Владимир Федоров: «отец» первого в мире автомата, опередившего время…
Владимир Федоров: «отец» первого в мире автомата, опередившего время…
150 лет назад, 15 мая 1874 года родился российский, а затем советский оружейник, создал в 1916 году первый массовый образец оружия, ныне ставшего основным для пехоты всех стран мира. Хотя родившийся в небогатой семье смотрителя Императорского училища правоведения Владимир Григорьевич и выбрал для себя военную стезю, — но в действующей армии ему пришлось прослужить всего два года (командиром взвода после окончания Михайловского артиллерийского училища).
После этого талантливый юноша поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, где показал настолько заметные успехи, что его начальство поняло — использовать столь уникальный ум в войсках сродни хрестоматийному «забиванию гвоздей микроскопом». И уже в 26 лет молодой штабс-капитан становится докладчиком оружейного отдела Главного Артиллерийского управления, занимавшегося разработкой и снабжением армии огнестрельным оружием всех калибров, от пистолетов до тяжелых орудий.
Очень скоро Федоров уже сам стал писать серьезные научные работы, включая изданную еще в 1907 году одну из первых, посвященных автоматическому оружию.
Конечно, говорить, что наш соотечественник был «пионером» в этой сфере, не приходится. Первые в мире пулеметы Гатлинга с блоком вращающихся стволов (ныне чаще использующиеся в боевой авиации) появились еще в середине 19 века. Потом им на смену пришли уже более традиционные пулеметы — Максима, Браунинга и других зарубежных корифеев оружейного дела.
Впрочем, Россия в деле научных разработок по этой теме тоже не «пасла задних»: так, известно минимум два проекта отечественных оружейников в середине 80-х годов 19 века по модификации тогдашней основной винтовки российской армии, системы Бердана, в автоматическую. Притом что изначально она не была даже «магазинной» — но однозарядной!
Проекты, правда, Военным министерством поддержаны не были. Возможно, что даже и не только из-за опасения слишком уж большого расхода патронов — постоянного «пунктика» военных чиновников и многих политиков дореволюционной эпохи и не только. Просто максимальная техническая скорострельность этой винтовки и так составляла до 14 выстрелов в минуту — притом что большинство даже современных самозарядных винтовок делают в минуту таких (правда, прицельных) выстрелов не больше 18-ти. Плюс — снаряжение «бердановских» патронов «черным», а не бездымным порохом — что обеспечивало при интенсивной стрельбе крупным подразделением настоящее облако едкого порохового дыма, за которым зачастую бойцы просто переставали видеть противника.
***
Тем не менее соответствующие работы по созданию автоматических винтовок велись во многих ведущих странах мира. Да и не ведущих тоже — первым таким серийно выпускаемым еще до Первой мировой войны образцом стала мексиканская винтовка Мондрагона.
В этом же направлении работал и Владимир Федоров. Первоначально, правда, он пытался модифицировать уже хорошо зарекомендовавшую себя винтовку Мосина — знаменитую «трехлинейку», сделав ее самозарядной. Но хотя его проект еще в 1906 году был удостоен престижной ведомственной премии — вскоре сам автор понял, что путь это тупиковый, надо создавать новую, собственную конструкцию.
Первые образцы самозарядной винтовки Федорова появились к 1911 году. Правда, это пока не был автомат в полном смысле слова — стрельба очередями предусмотрена не была. В некотором смысле даже можно сказать — к счастью не была.
Все дело в том, что превращение полноценной винтовки в полноценный автомат (в его современном понимании) — это по большому счету «задача квадратуры круга». То есть принципиально нерешаемая проблема.
Все дело в слишком уж избыточной мощности «классического» винтовочного патрона, тяжести его пули, и в связи с этим слишком сильной отдачей. Что, во-первых, очень быстро выводит оружие из строя при стрельбе очередями. На этот «подводный камень», например, наткнулся в 1936 году один из учеников Федорова — советский конструктор Симонов.
Его автоматическая винтовка АВС-36 действительно могла вести огонь очередями, но, увы, очень недолго. После чего ее приходилось отправлять либо в ремонт — либо на списывание. Так что создателю в инструкции к ее использованию пришлось уточнять «стрельбу очередями использовать лишь в самом крайнем случае».
Но ситуация боя, практически любого — это, в принципе, и есть тот самый «крайний случай», когда решается вопрос кому жить — тебе или противнику. А потому иметь при себе «одноразовое» оружие как-то не очень удобно. Отчего АВС-36 вскоре и отошла в сторону — несмотря на то, что многие другие изделия Симонова (вроде его карабина СКС) до сих пор используются если не в армии, то охранных структурах.
***
Посему в начале 20 века ситуация с конструированием автоматических винтовок чем-то напоминала советский анекдот о слесаре с оборонного завода, хотевшего собрать из вынесенных с работы деталей газонокосилку. «Я ее и так и эдак — все равно пулемет получается!»
