Яценюк. Премьер-«камикадзе» вместо «пули в лоб» стал олигархом

Отмечающий 50-летие Арсений Яценюк — яркий пример успешного исполнения «истинной украинской мечты» — награбить побольше у обнищавших соотечественников и «слинять» в США.
Родился будущий укро-премьер в областном центре Черновцы на Галичине. И хотя этот город был, например, родиной и одного из самых эффективных советских разведчиков Яна Черняка — гораздо больше он известен своими радикалами бандеровских взглядов.

Многие из которых, впрочем, после Второй мировой слелали вывод из катастрофического поражения Гитлера, — а потому и перестали как минимум акцентировать свой прежний «пещерный» антисемитизм. Так что после последнего Майдана 2013—14 годов на территории «великой европейской державы» даже появился термин, больше смахивающий на откровенный «оксюморон» — «жидобандеровец». 
Таковым, например, с гордостью именовал себя один из главных спонсоров карательных батальонов нацистов на Донбассе днепропетровский олигарх Коломойский. Не слишком отставал от него и «галахический еврей» и укро-президент Порошенко — по отцу Вальцман. 
Ну, а уж современный «мем» западной пропаганды «на Украине нацизма нет и не может быть, потому что их президент Зеленский — еврей» известен, наверное, абсолютно всем. Жаль, не все (особенно на Западе) при этом помнят, что фамилия отца Гитлера тоже была Шикльгрубер…
Правда, в ближайших предках Арсения Петровича вроде бы представителей «избранного народа» не зафиксировано — за исключением разве что совсем уж «конспирологических» версий. Зато его жена, Терезия, в девичестве носила фамилию Гур. Принадлежа к одному из самых известных еврейских родов из числа «хасидов» — влиятельных как в самом Израиле, так и на Западе в целом.
Кстати сказать, написанный еще в 1880 году роман Лью Уоллеса, по которому в Голливуде было снято несколько кассовых фильмов-римейков, тоже носил название «Бен Гур». Повествуя о событиях из жизни Христа — глазами знатнейшего иудейского князя с древней родословной, носившего именно эту фамилию…

Так или иначе, но после женитьбы на Терезии Гур карьера молодого украинского бизнесмена и политика резко ускорилась. Вначале он (в 25 лет!) стал заместителем главы крупного украинского банка «Аваль», «дочерней структуру» соответствующего австрийского финучреждения, чуть погодя — министром экономики Крыма (тогда — автономной республики в составе Украины). А первый Майдан 2004 года встретил в кресле уже заместителя Нацбанка!
Также, с учетом изложенного чуть выше момента, не особо удивляет и то, что пан Яценюк, будучи назначенцем уже экс-президента Кучмы, не просто удержался на своем месте, но и продолжил делать головокружительную карьеру уже при Ющенко. Хотя сей «оранжевый президент», придя к власти, тут же принялся увольнять десятки тысяч «деятелей прежнего преступного режима» — порой до уборщиц включительно. 
Однако Арсений Петрович не просто не оказался в оппозиции — но, наоборот, быстро стал откровенным «любимчиком» Ющенко, занимая кресла главы МИДа, спикера парламента и прочие важнейшие должности.
Правда, особой верностью (как, впрочем, и подавляющее большинство других укро-политиков, живущих по принципу «вовремя предать — значит предвидеть») Яценюк прогнозируемо не отличался. А потому, когда стало понятно, что кумир первого Майдана уже стал политическим банкротом, ушел к куда более популярной в националистических кругах Юлии Тимошенко. Пусть и в качестве вроде бы союзника и лидера так называемого «Фронта перемен» — основной предвыборной «фишкой» которого было заигрывание со стилем «милитари».
Хотя если разобраться, то как знать, действительно ли такая «игра в войнушку» была лишь выполнением совета политтехнологов, а не выражением взглядов самого «главного фронтовика»? Ведь несмотря на внешность «рафинированного интеллигента в очках», «яйцеголового умника», есть данные даже о его участии на стороне запрещенной в России радикальной укро-националистической организации УНА-УНСО в антироссийской террористической деятельности во время Первой чеченской войны. 
А уже после победы второго путча на Майдане, Яценюку в качестве премьера его соратник, глава МВД Аваков «пожаловал» в подарок… целый пулемет «Максим»! Это при том, что внушительный «арсенал» вроде бы ни дня не служившего в армии политика включал в себя и американский автомат «Томпсона» и многие другие весьма эффективные стреляющие «игрушки».

