Обиды скотного двора 

Правда, которая глаза колет, дошла, наконец, даже до напыщенной и самовлюбленной Швейцарии. Публикация замглавы Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева в его Telegram-канале о конференции по Украине в Бюргенштоке якобы "полна презрения" к этому мероприятию. Такое мнение высказывается в материале газеты Neue Zürcher Zeitung, в котором выражается недовольство по поводу критики Медведевым в отношении швейцарского саммита:

«Нападки исходили от различных официальных органов и представителей СМИ, но один человек, похоже, воспринял переговоры в швейцарских Альпах как личное оскорбление: Дмитрий Медведев. Незадолго до завершения конференции он опубликовал в своем Telegram-канале сообщение, от которого веяло презрением. В своем посте Медведев сравнивает украинскую конференцию со “Скотным двором” Джорджа Оруэлла. Швейцарцы играли роль “умных пастухов”, которые называли только проверенных животных. Он описывает украинскую конференцию как альпийский “выпас скота”. Он продолжает: “Это было просто скучное дерьмо, которое грязным образом растрачивало деньги налогоплательщиков”».

Поскольку мы никак не можем удовольствоваться вольным швейцарским пересказом чужих слов, представим вам их полную версию непосредственно от автора: 

А теперь вернемся к вышеупомянутой швейцарской обиде. Которая хороша прежде всего  некоторыми своими психологическими нюансами. Отнюдь не лишними для лучшего понимания степени адекватности использованной Медведевым литературной ассоциации со скотным двором, выведенным в одноименном романе Джорджа Оруэлла. Автор в своё время вроде бы писал о «тоталитарном Советском Союзе», но вышло так, что сегодня это читается как бытописание самого Запада. В основу скотизма легли семь заповедей, придуманных свиньями и начертанных ими же краской на торце большого амбара:

  1. Тот, кто ходит на двух ногах — враг.
  2. Тот, кто ходит на четырёх (равно как и тот, у кого крылья) — друг.
  3. Животное не носит одежду.
  4. Животное не спит в кровати.
  5. Животное не пьёт спиртного.
  6. Животное не убьёт другое животное.
  7. Все животные равны.

Но оказалось, что многие виды животных «Скотного двора» ввиду узкого склада ума не способны запомнить все семь заповедей, отчего специально для них было решено сократить положения скотизма до единственной максимы: «Четыре ноги — хорошо, две ноги — плохо!». Позднее свиньи, перестав соблюдать заповеди, но не перестав пропагандировать их среди других животных, тайно исправили их, дабы не быть обвинёнными в их нарушении. Дописанные (здесь — жирным начертанием) заповеди стали выдаваться за исконные:

  1. Животное не спит в кровати под простынями.
  2. Животное не пьёт спиртного до бесчувствия.
  3. Животное не убьёт другое животное без причины.
  4. Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие.

Последняя заповедь в изменённом виде была обнаружена животными позже других и единственной из всех. Остальные были стёрты. Когда свиньи начали ходить на двух ногах, максима впоследствии сменилась на: «Четыре ноги хорошо, две ноги — лучше!».

Но вернемся к нашим швейцарским баранам. Итак, нюанс первый. Сопоставьте две даты — время опубликования реплики Дмитрия Медведева (16 июня с.г.) и время реакции на него «центральной» швейцарской газеты (28 июня с.г.). То есть прошло почти две недели. Неслабая «скорость» для якобы «самой оперативной в мире» западной прессы! И это отнюдь не случайность и не простая техническая деталь, но весьма типичное для всего Запада и постоянно подтверждаемое им крайне пренебрежительное отношение и высокомерное невнимание ко всему, что происходит и говорится за его пределами. Вполне в духе небезызвестного классика европейской ксенофобии про «Европу цветущий сад, окруженную дикими джунглями». 

Подозреваю, что и в этом случае они заметили высказывание Медведева только потому, что им об этом шепнул по секрету какой-нибудь залетный киевский визитер. Замечу попутно, что мы сами в лице нашей в немалой части все еще «общечеловеческой» прессы в режиме онлайн ловим и ретранслируем любую хренотень с биркой «маде ин Запад», будь то даже какой-то замшелый отставной козы барабанщик. А эти цюрихские пижоны даже на позицию замглавы Совбеза России имеют наглость реагировать только спустя почти две недели! Между тем именно этот тупой европейский снобизм является форменным бичом Запада в отношениях с Россией на протяжении многих веков. А их потрясающая ненаучаемость и неспособность делать адекватные выводы из своих собственных кровавых соплей, постоянно возникающих на почве этого скудоумия, уже давно стали легендарными. 


Но мало того, что они в своем неизлечимом высокомерии все чаще проскальзывают мимо реальной действительности, так они еще и деградировали на этой порочной стезе просто таки до поросячьего визга. Или того же «Скотного двора» Оруэлла. 
Нюанс второй. Между прочим, «Neue Zürcher Zeitung» не какая-то колхозная стенгазета, но издание, считающееся на Западе одним из наиболее респектабельных и внушающих доверие своей компетентностью. А теперь оцените, как эти якобы респектабельные безбожно и примитивно врут, пытаясь натянуть свою несуразную сову на неудобные факты

«Во время государственного визита в 2009 году следующим пунктом назначения российской делегации стал Федеральный архив Хартии в Швице, где Медведев узнал больше об основании Конфедерации. Кантон Швиц подарил ему саблю, оставленную солдатами Суворова в 1799 году. Медведев пообещал, что оружию будет отведено почетное место в музее Суворова в Санкт-Петербурге. Есть ли он до сих пор, проверить не удалось».

То есть перед нами не что иное, как слегка завуалированный намек на то, что тогдашний Президент РФ саблю до музея не донес, потому что оставил себе, проще украл. Та легкость необыкновенная, с которой эта газета делает такой вывод — саморазоблачительна на все 100 %. Очевидно, именно так в подобных случаях поступают сами швейцарские лидеры — приобщают исторические реликвии к своим личным коллекциям. Причем желание «наклепать» на московского обидчика в данном случае было таким неодолимым, что цюрихским интеллектуальным гномам не хватило духу элементарно позвонить в питерский музей и уточнить информацию по этой сабле. Которая, довожу до их сведения, в том же 2009 году, сразу после визита Медведева в Швейцарию, была передана санкт-петербургскому музею им. А.В.Суворова. 

И наконец, третий, пожалуй, самый главный нюанс. Который наверняка и стал главной причиной столь язвительной реплики российского высокого должностного лица на тему швейцарской политики. А точнее экстренного отказа этой страны от её фирменного, стародавнего и, казалось бы, неизменного нейтралитета. 

Таковы лишь некоторые фундаментальные основы работы той западной политической кухни, где антироссийское пропагандистское варево готовится мегатоннами на протяжении многих десятков лет. Ясное осознание чего нам совершенно необходимо для полного понимания того, с каким скотным двором в лице современного Запада мы имеем дело. 

5
1
Средняя оценка: 4.08333
Проголосовало: 12