Мать-героиня девятнадцатого века, или Матушка двух самодержцев 

«Нехорошо, по многим причинам, чтобы женщина приобрела слишком обширные познания. Воспитывать в добрых нравах детей, вести хозяйство, иметь наблюдение за прислугой, блюсти в расходах бережливость — вот в чём должно состоять её учение и философия». Из ученической тетради Софии-Доротеи. Переписанное ею французское стихотворение «Философия женщин» 

 

Марии Фёдоровне, Императрице, супруге Павла I

Его скрывали офицеров спины,
Но не укроешь от Небес судьбу,
И государем ты признала сына,
Увидев мужа мёртвого в гробу.
 
***
Туман ночной серебряною пылью
Интрижек злых рассеял мишуру,
Застлав рутинной повседневной былью
Жестокую дворцовую игру.

Под тиканье часов утихнут сплетни,
Ведь жизнь людская слишком коротка.
Одно название усадьбы летней
Останется потомкам на века.

 
Автор — Авраменко Наталья

Краснодар. Лето 2024 года

Иду по улице имени убийцы — Леонида Борисовича Красина, Члена ЦК ВКП(б), видного государственного и партийного деятеля первой половины двадцатого века. (Он же Никитич, он же Лошадь, он же Юхансон, он же Винтер) . 

***

Строители уже успели вырубить огромные вековые деревья, и теперь здание Первого учебного заведения для девочек на Кубани, Мариинского женского училища, предстало перед горожанами во всей своей первозданной красе. Согласно Положению, утверждённому императором Александром Вторым, «в училище… имели право безвозмездно получать образование девочки всех чинов казачьего войска и лица разных званий и вероисповеданий, к этому войску не принадлежащих» .

14 апреля 1776 г.

Слуги такой разгневанной царицы не видели давно и старались сегодня ни в коем разе не попадаться ей на глаза. Екатерина Великая, переходя из зала в зал, стучала кулаками по развешанным гобеленам и колонам, бросала на пол красивейшие вазы, после чего… топала ногами. И причина тому была более чем веская! Самодержавица Всероссийская узнала правду о состоянии репродуктивного здоровья своей невестки. Её, Екатерину Великую, обманули гнуснейшим образом!


Портрет Екатерины II, скульптор Мари-Анна Колло, мрамор,
1769 г. Эрмитаж, С.-Петербург

***

Перед помолвкой с её сыном Павлом, Августа-Вильгельмина категорически отказалась от обследования медикусами, ссылаясь на свою природную девичью стыдливость! Тогда Екатерина показывать свою власть и настаивать на тщательном осмотре будущей родственницы не захотела, посчитала, что истинная подоплёка отказа кроется в ином: царская невеста до приезда в Россию уже успела познать мужскую любовь.
— Это не столь уж важно. Все мы не без греха, — будущую свекровь интересовало лишь плодовитость немецкой принцессы, которая победила в конкурсе невест, проводимом среди многодетных королевских семей Европы.

***

15 августа 1773 года при Православном крещении Вильгельмина получила имя Натальи Алексеевны и уже на следующий день была обручена с Цесаревичем Павлом.


Наталья Алексеевна кисти шведского живописца Рослина. Великий князь Павел Петрович в гражданском камзоле.
Халтоновская коллекция портретов королевских особ

***

— И медикусы тоже хороши, не смогли определить, что у жены Павла Петровича родовая травма, которая не даёт возможности ребёночку живым и здоровым увидеть белый свет. Будут наказаны, всенепременно. — Екатерина кинула взгляд на подарок восточного правителя, большую напольную вазу из тончайшего китайского фарфора, но уничтожать её передумала, опустилась в кресло и велела подать карету, дабы в последний раз навестить невестку.

***

Мельком взглянув на умирающую, процедила сквозь зубы: «Видите, что значит бороться со мною. Вместе в Дашковой хотели устроить дворцовый переворот и отправить меня в монастырь. Так вот, сами уйдёте, и гораздо дальше... прямом в сырую могилу!». — Первая жена наследника престола скончалась на следующий день после этой встречи. А императрица, не откладывая дела в долгий ящик, уже на следующий день после похорон принялась искать новую претендентку на должность матери её внука. На уговоры приближённых, что, мол, подобает соблюсти приличествующий полугодовой траур по усопшей, не обращала никакого внимания. И добилась своего. Не прошло и трёх месяцев, как в Берлине состоялась встреча принцессы Софии-Доротеи и Великого князя Павла Петровича.


