Социалистический переворот в Чили

Обычно сочетание слов «военный переворот» и «Чили» ассоциируется с кровавым путчем Пиночета в сентябре 1973 года. Но в истории страны случались такие перевороты и обратной направленности… 
Самым ярким примером на этот счет (хоть и относительно малоизвестным в сравнении с «пиночетовским») без сомнения являются события июня 1932 г. Когда власть в стране не просто взяла военная хунта, — но ею даже была провозглашена социалистическая республика!

Причем с началом шагов, действительно вполне характерных для социалистических стран, — пусть и не столь радикальных, как в России после Октября 1917 г. Вообще Чили — после обретения независимости от Испании в начале 19 в. — веком позже представляла собой достаточно стабильное и даже не самое бедное государство. На фоне своих соседей по Латинской Америке, конечно, — а не крупных мировых держав Европы и США. Да, по сути — такой же «сырьевой придаток», как та же Бразилия (на тот момент) или Аргентина. Но этим сырьем по крайней мере были полезные ископаемые, а не кофе, мясо, сахар, или там, «молочка» — медная руда и селитра. Продукт хоть и низкой (чтобы не сказать — почти нулевой) степени переработки, — но крайне важный для мировой металлургической и химической промышленности. Доля которого в экспорте составляла около 75 % от всего объема последнего.
Так что деньги в бюджете страны водились. Хватало даже на покупку дорогостоящих «военных игрушек» — вроде броненосцев самой современной постройки. Два из которых перед началом Русско-Японской войны отказалась покупать Россия — обычно это объясняют требованием дореволюционными чиновниками слишком высоких «откатов» от общей суммы сделки. После чего мощные боевые корабли перекупила Япония — очень успешно использовав их против русских эскадр. 
Тем не менее, несмотря на удаленность Чили от театра боевых действий Первой мировой войны, «призрак» (пока еще не «коммунизма» по Марксу, конечно, — а просто революционного брожения) начал вовсю «бродить» уже и по чилийской земле. Страной еще управляли всенародно избранные президенты — некоторые из них были даже довольно прогрессивными для своей эпохи. Как, например, Артуро Алессандри, — избранный в 1920 г., добившийся введения 8-часового рабочего дня, социального страхования, отделения церкви от государства, других важных реформ во вполне социалистическом духе. За что его, в общем, спустя 4 года и свергли «по совокупности» военные, выступившие проводником воли верхушки местных и зарубежных «толстосумов»-латифундистов и горнопромышленников. Недовольных необходимостью делиться частью прежних сверхприбылей из-за такой неуместной, по их мнению, заботы о всяких там «пролетариях».
Все же прежними, однозначно «теневыми властителями». эти персонажи уже не были. Даже армию — и ту полностью не контролировали. Так что уже в следующем году последняя совершила «контрпереворот», — во главе которого встали два полковника: Карлос Ибаньес и Мармадуке Грове. Правда, в унисон они действовали лишь в первый период своего сотрудничества — когда восстановили власть свергнутого президента Алессандри. Который, опираясь на поддержку людей в форме, даже провел конституционные реформы, серьезно демократизировавшие институт власти в стране.

