Инаугурация Кучмы: как пророссийские жители Украины потеряли последний шанс
Инаугурация Кучмы: как пророссийские жители Украины потеряли последний шанс
30 лет назад, 19 июля 1994 года состоялось официальное вступление в должность президента победившего на выборах Леонида Кучмы. Шедшего над них под пророссийскими лозунгами, — но сделавшего все для превращения Украины не просто в «не-Россию», — но «анти-Россию».
Родившийся 9 августа 1938 года в семье лесника мальчик Леня, надо отдать ему должное, сумел сделать головокружительную карьеру.
Сельская школа, Днепропетровский университет, работа на заводе «Южмаш» — одном из ведущих в СССР ракетостроительных предприятий. Работа над конструированием тяжелых ракет, могущих быть задействованных в позже свернутой советской «лунной программе». В 38 лет — пост секретаря парткома этого промышленного гиганта, по своей значимости сравнимый с крупным горкомом, членство в ЦК Компартии Украины, в годы «перестройки» — кресло уже генерального директора «Южмаша». Помимо прочего, такая карьера еще и доказательство существования в СССР мощнейших «социальных лифтов», — позволяющих любому толковому человеку самого что ни на есть «пролетарского происхождения» достичь вершин в избранной области. Но, как видится, подход в стиле известного ироничного «мема» «новых русских» (да и таких же «новых украинцев» тоже) — «оказанная услуга — уже не услуга» — благодарить за нее необязательно, появился среди будущих «бизнесменов» задолго до распада СССР. Который, собственно говоря, именно с их поддержкой и был развален — поскольку никакой благодарности стране, создавшей все условия для их пути «из грязи в князи», эти персонажи не испытывали.
Так и Леонид Данилович Кучма — будучи директором завода союзного значения, членом ЦК КПУ, депутатом Верховного Совета УССР — в конце «перестройки» последовательно поддержал «Декларацию о суверенитете». Осудил так называемый «путч» ГКЧП (на самом деле — последнюю попытку сохранить огромную страну, за что 17 марта 1991 г. проголосовало более двух третей граждан СССР, не исключая и украинцев). А на первых выборах президента Украины 1 декабря 1991 г. был доверенным лицом Игоря Юхновского — пусть и более умеренного, чем, например, Вячеслав Чорновил, — но тоже однозначного националиста.
***
Как известно, первым президентом незалежной Украины стал бывший секретарь по идеологии республиканского ЦК, ставший главой Верховного Совета, Леонид Кравчук. Правда, посулы его предвыборной кампании насчет «Украина — это вторая Франция по основным показателям промышленности, а потому должна жить не хуже» оказались сродни надеждам громил киевского Майдана — на «зарплаты в 4 тысячи евро и пенсии по 2 тысячи», как только будет сброшен «ненавистный режим» Януковича, мешающий принятию «неньки» в «единую Европу». Реально начавшаяся на 10 дней позже «гайдаровщины» украинская «шоковая терапия» сделала нищими подавляющее число граждан, поверивших в то, что вне Союза им будет лучше. В годы Кравчука зарплата «бюджетников» балансировала между 5 и 15 долларами в месяц, на которые можно было купить разве что несколько заморских батончиков «Сникерс». Хотя, конечно, в «незалежной» организовалась и прослойка «новых украинцев» с их обслугой — для которых было вполне по карману покупать, например, импортные телевизоры и видеомагнитофоны долларов так по 300 — да и объявления «меняю квартиру на иномарку» в те годы были не такими уж редкими. Так что на следующих президентских укро-выборах Владимир Лановой, «украинский Гайдар», проводивший «шоковые реформы», в правительстве даже получил свыше 8 % голосов. Но Кравчуку это помогло не сильно. Делить общую Советскую армию, требовать от остающихся служить в «незалежной» бывших советских офицеров готовности воевать с Россией, назначение главным «замполитом» Минобороны Владимира Мулявы, опереточного «гетмана» такого же опереточного «казачества» — это да. А мало-мальски суметь уберечь экономику от полного развала — на это у члена «Беловежской тройки» таланта катастрофически не хватало. Так что уже осенью 1992 г. вторым (после назначенного еще при СССР Фокина) премьером Украины стал Леонид Кравчук. Кой-что действительно сделать сумевший, — но у которого еще лучше получалось с помощью и слов, и многозначительного молчания давать понять, «как мало у меня полномочий, — а то бы я обязательно навел идеальный порядок».
