Песни нашего двора: Сява поёт о воркауте, или Без страховки

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Спортплощадка. Паркурщики, воркаутеры на турничках... Крепкая цепкая весёлая молодёжь — пацанва, — в основном школьники. Уважительно зовут меня дядей Гошей, снисходительно улыбаясь вслед моим 10-15 еле-еле стариковским подтягиваниям: кхех-кхех. В то время как их счёт начинается с пятидесяти — с меньшим количеством и не подходи к перекладине: смысла нет! 
Над моим иногда прорывающимся в шутках матерком озорно смеются… как над Чарли Чаплиным из ветхозаветного прошлого. Ни разу не слышал, чтобы они ругались, грязно выражались: факинг-шмакинг. Ни разу — про баб и про то, кто кому «сколько вдул». Ни разу про всяких там «коррупционеров», «мордор» и тому подобное. Только позитив, только — движение вперёд и ввысь. Без страховки. 
После интенсивной тренировки, утомлённые, непрестанно друг друга подкалывающие, идут… в церковь: тут недалеко. Цепкие сильные умные парни: фантастические трюки, исполняемые ими, сродни цирковой акробатике высшей пробы, только без никаких страховочных ремней. 

Вспоминаю себя в их возрасте…

1970-е. Власть я не то чтобы ненавидел, но не любил точно. Первой электрогитарой уже разжился. Схоже первому сексу, первой любви и первым тёртым джинсам — инструмент раздобыл преступным образом. Встав на криминальный путь настоящего рок-музыканта. На выдуманный в заоблачных фото-мечтах путь Клинта Иствуда, Маккаферти, Николсона, Бронсона. Ведущий в… недостижимую страну невиданного доселе счастья — Америку. Представленную в СССР засаленными, клеёными на дверях звёздно-полосатыми постерами в убогих хрущёвских нужниках — с газетой «Правда» и фото «бровеносца» Ильича-Брежнева для тщательной протирки «духового шкафа». 

You've gotta take her out
Cocaine
If you wanna get down
Down on the ground
Cocaine

She don't lie
She don't lie
She don't lie
Cocaine

Ты сидишь на расхристанном унитазе, смотришь на размазанные картинки битлов, «кокаинщика» Клэптона [перепевшего «Кокаин» у Дж. Дж. Кейла] и «Слейд». А рядом на полу — правильные добрые лица «добрых дядей» из политбюро дожидаются скорой расправы в заднем проходе истории, плотно скомканные для пущей «мягкости».
Туалетная бумага была жутким дефицитом, причём где бы она ни появлялась (в уборной столовки, например), её тут же оттуда коммуниздили: ведь собственно до коммунизма оставалось ещё лет 20. Так что воровали впрок. Воровали всё, что ни приколочено. Это называлось: «нести». Не лямзили, — а тупо «несли». Потому что если назвать «несунов» ворами — посадить пришлось бы весь Советский Союз. 
Несла милиция, армия, пионеры-комсомольцы, нёс партаппарат, несли фабрики, заводы и плотины, несли стройки и железные дороги. Несли не перебарщивая, в меру. Каждый знал свою «дозу». Половина скоммунизженного шло в личное хозяйство, другая половина — пополняла чёрный (тогда говорили «теневой») рынок самой великой в мире страны. 
В возрасте этих юных паркурщиков-воркаутеров я уже познал наслаждение от операций со «сладенькой» зеленью баксов, невыразимое счастье тройной-пятерной прибыли от «проклятых» спекуляций (ст. 147-я, 10 лет). Но… будучи, естественно, без подстраховки, улетел-таки в бездонные лесковские «никуда» и «ничто́», сорвавшись с перекладины совкового бытия, — по приснопамятной 88-й валютной статье. 
Выйдя по амнистии, нелепо озираясь, очутился в другой стране: где воровать, грабить, убивать и безапелляционно отбирать чужое было практически дозволено: помните пресловутое ельцинское «разрешено всё, что не запрещено»? 
Но это уже совсем, совсем другая история, робяты… Которая, в общем-то, ничем хорошим не кончилась. Если не считать этих вот крепких чуваков-паркурщиков — наших детей. Рьяно рвущихся вперёд и ввысь… безо всяких атрибутов подстраховки. И это обнадёживает. 
И что из них получится, и в какую сторону они направят свои недюжинные силы, когда повзрослеют — покажет время. И дай Бог, чтобы оно не ошиблось. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

5
1
Средняя оценка: 4.66667
Проголосовало: 3