Мятежный Памир

Героическая борьба трудящихся Таджикистана за установление и упрочение Советской власти составляет одну из самых замечательных страниц в истории республики.

В ходе этой борьбы, протекавшей при поддержке и под руководством российского пролетариата и его Коммунистической партии, окончательно сложилась, окрепла нерушимая дружба таджикского народа с великим русским и другими народами нашей многонациональной страны...

Будучи продолжением и завершением славных традиций освободительного движения таджикского народа, имеющего многовековую историю, борьба трудящихся Таджикистана за Советскую власть развернулась на принципиально новой основе, став неразрывной частью великой Октябрьской социалистической революции. До Октября северные районы Таджикистана и Памир входили в состав Туркестанского генерал-губернатора Российской империи. Центральные и южные районы находились в составе Бухарского эмирата — протектората царской России. В связи с этим борьба за Советскую власть в этих районах шла в разное время несколько разными путями. Так, в северных районах Таджикистана и на Памире армия борцов непосредственно стала формироваться после победы Февральской буржуазно-демократической революции. Её основное ядро составили рабочие промышленных предприятий и железной дороги, состоящие из русских-узбеков-таджиков-киргизов, представителей других национальностей. Классовую закалку они получали в ходе борьбы против эксплуататоров. Под воздействием развёртывавшейся в центре России социалистической революции, рабочие Туркестана создавали свои классовые организации — Советы и профсоюзы, — поднимали политическую сознательность и организованность.
Многие дехкане, ремесленники-рабочие в период империалистической войны были мобилизованы царским правительством на тыловые работы и прошли большую школу революционной борьбы в различных городах страны. Возвратившись на родину после победы «февраля», они участвовали в создании революционных организаций местных трудящихся — Советов мусульманских рабочих депутатов и Союзов трудящихся мусульман: «Иттифок». Под воздействием революционного движения в центральных областях России всё шире втягивалось в общедемократическое движение и трудовое дехканство. Во главе рабочих и дехкан, поднимающихся на «бой кровавый, святой и правый…», стали большевистские социал-демократические организации. Трудящиеся Северного Таджикистана и Памира в революционный период выступили совместно с русскими рабочими и крестьянами под руководством большевистской партии. Поэтому вслед за победой социалистической революции в Петрограде, а также центре туркестанского края — Ташкенте — Советская власть установлена была и в северных районах Таджикистана. 
В начале 1918 г., после разгрома басмаческих банд и контрреволюционной «Кокандской автономии», Советская власть победила в таких районах Северного Таджикистана как Канибадам, Исфара, Ашт. А несколько позже — в Ура-Тюбе. В конце 1918 — начале 1919 гг. власть Советов была установлена на Памире. С установлением Советской власти трудящиеся северных районов Таджикистана и Памира были избавлены от национально-социального гнёта: пред ними открылись широкие возможности строительства новой жизни на социалистических началах. Проведены перевыборы Советов в уездах. Созданы органы Советской власти в кишлаках. Что ещё более расширило базу новой народной власти. Как и во всём Туркестане большевики северных районов Таджикистана оформили самостоятельные, отдельные от меньшевиков партийные организации; вырос авторитет и руководящая роль партийных организаций.

[Справка. Кокандская автономия (Туркестанская автономия) — самопровозглашённое территориальное образование, существовавшее в период с 28 ноября 1917 по 22 февраля 1918 гг. на территории современного Узбекистана. А в то время — на территориях Семиреченской, Сырдарьинской и Ферганской областей Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи: под предводительством ген.-губернатора А.Куропаткина.
Одной из ключевых проблем Туркестанской автономии с самого начала её существования стали непреодолимые разногласия меж различными политическими течениями, участвующими в её создании. В первую очередь между джадидами (исламистские модернисты) и кадимистами (консерваторы). В январе 1918 г. в ответ на предъявленный ультиматум автономия отказалась признать власть Советов. Для ликвидации из Москвы в Ташкент прибыли несколько эшелонов с войском и артиллерией под командованием Константина Осипова. В состав советских войск входили также вооружённые армянские дашнакские отряды. Таким образом, Туркестанская автономия была ликвидирована большевиками и дашнаками всего через 3 месяца после создания — её сменил Советский Туркестан.
В современной официальной узбекской историографии Туркестанская автономия занимает особое место. Создание автономии связывается с появившейся после Февральской революции общественно-политической организацией джадидов «Шура-и-Ислам», (якобы) выражавшей желание всего коренного населения Туркестанского края и стремившейся создать первое в Средней Азии демократическое многонациональное государство, известное как «Туркестанская автономия».
]