Мария Федоровна с Великий князем Павлом Петровичем на парадных портретах кисти Рослина, 1777 г.
Государственный музей-усадьба «Архангельское». Бывшее собрание князей Юсуповых 

***

Из письма Павла Петровича Екатерине Великой:

«Я нашёл свою невесту такову, какову только желать мысленно себе мог: недурна собою, велика, стройна, застенчива, отвечает умно и расторопно. Что же касается до сердца ея, то имеет она его весьма чувствительное и нежное. Весьма проста в обращении, любит быть дома и упражняться чтением или музыкою». 

***

Императрица против этой кандидатуры возражений не высказала, более того, была чрезвычайно рада, и тому был несколько причин:

  • Первая — без наследника власть в государстве нестабильна. Династия не должна, да и не может прерываться.
  • Вторая — отец претендентки был из города Штеттина, родного города самой Екатерины. А там плохих невест, не выращивают!
  • Третья — родилась девушка в том же самом замке, где и принцесса Фике, превратившаяся со временем в Екатерину Вторую.
  • И наконец, четвёртая, и главная — царица заприметила девушку ещё раньше. Однако когда настало время сочетать сына законным браком, Марии Доротее исполнилось всего лишь 14 лет, и только по этой причине её удалили из списка на роль супруги будущего императора — большой северной стране нужен был наследник, а для этого важнейшего дела она была ещё слишком мала!
  • Ну а ту проблему, что факт — София-Доротея была уже помолвлена с Людвигом Гессенским! (родным братом совсем недавно скончавшейся первой жены наследника престола) — решили быстро и банально. Предложили несостоявшемуся мужу солидные откупные, от которых тот не смог отказаться.

12 июля 1776 года

В этот день состоялась помолвка. И в связи с этим знаменательным событием София-Доротея была награждена орденом святой Екатерины. (Ещё раньше она приняла православие и получила при крещении имя Марии Фёдоровны, а заодно и титул Великой княгини!)

***

Будущая супруга поражала Павла всё больше и больше. Уже через несколько недель прислала ему собственноручно написанное письмо... на русском языке! Заявила, что она, так же как и он, любит геометрию, математику и прочие точные науки. И они, став супругами, будут уже вместе решать сложные задачи.

***

В отличие от своей предшественницы в политические дела не лезла. Как и свекровь любила по утрам пить крепкий кофе, через год подарила стране очередного наследника Александра. И рожала детей с регулярным постоянством. В тридцать девять (став по нынешним понятиям заслуженной матерью-Героиней) медикусы авторитетно заявили ей, что десять сыновей и дочек (из которых выжили девять!) более чем достаточно, и на этом стоит остановиться, дабы поберечь своё здоровье. Никто и никогда за пределами её покоев не видел её не в парадном платье. Из письма секретаря французского посольства Корберона:«Мария Фёдоровна забрала себе не только все платья своей предшественницы — Натальи Алексеевны, но даже обувь!» 


Портрет императрицы Марии Фёдоровны. Неизвестный художник конца XVIII в.
Эрмитаж, С.-Петербург

1777 год. Санкт-Петербург. Зимний дворец

Узнав об этом знаменательном событии, императрица пришла в неописуемый восторг:
— Наконец-то господь всемилостивейший услышал мои молитвы и подарил мне внука. Династия Романовых будет продолжена на радость всех верноподданных. Сегодня же всем сие событие с размахом праздновать, а ночью тёмной — изрядно фейерверки пускать! И заметив, что стоящий поодаль секретарь приготовился записывать, подошла к нему поближе и с минуту поразмыслив, принялась диктовать указ:

«По случаю рождения первенца великого князя Александра Павловича его мать, Мария Фёдоровна, получает вместе с супругом в подарок 362 десятины земли по берегам Славянки. Где по такому случаю повелеваю возвести усадьбу, коей дать название — Павловское! Далее младенцев мужского пола буду воспитывать лично, держа неусыпно при своей персоне!» (В 1796 году село Павловское получило статус города Павловска и стало любимым местом проживания матери двух будущих императоров.)

