержителя Иисуса Христа. Стоявшего на шкафу. Осенявшего всю мою движуху. Помогавшего незримо.
Жалею до сих пор.

Из серии «Эх, какую страну про…»

2021 год. РАЙ НОВОСТИ. Сенсация! А.Чубайс представил очередной шедевр от Роснано — первый российский электромобиль. На разработку которого потрачено всего 21 387 млрд. долларов. Авто проезжает 100 метров всего за 3 секунды!! «А дальше?» — спрашивает корреспондент пресс-секретаря, — «А дальше всё. Вилка из розетки вылетает», — ответил чиновник, торопливо-вальяжно прощаясь с репортёрами, поглядывая на часы в $полмиллиона.

Евровидение


Логотип конкурса песни «Евровидение-2024»

Евровидение — это когда раз в год все чудовищные грязь и ересь Запада собираются вместе на бал Сатаны, прибежище Разврата, — превращаясь в Содом и Гоморру. И только одна наша маленькая светлая, кристально чистая душой звёздочка стоически пыталась бороться с этими чужеродными, жутко страшными силами мирового Зла. Но её в этот раз не было, нашей звёздочки-малютки. И они — Твари! — погрязли в извращениях: вырождаясь, вырождаясь, вырождаясь… 

Аппарат из 90-х

Вот у меня примерно это и было, как на картинке. 
Я приходил домой в 5 утра и… включал «это». Почему тогда не думал о соседях? — спросите. — Не знаю, — отвечу.
Почему-почему — покачену. Такое было время. Такие были нравы. Так мы проживали свою молодость, пришедшуюся на 90-е…
Мало того — в соседней комнате спали бабуля с дочкой. Им скоро в садик.
Что мной тогда двигало? — не знаю, чессносло. Видимо, так пагубно влияла эпоха на мозг. Превращая человека в… недочеловека. Ага, прикинь.

Бали-и-ин… 

Вот и Гай Ричи скатился в какую-то дикую шизофрению. Показывает лядЯм сказочки, не совместимые с жизнью. 
Что там с ними со всеми? По количеству убитых фрицев с ними конкурирует разве что Стэтхем в последнем «Пчеловоде». После сего фильма спасёт единственное священнодейство: просмотр недавно прошедшего Евровидения.
Да я понимаю: стёб, трэш… Да, я не читал исходника — Дэ.Льюиса. Увы…
Единственно, что передано в «Неджентльменах» хорошо и достоверно — это ненависть. Ненависть к нацизму и всему с ним связанному.
И за то спасибо.

Ну, и по традиции — убойные коротыши!

«Те, кто врёт о войне прошлой, приближают войну будущую. Ничего грязнее, жёстче, кровавее, натуралистичнее прошедшей войны на свете не было. Надо не героическую войну показывать, а пугать, ведь война отвратительна». В.Астафьев (100-летний юбиляр)
*
«“Всяк дурак по-своему с ума сходит”, — вот и всё, что я могу сказать о работе писателей, которых знаю. Вижу и знаю теперь, проработав в литературе тридцать лет, что учить писать — это всё равно, что учить делать детей». В.Астафьев
*
«Но к этой поре я уже хорошо знал, что еврей на плохо сделанное русским не нападает...» В.Астафьев
*
«Большая часть людей довольна жизнью, пока не задеты их честь или имущество; так что недовольным может оказаться лишь небольшое число честолюбцев, на которых нетрудно найти управу». Макиавелли
*
«В Орловской писательской организации пятьдесят писателей, а в Царской России там было всего три писателя. Но Советская власть создала все условия для развития литературы, и вот результат. А кто же были эти три писателя? Это Бунин, Лесков и Тургенев». В.Распутин
*
«Всё народное богатство Рима лежит в земле Востока». Карл Вейле
*
Из всех людей, у кого Собчак брала интервью, в гору пошло только у скопинского маньяка…
*
«Мужчины лучше всего помнят тех, кто им не дал». Платон Беседин
*
«Мы забываем, что Украина является частью восточно-православного мира. Западный мир — римско-католический, а восточный — византийско-православный. Это — совсем другая цивилизационная система. Украина, начиная с Киевской Руси, находилась в этой системе ценностей». Пётр Толочко, киевский историк-медиевист
*
«Нашей перестройке следовало стать прежде всего не перестройкой экономики, но перестройкой сказки». А.Мелихов
*
«Отчего это перед боем небо бешено голубое?..» Ю.Друнина
*
С возрастом понимаешь, что тратить 20-летний вискарь на двадцатилетнюю Оксану нету смысла.
*
«Циолковский, если кто не знает, был панпсихистом — полагал, что все предметы в мире в той или иной мере одушевлённые и различаются только степенью способности ощущать приятное и неприятное». А.Мелихов
*
«Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует». Фельдмаршал Бурхард Миних


Г. Бухгольц. Портрет графа Б.Миниха, 1764. Эрмитаж, С.-Петербург

5
1
Средняя оценка: 4
Проголосовало: 11