Однако иностранные империалисты и внутренняя контрреволюция, пытаясь восстановить старые эксплуататорские порядки, развязали гражданскую войну. В северных районах Таджикистана и на Памире эта борьба контрреволюции против трудящихся приняла, как и во всей Средней Азии, форму басмачества. Вдохновителями басмачества выступали прежде всего англичане. Организаторами его на местах — стали баи, чиновники, реакционное духовенство. Советская Россия пришла на помощь трудящимся Туркестанской республики, боровшимся против объединённых сил внутренней и внешней контрреволюции. Части красной Армии оказали непосредственную вооружённую поддержку. Басмаческая контрреволюция потерпела поражение.
Следствием победы Великой Октябрьской социалистической революции являлись нарастание революционного кризиса и победа Советской революции 1920 г. в Бухаре. В первых рядах освободительного движения в эмирате выступали немногочисленные рабочие капиталистических предприятий и железнодорожники. Вкруг них объединялись безземельные и малоземельные дехкане. Подъём классового самосознания трудящихся привёл к образованию в 1918 г. Коммунистической партии Бухары. В конце августа 1920 г. трудящиеся Бухары, руководимые Коммунистической партией, поднялись на вооружённое восстание против эмирского режима. И при непосредственной помощи частей Красной Армии, возглавляемых М.Фрунзе, В.Куйбышевым, свергли его, провозгласив Советскую власть.
После поражения в Центральной Бухаре эмирская контрреволюция сосредоточила свои оставшиеся силы в Восточной Бухаре. Правительство БНСР и Командование Туркфронта сформировали из частей Красной Армии и бухарских революционных частей — Гиссарский экспедиционный отряд. Который при поддержке местных трудящихся разгромил остатки эмирской контрреволюции. В центральных и южных районах Таджикистана была установлена Советская власть. 

Победоносно окончив гражданскую войну, Советская страна в 1921 г. приступила, на основе НЭПа, разработанным Ленным, к восстановлению народного хозяйства. Однако в Таджикистане гражданская война ещё продолжалась. Хотя и проводилась работа по восстановлению разрушенного войной и басмачеством народного хозяйства. Но главной задачей трудящихся северный районов примерно до 1923 г., а центральных и южных — до 1926 г.: оставалась борьба с басмачеством. 
В ноябре 1921 г. в Восточной Бухаре появился агент английского империализма Энвер-паша и стал во главе басмаческой контрреволюции. К нему потянулись буржуазные националисты. Одновременно активизировали свои выступления против Советской власти басмаческие шайки и в некоторых других частях Средней Азии, в частности в северных районах Таджикистана. ЦК РКП (б) и правительство РСФСР организовали широкую помощь трудящимся Туркестанской Республики и БНСР в борьбе против энверовщины. В марте 1922 г. из состава туркфронта были выделены части для борьбы против басмачества. Местные парторганизации, проведя среди населения разъяснительную работу, разоблачили антинародную сущность истинных намерений басмачей, организовали и возглавили добровольческие отряды, которые развернули борьбу с басмачеством.
Благодаря совместным действиям Красной Армии и добровольческих отрядов, активной поддержке их со стороны трудового дехканства, серьёзная опасность, нависшая над советскими республиками Средней Азии, была ликвидирована. В центральных и южных районах Таджикистана шайки Энвера были полностью разгромлены. Бесславно провалилась также попытка басмачей возродить в 1923 г. фронт против Советской власти во главе с Селим-пашой. В начале того же года ликвидирована последняя опорная база басмачей в северных районах Таджикистана — в Матче. Затем последовала ликвидация басмаческих гнёзд в Каратегине и Дарвазе. В 1922 г. по инициативе В.Ленина советские социалистические республики добровольно объединились в единое союзное государство. Северные районы Таджикистана и Памир — в составе Туркестанской Автономной республики РСФСР — вошли в СССР. Бухарская Народная Советская Республика, не будучи социалистической республикой, оставалась вне этого Союза. Но БНСР установила самые тесные военно-политические и хозяйственные связи с Советским Союзом. 

