День памяти 10 августа: Михаил Янко. Из истории забытого фронта Великой сталинской войны

80 лет назад, 10 августа 1945 года мл. лейтенант Михаил Янко направил подбитый самолёт на порт с военными японскими кораблями в Расине, разрушив здание жандармского управления города, повторив подвиг Гастелло. Тем самым совершив последний воздушный таран во Второй мировой войне.
14 сентября 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза — посмертно. 

Когда 9 мая 1945 года Европа праздновала Великую Победу, на Дальнем Востоке война продолжалась. Советские лётчики Тихоокеанского флота — всю весну и лето 45-го — готовились к сложнейшей операции против Квантунской армии, последнего гитлеровского форпоста и вассала: по сталинским заветам и союзническими договорённостями на Тегеранской, Ялтинской конференциях. Средь бравой боевой «воздушной пехоты» под командованием Гланого маршала авиации А.Новикова был 27-летний младший лейтенант Михаил Янко, уроженец казахского села Всеволодовка, выпускник саранского Военно-морского авиационного училища.
10 августа 1945 года его 37-й штурмовой авиаполк получил задание: уничтожить стратегический порт Расин (ныне Расон, КНДР). Это был не просто порт — там располагались склады с боеприпасами для всей японской группировки в Северной Корее, ремонтные доки для эсминцев, также находился ключевой узел снабжения etc.

В тот роковой день Янко уже совершил два успешных боевых вылета. В третьем, около 15:00, его Ил-2 с бортовым номером «15» — вместе с бортстрелком Иваном Бабкиным — шёл в первой ударной группе. При заходе на цель самолёт попал под шквальный огонь: первая очередь японских зениток повредила радиатор. Вторая — пробила бензобак. Через 30 секунд двигатель вспыхнул. Из воспоминаний выживших летчиков: «Мы видели, как "пятнашка" Янко задымила. Пламя быстро охватило всю носовую часть. В эфире прозвучало: "Прощайте, иду на таран!". Самолет резко развернулся и пошёл в пике...» Что же произошло в последние секунды того янковского боя?.. Анализ архивных документов позволяет реконструировать события:

15:07 — горящий Ил-2 на высоте 800 метров
15:08 — попытка сбросить бомбы на военный транспорт
15:09 — осознанный разворот на береговую батарею
15:10 — удар в склад боеприпасов с координатами 42°15'N 130°17'E

Эффект превзошёл ожидания: детонировали 200 тонн снарядов, уничтожено четыре зенитных орудия, полностью разрушен причал № 3. Тела лётчиков нашли только 14 августа. В донесении особо отмечалось: «Офицер Янко М.Е. лежал в кабине с крепко сжатыми руками на штурвале. Бортстрелок старший краснофлотец Бабкин И.Л. — в задней кабине, — замер, пытаясь выбраться...». — Их похоронили с уникальными военными почестями: гроб накрыли авиационным полотнищем. В почётном карауле стояли русские морпехи с корейскими партизанами. На могиле установили винт от Ил-2 с гравировкой «Последний таран Второй мировой». В личном деле Янко сохранилось письмо сестре, датированное 8 августа: «Если не вернусь, знай — я выполнил долг до конца».
в 2017 году корейскими историками обнаружена фотопленка с места падения. Также бортжурнал, — содержащий запись о 47 успешных боевых вылетах до того героически-печального дня. Но — дело в том, что, хотя Михаил Янко и стал последним из 237 советских лётчиков, совершивших огненный таран, к тому же единственным, кто сделал это против Японии; также стал последним Героем Советского Союза, получившим звезду за подвиг во Второй мировой, — его имя долгие годы оставалось в тени: т.к. внимание мирового сообщества было основательно приковано к более масштабным событиям, таким как атомные бомбардировки Хиросимы-Нагасаки. Лишь в 2010—20-х гг. на месте падения установлен обновлённый памятный знак. Вышла документальная лента «Огненный финал», в корейском Расине (или Расоне, ныне Раджин), недалеко от русского Приморья, появилась улица имени Янко. Его именем также названа улица во Владивостоке, в Казахстане — школа и ж/д станция.

  

Сегодня, когда уходят последние ветераны тех глобальный войн, особенно важно помнить таких героев, как Михаил Егорович Янко. Его подвиг — не просто очередная страница истории, а — напоминание о цене сталинской Победы на всех фронтах Великой Отечественной и Второй мировой — войн.

5
1
Средняя оценка: 3.44444
Проголосовало: 9