Так и оружейники того времени, как они не пытались заставить винтовки стрелять очередями — в итоге у них именно пулемет и получался. Разве что называемый «ружье-пулемет» — или позже «ручным пулеметом».
Да, такие машинки по-своему тоже были хороши — давая возможность «высадить» хоть полный магазин патронов за несколько секунд тем самым сорвав атаку «цепи» вражеских пехотинцев или еще более стремительно приближающихся кавалеристов. Но вот вес…
Например, один из наиболее удачных образцов такого оружия — датский «ружье-пулемет» Мадсена имел вес в 9 кг! Вдвое больше той же винтовки Мосина — или (забегая вперед) автомата Федорова.
А 4,5 «лишних» килограмма для пехотинца — они ведь отнюдь не лишние. Это вес больше двух сотен винтовочных патронов (притом что штатный боекомплект бойца обычно составлял их всего 120 штук) или же «сухого пайка» дня так на 4, или много чего еще важного в условиях боевых действий. С учетом, увы, отнюдь не запредельной грузоподъемности обычного солдата, а не какого-нибудь «Рембо» со «Шварцнеггером» вместе взятых.
Даже один из самых лучших образцов такого оружия от Браунинга, первоначально названный им именно «автоматической винтовкой», имевшей магазин на 50 патронов и могущей стрелять очередями, все равно имел вес свыше 7 кг. Так что вооруженные ею американские солдаты просто умоляли конструктора приделать ей сошки — ибо стрелять с такой «дуры» не то что в ходе атаки, но даже и положив на бруствер в окопе, в обороне, без сошек было тежеловато.
Можно было, конечно, сделать что-то совсем уж малогабаритное и удобное — под пистолетный патрон. Вроде американского автомата Томпсона (получившего широкую известность после его обкатки американскими же гангстерами — и снятых о той эпохе фильмах) — или советских ППД, ППШ, ППС, немецкого «Шмайссера» и других подобных образцов.
Но пуля от пистолетного патрона, имеющего дульную энергию даже под 600 Джоулей (для сравнения — удар боксера-тяжеловеса уровня Валуева оценивается приблизительно в 200 Дж), даже вылетая из более длинного, чем в пистолете, ствола, все равно позволяет прицельно стрелять от силы на 200 метров, а порой и меньше. Что хорошо для ближнего боя, схватки во вражеских траншеях, но на более длинных дистанциях боец может попасть во врага разве что случайно.
А на другом конце стоят вышеупоминавшиеся винтовочные патроны — мощностью 3, а то и 4 с лишним тысячи джоулей. Которыми, конечно, при стрельбе из того же пулемета «Максима» можно поразить (правда, опять же, больше случайно) цель и за 5 км. А на «мосинке» прицельная планка имела градуировку до 2 верст. Однако в полу-рукопашной схватке в тех же вражеских траншеях длинноствольное и довольно долго перезаряжаемое оружие могло сослужить своему владельцу не самую лучшую службу…
***
Заслуга Владимира Федорова была в том, что он, опираясь и на свои обширные знания, и на интуицию, решил применить в своем автоматическом оружии особый патрон — калибром всего в 6,5 мм, или как тогда говорили «2,5 линейный».
Широко применялся он тогда лишь в одном месте — Японии, жители которой, благодаря не самому богатому рациону, состоящему больше всего из риса, обычно не могли похвастаться богатырским телосложением. А потому отдача при выстрелах патронами образца «мосинского» (7,62Х54мм) или ему подобных западных была таким «субтильным» бойцам, мягко говоря, противопоказана.
Талантливый японский инженер Арисака решил эту проблему, создав винтовку под патрон 6,5Х50 — имеющим энергию чуть больше 2 тысяч джоулей и пулю весом в 9 грамм, что значительно снижало силу отдачи. И заодно повышало точность прицеливания — и большую пологость траектории полета пули за счет ее большей скорости.
Вообще Владимир Григорьевич Федоров и сам разрабатывал патрон того же калибра с улучшенной баллистикой пули. Но когда началась Первая мировая война с ее первоначальным патронным и снарядным «голодом» — его пытались решать в первую очередь с помощью импортных закупок. А в Японии таких патронов было еще со времен русско-японской войны ну очень много — и относительно недорогих.
Еще Федоров догадался укоротить ствол своего детища — всего до 52 см (что, кстати, даже длиннее на 5 см, чем у знаменитого автомата Калашникова). Тем не менее за счет этого энергия японского патрона снизилась до уровня даже меньше 2 тысяч джоулей — вполне сравнимых с таковым у «промежуточного патрона», изобретенного лишь в 1943 году, модификациями которого, в общем-то, и стреляют с тех пор автоматы почти всех армий мира. «Отодвинув» прежних «фаворитов», пистолет-пулеметы, чаще в область полицейских операций, где особая дальность и пробивное действие не требуется, чтобы не задеть оказавшихся близко к преступнику «гражданских».