Переход БНСР на социалистический путь развития совпал с проведённым в 1924 г. национально-государственным размежеванием в Средней Азии. Была образована Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика. Дружба таджикского народа с великим русским и другими народами Союза ещё более укрепилась. Более эффективной стала помощь Союзного правительства таджикскому народу. В республике значительно шире развернулся процесс восстановления народного хозяйства и его соцпреобразования. Вместе с тем трудящиеся Таджикистана вкупе с частями Красной Армии вели неослабную борьбу против ещё недобитых басмаческих шаек. В целях окончательного их разгрома, по решению парторганизации и правительства республик при участии командования 13 стрелкового корпуса, в 1925 и 1926 гг. были проведены ударные кампании против басмачества, включавшие военно-политические и социально-экономические мероприятия. Что привело к полной ликвидации басмачества в Таджикистане.
Ликвидация басмачества дала возможность трудящимся за короткий срок завершить восстановление народного хозяйства республики и вплотную заняться его соцреконструкцией. В конце 1928 г. таджикский народ, — в дружной семье народов СССР, — приступил к выполнению заданий первого пятилетнего плана, рассчитанного на строительство экономического фундамента социализма. Как и во всём Советском Союзе развернулась индустриализация республики — и коллективизация сельского хозяйства. В 1929 г. Таджикская АССР преобразована в Таджикскую Советскую Социалистическую Республику. Что явилось замечательным результатом победы ленинской национальной политики. Также в 1929 г. создана Коммунистическая партия (большевиков) Таджикистана — один из боевых отрядов ВКП(б), руководитель-организатор борьбы трудящихся республики за построение социализма. 
В годы борьбы за выполнение заданий первого пятилетнего плана империалисты предприняли попытки помешать Советам построить социализм, организовав военные столкновения на восточных и южных границах СССР. Так, в апреле 1929 г. на территорию Таджикистана вторглась из-за границы шайка басмачей во главе с бывшим каратегинским беком Фузайлом Максумом. Заняв Калай-Хумб, Калай-Лябиоб и Хант басмачи подступили к Гарму. Однако наступление здесь захлебнулось. Басмаческий набег на Гарм — ликвидирован совместными усилиями частей Красной Армии и трудящихся, грудью вставших на защиту Советской власти.
В 1931 г. иностранные империалисты и эмирская эмигрантская контрреволюция организовали новый налёт басмачей из-за границы, на этот раз во главе с Ибрагимбеком. Так же, как Фузайл Максум, — Ибрагимбек был схвачен. В борьбе с басмаческими наскоками Ибрагимбека и Фузйла Максума принимали активное участие молодые таджикские части Красной Армии.

Из воспоминаний Азизбека Наврузбекова (1897—1965), бойца Памирского отряда, сформированного для борьбы с контрреволюцией. Написано отрывочно, стилистически неровно. Автор никогда не думал, что его личные дневниковые заметки когда-либо будут опубликованы…

Шёл 1917 год… В Ташкенте готовилось вооружённое восстание. Однажды ночью нам, рабочим Ташкентского трамвая, роздали винтовки, сказав, что мы вооружённым путём обязаны взять власть в свои руки. Собраться рабочие должны были в Депо — по гудку. Меня отправили на ж/д станцию. Там нас ознакомили с заданием — до́лжно было захватить крепость. Задачу — исполнили. После всеобщей победы революции, когда началась гражданская война, я вступил в ряды Красной гвардии, вёл борьбу с бандами Дутова, перере́завшими тогда несущую железку, соединяющую Туркестан с центром страны.