***

В 1926 г., после истечения 6-летнего срока своих полномочий, Алессандри ушел в отставку, — а победу на выборах одержал победивший на них Эмилиано Фигероа. Уже куда больший либерал нежели социалист в сравнении со своим предшественником. Но большинству-то населения «левые» реформы Алессандри очень даже понравились! И авторитет его преемника, относившегося к ним довольно прохладно, соответственно, стал падать. Еще не совсем классическая «революционная ситуация», когда «верхи не могут, а низы не хотят», — но уже потенциально чреватая таким сценарием. 
Неудивительно, что люди в форме, уже вошедшие в роль «делателей королей» (пардон — президентов) не могли остаться в стороне от описанного кризиса. Но тут оказалось, что два «главных полковника», Ибаньес и Грове, прежние «однокашники» по военному училищу, к тому времени значительно разошлись в своих политических симпатиях — и, соответственно, в видении наилучшего будущего для Чили. Первого, уже ставшего министром обороны и внутренних дел, больше привлекали идеи фашизма. Ну, правда, еще не его самого кошмарного варианта в исполнении Гитлера, — а более сдержанного, образца диктатуры Муссолини. Позже в разных модификациях опробованного и в Австрии, и в Испании, и в Португалии — и отчасти Бразилии и Аргентине.
Грове же, вскоре после общей победы в ходе переворота 1925 г., его более расторопный друг отправил в «почетную ссылку» — военным атташе в Лондон. Где основатель чилийских ВВС, как говорят, и «набрался социалистических идей». Так что в конце концов после того, как его бывший друг в феврале 1927 г. (вспоминая бессмертную комедию Гайдая) «отблагодарив презлым за предобрейшее, сам царствовать решил», устроил новый государственный переворот — «лондонский сиделец» предпочел за лучшее эмигрировать в Аргентину.
Захвативший власть в Сантьяго «черный полковник» был только рад такому сценарию. Тем более Ибаньес все еще пытался мимикрировать под «демократически избранного лидера», — даже проведя «внеочередные президентские выборы» в мае 1927 г. Почему в кавычках? Да просто накануне голосования политическое поле в стране было практически «зачищено» от конкурентов самозванным «вице-президентом» (он же главный «силовик» страны). Компартия запрещена еще в марте, — а ее лидер, единственный официальный соперник, проводил избирательную кампанию … сидя в камере тюрьмы на острове Пасхи.
В общем, реально при голосовании чилийцы выбирали своего президента из одной-единственной кандидатуры! Да и подсчет по всей видимости был тоже ну очень «демократичным». Получить 98 % голосов — не на Востоке или в некоторых постсоветских государствах Средней Азии — это весьма нетривиальная задача для соискателя такого результата.

***

Конечно, сказать, что новый президент-диктатор, официально требовавший, чтобы его называли «Муссолини Нового Света» защищал лишь интересы крупного капитала, нельзя. Безусловно, независимые профсоюзы он вскоре разогнал, как и большинство политических партий, — но собственные, «карманные», взамен им, все же создал. И даже пытался с началом Великой Депрессии проводить меры, подобные тем, что с успехом осуществлял в США с 1932 г. Рузвельт — вроде программы массовых общественных работ.
Но вся беда была в том, что мировой экономический кризис ударил по чилийской сырьевой экономике больно уж сильно. То, что раньше было ее преимуществом — востребованные полезные ископаемые — теперь превратилось в настоящий «камень на шее». Ведь без еды, пусть и сильно упавшей в цене, даже самому обнищавшему населению не обойтись. А вот без медной руды и селитры соответствующим производствам в развитых странах (где их уровень упал местами в разы) обойтись было гораздо легче. Отсюда совершенно ужасающие цифры падения чилийской экономики — снижение экспорта на треть, 2/3 потерянных рабочих мест в горнодобывающей промышленности, 350 тысяч безработных. И как следствие — взрывной рост действительно «левых» идей, — а не национал-социалистских по образцу политики того же «Муссолини Нового Света».
Соответственно, на этом фоне снова начала «всходить звезда» уже вроде бы бесперспективного политэмигранта Мармадуке Грове. 21 сентября 1930 г. этот «красный полковник» на самолете, демонстративно окрашенном в красный же цвет, прилетел на авиабазу Консепсьон, чтобы поднять флаг восстания против режима «черного полковника» Ибаньеса. Надо полагать, надеясь не только на «авось», — но, заручившись предварительной поддержкой военных летчиков, в рядах которых он пользовался однозначным авторитетом, и местного гарнизона. Но его бывший «однокашник» недаром успел побывать в кресле не только министра обороны, но и шефа МВД. Где успел даже создать «корпус карабинеров» — нечто похожее на «жандармерию» и «внутренние войска» в ряде других государств. Так что добраться до единомышленников в военной форме «дону Марме» просто не дали — люди в другой, карабинерской форме, встретившие его едва ли не «у трапа самолета». После чего в этот раз потерпевшего неудачу «вечного революционера» отправили на все тот же остров Пасхи, рейсы на который ходили аж дважды в год.
Впрочем, «президентствующему Муссолини» вскоре все равно пришлось осознать истинность афоризма «на штыках можно придти к власти, — но усидеть на них нельзя». В стране на фоне нарастающего кризиса, нищеты ширились все более массовые протесты. Не только рабочих и крестьян, но и студентов, интеллигенции, разоряющихся мелких и средних предпринимателей. До поры до времени «держимордам» из числа карабинеров удавалось их подавлять — пусть и со все большей жестокостью. 
Дошло до того, что в ходе разгона одной из июльских демонстраций 1931 г. карабинеры застрелили врача-терапевта Хайме Пинто Риеско. А на его тоже очень многолюдных похоронах, вылившихся в антиправительственную демонстрацию, на додачу убили еще и профессора Альберто Кампино. После этого протесты стали крайне масштабными и ожесточенными. Так что даже Ибаньес, профессиональный военный, по роду занятий мало ценивший человеческую жизнь, решил, что дальше сохранять свою власть ценой еще больших жертв будет уже перебором. И предпочел бежать за рубеж на военном корабле — в качестве пока еще формально легитимного президента.

