«Дорога домой». К 80-летию со Дня Победы

Война тысяча девятьсот сорок первого года застала семью Шаповаловых в родном городе Краматорске Донецкой области. Это произошло внезапно, германская авиация бомбила город почти в самые первые часы своего вероломного нападения на СССР. Вся семья Майи, застигнутая врасплох, пряталась вначале под кроватью, а затем в кладовке. С этого момента от полученного стресса сознание четырехлетней Майи работало по-взрослому безотказно, запоминая и впитывая в себя все происходящее вокруг нее.

Она помнила, как отец в первые же дни войны добровольцем ушел на фронт, как мать ждала от него весточки, каждый день поджидая на улице почтальона, который, проходя мимо нее, повторял одну и ту же фразу «Ничего, милая, не печалься, может, завтра что будет», — и как с отступлением Красной армии надежды ее таяли с каждым днем.

Новый немецкий порядок быстро разобрался со всеми. Коммунистов, цыган и евреев расстреляли сразу же в первые дни оккупации, а остальному населению довели циркуляр о беспрекословном подчинении великой немецкой нации и ее правительству, превращая тем самым Советский народ из свободных граждан в обыкновенное безмолвное рабочее быдло. В памяти Майи всплыла картина, когда сытые фашистские солдаты, устраивая себе отдых и развлечения, играя на губных гармошках, заставляли их, голодных детей, за шоколадку танцевать перед ними или петь песни. От таких горьких воспоминаний у повзрослевшего ребенка по щеке покатилась предательская слеза. Машинально смахнув ее, Майя продолжала дальше вспоминать события не так давно минувших лет. 
Очередным испытанием для всей семьи Шаповаловых, ровно как и для других семей Краматорска, оказался немецкий плен, а затем вывоз их как рабочей силы на территорию фашистской Германии. Так, спустя десять дней, почти на два с половиной года семья Майи оказалась в германском концлагере города Хемницы. Здесь они жили в бараке на шестьдесят человек, в котором стояли двух ярусные кровати. Все взрослое население концлагеря, в том числе мать Майи и две ее старшие сестры, работали на немецком военном заводе, который располагался рядом. Дети же мыли полы в бараках и занимались уборкой на прилегающих к ним территорий. 
В таком однообразном и монотонном режиме пролетело более двух лет, когда однажды, на праздник первого мая в тысяча девятьсот сорок пятом году, директор концлагеря, немец без ноги, открыл вдруг ворота и пустил детвору в лес за ягодами и грибами. Мало того, простые немцы, местные жители, встречали детей и помогали им, чем могли: давали еду, мыло, и свои носильные вещи. Это была Победа! Она еще не наступила, но была уже где-то рядом. Она ощущалась в весеннем теплом немецком воздухе, цветении растений и жужжании пчел, в пении птиц и раскатов грома, которые все громче и настойчивее доносились с востока, вместе с наступающей Красной армией…

Как же все-таки здорово, когда человек имеет свой родной дом. Там его с самого рождения любят и воспитывают папа и мама, и там вместе со своими братьями и сестрами он учится познавать окружающий мир и осознавать себя его неотъемлемой частичкой. Именно родной дом — это та малая Родина, с которой все и начинается в жизни любого человека, это тот родничок, который, сливаясь с другими же такими родничками, превращается в единую могучую реку, в большую Родину и в единую дружную страну. 
Так, смотря в окно на проплывающие мимо немецкие поля, леса и дома, под стук колес уносящего ее на восток пассажирского поезда думала повзрослевшая за годы военного плена Майя. Вся ее короткая и суровая жизнь восьмилетней девочки была наполнена до краев тоской по Родине и по родному дому, где осталась навсегда мирное детство, отобранное у нее гадким Гитлером с его фашизмом. 
От резкого толчка остановившегося поезда Майя очнулась от своих воспоминаний и вновь посмотрела в окно. Там, на немецком полустанке, она увидела огромный сад, на деревьях которого созревал урожай яблок. Вслед за этим она увидела, как из распахнувшихся дверей всех вагонов хлынул громадный поток детворы, которые мгновенно заполонил весь сад. Дети с жадностью и наслаждением срывали и ели яблоки, а немцы, рабочие этого сада, с умилением наслаждались происходящим. Эта была картина самого настоящего библейского рая, где нет места этой адской войне и где вечно царит гармония, любовь и доброта…

Облава!