Свержение памирских Советов

Осенью 1918 г. в Ташкент с далёкого Памирского поста прибыло донесение о том, что 32 белогвардейских офицера во главе с начальником Памирского отряда подполковником Фениным, захватив деньги и вооружение, через Вахан бежали в Индию. Большевистски настроенный врач Вичич (штабс-капитан царской армии) просил правительство Туркестанской советской Автономной республики выслать на Памир опытных людей для охраны границы и управления Памирским Военно-пограничным районом. В конце ноября 1918 г. ЦИК Туркестанской АССР принял решение послать на Памир военно-политическую комиссию и добавочный отряд.
Началось формирование отряда. В состав которого наряду с красноармейцами были включены несколько ташкентских рабочих — уроженцев Западного Памира. В состав включён и я. Но отряд не мог быстро добраться до Памира. Так как путь на Бадахшан в это время был закрыт. В конце 1918 г. кулацкие банды, именовавшие себя «Крестьянской армией», подняли мятеж в Фергане. Басмаческие шайки Мадаминбека, Холхеджи и Махкамходжи, совершив ряд нападений на Ош и Андижан, перерезали дорогу от Ферганы до Памира. С большими трудностями мы добрались до Шугнана только в феврале 1919 г. 
Военно-политическую комиссию возглавлял большевик А.Холмаков. Отряд Холмакова оказал большую помощь трудящимся Бадахшана и Восточного Памира в установлении Советской власти. Таджики с киргизами встретили Советскую власть с большой радостью. Весной 1919 г. на местах прошли съезды ревкомов, на которых было принято решение об объединении Западного и Восточного Памира. Но местные эксплуататоры и белогвардейские офицеры, оставшиеся на ряде постов, отказывались подчиняться властям. В конце июля 1919 г. Холмаков и некоторые революционно-настроенные солдаты были убиты белогвардейцами. На Памире появился отряд белого полковника Тимофеева. Советская власть на Западном и Восточном Памире — свергнута. Против представителей Советов и большевистски настроенных людей —  начались репрессии. 

Расстрел

Вместе с другими рабочими, прибывшими из Ташкента, был арестован и я. Обвинён в том, что являюсь агентом большевиков. Белогвардейский трибунал судил меня и вынес смертный приговор. В то время нас было пять братьев, и всё наше имущество — конфисковали. Меня вывели на расстрел трое таджиков и трое чехов. В это время появился врач отряда Вичич. Он спросил начальника подразделения Тимофеева, за что меня казнят? — А затем начал его отговаривать, заявляя при том, что если нас убьют, то отряду будет плохо. Дороги все закрыты, и трудовое население с нами расправится. 
Вичич посоветовал взять меня в Мургаб. Так, благодаря Вичичу, я спасся от расстрела. Через некоторое время полковник Тимофеев, заподозрив Вичича и Воловника в том, что они занимаются большевистской пропагандой, отдал приказ арестовать их. Но благодаря поддержке населения, мы все скрылись…
До нас доходили вести о том, что в Фергане в конце 1919 г. — начале 1920 гг. частями Красной Армии при поддержке и помощи населения были разгромлены банды Иргаша и Мадаминбека. «Крестьянская армия» была ликвидирована, а её предводители Муханов и Монстров — взяты в плен. Через некоторое время от бывшего солдата Байназарова, приехавшего из Мургаба в Хорг, мы также узнали, что частями русских и добровольческими отрядами в Фергане и Алайской долине была разгромлена басмаческая сеть Куршермата.

