Пред сфинксом с древнею загадкой

Поиски Истины в большом и в малом и во всех мыслимых смыслах только тогда дают искомый результат, когда её ищут не на чужбине, а в родном Отечестве. 

На технике группировки «Север» Вооруженных сил России (ВС РФ), действующей на Харьковском направлении, появился новый тактический знак. По мнению Telegram-канала «Портфель Генштаба», символ напоминает скандинавскую «руну Гунгнира».

Данная руна, по словам авторов канала, обозначает копья германо-скандинавского бога Одина, который не знает промаха. «В мифологии оно обладает волшебным свойством — поражает любую цель, пробивает самые толстые щиты и доспехи», — говорится в сообщении. В Минобороны РФ пока не прокомментировали эту информацию.

Вы не поверите, но как только я сегодня впервые увидел этот тактический знак, так сразу проникся уверенностью в том, что его немедленно кинутся обсуждать. И наворачивать вокруг этой темы самые фантастические версии. И обязательно с чужеземным акцентом, вроде той же «руны Гунгнира». Тьфу, язык можно сломать! 

Но увы, это не случайная приблуда. Тридцать лет обработки нашего массового сознания в духе полинезийских туземцев, которые лепили из соломы американские самолеты времен войны и поклонялись им как верховным божествам, даром не прошли. И оставило в мозгах постсоветских поколений такую глубокую борозду, что немалому числу их представителей кроме гунгниров, эльфов, замков Хогвартс, ока Саурона и прочей потусторонней тьмутаракани, уже почти ничего не заходит.
Для них это естественно. Потому что с этого началась их жизнь. А вот мне, честно говоря, противно. Потому что неправильно сражаться с идолопоклонниками Запада на «Украине», а в своем тылу как ни в чем не бывало переживать, приедет к нам импортный моральный извращенец Канье Уэст или не дождемся. 

Да, наверное, мы и жили и были попроще. Но это была правильная простота. Мы пели свои песни с понятными нам словами. Мы любили своих спортсменов и восхищались их победами, а не считали, сколько шайб осталось залужному Овечкину до рекорда не нашего Гретцки. Потому что он нам был и даром не нужен, ибо лучше нашего хоккея в мире не было. 
Мы зали свою историю. И ценили её, какой бы трудной она ни была. Мы знали свою литературу, равной которой в мире нет и не будет. Потому что тех вершин духа, которые являются рабочей высотой для русской натуры, никто и никогда не достигнет. 
Это только у нас возможно — сидя на чердаке нищей развалюхи изобретать звездолеты, как Циолковский. Или, как Пушкин, предвосхищать золотую россыпь русских гениев, прозревших черт-те когда такие глубины Вселенной, о которых «ихние» Илоны Маски только сейчас узнали с их слов. 

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель 

Мы знали и любили свою страну. Всю целиком — от Бреста до Камчатки, хотя не везде лично бывали. Слишком огромной, как бескрайний Космос, она была, да и осталась. Но за это мы её и ценили. И еще за те безграничные возможности, которые она давали каждому, кто этого по-настоящему желал. 
У нас не было никакого культа заграницы. Возможно потому, что мы туда привыкли на танках. Что тоже правильно, ибо большего она не стоит. 
А когда я там был по службе не один год, то увидел только чистенькую, красивенькую, прилизанную, но совершенно чужую жизнь. И сразу точно знал, что никакую другую страну, кроме своей, мне не надо. А когда, уже попозже, посетил завшивленный бантустан Париж, то мне и вовсе расхотелось там бывать. Даже наездом. Правда, кроме Лувра, где не было ни одного задрипанного «мультикультуралиста» с далеких окраин цивилизации. Не то чтобы их туда не пускали. Просто сокровища мировой цивилизации им были до лампочки. 
Так что все эти бредни про «руны Гунгнира» это от лукавого. Заучились маленько, как в одном добром фильме сказали. Не те книжки в детстве читали. 
А на самом-то деле значок этот совершенно правильный и никакой он не скандинавский, а натурально русский. И смысл его «скрытый» на самом деле вполне понятен. Ибо прописан в нашей штабной культуре. И очень похож, хоть и слегка стилизован, на то, как на военных картах обозначают окруженную и уничтоженную группировку противника. 

А это именно то, что светит сегодня наемно-продажным американским «ВСУ» в эпоху больших русских наступлений и окружений. Время для этого пришло. И не один я так думаю: 

Генерал-майор авиации Герой Российской Федерации Сергей Липовой пролил свет на стратегию принятия контроля над Одессой Вооруженными силами России. По его словам, российские войска не намерены штурмовать этот важный портовый город прямым ударом. Сергей Липовой заявил, что захват Одессы для России вопрос времени, но операция не будет проводиться через прямую атаку на город.
«Скорее всего, Одессу окружат, блокируют и предложат ВСУ сдаться в виде ультиматума. В случае отказа очаги сопротивления ВСУ будут уничтожены», — выдвинул предположение спикер. 

Так что не там вы ищете суть вещей, господа общечеловеки скандинавских наук! Дома надо жить! И не только телом, но еще душой и головой. И смотреть на Россию, а не на протухший до основания Запад, если есть желание постигнуть не только значение отдельных тактических символов, но и самый сокровенный смысл бытия.

5
1
Средняя оценка: 3.54545
Проголосовало: 11