Как Бухарский эмират стал советской республикой

В сентябре 1920 года в Бухаре была свергнута власть эмира, притом что войска властителя Бухары превышали по численности войска РККА впятеро. Бойцам Фрунзе оказалось достаточно лишь поддержать народный протест, и властитель пал…

С 1868 года Бухарский эмират был протекторатом Российской империи с сохранением некоторых атрибутов независимого государства.  Отношение бухарцев к российскому капиталу и проживавшим в эмирате русским было нейтральное либо доброжелательное. Однако с началом революционных событий 1917 года Бухара превратилась в заповедник старых порядков. Несмотря на победу Советской власти в Туркестане в целом, в эмирате сохранялась старая власть, при которой были и публично-показательные порки, и средневековые казни, и тиранство эмира.  

Восстаний в Бухаре не было, но положение в эмирате напоминало положение стога сена, готового вспыхнуть от одной спички. 

После революции в России до 1920 года Советский Туркестан и разрезавший его на две половины Бухарский эмират сохраняли по отношению друг к друга нейтралитет. При этом Средняя Азия была частью пространства Большой игры (выражение Р.Киплинга), полем давнего соперничества двух империй – Российской и Британской. В Лондоне очень боялись, что «русские казаки» отберут у англичан жемчужину Британской короны Индию. Не спал и Стамбул. Младотурецкая революция 1908 года в Османской империи подогрела вожделения пантюркистов, мечтавших о создании огромного государства от средиземноморских берегов Анатолии через Азербайджан и населенные тюркскими народами территории Туркестана   до границ с Китаем. 

Отсчет советско-бухарского конфликта можно вести от предъявленного Михаилом Фрунзе 30 марта 1920 года требования согласиться на размещение на территории Бухарского эмирата частей Красной Армии в целях обеспечения бесперебойного транзита. Эмир принялся размышлять и размышлял долго, а в ночь с 28 на 29 августа части Туркестанского фронта начали наступление.

На Бухару двинулись около 7 тысяч красноармейцев-пехотинцев и чуть более 2,5 тысяч кавалеристов при 40 пушках, 230 пулеметах, 5 бронепоездах и 11 самолетах. Регулярная армия эмира насчитывала около 16 тысяч штыков и сабель, при этом провинциальные беки собрали в помощь эмиру свыше 30 тысяч бойцов. 10-тысячной армии Фрунзе противостояли, таким образом, почти впятеро превосходящие ее силы. К тому же эмир Сеид Алим-хан не был неучем в военном деле; он окончил Кадетский корпус в Петербурге; немало было при его дворце и опытных белогвардейских офицеров.            

Фрунзе победил не только тем, что при атаке на дворец в Бухаре использовал самолеты. Набранные в войско эмира бухарцы и нанятые  сарбазы-наемники не горели желанием защищать бухарского владыку. 1 сентября 1920 года эмир бежал из осажденного дворца к восточным границам эмирата. 2 сентября 1920 года на территории бывшего эмирата возникла Бухарская народная советская республика. Спустя 11 дней,её официально признало правительство РСФСР. 

Однако до полной победы Советской власти в Бухарской республике было далеко. На востоке республик несколько лет гуляли банды басмачей и рассеянные, но не разгромленные  до конца  остатки войск эмира. В отдельные периоды численность басмаческих банд достигала 15 тысяч. При населении края в 4 миллиона жителей это может показаться исчезающе малой величиной, но мирному труду и преобразованиям жизни басмачи мешали очень сильно. И большевиков в Бухаре было мало, а пришедшие к власти представители так называемой младобухарской интеллигенции (исламисты-модернисты) были ненадёжными попутчиками, вроде Османа Ходжаева, недолго поработавшего на высших должностях в советской Бухаре, а затем перешедшего на сторону басмачей и бежавшего в Афганистан.  
Однако это опять-таки уже другая история…

5
1
Средняя оценка: 2.74532
Проголосовало: 267