Шанс на это представился в 1994 г. — когда после массовых протестов шахтеров (тогда их в Киеве еще уважали, — а не посылали для подавления карателей из числа отмороженных нацистов) Верховная Рада назначила досрочные и парламентские, и президентские выборы. Собственно, дело было не столько в шахтерах — сколько в практически всеобщем разочаровании и гневе обнищавших украинцев, жаждущих перемен к лучшему. Другое дело, что в «лучших демократических традициях» «сброс пара» в ходе внеочередной избирательной кампании планировался в формате «выборов без выбора». Обеспечиваемого благодаря тому, что «проходной кандидат» обещает «своим» избирателям выполнить их заветные чаяния, — но потом о своих обещаниях «дежурно забывает». Как, например, нынешний «клоунствующий гетман незалежной», — обещавший в ходе кампании стать «президентом мира, прекратив войну на Донбассе». А теперь доказывающий, что никого не обманул — ведь что должно наступить после «достижение укро-вийском границ 1991 года» как не мир? А во сколько еще сотен тысяч жизней украинцев обойдутся эти бесплодно-кровавые попытки — дело десятое…
Кучма в 1994 г. истово критиковал «махинации с приватизацией», «разрыв хозяйственных связей с Россией», «политизированность украинско-российских отношений». И старался не критиковать тех кандидатов в депутаты, которые в своих предвыборных тезисах обещали даже восстановить Советский Союз. Такая стратегия принесла успех — пусть и не в первом туре. Однако в туре втором, 10 июля 1994 г., Леонид Кучма победил — пусть и с довольно небольшим перевесом в 52 с лишним процента голосов. Которые для последующих украинских выборов плюс-минус процент-другой стали традиционными. Заодно создавая почву для организаторов «майданов», обвиняющих власть в «фальсификациях итогов голосования» — как это произошло в 2004-м и чуть не повторилось в 2010-м.
***
А дальше выяснилось, что никаких «шагов в сторону возрождения Союза» (или хотя бы чуть менее эфемерного, чем в реальности, СНГ) новый лидер Украины делать не собирается. Реально весь первый срок Кучма укреплял только свою личную власть — добивался принятия удобной для президента Конституции. В куда более массовом, нежели при Кравчуке, масштабе продолжал за бесценок продавать (точнее — передавать) стратегические государственные предприятия в руки приближенных олигархов. И даже соединившись с одним из таких олигархов (впрочем, в немалой мере самим же Кучмой и созданным) Виктором Пинчуком. В ряде источников образца Википедии можно прочесть о том, что «Кучма проводил многовекторную политику». Это, видимо, о «Законе об основах внешней политики», принятом в 2002 г., в том числе и голосами депутатов якобы «пророссийской» Партии Регионов будущего президента Януковича, — где черным по белому было записано обязательство Украины стремиться в ЕС и НАТО? При Порошенко-то, в 2019 г., соответствующие поправки в Конституцию как минимум подверглись экспертизе Конституционного суда. Пусть там и «не нашли» никаких противоречий с Основным Законом — подумаешь, «какая-то» жалкая преамбула в Нем, гласящая о том, что «Украина является нейтральным внеблоковым государством». А Кучма с Януковичем тогда вопросом о вопиющем противоречии «внеблокововости» и «курса в НАТО» даже не задумывались. И по непонятным причинам сие расценивалось в качестве «многовекторности»? Интересно, а что тогда в таком случае понимать под однозначной «одновекторностью»?
Стоит заметить, что только формальными декларациями о желательности интеграции в западные (и откровенно антироссийские!) структуры Кучма в своей политике не ограничивался. Спору нет, в его команде периодических появлялись такие, как минимум относительно симпатизирующие России политики, как главы его Администрации Дмитрий Табачник и Виктор Медведчук. Однако куда больше под крылышком экс-директора «Южмаша» развелось персонажей вроде Владимира Горбулина, Секретаря «Совбеза», успешно продолжившего давать стратегические советы ставшему президентом после путча на Майдане в 2014 г. Порошенко. Работавшего в аппарате Совбеза с Горбулиным полковника Гриценко, окончившего два американских военных ВУЗа, возглавившего штаб кандидата в президенты Ющенко, — а после захвата им власти в ходе «первого Майдана» 2004 г. тут же назначенного после победы глав-путчиста министром обороны Украины. А по совместительству — и «главным смотрящим» за этой «великой и незалежной державой», в которой США привели к власти своего ставленника, за которым все равно нужно было присматривать.
***
А уж фигура зятя Кучмы — Виктора Пинчука — это, как говорится, из серии «клейма негде ставить». Ибо более прозападного укро-олигарха, традиционно занимавшего ТОП-10 (а часто и ТОП-5) списка самых богатых людей Украины по версии «Форбс» найти будет очень сложно. Именно он уже много лет регулярно проводит международную конференцию «Ялтинская стратегия», на которую приезжает немало бывших топ-политиков Запада, привлеченных весьма солидными гонорарами за готовность выступить в качестве «свадебных генералов». Причем с 2014 г., когда Крым вместе я Ялтой добровольно вошли в состав РФ, — этот междусобойчик регулярно проводится в Киеве. Но от названия пан Пинчук отказываться не спешит. Видимо, находясь в состоянии легкой «мании величия» — и прозрачно намекая на сходство спонсируемого им «сходнячка» с действительно судьбоносной Конференцией глав великих держав «большой тройки» в феврале 1945, состоявшейся в Ялте и определившей контуры послевоенного мира.