***

Конечно же, Мария прекрасно знала о печальной судьбе своей предшественницы, поэтому очень чётко определила для себя рамки дозволенности, никогда и ни в чём не перечила ни свекрови, ни супругу. Велела в одной из комнат дворца установить токарный станок и лично вытачивал на нём различные фигурки из дерева, кости я янтаря.
Но кротость этой женщины исчезла с того момента, как освободившийся после убийства Павла трон занял её старший сын. Мария Фёдоровна посчитала, что отныне на правах матери она может и обязана давать советы молодому монарху. А самодержец, дабы выказать уважением в ней, в момент её приезда в Санкт-Петербург повелевал выстраивать гвардейский полк, и сам лично встречал мать верхом на коне, облачившись по такому случаю в парадный мундир.

25 июня 1807 года, город Тильзит. Знаменитая встреча двух императоров

Александр Первый, подойдя к Бонапарту, стал представлять сопровождающих его людей:
— Сир, это моя мать, урождённая София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская, мои генералы. И лишь в самом конце, чуть замешкавшись, показал на женщину, замыкающую свиту, — моя супруга Елизавета Алексеевна, урождённая Луиза Мария Августа Баденская.

***

И Александр Первый, и сменивший его младший брат Николай всегда внимательно и с почтением выслушивали её советы, даже для порядка их записывали, но каждый раз поступали по-своему, считая, что нынешний удел Марии Фёдоровны — исключительно... благотворительность!

***

Досконально изучив эту сферу деятельности, вдовствующая императрица с немецкой дотошностью принялась за дело. Решила, что гораздо благоразумнее из переполненных домов подкидышей отдавать тамошних деток на воспитание в крепкие, проверенные, благонадёжные семьи. Сирот мужского пола до достижения оными семнадцати лет, женского — до пятнадцати. Также «было велено ограничить число лиц обоего пола, воспитывающихся в подобных домах числом не более полутысячи в каждой из столиц». — После этого смертность среди младенцев в этих домах сократилась... в разы!

Из письма близкой к императорскому двору М.С. Мухановой: 

«Вдовствующая Императрица, по положению, должна была получать 200 000 р. карманных денег, но Государь просил её принять миллион; из этого миллиона она тратила на свои прихоти и туалет только 17 000. Всё прочее раздавалось бедным, а прежде всего она составляла капитал на свои заведения. Великим Князьям она имела привычку дарить по 10 000 р. на именины; но в 1812 году она приостановила на год свои подарки, представляя на вид, что нужно помогать раненым и сиротам». 

В империи, с лёгкой руки Марии Фёдоровны и при её покровительстве, было открыто несколько женских учебных заведений: в столице, в Москве, Харькове, Симбирске и других губернских городах. Боролась с воровством и казнокрадством как могла. Наводила в бухгалтериях «настоящий немецкий орднунг», засиживалась до глубокой ночи, лично проверяя многочисленные бумаги. Придумала и впервые применила в нашей стране эндаумент1. Однажды взяла да и распределила все учреждения, за которые несёт ответственность, по категориям: детские дома, больницы и.т.д.
Свой ежегодный миллион (за крайне небольшим вычетом на собственные нужды) перечисляла им. Но каждая из этих организаций имела право потратить лишь половину от выделенной суммы, оставшаяся часть должна была храниться на депозитном счёте в банке и приносить проценты, они также (подотчётно!) пополняли бюджет учреждений. Таким образом получалось, что фонд целевого капитала рос и мог быть потрачен (но только с согласия попечительского совета) на чрезвычайные одноразовые нужды.

***

Ну, что же стало с женщиной подарившей моему родному Екатеринодаскому, да и многим другим училищам своё имя? 

1826 год

Будучи в Москве, Мария Фёдоровка посетила основанный ею воспитательный дом. Нашла его перенаселённым. Тут же распорядилась оставить в его составе только классические курсы, а ремесленные классы для низших сословий — поместить в отдельном заведении, в Слободском дворце. Много лет спустя Московское ремесленное учебное заведение стало ядром Высшего учебного заведения имени пламенного революционера Баумана.

***

А два года спустя её похоронили (как и всех Романовых) в северном нефе Петропавловского собора перед иконой своего святого покровителя апостола Павла. Рядом с супругом и сыном-первенцем.


 Павловский парк, Центральный р-н.
Памятник императрице Марии Фёдоровне

Примечание:

Некоммерческая организация, созданная для долговременного финансирования учреждений образования, медицины, культуры, науки, социальной помощи и т.п.

5
1
Средняя оценка: 4.25
Проголосовало: 16