***

Пар народного возмущения «сменой декораций» удалось выпустить очень ненадолго. Уже 3 сентября на главной базе Военно-Морского флота Чили вспыхнуло восстание моряков — в нем приняло участие свыше 5 тысяч человек! Впрочем — почти исключительно матросов и унтер-офицеров. Чем, скорее всего, и объясняется его скорое поражение в ходе вооруженного подавления правительственными войсками. Когда спустя 3 дня, прервав переговоры, очередной «временный президент» приказал не только обстрелять эскадру береговым батареям, — но и провести ее бомбардировку более чем с 80 самолетов. В результате чего 6 самых мощных кораблей получили тяжелые повреждения, — а один крейсер и две подводные лодки даже были потоплены. С учетом же того, что не менее мощные корабельные пушки и зенитная артиллерия эффективный отпор этой атаке так и не оказали — можно сделать вывод, что без офицеров матросы просто не знали, как правильно управлять всем этим вооружением. Хотя в береговых сооружениях «братва» ожесточенно отстреливалась от карателей еще добрых пару дней.
Восстание было подавлено с особой жестокостью — только официально было казнено несколько десятков моряков, сотни получили различные сроки заключения. Это не считая, по разным данным, до тысячи погибших в боях — или просто расстрелянных на месте. Конечно, после десятков тысяч жертв солдатни Пиночета в сентябрьские дни 1973 г. эти цифры могут показаться незначительными. Тем более ж — мятеж все-таки, как с его участниками можно было «миндальничать» — любой власти? Но в том то и дело, что ранее в Чили к участникам и организаторам подобных военных мятежей относились почти что в духе порядков в Средневековой Речи Посполитой. Где любой вельможа при желании мог объявить себя «оскорбленным королем» — и начать против него «рокош» (мятеж). При этом в случае поражения, рассчитывая на статус «военнопленного шляхтича», — претендующего на уважительное отношение, — а не на заслуженное за такие делишки в других государствах плаху.
Достаточно бегло посмотреть биографии и президентов, и свергающих их лидеров хунт, и политиков помельче. Тот же Ибаньес — организовал минимум 4 переворота, из них два — удачные. В 1939 г. его даже было осудили, — но очень скоро амнистировали. А в 1952 г. этого «четырежды героя чилийских путчей» даже вполне демократическим путем на альтернативных выборах избрали очередным законным президентом страны! Свергнутый «черным полковником» в 1927 г. президент Фигероа спустя пару лет занял уютное местечко главы Центробанка. А «заклятый друг» «Муссолини Нового Света» «красный полковник» Грове после свержения в июне 1931 г. тоже побывал на острове Пасхи крайне недолго (не говоря уже о расстреле), — но спустя год возглавил созданную Социалистическую партию, многие годы избирался в Сенат страны…
В общем, как минимум в отношении ключевых фигур борьбы за власть в Чили до 73-го года явно существовало неписанное правило — «не допускать ни смертоубийства проигравших — ни даже сколь-нибудь длительного лишения свободы». Так что даже командование танкового полка, устроившего неудачную «генеральную репетицию» свержения президента Альенде летом 1973-го, отделалось больше «легким испугом». Пока Пиночет с отмашки своих американских «кураторов» не сломал всю эту систему — так что влиятельных противников режима его «охранка» убивала даже в Аргентине и США. Не говоря уже и самом Чили, — где истинное количество многочисленных жертв кровавой диктатуры точно неизвестно до сих пор…