Письмо бухарскому Эмиру

Получив эти известия, п-к Тимофеев с группой белогвардейцев бежал в апреле 1920 г. в Индию. После этого власть фактически оказалась в руках местных эксплуататоров, богачей, ишанов. Меж местными правителями разгорелась борьба: одни хотели присоединить Памир к Афганистану, другие были сторонниками Англии, третьи — эмирской Бухары. Памирская область находилась под угрозой иностранного порабощения. Местные баи и духовенство написали послание бухарскому эмиру, — где просили последнего прислать правителя на Памир. Эту просьбу эмир удовлетворил. 
Дарвазский бек направил в Шугнан 16 представителей эмирата. Ишаны и баи Рошткалы захватили всё оружие Хорогского поста и передали дервазскому беку. Отряд Красной Гвардии был уничтожен, некоторые красногвардейцы — жители Шугнана и Рошткалы — арестованы.
Из бывших чиновников организован Хорогский пост. На Памире — восстановлена власть Бухарского эмирата, власть баев и духовенства, снова начавших жестоко эксплуатировать трудовой народ. Восстановлена старая система налогов и поборов, господствовавшая в эмирской Бухаре. После свержения Советской власти на Памире, когда при помощи белогвардейцев, чиновников и местных баев установлена контрреволюционная администрация, — революционеров и сочувствующих им людей жестоко преследовали и казнили.
В июне я приехал в кишлак Поршнев к Бадурову. Мы с ним решили собрать честных, преданных революции людей, вооружиться, освободить от бека и баев крепость Хорог. Бывшие красногвардейцы и беднота Шугнана активно готовились к захвату крепости — изгнанию оттуда эмирских ставленников. Решено было также послать людей за помощью в Ташкент. В конце июня состоялось тайное собрание. Присутствовало более 26 человек. Все участники схода поклялись бороться до полного выдворения с Памира ставленников эмира с местными эксплуататорами.

На бой кровавый, святой и правый…

Нам стало известно, что бек и другие ставленники эмира приглашены в гости к шаху Рошткалы Саидмамашдо. В сей же день мы собрались вечером, тщательно продумав план взятия пустующей крепости. На следующий день, когда бек с приближёнными уехали в гости, мы начали свои действия…
В группу, которой поручен захват крепости и оружейного склада, входили более 20 человек. Каждый имел свои обязанности. Действовали дружно и точно, соблюдая все меры предосторожности. У крепости стояли постовые, ворота заперты. Нужно было уговорить караул открыть ворота, — дабы войти внутрь. Это дело поручено мне. Я мирно подошёл к воротам и жалобно сказал постовому, что в Верхнем Хороге умер один из родственников, и мы идём на его похороны. Постовой поверил — открыл ворота. Мы — сразу же напали на оружейный склад, разобрали винтовки, вооружились. Была небольшая перестрелка с эмирскими солдатами, оставленными беком на охрану. Но — они быстро разоружены и арестованы. 
На другой день после взятия крепости — вернулся бек. Он требовал освобождения и сдачи крепости, в противном случае угрожал повесить всех участников осады. Но мы твёрдо решили: крепость не сдадим — до последней капли крови будем бороться. На третий день мы сами тайком напали на бека и его свиту. В долине, в 3-4 км от Хорога, произошёл бой, где мы успешно применили более 10 гранат, изготовленных нашим добротрядцем-армянином Сафармамадом. В этом бою бек был разгромлен, взят в плен вместе с сановниками. В Шугнане вновь восстановлена власть трудового народа. 
В отряде насчитывалось около 100 бойцов. Своим политическим руководителем избрали большевика тов. Воловника. Всеми вопросами и внутренней экономической жизнью р-на ведал коммунист Руднев. В конце июня 1920 г. по указанию М.Фрунзе в Алтайскую долину был направлен военный отряд. В результате положение Западного и Восточного Памира несколько улучшилось. Связь между Туркестаном и Горным Бадахшаном — восстановлена. В Шугнане вся власть находилась в руках Революционного комитета. В других р-нах Памира сохранялись, увы, старые порядки: хозяйничали белогвардейцы с басмачами.
Первоочередным вопросом было уничтожение контрреволюционных басмаческих сил и — организация Советской власти на местах. Но эту задачу без помощи пролетарских центров Туркреспублики мы не могли выполнить. Необходимо связаться с Ташкентом, получить оттуда помощь для окончательного разгрома контрреволюции на Памире. Осенью мы с товарищами с большим трудом добрались до Ташкента.

