Война после Нюрнберга: это невероятно!
Война после Нюрнберга: это невероятно!

Последние дни войны были полны абсурда: одни сражались, не зная, что битвы закончились, другие — заключали невероятные союзы, а третьи пытались «выкрутиться» до последнего...
Если бы не трагический контекст (почти) прошедшей мировой бойни, многие из этих эпизодов могли бы стать сюжетом для чёрной комедии. Представляем несколько практически невероятных, почти фантастически эпизодов, растянувших «окончание» войны на годы и даже десятилетия.
Немецкий гарнизон, сдавшийся… детям
В польской Гдыне 10 мая 1945 года группа польских подростков из подпольной скаутской организации «Серые шеренги» окружила немецкий бункер и — потребовала немедленной сдачи в плен. Немцы, не зная, что против них всего лишь школьники, сложили оружие.
Парад Победы… в немецкой форме
После освобождения Норвегии местные коллаборационисты из пронацистской партии «Национальное единство» попытались участвовать в… столичном параде победителей — в своей «родной» гитлеровской форме, но — были арестованы прямо во время шествия по Осло, сложив, наконец, оружие. Сдавшись, наконец, в плен...
Последний выстрел войны в Европе
Дело было на греческом острове Крит. 5 июня 1945 года, через месяц после капитуляции, непонятно откуда, из каких трущоб и зарослей выползший немецкий солдат выстрелил в британского офицера, не зная, что война закончилась. Британец выжил, а стрелка́… отпустили, — так как войны уже не было. Ну, в общем, пожалели… Как пожалели героя нашей следующей зарисовки:
Трагикомедия о том, как японский солдат воевал 29 лет после капитуляции: 1945—1974
Лейтенант Хироо Онода. Место действия: джунгли острова Лубанг (Филиппины). В 1944 году Онода получил приказ «вести партизанскую войну до последнего». После капитуляции Японии в августе 1945-го он не поверил листовкам и радиосообщениям об окончании Мировой войны, считая их вражеской пропагандой. 29 лет он «героически» скрывался в джунглях, совершая диверсии против «фашистов» — местных филиппинцев. В 1974 году его бывший командир специально прилетел на остров, чтобы отменить приказ лично. Только тогда Онода сдался. Курьёз истории состоял в том, что филиппинское правительство… простило ему убийства 30 человек, признав его «жертвой обстоятельств».