Осенью 1941 года пятнадцатилетний Вовка вместе со своей мамой и братом в Карасу-Базаре оказался неслучайно. Его отец был активным коммунистом и всегда боролся за укрепление Советской власти в их родном Бахчисарае. Когда же в 1941 году началась война, он одним из первых отправился добровольцем защищать свою Родину и свою семью от фашизма. Подмявши под себя всю Европу коварный, жестокий и сильный враг упорно продвигался на Восток. Эхо войны бомбежками и артиллерийской канонадой уже отзывалось по всему Крымскому полуострову, а потому Советскими властями было принято срочное решение об эвакуации семей евреев и коммунистов в тыл. Однако враг наступал так стремительно, что выехать успели не все. Таким образом, красноармейцы, спасая Вовкину семью от потенциальных предателей, эвакуировали ее к родственникам отца в Карасу-Базар.
Время, проведенное в этом крымском городке, Вовке запомнилось навсегда. Фашисты бесчинствовали вовсю. Особенно Вовке запомнились облавы, которые враг проводил внезапно в поисках партизан и подпольщиков, активно действующих как в лесах Белогорья, так и в самом городе. Однажды, попав под такую облаву, когда на улице хватали всех подряд, Вовка оказался вместе с другими людьми на городском стадионе, где гитлеровцы устроили фильтрационный лагерь. В саманном ограждении стадиона невысокий щуплый Вовка нашел лаз, через который бежал от неминуемого фатального допроса, концом которого был бы обязательный расстрел всей его семьи и родственников. Теперь Вовка на своей шкуре прочувствовал всю горечь оккупационной власти, когда опасность не просто ходит за тобой по пятам днем и ночью, а нависает над всей твоей жизнью кровавым дамокловым мечом. Страшная реальная действительность пришла в каждый дом, в каждую советскую семью. Расстрел у Белой скалы крымчаков и евреев положил начало фашистского террора, на который народ молчаливо ответил массовой поддержкой подполья и партизанского движения. Враг был бессилен что-либо этому противопоставить, а потому внезапные облавы в Карасу-Базаре продолжались вплоть до освобождения города Красной Армией. 

Очередная облава проводилась изощренно и только на детей до восемнадцати лет. Немецкие солдаты собирали всех на улице города и по домам, а затем сводили под конвоем в кинотеатр, который до войны носил имя Михаила Васильевича Фрунзе. Официально было объявлено, что в целях воспитания подрастающему поколению будет показан патриотический фильм о Великом Германском Третьем Рейхе. Вовка, спасая своего брата вновь, вместе с другими ребятами, попал под раздачу. Он оказался на самом заднем ряду, возле будки с кинопроектором, где киномехаником работал его дядя Ришат, сводный брат отца. Тот, увидав племянника из другой бойницы для кинопроектора, позвал его громким шепотом: 
Вовка, давай руки, я тебя вытащу. 
Недолго думая, Вовка поднял руки и через мгновение оказался внутри кинобудки. 
— Где тебя взяли? — спросил он настороженно мальчишку, переживая за родню. 
— Возле дома, едва успел спрятать брата в подвал, — отозвался тот. 
—Ты в курсе, что детей будут угонять в Германию? — бросил дядя. 
— Как? ... — только и смог выдавить из себя Вовка.
— А вот так, сынок, давай перематывай бобину и если что — ты мой помощник, — подвел итог дядя Ришат. 
Крутя бобину, Вовка стеклянными от безысходности глазами смотрел на экран, где под звуки фанфар наступала коричневая чума, поглощая весь зрительный зал вместе с детьми. От этой жуткой картины в его горле образовался ком, который разрастался по всему телу огненной ненавистью к врагу. Когда же после фильма началась погрузка детей по автомобилям для отправки в Германию, то им вослед из окна кинотеатра смотрел уже не просто Вовка, а Владимир Григорьевич Степанец, в одночасье повзрослевший юноша, готовый антифашист и боец против ненавистного врага. 

Конечно же, финал был закономерным... Владимир Григорьевич, достойный сын своего отца и всего Советского народа, вместе с Красной Армией громя фашизм, дошел до Берлина, за что был награжден Орденом Великой Отечественной войны второй степени, Медалью «За взятие Берлина», а также Медалью «За победу над Германией». 

5
1
Средняя оценка: 4.78261
Проголосовало: 23