***

Но конечно же, «звездный час» героя этой статьи наступил в 2014 году — в связи с победой второго путча на Майдане. Еще во время которого, выступая с сооруженной для участников этого сборища сцены, Яценюк патетически декларировал готовность идти во главе колонн с путчистами — и «если пуля в лоб — то пуля в лоб».
Конечно же, не вести за собой толпы «онижетедей», ни тем более «получать за это пулю в лоб» видный «оранжевый» политик и бизнесмен не собирался. То ли дело — после переворота быть назначенным на должность главы правительства Украины, которое, верный своей милитаристской риторике, тут же назвал «правительством камикадзе».
Стоит заметить, что согласно как минимум «букве» поправок к украинской Конституции, принятых в конце 2004 года в разгар первого Майдана, большая часть исполнительной власти переходила от президента, имевшего прежде почти «гетманские» полномочия, в руки именно премьера, назначавшегося коалицией из большинства депутатов Рады. А эксклюзивные полномочия главы государства ограничивались контролем лишь над МИД, Минобороны и СБУ.
Янукович после своей победы на выборах в начале 2010 года было «откатил» Конституцию к первоначальной версии, вернув себе максимальную власть, но после его свержения Основной Закон вновь вернули к версии 2004 года. И то, что ныне сидящий в Киеве «кровавый клоун» лично решает все важнейшие вопросы — это следствие не разделения конституционных полномочий между главой государства и правительства, но контроля Зеленского над парламентским большинством из преимущественно собственной партии «Слуга народа».
Однако такое «карманное большинство» впервые появилось в постмайданной истории Украины лишь у Зеленского — в 2019 году. До этого же и президент, и премьер опирались в Раде на большинство преимущественно «ситуационное». Управляемое не столько даже обитателями правительственного квартала в Киеве, сколько посольством США или даже напрямую из Вашингтона.
Тем больше впечатляет постмайданная карьера Яценюка. Он не просто был назначен премьером вскоре после переворота еще старым составом парламента, где бывшие депутаты Партии Регионов Януковича, выполняя «добрый совет» эмиссаров дядюшки Сэма, «перекрасились» в «истинных патриотов неньки». Но — еще и сохранил премьерство и после досрочных выборов, инициированных недавно избранным президентом Порошенко.
Хотя, например, самый первый «и.о.» президента, «кровавый пастор» Турчинов (собственно, и развязавший гражданскую войну в попытке задушить протест жителей Донбасса против нацисткой диктатуры) после этих перевыборов без сожаления был «отправлен в тираж». Больше ни разу не занимая сколь-нибудь серьезных постов в укро-власти.

***

Яценюка же его покровители из США, официальные и не совсем, наоборот, очень даже берегли. И как лидера одного из влиятельных центров власти в их новой колонии, уравновешивающего и президента Порошенко, и днепропетровского губернатора Коломойского, и ряд фигур помельче. Пусть даже все они и были верными слугами заокеанского «гегемона», — но все равно, принцип «разделяй и властвуй» в «риал-политик» со времен Римской империи никто еще не отменял.
А во-вторых, Арсений Петрович был не просто «эффективным менеджером» (и не только в ироническом смысле этого термина), но и прилежно выполняющим инструкции своих патронов исполнителем.
Именно в его премьерство «незалежнность» «великой европейской державы» откровенно превратилась в фарс. А ее гимн со словами «панувати в своей хате не дамо никому» (властвовать в своей хате не дадим никому) — в насмешку над здравым смыслом.
Для этого достаточно лишь вспомнить ключевые фигуры правительства Яценюка. Министра финансов американку Наталью Яресько — ныне успешно курирующую от Госдепа «финансовое оздоровление» подконтрольных США Пуэрто-Рико. 
Еще одну американку, главу Минздрава Людмилу Супрун по прозвищу «доктор Смерть» — столь успешно «реформировавшую» укро-медицину, что довела ее до почти полного развала. «Прибалта» Абромавичуса в кресле министра якобы незалежной экономики. 
«Грузинский десант» в лице осужденного за уголовное преступление в собственной стране экс-президента Саакашвили, его подручных Деканоидзе и Згуладзе (по прозвищу «гестапо в юбке» за нечеловеческую жестокость к заключенным грузинских тюрем), «реформировавших» укро-полицию.
Польского рокера Войцеха Бальчуна, возглавившего богатейшую по ресурсам и денежным потокам украинскую железную дорогу. И многих других таких же «варягов» — которые «понаехали» именно что «панувать» в украинской «хате», попавшей под управление США и их наместников. Тем более что с помощью таких «варягов» американцы дополнительно диверсифицировали свое влияние на якобы «незалежную державу»
Цель этой политики была одна — побыстрее оторвать Украину даже от экономического сотрудничества с Россией и странами ЕазЭС, угробить мало-мальски конкурентоспособное и высокотехнологическое местное производство — и превратить ее в «великую аграрную державу», сырьевой придаток Запада. Конечно, лишь для тех, кто выживет в подготавливаемой с 2014 года «войны до последнего украинца» с главным геополитическим противником Запада. 

