Бухарская Народная Советская Республика: что это было?

Бухарский эмират — начало

Раз пришёл вопрос о Бухарской народной республике, и также кто из нынешних государств ЦентрАзии от неё пошёл, то по прошествии ста лет самое время разобраться. Вначале о названиях.
Немного предшествующей истории...

Ко времени продвижения Российской империи в осёдлые регионы ЦентрАзии там существовало, без территории нынешнего Туркменистана: три крупных государственных образования. Бухарский эмират, Хивинское ханство и Кокандское ханство. Каждое из них контролировало крупные — по меркам региона — города. Каждое из них опиралось на развитое и весьма производительное поливное земледелие. И — что важно для мусульманского региона — каждое крупное государственное образование контролировало несколько святынь. Признанных не только соседями, но и всей мусульманской уммой. 
Соперничество между этими тремя центрами региональной силы было свирепым. И посему русские войска насладились быстрыми победами и покорением края. Из списка живых было вычеркнуто Кокандское ханство. По своим неадекватным делам оно оказалось недоговороспособным. А вот Бухара и Хива-Хорезм получили статус полного внутреннего самоуправления. Протектораты Российской империи. 
Поэтому когда Империя стала распадаться, ещё при Временном правительстве, Бухарский эмират не подавал голос на выход. В отличие от Польши, Финляндии, Закавказья и Малороссии, эмира Бухарского всё устраивало. А революции он не хотел, собственное самодержавие собирался сохранять и в рамках «демократической» России Керенского. В ходе Октябрьского переворота, — кстати, официальное название той самой революции Ленина-Троцкого, — большевики не покушались на самоуправление эмира Бухарского. Да и он, эмир, при Ленине был готов сохранять старые имперские правила отношений с центром. 

БНСР — буферное государство особого типа


Флаг Бухарской Народной Советской Республики, 1921–1923 гг.

А теперь — события августа-сентября 1920 г. поместим в контекст. Который объясняет широкие границы реальной автономии Бухарской народной советской республики. Несмотря на красных комиссаров в руководстве и Красной армии на территории.
Почему Ленин не настаивал на «социализации» Бухары? 
На тот период только лишь началось освобождение Украины и Белоруссии от войск поляков Пилсудского. Армия Врангеля из Крыма произвела несколько успешных десантных операций в районе Мариуполя и северного побережья Азовского моря. На Дальнем Востоке практически всё Приморье и часть Забайкалья была оккупирована японским экспедиционным корпусом. 
Это — чисто стратегическая карта. А вот политическая картина — была ещё более заковыристой. Армения и Грузия на тот период были признаны странами Антанты в качестве полноценных субъектов международного права. Они были даже допущены к послевоенным договорам, — последовавшими за Версальским мирным договором 1919 года. 
Вся армянская диаспора до сих пор вспоминает Севрский мирный договор от 10 августа 1920 г., подписанный Оттоманской империей, но отвергнутый победоносным Ататюрком. 
Бывший союзник Российской империи по первой мировой войне, великая Румыния, с радостью и причмокиванием откусила Бессарабию. Ту территорию, которая стала позже известна как Молдавская ССР. 
Угроза голода в коренных землях русского народа вставала во весь рост, продразвёрстка лишала крестьян стимулов к засеву всей земли. Ткацкие предприятия Московского региона встали: отсутствовал подвоз хлопка. По этой же причине встали и пороховые заводы центра России. А это — голодные и злые рабочие. Опора власти Советов. И это — снарядный голод для Красной Армии. Которая тогда готовилась к рывку на Варшаву под лозунгом: «Даёшь Варшаву, даёшь Берлин!». 
В этих условиях Ленин не давал санкции на экспроприацию производительной собственности в БНСР. Земли отобрали только у семьи эмира, они же — крупнейшие феодалы. В то время как в РСФСР национализация основных фондов «помещиков и капиталистов» прошла ещё весной 1918 года. 