***

В октябре 1931 г. относительно демократическим путем новым президентом был избран Хуан Монтеро. В первую очередь объявивший амнистию политзаключенным — дабы показать согражданам, что «эпоха диктатуры закончилась». Так что возвратившемуся с триумфом в Чили полковнику Грове дали должность командующего ВВС. Увы, несмотря на свое гражданское образование (юрист) господин Монтеро имел не совсем мирные взгляды. Недаром при правлении Ибаньеса занимал пост главы Министерства внутренних дел и общественной безопасности — то есть «главного силовика». Собственно, реально и проводившего все те кровавые акции, которые и привели к свержению его шефа Ибаньеса..
Вскоре после инаугурации новый президент вернулся к излюбленным методам. В частности, провел беспредельную не только по жестокости, но и цинизму «рождественскую охоту на коммунистов». В «лучших традициях» «черных эскадронов» (они же — «эскадроны смерти») латиноамериканских диктатур более поздних времен. Подлежащих внесудебной ликвидации людей убивали на месте — всюду, где могли найти. На улицах, в больницах — даже за рождественским столом в кругу семьи. Что для страны, где церковь пусть и была отделена от государства, но с преобладающим католицизмом, все же было однозначным «перебором».
Неудивительно, что спустя пару дней в Чили вспыхнула мощная всеобщая забастовка. Которую, впрочем, этому «защитнику либеральных свобод» тогда тоже удалось подавить с помощью полиции и армии. Но тем не менее все это продемонстрировало близящийся крах режима, который для своего сохранения мог опираться лишь на все возрастающие репрессии. Что делать — на смягчение последствий кризиса надо ж откуда-то брать деньги? А они остались только у все тех же «спонсоров либерализма», крупных предпринимателей и финансистов. 
Возможно, экс-министру безопасности, занявшего президентское кресло, удалось бы посидеть в нем и подольше. Но тут он озаботился устранением проблемы, которую сам же и создал. Назначив авторитетного среди населения и военных политика однозначно «левых взглядов» во главе Военно-Воздушных сил. И попытался эту оплошность исправить — 3 июня издав указ об увольнении полковника Мармедуке Грове с этой должности. Но как выяснилось — «лекарство оказалось пуще болезни» — вместо стабилизации непопулярного режима спровоцировав его быстрый крах. Грове выполнять приказ президента-карателя отказался — его поддержали и летчики, и, главное — большая часть гарнизона Сантьяго. Остальные военные либо одобрили это решение — либо предпочли промолчать. 
В итоге уже на следующий день восставшие окружили президентский дворец Ла Монеда. Его пока еще хозяин подражать ставшему известному лишь спустя 41 год подвигу Альенде, погибшего с оружием в руках в бою против карателей Пиночета, не стал. Так что Монтеро, как говорят, «за шиворот» просто выволокли на улицу. Никто обанкротившегося политика защищать не стал…

