В тылу не отсиживался: Желнин Михаил Александрович (1903—1953)

Первоначальная версия биографии моего двоюродного деда Михаила Александровича Желнина (на фото) была записана со слов отца (его племянника) Б.С. Крылова и других родственников, которые помнили о нем очень смутно. По ней Михаил был председателем колхоза (совхоза?) в Миасском р-не, не воевал, это было предметом шуток: «отсиделся в тылу», служил «запасных частях» и т. п. Сын М.А. Желнина «застудился в сильный мороз» и умер в раннем возрасте, дочь по одной из версий погибла в результате несчастного случая, когда дети играли с оружием.

По другой — училась в школе, но никаких сведений о дальнейшей судьбе не сохранилось. М.А. Желнин умер в начале 1950-х (язва желудка?). Позднее выяснилось, что эта версия была совершенно недостоверной и истинную биографию Михаила помогли установить архивные документы. История их появления сама по себе интересна и поучительна. 24 апреля 2023 г. я получил письмо в социальной сети «Одноклассники»: 

«Добрый день, Александр Борисович! Меня зовут Анастасия, я занимаюсь изучением своего рода. Ваша статья "Русская семья в контексте Российской истории" стала очень полезной для меня, было неожиданно и приятно найти статью о... Желниных. Я внучка Владимира Михайловича Шишкина, он был сыном Надежды Александровны Желниной. Вы облегчили мои поиски по ветке Желниных. Особо интересно было читать воспоминания Б.С. Крылова о предках. Благодарю Вас за труд! Получается, мы с вами дальние родственники». 

Насте Киселевой, живущей ныне в Воронеже, удалось найти в архивах текст приговора ее прадеду Михаилу Шишкину. 9 августа 1941 г. за халатное отношение к службе, пьянку и дискредитацию себя как командира он был приговорен Новосибирским трибуналом к 10 годам лишения свободы с направлением на фронт для искупления своей вины. 16 августа 1941 г., накануне отправки на фронт, он вновь ушел в самоволку, вернулся только 19 августа и отстал от части. На этот раз трибунал приговорил его к расстрелу. 
Летом 2024 г. Настя Киселева совершила поездку на родину предков и смогла поработать в Челябинском архиве. Там она нашла послевоенное дело о разводе М.А. Желнина. В заявлении с изложением претензий к супруге было указано, что 15 июня 1942 г. он «выбыл в армию». Фронтовую биографию Михаила Желнина позволили установить документы с сайта «Память народа». О первоначальном годовом периоде его службы найти сведений пока не удалось. В документе Сборного пункта в Москве от 2 июля 1943 г. указано, что он прибыл в составе группы военнослужащих «за невозможностью их использования в минометных частях», относится к категории ограниченно годных и годных к нестроевой службе. Указано также, что М.А. Желнин является членом ВКПб и был председателем крупного кооперативного предприятия. После этого Михаил оказался в 1225-м гаубичном артиллерийском полку, который позднее за отличия в боях стал 228-м гвардейским гаубичным артиллерийским полком в составе 10-й Гв.ГАБр. Начинал войну рядовым, закончил старшиной, командиром хозяйственного взвода в Берлине, награжден медалями «За освобождение Варшавы» и «За Победу над Германией». 


Семья Желниных. Тургояк, лето 1946 г.

Написанная офицерами штаба в 1947 г. история артиллерийской бригады сохранилась и дает возможность проследить боевой путь Михаила Желнина. 11 августа 1943 г. бригада поддерживала артиллерийским огнем 256-ю, 311-ю, 374-ю дивизии, которые овладели основным узлом обороны немцев Поречье. В октябре 1943 — феврале 1944 гг. вела бои за Новгород. 7 февраля 1944 г. поддерживала огнем 311-ю стрелковую дивизию при форсировании ее 1071-м полком реки Мшага. Наступление 311-й СД успеха не имело из-за сильного огня противника. 12-13 февраля бригада меняет расположение и оказывает поддержку 119-му СК, который с утра 18 февраля 1944 г. форсировал р. Мшагу, занял Костково — Вешки. После этого противник начал отступление под прикрытием групп автоматчиков. 
В феврале-июле 1944 г. бригада освобождала Псковские земли, в августе-декабре 1944 г. наступала в Прибалтике, в октябре 1944 г. участвовала в штурме Риги и ликвидации Прибалтийской группировки. В январе-марте 1945 г. участвует в прорыве линии немецкой обороны севернее Варшавы и штурме Восточной Пруссии. В марте 1945 г. участвует в штурме Данцига, затем в штурме Берлина. С 24 апреля 1945 г. гаубицы бригады вели огонь непосредственно по Берлину. Гаубицы были включены в штурмовые группы пехоты и вели огонь исключительно прямой наводкой. В это время 228 Гв. ГАП поддерживал 89-ю СД: 12 орудий были включены в ротные штурмовые группы и 8 орудий в батальонные.

28 апреля 1945 г. полк Михаила Желнина выводится из боя и размещается на Мирбауер Штрассе. 2 мая 1945 г. Берлинский гарнизон капитулировал. За период Берлинской операции бригада израсходовала 13 995 выстрелов и нанесла противнику большой урон. В боях за Берлин 22 апреля 1945 г. погибли командир бригады полковник Меленков, три офицера и несколько десятков сержантов и рядовых.
Документы показывают, что на Волховском фронте братья Желнины воевали рядом. В августе 1943 г. и в феврале 1944 г. гаубицы Михаила обеспечивали огневую поддержку 311-й СД, в ней Александр был дивизионным инженером. Скорее всего, об этих зафиксированных документами эпизодах они не знали, так как, по словам Юрия Желнина, его отец никогда не упоминал о встречах на фронте со старшим братом Михаилом. Получается, что братья-фронтовики подшучивали над «отсидевшимся в тылу» мужем их сестры Сергеем Крыловым, который в военную пору работал шофером на оборонных заводах Златоуста. Более чем через полвека их племянник Борис перепутал, кто над кем шутил, что совершенно неудивительно. 
После войны М.А. Желнин работал председателем Промартели «Знамя труда», выплачивал алименты на дочерей Ларису (1935 г. р.) и Нелю (1939 г. р.). Дата его смерти 10 декабря 1953 г. была указана в справке о прекращении выплат. 

5
1
Средняя оценка: 4.6
Проголосовало: 10