Бухара и народная республика

И неважно, с каким центром: Москвой, Омском (Колчак) или Екатеринодаром (Деникин) могли быть продолжены отношения бывшего имперского протектората. Кто победит. Правда, с одной оговоркой. Если этот центр — договорится с Британской империей. Или — если Британская империя оторвёт от России — белой ли, красной — Туркестан, то эмир с такой же готовностью был готов договариваться с Лондоном. Собственно, именно британские возможности и намерения к середине 1920 года и привели Москву к решению изменить правящую элиту в Бухарском эмирате. 
Нужно напомнить, что весьма настойчивые британские колонизаторы в период Гражданской войны в России эффективно действовали в прилегающем регионе. Прежде всего через Каспий и через Иран. Портовые пункты нынешнего Туркменистана на Каспии были под контролем англичан. И Баку — тоже. 
А в Иране англичане были одарены вакуумом влияния. Если до 1917 г. в тогдашней Персии действовали договорённости между Санкт-Петербургом и Лондоном о раздельных зонах влияния, то после 1917 года англичане растоптали все ранее заключенные соглашения. Ну, почему бы и нет после Брест-Литовского сепаратного договора Советской России с Германией? Не надо забывать, что российские интересы в Персии отстаивались многочисленными и эффективными экспедиционными войсками в лице персидской казачьей бригады. Кстати, с 1916 г. переформатированной в целую дивизию. 
Кадровая политика по отбору местных жителей в казаки персидские была более чем грамотной. Папа последнего Шахиншаха Ирана, Реза-хан, не просто вырос в казачьей бригаде, он возглавил её поход на Тегеран и сверг династию Каджаров в 1921 г. Ну, а с 1925 года — стал основателем новой династии. Такие вот русские казаки охраняли интересы империи Всероссийской в Персии. 
Ну, засим и разрешилась ключевая проблема для англичан на Азиатском возможном Театре Военных Действий. Иран — стал окончательно зоной влияния Британии. Россия Ленинская на время отказалась от влияния России Романовской на северные области Персии. Посему Бухарской коммунистической партии в августе 1920 г. было отдано из Москвы распоряжение — начать восстание против эмира. А чтобы не затягивать со сменой власти, из Красного Туркестана был отряжён Михаил Васильевич Фрунзе. С малым, но достаточным для покорения Бухары контингентом. 
Что и было сделано фактически за одну неделю: с 23 августа по 2 сентября того же года. Власть эмира была заменена на власть советов. В старых границах была учреждена БНСР — Бухарская народная советская республика. 

Народная Бухара и границы автономии?

Эта тема важна для всех интересующихся реальной степенью самостоятельности и самоуправления в Бухарской республике сразу после трансформации из Бухарского эмирата. Конечно же, присутствует весьма распространённый вариант оценки: раз туда пришли красные комиссары, ни о какой самостоятельности и речи быть не может. Тем не менее предлагаем рассмотреть некоторые признаки суверенности, отражённые в фактах той эпохи.

По пунктам

Своя наградная система. Был учреждён орден Красной звезды трёх степеней. За боевые заслуги по защите революции. Какой? Той самой, народно-демократической, и на полях боёв в Средней Азии. Среди кавалеров первой степени — Каменев Сергей Сергеевич, Сталин Иосиф Виссарионович. 
Свои знаки отличия для высшей власти. Для делегатов всебухарского курултая был учреждён значок. Кстати, совсем не красного, революционного цвета, а зелёного — цвета ислама. 

Денежная система. Вначале в БНСР были введены банкноты с номиналом в таньга. Затем их сменил бухарский рубль. И только в 1923 г. эти бухарские рубли стали обмениваться на рубли тогда ещё РСФСР. Твёрдый, общесоюзный рубль СССР был введён в обращение лишь в 1924 г. 

Своя армия. Была создана на базе Первого восточно-мусульманского стрелкового полка, который в сентябре 1920 г. брал Бухару. И служба в течение первых лет существования БНСР в вооружённых силах Бухары была добровольной! На добровольных началах было сформировано две бригады — конная и стрелковая, к 1921 г. их численность составила 6 тысяч штыков и сабель. Кстати, никто в Бухарской армии в буденовках не щеголял. Уставная форма одежды — круглая баранья шапка. Которая так и называлась — «бухарка». 
Партия. Ещё в 1918 году была создана Бухарская коммунистическая партия. Хизби Коммунистии Бухоро — на таджикском. Посылала своих делегатов на Конгресс Коминтерна самостоятельно, вне квоты ленинской ВКП(б). 

Из народной Бухары — в Бухару социалистическую

Перед масштабным изменением границ в советизированной Средней Азии произошло переформатирование БНСР. Вместо Народной и Советской — республика получила наименование Советская и Социалистическая.