***

Власть взяла на себя хунта во главе с Грове, отставным генералом А. Пуге, «левым» (еще более чем «дон Марме») политиком Эухенио Матте — и экс-послом в США Карлосом Давилой. 6 июня новым революционным правительством в Чили была провозглашена Социалистическая республика. Можно заметить — провозглашена не только на словах. За считанные дни своего реального существования ее власть издала немало важных декретов. О национализации частных банков, разрешении крестьянам брать себе для обработки необрабатываемую землю, об учреждении, наряду с частной, и государственной собственности на промышленность, ряд других важных мер.
Особенно важным представляется шаг, который в большинстве источников приводится чаще лишь в больше «ознакомительном» плане — без анализа. Относительно начала переговоров с СССР о начале взаимной торговли — с поставками за советскую нефть чилийской селитры. Ведь наш рынок в период Великой Депрессии благодаря массовой индустриализации не «дышал на ладан» как в остальном мире с его рафинированными либерально-рыночными догмами. Но наоборот — был если и исчерпаемым, то все равно очень емким. Так что экономическое сотрудничество Чили с СССР могло бы резко оживить чилийскую экономику ростом ее экспорта, решив множество социальных проблем. Что ассоциировалось бы именно с заслугой правительства Социалистической республики — и социализмом в целом.
Неудивительно, что развитие подобного сценария категорически не желали допускать и местные — и зарубежные либералы. В лице и доморощенных «толстосумов», и их «стратегических партнеров» из тех же США. Даром, что ли, член Революционного правительства Давила был раньше там послом — причем на очень хорошем счету? Да и после описываемых событий — тоже. Когда после эмиграции в эту «землю обетованную» для любого либерала его сделали профессором университета Северной Каролины, — а в 1941 г. вручили премию Марии Мурс Кабот за выдающийся журналистский вклад в служение Америке! От имени небезызвестного Колумбийского университета, — многие десятилетия являющегося настоящей «кузницей кадров» и антисоветских, и антироссийских, — начиная с, пожалуй, своего самого одиозного «стажера», идеолога Горбачевской «перестройки» Александра Яковлева. 
А в 1954 г. Давилу даже назначили с отмашки Вашингтона Генеральным секретарем Организации американских государств. Задуманной в «сияющем граде на холме» в качестве этакого «латиноамериканского НАТО» — по аналогии с НАТО настоящим. Господин Давила и умер, как подобает истовому адепту религии «особой миссии США», — в ее столице Вашингтоне, годом позже назначения на свою самую почетную в глазах «гегемона» должность.

***

Может возникнуть вопрос: а зачем вообще уже достаточно искушенный политик Мармедуке Грове взял себе в партнеры столь подозрительную личность? Так ведь экс-посол в Вашингтоне не представлялся в качестве его «агента влияния»! А наоборот, козырял наличием у него неких «планов государственного социализма» (видимо, на основе еще официально не принятых, — но уже разрабатываемых набросков «нового курса» идущего на выборы Рузвельта). Ну и, конечно, намекал на «сильные связи» среди американских политиков, — включая окружение вероятного на тот момент победителя президентской гонки, готового эти наработки реализовать. И возможно — даже помочь в этом Чили.
А главное — Карлос Давила состоял в одной и той же масонской ложе, что и полковник Грове! Что делать — в Чили и ныне около 40 % населения не относят себя к какой-то религии — уникальный случай для преобладающе католической Латинской Америки. И уж от своего «брата-масона» «красный полковник» никакой подлости не ожидал. Также, кстати, как и 41 год спустя Сальвадор Альенде — от такого же коллеги по масонской ложе генерала Пиночета. Потому и назначил его командующим армией после отставки верного ему предшественника — и не верил в информацию о готовящемся заговоре.
Правда, как раз «дон Марме» смог разобраться в том, что «товарищ Давила ему совсем не товарищ» намного быстрее Альенде — уже 12 июня убрав лже-соратника из Революционного правительства. Увы — не предприняв при этом всего комплекса мер по недопущению мятежа с его стороны. Которые предлагались новой власти ее соратниками из числа активных рабочих, крестьян, студентов. К тому времени уже даже организовавших соответствующие Советы, — но не имевшие оружия и лишь просившие Грове и его друзей помочь им в этом побыстрее. Правительство полностью народу не отказывало, — но просило повременить, чтобы не спровоцировать этой мерой мятеж контреволюционно настроенных военных.
Увы, «ждущая тактика» себя не оправдала. Уже 16 июня изгнанный из Революционного правительства Карлос Давила возглавил мятеж присоединившихся к нему военных. При этом сразу же захватил стратегическую инициативу, заняв здание военного министерства. Тем самым лишив связи руководителей страны с верными им частями на местах. В самом деле, даже 9 лет спустя уничтожение диверсантами гитлеровского батальона «Бранденбург-800», телефонных линий связи в западных областях СССР между штабами и отдельными подразделениями практически парализовало управление войсками приграничных округов. Радиостанции, увы, даже тогда были еще больше «диковинкой». Что же говорить о чилийской армии начала 30-х, — где телефон и курьеры с донесениями были почти единственным способом донесения приказов высшего командования к подчиненным.
Так что лишенные помощи вооруженных сторонников из числа армейцев на местах, а также отсутствия вооружения у своих сторонников из числа «гражданских», правительство Мармедуке Грове спустя два дня пало. Самого «красного полковника» в очередной раз отправили на остров Пасхи. 