Хотя при очень большом желании в зяте Кучмы тоже можно увидеть «многовекторника». В самом деле, ведь производимые на его предприятиях трубы находили неплохой сбыт и в России тоже, — правда, временами подпадая под заслуженные санкции из-за слишком уж вопиюще антироссийских шагов олигарха. Собственно, этот персонаж должен был попасть в «черный список» уже благодаря одной только его «гуманитарной политике», проводимой посредством мощной медиаимперии, в первую очередь опирающейся на сеть популярных телеканалов, в частности ICTV, в среднем занимающих около трети соответствующего медиарынка. Именно благодаря этим телепомойкам в мозги имевших несчастье внимать им украинцам внедрялись, кроме радикально-националистических идей, еще и чудовищные издевательства над украинским языком — от которых Тарас Шевченко и Леся Украинка наверняка перевернулись бы в гробу. Все эти «литовища» (на староязе — аэродромы), «амбассады» (посольства), «телевизии» (телевидение), «полицианты» (полицейские) и даже «нацюцюрники» (пардон — презервативы), не считая сотен других лингвистических уродов, неведомых «полтавскому диалекту» украинского языка, считающегося классической «мовой», — это как раз «достижения» в первую очередь «свидомых» лингво-извращенцев пинчуковской медиаимперии. Даже не столько с канала ICTV, — а с менее рейтингового СТБ, чей с позволения сказать «литературный редактор» особенно поднаторел в изобретательстве сего немыслимого «новояза». Главным назначением которого было «абы украинцы говорили не так, как клятые москали».
Да, «вишенка на торте» — Наблюдательным Советом пинчуковских СМИ руководила… именно его супруга Елена, в девичестве — Кучма. Чему ничуть не мешало периодическое демонстрирование ее отцом отличного знания и пользования русским, дабы продолжать играть роль «выходца из русскоязычных регионов». Чье население стараниями националистов, начиная уже с Кравчука, активно превращалось в откровенных «манкуртов», не помнящих родства, — так что ныне та же Черниговщина, три десятилетия назад едва ли не единогласно поддерживавшая якобы «пророссийского» Кучму, ныне достаточно лояльно относится к нацистскому режиму и исповедуемой им откровенной русофобии.
***
Впрочем, под конец минувшего века, идя на перевыборы, Восток Украины еще оказался недостаточно «переформатированным» благодаря политике кучминской якобы «многовекторности». И чтобы не получить приставку «экс», действующему «гетману» пришлось проявить чудеса изобретательности, — самым главным из которых было «переобувание в полете». Проще говоря, в 1999 г. его поддержало Правобережье Днепра, включая Галичину, — на предыдущих выборах отдавших голоса преимущественно за Кравчука. Впрочем, по настоящему «своим» Леонид Данилович ни для Запада, в лице его американского «гегемона», ни для доморощенных укро-западников все равно не стал. Так что едва не весь второй президентский срок прошел у него под знаком акций образца «Украина без Кучмы», «кассетного скандала» со «слитой» майором Госохраны Мельниченко «прослушки» записей своего шефа с ближайшим окружением и т.д.
А финалом карьеры одного из наиболее известных политикков постсоветской Украины, обманувшего надежды своих избирателей на восстановление дружественных связей с Россией, стал Майдан 2004 г. Правда, сам Кучма тогда в президенты не баллотировался (так как уже отбывал второй допустимый по Конституции срок). Но отобранная под предлогом «борьбы с фальсификациями» победа у его соратника и протеже Виктора Януковича тоже является однозначным фиаско. Впрочем, в личном плане Леонид Данилович особо не пострадал — пусть после прихода к власти Ющенко его и лишили гарантий прежнего правительства как бывшему президенту на бесплатную госдачу и прочие «плюшки». В самом деле, для тестя миллиардера Пинчука подобные «лишения» могут вызвать лишь скептическую улыбку.
Как бы там ни было, несмотря на столь откровенный «удар ниже пояса» со стороны Запада как устроенный им Майдан, Кучма все равно остался истовым «западником» — и сторонником «незалежной Украины» бандеровского толка. Так что его даже привлекали к переговорам в Минске, чтобы выторговать для нацисткой верхушки Киева более выгодные условия мирных соглашений. Да и с началом Специальной военной операции бывшая «надежда пророссийских регионов Украины» по-прежнему отличается вполне «свидомой» риторикой. Что ж, особо удивляться этому не стоит — недаром пословица «вовремя предать — значит предвидеть» является одной из самых любимых среди «незалежных» политиков. Одним из самых ярких представителей которых и стал Леонид Кучма, сорвавший своим предательством избирателей их надежды на ревизию самоубийственных для когда-то одной из самых цветущих республик СССР Беловежских соглашений.