Долгий путь

Басмачи, разгромленные в Ферганской долине, скрывались в горных местах. И оттуда делали грабительские налёты на мирное население. Несколько их шаек прятались в Алайской долине и в окрестностях Мургаба. Банды терроризировали-убивали сочувствующих Советам людей, грабили мирных. По дороге в Ташкент, в Мургабе, столкнулись с одной бандой. Произошёл бой, во время коего мы убили и ранили несколько басмачей. Преследуемые небольшим, но боевым отрядом, басмачи вынуждены были скрыться.
От Мургаба направились к крепости Гульча — здесь стоял гарнизон красной Армии. Начальник гарнизона тепло встретил нас, оказал материальную помощь. В сопровождении тридцати красноармейцев мы прибыли в г. Ош. После небольшого отдыха снова двинули на Ташкент. По прибытии, обратились за помощью в ТуркЦИК и Штаб Туркфронта. В ТуркЦИКе прнялиочень хорошо, обещали оказать помощь в освобождении Памира от зверствующих банд.
Рослее недельного отдыха двинулись в обратный путь. С нами — 350 красноармейцев. Начальником отряда назначен т. Сёмкин. От Ташкента — через Андижан и Ош — прибыли в Мургаб. Тут Сёмкин разбил отряд не несколько небольших групп. Я с одной — направился в Хорог. Вскоре Сёмкин тоже туда прибыл. В период нашего отсутствия, в связи со слабостью оставшегося отряда, белогвардейцам удалось отстранить от руководства районом революционно-настроенную часть молодёжи. По прибытии в Хорог мы провели основательную чистку, и всех врагов Советов отстранили от управления. В декабре 1920 г. полностью освободили г. Хорог от басмаческих пособников. Но на этом борьба не кончилась…
Ещё в течение двух с лишним лет на Памире находились банды. Мешавшие мирному труду населения. Нам пришлось совершить немало тяжких походов и боёв, чтобы окончательно ликвидировать контрреволюцию на Памире. 

«Павшие с честью во имя идей…»

После освобождения Хорога мы с отрядом добровольцев в 25 бойцов и 50-ю красноармейцами вышли по направлению к Мургабу. Но ввиду трудности похода (был большой снег), не доходя до кишлака Тане, вернулись. Двинувшись по направлению — к Дарвазу. К тому времени народ стал больше понимать сущность Советской власти. Трудовое население помогало нам продовольствием и переводчиками в совместных отрядах. В рядах добровольцев находилось много представителей дехканской бедноты Шугнана, Рушана, Ишкашима и др.
В р-не Рушана, в кишлаке Дарг, на нас напала крупная банда. Произошла  ожесточённая битва, длившаяся более суток. В этом бою мы потеряли нескольких бойцов, двое — тяжело ранены. Особенно мужественно дрался против басмачей молодой парень по имени Пайшамбе. Он был тяжело ранен и — скончался. Тяжело ранен был старик Сафармамад. Банда — разбита полностью, её остатки бежали в направлении Ванча. Наш отряд с боями двигался вперёд…
Мы достигли местечка Шодак (здесь было большое скопление басмаческих шаек) и наткнулись на огромную банду головорезов. Но и они были разбиты! Преодолевая немалые трудности, наш отряд достиг кишлака Кевран. Здесь — внезапно! — мы попали в окружение. Оставаться в самом кишлаке было нельзя, так как продовольствие с припасами — на исходе. Решили вернуться опять в Хорог…

5
1
Средняя оценка: 3.3
Проголосовало: 10