***

Почему же армия, которая 3 июня поддержала «левых» революционеров, спустя неполные две недели либо выступила против них, либо молчаливо согласилась с контрреволюцией? Тут скорее всего дело решили деньги. И не просто немалые, — а очень большие. Кто их дал — даже не столь важно. Могли раскошелиться и местные толстосумы, напуганные перспективой потерять все, подобно своим коллегам в Советской России. А могли «подсобить» и из Вашингтона. Где тоже однозначно не были в восторге от перспективы появления на западном побережье Южной Америки территории, «окрашенной в красный цвет». Да еще и могущей в перспективе обеспечить себе экономическую стабильность благодаря взаимовыгодной торговле с СССР.
А «гегемонам»-то провернуть подобный переворот, как говорится, раз плюнуть. Свои бессмертные «Короли и капуста» гений О`Генри писал ведь гораздо раньше 30-х годов 20 века — и вполне себе с натуры. В том числе и в эпизодах, когда реально правившая «банановой республикой» Анчурией американская торговая компания с завидной периодичностью организовывала там один военный путч за другим. 
С другой стороны, по настоящему идейных военных среди солдат и офицеров чилийской армии, — что «правых», что «левых» взглядов, — было не так уж и много. И даже восставшие годом раньше моряки, кроме политических и экономических реформ в духе социализма требовали в первую очередь повышения себе в два раза жалованья. А тут некие «доброхоты» предлагают кругленькую сумму даже не обязательно за выступление с риском для жизни, — но просто за бездействие при защите правительства страны. Многие явно не устояли — результат чего был вполне логичен…
К слову сказать, «обладатель плана государственного социализма» Давила после того, как сверг Революционное правительство, даже не сразу отказался от его основных шагов. Но, провозгласив себя очередным «временным президентом», пытался как минимум имитировать некое подобие то ли «нового курса» Рузвельта — то ли огосударствление экономики по образцу Гитлера-Муссолини. Может, даже всерьез продолжая верить в обещание поддержки от североамериканских «друзей», — а на самом деле просто «кукловодов» своего «агента влияния». Пока это не надоело и местному либеральному истеблишменту, и американским «инвесторам». 
Так что в ряде источников период существования Чилийской социалистической республики датируется не куда более реальными 12-ю днями, — а промежутком с 6 июня по 13 сентября 1932 г. Пока 14 сентября «временного президента» Давилу не сверг его министр внутренних дел генерал Бланче. Кстати, тоже занимавший пост главы МВД и даже главкома вооруженных сил… при диктатуре Ибаньеса! Действительно — ну какая еще кандидатура шефа полиции была бы для «истинного революционера» (почему-то с ориентацией на Вашингтон) более подходящей, как не эта? Все равно как если бы первый лидер послевоенной ГДР коммунист Вальтер Ульбрихт назначил бы главой «народной милиции» бывшего рейсхфюрера СС Гиммлера (если бы тот выжил), — занимавшего эту должность при Гитлере. 
Так что, конечно, как по мне — более правы те историки, которые считают датой конца Чилийской социалистической республики именно 18 июня 1931 г., а не 13 сентября. Ибо называть этим именем постыдную профанацию, устроенную агентом Вашингтона Карлосом Давилой, просто смешно.