Флаг Бухарской ССР

Как это было обосновано для современников? 
Экономикой, всё в духе марксистского материализма. Базисными отношениями, которые и должны лежать в основе политических решений. Кстати, в этом есть и историческая логика. Ведь ещё в 1921 г. РСФСР заключила договоры об экономическом сотрудничестве и о союзе. Союзнические отношения для Ленина отнюдь не предполагали необходимости введения социалистических принципов управления. Напротив: гибкость Москвы в тот период привела к заключению союзного договора с ещё одним буферным образованием: Дальне-Восточной Республикой (ДВР). Каковая, кстати, ввела реальный НЭП на год раньше РСФСР. А также — ленинская Москва с удовольствием заключала союзные договора с абсолютно несоциалистической Турцией Кемаля Ататюрка. А также стремилась к аналогичным отношениям с монархическим Афганистаном. 
Так что политика внешняя в переходе от Народной к Социалистической Бухаре играла не первую роль. А вот внутренняя политика — таки да. Дело в том, что период Народной Бухарской республики был характерен одним крайне важным обстоятельством. Часть территории, — а именно нынешний Горный Бадахшан Таджикистана, а также южные области того же нынешнего Таджикистана, — были под фактическим контролем мятежников. Тех самых «басмачей». Каковых поддерживали деньгами и оружием вездесущие специалисты по подрывным операциям из ведомства английской военной и политической разведок. А вот к 1924 г., в рамках глобального нахождения временного консенсуса с Лондоном, река спонсирования террористов обмелела. И кстати, бухарские коммунисты с 1922 г. влились в состав РКП(б). Что было значимо в рамках аппаратных игр внутри формировавшейся единой пост — имперской элиты. 

Почему большевики не сохранили социалистическую Бухару?

Только лишь была переформатирована Бухарская республика из народной в социалистическую, как она была упразднена. Чисто по территориям, перешедшим к другим государственным образованиям, ставшим со временем ССРами, можно легко назвать частичных правопреемников. Это Узбекская, Таджикская и Туркменская республики в составе СССР, Ну, и географически — нынешние независимые государства с такими же названиями.
Можно ли было подписать союзный договор с Бухарской ССР? Технически да. А вот внутриполитически? 
Вспомним, что весь регион Кавказа, который в советский период именовался Закавказье, вошёл в СССР как единое целое. Республиканское размежевание началось значительно позже. А ведь на 1924 год, когда был подписан Союзный договор, весьма немалая часть партийного и советского руководства в Москве состояло из выходцев с того самого Закавказья. Кроме Сталина там и Орджоникидзе, и Микоян, и Орахелашвили. И как тут быть: Бухара выше всего Кавказа? Мы ведь в Евразии все — хоть при царях, хоть при генсеках, хоть при президентах: наследники византийских традиций, символов, иерархии, намёков и полутонов. Хоть бы по этому принципу, — но БухССР не могла входить в состав СССР наравне со всем Кавказом. 
А если посмотреть на карту, то Бухара и Хорезм — как старые анклавы — разрывали единое пространство Туркестана на две части: Прикаспийскую и условную Прикитайскую. При этом смысла в буферной зоне для отгораживания от Персии и Афганистана — уже не требовалось. С Лондоном — договорились о фактическом перемирии на Средне-Азиатском ТВД.
Последовала перекройка внутренних административных границ в ЦентрАзии. Зачем? 
Нынешний Таджикистан получил отрезок земли в Ферганской долине. Иначе — не вышел бы на самопрокорм по зерну. Узбекистан — получил часть Ферганы плюс промышленные населённые пункты. Бывшие кара-кыргызы, переименованные в просто киргизов, тоже получили свой надел в Фергане. 

Альтернативный сценарий: БухССР в составе Союза?