Хиро Онода, прибл. 1944 г. Онода вручает свой боевой меч президенту Филиппин Фердинанду Маркосу
Немецкие солдаты, воевавшие за СССР до 1949 года
После 1945 года сотни немецких солдат, оказавшихся в советском плену, были завербованы НКВД для борьбы с «лесными братьями» — антисоветскими партизанами в Прибалтике, Польше. «Обработанных» бывших гитлеровцев переодевали в форму РККА и отправляли на задания по уничтожению «братьев». Всё бы ничего, переодетые фрицы вели себя «правильно», вполне по-советски уничтожая бандитов под присмотром СМЕРШа, позже — МГБ. Единственная неувязка была в том, что местные жители часто узнавали их акцент, если те начинали переговариваться... И это иногда становилось проблемой. Последние бои с участием бывших нацистов на стороне СССР прошли в 1949 году.
Британцы vs немцы: битва за маяк со Дня Победы по 11 сентября 1945
На французском маяке Пойнт-де-Граве гарнизон из двухсот гитлеровских солдат отказался сдаваться после капитуляции Германии, заняв оборону в маяке. Британцы три месяца осаждали их, обстреливая из корабельных орудий. Фрицы сдались только 11 сентября 1945 года, когда у них закончились еда и боеприпасы.
Война после Нюрнберга: бой в Польше 1946 года
Июнь 1946-го… В польской деревне Куты — через год после войны! — польские солдаты окружили отряд украинских националистов: УПА, — и власовцев, бывших служак РОА. Те отказались сдаваться и — погибли в бою. Ирония сей битвы была в том, что некоторые из нацистов были осуждены в дальнейшем на Нюрнбергском процессе заочно, так и не узнав об этом.
1955-й. Последний пленный Вермахта
Чешский солдат вермахта Георг Ганцер, дезертировавший в 1945 году, скрывался в лесах, боясь расправы за участие в карательных операциях. В 1955 году его случайно нашли чешские лесники. Оказалось, он даже не знал, что война давно закончилась. Информация об этом есть, но — информации по дальнейшей судьбе Ганцера, увы, не нашлось. Извините, дорогие читатели… Доступа к чешскому военному архиву — Vojenský ústřední archiv — у меня, естественно, нет, но… После войны в Европе царила жестокость, и беглых коллаборационистов часто линчевали без суда.
«Окопные войны» в СССР 1950-х
В Западной Украине, Прибалтике после 1945 года десятки тысяч немецких, украинских (УПА) и прибалтийских националистов продолжали партизанскую войну. Насколько известно, последний известный бой с участием нацистов произошёл в 1951 году в Литве: в лесах Дзукии южной Литвы или в западной Жемайтии — главных базах «лесных братьев».
Японский остров-призрак 1945—1951
1944 г. В Марианских островах на острове Анатахан потерпел крушение японский корабль. 30 солдат и одна женщина, местная жительница, оказались в изоляции. 6 лет они жили в диких условиях, а мужчины даже убивали друг друга из-за единственной женщины (целый кинороман). В 1951 году их случайно обнаружили американцы. К тому моменту в живых осталось только 19 человек.
Подлодки, вышедшие в море в 1945-м и пропавшие на годы
U-977: бегство в Аргентиту, 134 дня под водой
2 мая 1945 года U-977 под командованием оберлейтенанта Хайнца Шеффера вышла из Норвегии, узнав о падении Берлина. Экипаж 66 дней(!) шёл в подводном положении, не поднимаясь на поверхность — что стало, в общем-то, мировым рекордом для того времени. Добравшись до Аргентины 17 августа 1945 года, подлодка сдалась, но… Экипаж месяц скрывал, куда делось второе судно — U-530, ещё одна «поздняя» подлодка: их синхронное появление как раз и породило теории о «нацистском конвое». До сих пор ходят мифы, что на U-977 или U-530 сбежал Гитлер, хотя обе лодки вышли в море до его смерти. В 2018 году аргентинские дайверы нашли U-530 у побережья, — но никаких «нацистских сокровищ» там, увы, не было.
Японская подлодка I-401: сдалась через месяц после капитуляции
Ровно 80 лет назад, 15 августа 1945 года Япония капитулировала, но экипаж I-401, крупнейшей подлодки ВМФ, не поверил и продолжил миссию. 31 августа её перехватили американцы. Моряки хотели затопить лодку, но не успели. Ирония была в том, что I-401 была авианесущей подлодкой (несла 3 бомбардировщика) — американцы изучили её и… затопили в 1946-м, чтобы технология не досталась вездесущему и всеохватному тогда СССР. Но есть и другая версия:
Немецкая «база-призрак» в Арктике, обнаруженная в 1950-х
Существует некий миф о Земле Королевы Мод в Антарктиде. Он говорит о том, что в 1945 году две немецкие подлодки — U-977 и U-530 — якобы доставили в Антарктиду секретные грузы или даже высших чинов Рейха. В 1947 году США отправили экспедицию «Высокий прыжок» — официально для картографии, но: — конспирологи верят, что их атаковали «нацистские НЛО». В реальности же в 1950-х гг. норвежцы нашли заброшенную немецкую метеостанцию, но никаких «тайных баз» там не было. И тем более — следов НЛО.

Подлодка ВМС США USS Sennet во льдах Антарктиды во время операции «Высокий прыжок». Подводная лодка SS-408 «Сеннет» во время той же операции
Советские диверсанты, застрявшие в тылу у японцев аж до 1960-х
«Призраки Халхин-Гола» 1939—1946
В 1939 году после боев на Халхин-Голе несколько советских разведгрупп остались в тылу у японцев. Из-за смены дислокации их не смогли отозвать. Один из отрядов прожил 7 лет в монгольской степи, пока их случайно не нашли в 1946-м.
Диверсант-одиночка в Маньчжурии 1945—1949
В августе 1945-го группа сержанта Ивана Романова была уничтожена японцами, но он выжил и 4 года скрывался в лесах, совершая диверсии. В 1949 году его захватили китайские коммунисты и передали СССР. Награждён посмертно: по неуточнённым данным, погиб в лагере как «пропавший без вести».
«Сахалинский Робинзон» 1945—1953 гг.
В 1945-м разведгруппа ефрейтора Алексея Леонтьва высадилась на Сахалине, но была разгромлена. Леонтьев 8 лет(!) жил в тайге, пока его не нашли рыбаки. Не знал, что война давно кончилась.
Самый долгий «бой» Второй мировой 1945—1989
Индонезийский остров Банка. В 1942 году японцы высадили там отряд корейских рабочих, фактически рабов. После войны их не эвакуировали, и они более 40 лет(!) жили в джунглях, думая, что война идёт. В 1989 году их случайно нашли индонезийские охотники. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