***

Впрочем, хотя мятежники-контрреволюционеры и свергли Революционное правительство Социалистической республики, — но удержать власть сколь-нибудь долго так и не смогли. Собственных ресурсов для стабилизации экономической ситуации-то у них не было. А у «стратегических партнеров» из США после достижения главной задачи, ликвидации возможного «очага большевистской угрозы», интерес к Чили резко охладел. Как говорится, «проблемы индейцев шерифа не волнуют» — особенно, если у него самого куча собственных нерешенных проблем, с тем же мировым кризисом.
Ввиду всего этого срок самозахваченных полномочий «временного президента» у генерала Бланче закончился еще быстрее, чем у предшественника — благодаря новому перевороту, устроенного уже 3 октября другим генерал-министром — Виньолой. О котором не знает даже вездесущая Википедия — ввиду слишком уж исчезающе малого следа, оставленного этим деятелем в истории. Так что очень скоро временная верховная власть перешла к главе Верховного Суда. Который, надо отдать ему должное, — смог обеспечить проведение относительно демократичных, хоть и скоротечных, президентских выборов. На которых уже порядком утомившиеся от бесконечного чередования «временных президентов» и хунт чилийцы избрали, что называется, «старого коня, который борозды не испортит». Умеренного «левого» политика Артуро Алессандри, — уже занимавшего высший пост с 1920 по 1926 годы, пусть и с небольшим перерывом из-за переворота в 1924 г. 
С другой стороны, и военным на довольно длительное время тоже явно поднадоело «играться в политику». Нет, конечно, — тот самый «черный полковник» Карлос Ибаньес еще минимум пару раз пытался замутить путч, — даже отсидев за это минимальное время до амнистии в 1939 г. Однако и он в конце концов предпочел занять вожделенное кресло в 1952 г. путем демократических выборов.
Но главное — социалистическая идея в Чили не только не потерпела крах, — но осталась по-прежнему влиятельной в умах и солидно представленной как минимум в законодательной власти! Собственно, и официально-то Социалистическая партия Чили была организована на следующий год после описанных выше событий — в 1933-м. Причем в число ее соучредителей вошли главные деятели Революционного правительства Чилийской социалистической республики — Мармадуке Грове и Эухенио Матте.
Кстати, «красный полковник» стал еще и «сводным родственником» самому известному в мире чилийскому президенту — Сальвадору Альенде, тоже социалисту. Поскольку брат Грове женился на сестре Сальвадора. Ниже — их общее фото:


Мармадуке Грове и Сальвадор Альенде

Конечно, говорить об однозначном преобладании социалистических идей в этой стране не приходится и по сей день. Недаром же даже после многолетней кровавой диктатуры Пиночета его сторонники давали под 45 % голосов на референдумах и парламентских выборах. А периодически «правые» силы, по-прежнему считающие диктатора едва ли не «святым», даже приходят к власти снова. Правда, они все равно рано или поздно сменяются их противниками — не только социалистами, но часто и коммунистами. Так что говорить о том, что Чилийская социалистическая республика потерпела историческое поражение, не приходится. Ибо идея социальной справедливости для всех, а не только для кучки избранных, вновь и вновь возрождается в этой латиноамериканской стране, как Феникс из пепла. 

5
1
Средняя оценка: 4.14286
Проголосовало: 7