Соответственно, получил возможность не «эпизодической, на крайний случай» стрельбы очередями и автомат Федорова. Который, впрочем, тогда еще автоматом не называли — так его «окрестили» лишь в начале 20-х годов с легкой руки начальника стрелковой школы РККА в Ораниенбауме Филатова. Сам автор чаще именовал его «карабин-пулеметом», чтобы подчеркнуть разницу как с «пистолет-пулеметом», так и с «ружьем-пулеметом»
Но все равно — именно изделие российского конструктора стало первым в мире серийно выпускавшимся образцом именно что автомата в современном смысле слова. То есть относительно легкого, доступного для стрельбы «с рук» (а не только «с плеча» и тем более «с сошек») оружия для боя на средние дистанции в 300-400 метров. Хотя, конечно, максимальное расстояние, на котором пуля патрона 6,5Х50 сохраняла свои поражающие свойства, даже при вылете из относительно короткого ствола, было в разы большим…
К сожалению, сказать, что судьба федоровского автомата сложилась удачно, не приходится. До революции вообще было выпущено всего несколько сот экземпляров этого оружия — с учетом производства советского времени их число достигло 3 тысяч.
Причиной этого называют и повышенную склонность автомата к поломкам, и большую сложность (и, соответственно, дороговизну) в изготовлении. Да и фактор повышенного расхода патронов при стрельбе очередями тоже был актуален не только при Николае II.
Последний распорядился даже «разусовершенствовать» солдатский вариант знаменитого револьвера «Наган», дабы исключить в нем возможность стрельбы «самовзводом», просто нажимая на спусковой крючок. Вместо этого «нижним чинам» (в отличии от господ офицеров) предписывалось взводить курок револьвера вручную перед каждым выстрелом, чтобы стрелять помедленнее, патроны экономить.
Но ирония иронией — однако даже в самом лучшем и самом массовом в мире автомате Калашникова не зря переводчик режима огня предусматривает в самом нижнем положении не полностью автоматическую стрельбу, но стрельбу одиночными. Дабы в неожиданной ситуации боец, снимая оружие с предохранителя, на подсознании не сдвинул рычажок до упора, а потом не выстрелял весь «рожок» за 3 секунды, оставшись беззащитным до перезарядки новым магазином.
А насчет поломок… Есть сведения, что они были вызваны прежде всего резко упавшей с началом Гражданской войны и связанной с ней разрухой культурой производства — в том числе и военного. Куда более технически простые «Мосинки» делать еще получалось относительно качественно, — а вот автоматы, увы…
***
Но, пожалуй, главной причиной снятия федоровского детища с производства в 1925 году стала скорее всего обычная «инерция мышления». Люди в высоких чинах вообще часто склонны отрываться от многосторонней оценки реальности — в пользу каких-то изолированных, пусть и самих по себе, вроде бы и неплохих моментов.
В частности — мощи винтовочных патронов и как можно большей дальности выстрела. Да и как можно более сильным «останавливающим действием» (жестокий эвфемизм вызываемого при ранении болевого шока, выводящего раненого из строя) тоже.
Что там об СССР говорить — если даже в Японии, родине «почти промежуточного» патрона к винтовке Арисака, к 20-м годам ее «усовершенствовали» к большему калибру в 7,62 мм — как раз из-за якобы «недостаточного останавливающего действия» прежней пули. Хотя именно с ней японцы и выиграли войну с российской армией в 1904—1905 годах…
Сейчас, когда основной калибр что советских, а затем российских автоматов, что натовских «автоматических винтовок» снизился до 5,5 мм, понять логику такой «калибровой гигантомании» очень сложно. Но тогда именно она была доминирующей в военных ведомствах практически всех ведущих стран мира.
Ей в жертву и был принесено детище уникально-прорывного оружейного проекта гениального конструктора Федорова — его первый в мире автомат под фактически «промежуточный» патрон. К оружию, на основе которого обратились лишь в середине Второй мировой войны, после которой именно оно стало базовым для пехоты.
Впрочем, хотя Владимира Федорова и лишили возможности вооружить своим автоматом Красную армию — но от любимого дела он не отошел. Просто занимался им уже в качестве не столько главы отдельного КБ — но топ-консультанта Главного артиллерийского управления уже РККА, профессора, а с 1946 года — академика Академии артиллерийских наук. В годы войны ему было присвоено и звание генерал-лейтенанта инженерной службы — при том, что генерал-майором Федоров стал еще при царе, в 1916 году.
А новые творения? Их непосредственными авторами становились уже ученики «патриарха» — тоже ставшие знаменитыми Шпагин (создатель автомата ППШ), Симонов, «отец» самого массового ручного пулемета Великой Отечественной Дегтярев…
В отставку маститый оружейник вышел лишь в 1953 году, прожив долгую жизнь в 92 года, уйдя в вечность в 1966 году. Оставшись в истории создателем первого не только в России, но и в мире полноценного автомата в современном понимании…