Про доступ к хлебу — как источнику жизни — при нарезке территорий в Средней Азии, мы говорили. Конечно же, к хлебной территории была нагрузка. Поэтому все республики — вместе с нарезкой от ферганской лепёшки тандыр-нан —  стали обязаны своей квотой хлопка в общесоюзный котёл. И на текстильные фабрики средней полосы России. И на пороховые заводы — по всей бывшей империи, ставшей СССР.
А если бы не рокировочка с нарезкой территорий? Вспомним экономическую основу Бухарского эмирата до Первой мировой войны. Хлопок стал давить зерно: его стало более выгодно сажать. Крупнейшие землевладельцы, и прежде всего сам эмир и его окружение, вытеснило из посевов продукты питания. Кушать без экономических обменов — хоть с Ферганой, хоть с коренной Россией — стало почти нечего. Нет, купить на базаре можно было всё. Но цены выросли неимоверно, а заработки от хлопка для обрабатывающих поля декхан землевладельцы заботливо сохранили на уровне выращивания зерна. А для остававшихся мелких частных наделов — стало резко не хватать воды для полива. Всё отбирал хлопок. Вот такая формула феодального землевладения с практической монополией на воду. 
Неслучайно в 1916—1917 гг. ещё имперское правительство спешно чеканило билонное серебро — номиналом 10, 15 и 20 копеек: для индивидуальной подённой оплаты хлопкоробов Туркестана. Иначе — народ сбегал от бескормицы хлопковых полей и пытался прокормиться с мелких, неурожайных, но хоть каких-то делянок. 
А что было бы в советский период? Без построенных позже в 1930-х годах оросительных каналов? Нужно было бы вводить жесточайший контроль над бартерными по сути операциями: из Ферганы — хлеб, из Бухары — хлопок, из России в оба адреса лес, железо и керосин. А так все республики — на вполне пристойном обеспечении продовольствием. Обмен — преимущественно с центром Союза, с РСФСР. Всё под контролем. 

Эпилог по Бухаре: потеряли сартов?

В ходе размежевания территории Средней Азии по республикам, передавались территории. Но не было переселения народов. Многие этнические группы, конечно же, мигрировали. Некоторые — поближе к родственным этносам. Другие — такие, как индусы — за рубеж. Красные не преследовали выходцев из Индии, их весьма привечали как пострадавших от британского колониализма. И вели среди них вербовочную работу — на вырост — в британских колониях.
Проблема оказалась другой. Вот почти все знают о существовании бухарских евреев. Но занимались они не ростовщичеством, как некоторые евреи в Малороссии и Белоруссии за чертой оседлости при царях. Бухарские евреи были ремесленниками и торговцами. А вот нишу ростовщиков в Бухаре занимали преимущественно индусы. И лихва в 50 % годовых считалась в их практике — благотворительностью. Вот и не стало индусов-заминдари. Как только исчезла их крыша в лице эмира.
Но — это этнографические подробности. А вот сарты — это по всем дореволюционным энциклопедиям представляли собой осёдлое коренное население Бухары, Хорезма и Ферганской долины. Сартов никто не переселял. Но как только началось размежевание по республикам с названиями по титульным нациям, то перед каждым декханином или мещанином в городе был поставлен вопрос: кем ты лично с семьёй записываться будешь? В паспорте, при переписи, в личном деле, в будущем колхозе. И несколько миллионов сартов стали узбеками либо таджиками, либо туркменами. Собственно, и в бывшем Туркестанском генерал-губернаторстве было так же. 
Две вещи интересны и сегодня. Первая — антропологи начала ХХ в. отмечали, что сарты круглоголовы в отличие от рядом живущих горцев, говорящих на том же языке. И второй момент. До сих пор казахи и кыргызы, если хотят оскорбить узбеков-таджиков, то называют их "сартами". Первый раз лично слышал сам — на Тихоокеанском флоте во Владивостоке. 
В 1984 г., летом, на построении личного состава в/ч 31160, бухта Малый Улисс, учебный центр бригады подводных лодок. Главный корабельный старшина, казах, после малого флотского матерного загиба на великорусском языке резюмировал самым оскорбительным словом в адрес первогодка — узбека. 
Тема сартов в политике была поднята в ходе анализа вооружённого восстания в Андижане, май 2005 г. Некоторые исследователи обращали внимание на нетипичную религиозность организаторов мятежа. И связывали это именно с традициями городских сартов. Ну, это могли быть и домыслы. Равно как и попытки проследить практику сожительства нетипичных последователей ислама с мальчиками — бача-бази. Кстати, Эмир Бухарский такую практику пресекал на своей подвластной территории. Отметим, что в Афганистане ещё в первое правление талибов были введены жёсткие наказания за практику пользования бачи-бази, противную Корану. 
Ни в коем случае нельзя утверждать, что где сарты, там и пользование мальчиков. Но — дореволюционные данные из энциклопедий, презрение со стороны кочевых народов ЦентрАзии, попытки связать кровавое восстание с практикой извращенного ислама… Может, и правы были большевики: лучше записываться узбеком или таджиком, но не сартом? 

Примечания:    

Автор на сайте: eurasin.ru, наследникиевразии.рф
Автор в Телеграм
Автор в Дзене

5
1
Средняя оценка: 3.5
Проголосовало: 6