***

Излишне говорить, что успехи во всех этих «эпохальных реформах» со стороны и пана Яценюка и его формальных подчиненных были просто грандиозными! Снижение товарооборота с Россией всего за два года в несколько раз, разрыв всех хозяйственных цепочек, практически без замены их чем-то минимально адекватным.
А уж формальный отказ от закупки российского газа с переходом на так называемые «реверсные поставки» из Словакии — это вообще апофеоз не только экономического мазохизма, но еще и «высший коррупционный пилотаж»! В самом деле, никакого физического реверса на деле не происходило — как и реальной замены «вонючего российского газа» (как и поныне изгаляются по этому поводу укро-нацисты) на якобы «благоухающий и демократический» газ из Европы. 
Газопоставки на Украину шли как и раньше — через Курск, после чего распределялись конкретным потребителям. Но «по бумагам» эти объемы газа отправлялись вначале в Европу, а потом якобы «возвращались» обратно через Словакию. Прирастая наценками и европейских трейдеров, и платой на несуществующий транзит по украинской «трубе». И все эти миллиарды долларов разницы, оплачиваемые из карманов рядовых украинцев, прилежно «пилились» причастными к этой афере «гешефтмахерами». Среди которых, конечно, Яценюк был не единственным. Но, однозначно, и не самым последним выгодополучателем.
Стоит ли удивляться, что уже в 2015 году в украинских же СМИ проскочила информация о том, что сей «укро-патриот» отпраздновал в тесном кругу получение своего первого миллиарда? В долларовом выражении, конечно. Эту информацию сообщил известный украинский волонтер и общественный активист Алексей Мочанов в интервью, которое было опубликовано на Youtube-канале «Gentleman USSR». 
(Сейчас это видео можно посмотреть, например, здесь.) 
Подробностей о том, чем именно владеет пан Яценюк, в Интернете, правда, намного меньше. Что, в общем, и неудивительно — с учетом того, что топовые украинские политики издавна склонны выставлять себя в подаваемых декларациях о доходах едва ли не «нищими». Как, например, та же Юлия Тимошенко в 2005 году, признавшаяся, что «все, что нажито ею непосильным трудом» в бытность главы гигантской корпорации «Единые энергосистемы Украины» (ЕЭСУ) с многомиллиардным оборотом, монополизировавшей «коммерческий» транзит газа по территории Украины на Запад, ныне сократилось до скромненькой квартирки в аж 32 «квадрата» и 900 гривен (178 долларов по тогдашнему курсу) на счете в банке.
Яценюк, правда, на декларирование столь откровенно-неправдоподобного «дауншифтерства» не решился — признав-таки в начале 2017 года сбережения на сумму 1,5 миллиона долларов и некоторые другие активы на сравнимую сумму.
Впрочем, в дальнейшем он вновь предпочел играть роль едва ли не «бессребреника» и «аскета» (по меркам украинской элиты, конечно. Так что даже в 2020 году украинский «Форбс» не поставил экс-премьера в ТОП-100 самых богатых украинских толстосумов.
Правда, последнее не означает, что, несмотря на просто-таки гениальные таланты Арсения Петровича к засекречиванию истинного размера своих активов, ему всегда это удается идеально. Как говорилось и в известном сериале, и в массе анекдотов о его главном герое советском разведчике: «Штирлиц был близок к провалу».
Так, например, в конце ноября 2016 года Олег Торгало, учредитель канала ROSA-TV.COM и сети галерей RARITET-ART.COM, сообщил в своем блоге на популярном украинском интернет-портале «Обозреватель» пикантную новость:

«Вчера созванивался с другом, живущим в Майами. Он лет десять как переехал в США и успешно занимается бизнесом в сфере недвижимости.
<…>
В этот раз он мне рассказал о нашем герое Майдана, подвергавшему себя невообразимым опасностям и испытаниям, — Арсение Яценюке. Тот, оказывается, недавно прилетал в Майами и приобрел 24!!! объекта (виллы), от 1 до 5 миллионов долларов. Выбирал все сам по каталогам, некоторые сам и смотрел, на другие послал помощников. Расчет произвел через никак внешне не связанные с ним офшоры. Информация железная, я за нее полностью отвечаю! Никогда не писал подобного у себя на странице, но этого кадра после Майдана очень невзлюбил, поэтому решил поделиться. Очень разочарован в американском правительстве, ярых борцах за справедливость и законность, перед носом которых это происходит».

Судя по тому, что эта запись до сих пор находится на своем месте — автор не подвергся никакому судебному преследованию за предоставление якобы недостоверных сведений. Так что, исходя из приведенных им цифр стоимости приобретенных флоридских вилл, истинное состояние «героя Майдана» (и постмайданного «распила» незалежного бюджета) колеблется от 24 до 120 миллионов долларов. Притом что, конечно, вряд ли Яценюк вкладывал в американскую недвижимость абсолютно все свои деньги. Но в любом случае, если не миллиардером, то как минимум мультимиллионером его можно называть с достаточным основанием.
Хотя как раз на Украине даже многие «незалежные патриоты» предпочитают в этом смысле не мелочиться. Весьма характерен, например, заголовок одного из них — «соросятского» издания antikor.com.ua: «Столько людей погибло, а эта тварь успела на «реформах и костях» стать миллиардером»

Эти деятели заодно справедливо вменяют в вину Арсению Петровичу и колоссальные «распилы» выделяемых на войну с Донбассом средств. В частности, строительство так называемой «стены Яценюка» на границе с Россией. Де-факто выразившуюся лишь в нескольких десятках километров жиденьких проволочных заграждений. На строительство которых из бюджета было ассигновано несколько сот миллионов долларов.

***

А ведь разрушительная деятельность «премьера-камикадзе» (как называл себя сам Яценюк) лишь вышеупомянутыми моментами далеко не исчерпывалась. На счету этого псевдо-«смертника» и снижение стоимости гривны в 3-4 раза, и повышение в разы стоимости коммунальных услуг для населения, и прочие меры по выполнению «рекомендаций назревших реформ» от людоедских аппетитов МВФ и не только.
Право, даже обидно становится за японских летчиков-камикадзе, чью память так беззастенчиво опошлила жалкая марионетка Вашингтона. Те, по крайней мере, честно шли на верную смерть ради того, во что они верили — и чаще всего гибли при выполнении задания. 
А этот горе-«камикадзе» сделал все, чтобы превратить в «смертников» всех своих сограждан, сам благополучно «слиняв» после отставки в 2016 году в США, которым столь преданно служил все годы своей работы якобы «на благо народа Украины». 
Стоит ли уточнять, что ровно никаких правовых последствий «заработанные» им на беззастенчивой коррупции огромные суммы для пана Яценюка не имел? Это ж не взятка украинского олигарха Фирташа, ставшего неугодным Вашингтону, индийскому(!) чиновнику. Из-за которой американская Фемида вот уже 10 лет как жаждет привлечь этого деятеля к уголовной ответственности за «коррупцию».
Обогащение Арсения Петровича — «это другое!», понимать надо. Другое в том смысле, что «он, конечно, сукин сын, но он их сукин сын», — вспоминая характеристику, данную Рузвельтом никарагуанскому диктатору Сомосе. 
И заодно это еще и зримое воплощение действительно «настоящей украинской мечты». Награбить побольше деньжат со своих соотечественников, будучи «крышуемым» Вашингтоном, а потом смыться с «неньки» целым и невредимым, сохранив награбленное. 
Думается, об этом сейчас мечтает и Зеленский — и многие персонажи из его окружения, не считая и других «ручных нацистов на службе США». Во что, правда, в отношении «кровавого клоуна» верится с трудом — слишком уж много он знает и часто не умеет держать язык за зубами — таких свидетелей живыми оставлять не принято…
А то, что участь настоящего «камикадзе» после принятия в Киеве «драконовского» закона о мобилизации грозит уже всем без исключения гражданам «незалежной» — это уже «мелочи», не стоящие внимания ни заокеанских хозяев, ни их местных холуев… 

5
1
Средняя оценка: 3.83333
Проголосовало: 12