Антропоморфные рептилоиды в альтернативной реальности Сальникова
Антропоморфные рептилоиды в альтернативной реальности Сальникова

Недавно вышла свежая книжка Алексея Сальникова, которая называется «Когната».
С определением жанра, как всегда у беллетриста, непросто. Сальников не пишет жанровых опусов. Формально это постмодернистское фэнтези, но и это неточно. Шестой по счёту роман, и каждый в своём оригинальном стиле. Не лучший, но и не худший. Злободневность его весьма сомнительна и обусловлена, быть может, лишь общей нервозностью военного времени. А может, и нет там никакой злободневности.
Шварцевско-драконий мир Сальникова
Постмодерн, традиционное уже смешение как бы советской реальности с бесовщинкой — чекисты против драконов. Мир, как всегда у Сальникова, изменён и подправлен. Повествование сдобрено юмором — по полям и лесам разъезжает лихой и обаятельный танк Вадик, а драконы разговаривают на дурацком языке магистра Йоды. При всём том это своеобразное осмысление нацизма, ибо драконы в романе как раз немцев и олицетворяют (сразу же вспоминаем Шварца), а война с ними — очевидная аллюзия на Великую отечественную. То есть чтиво ещё и претендует на сурьёз.
В предлагаемой вселенной враги наши — рептилоиды — антропоморфные, но холоднокровные. Летают и огнём пылкают, если захотят. Гады, короче. Драконы олицетворяют целый конгломерат ритуальных врагов советского человека: нацистов, буржуев и спесиво-драчливое сословное дворянство, — то ли прусской, но скорее спартанской его разновидности, у которого честь без морали. Три в одном флаконе. Три головы Змея Горыныча.
Советские же являют человечество как таковое. Всех людей. Это, собственно, мы и наши враги, если бы враги относились к иному биологическому виду. До боли знакомое подростковое мироощущение. Те, что против нас, и не люди вовсе. Роман вообще пропитан коллективным сознательным и бессознательным. Опять же с обеих сторон. У врагов сложная социальная иерархия, имеются как умеренно прогрессивные, так и вовсе перебежчики на нашу сторону — драконы-коммунисты. Касты у рептилоидов почти как при феодализме, жёсткая сословная структура, унаследованная от предков, — разрушавших по их версии все людские империи, — и безраздельно властвующая теперь в тропиках и субтропиках, где вечное лето и не надо впадать в сезонную спячку. Раса господ ведь холодов не выносит — теряет активность, клюёт носом и проваливается в летаргический сон. Холоднокровные.
И ещё, у драконов столь вожделенная советскими Заграница, где джинсы, шмотки, виниловые пластинки, бублегум и ровные дороги. Параллель более чем прозрачна. Время действия, — наверное, послевоенное; годы условно то ли пятидесятые, то ли шестидесятые. Сколько-то лет как кончилась лютая война. Мы победили. Напали, разумеется, драконы. Драконьего Гитлера, по-сальниковски — Фумуса, наши диверсанты в самом конце войны и прикончили.
Теперь у власти по ту сторону жёстко разделяющего людей и рептилоидов Зеркала — умеренные прогрессивные капиталисты, знатных нациков уважительно держат на цепи, прикончить не могут — белая кость. Да и не хотят. По нашу — советская власть застойного времени со всеми её ностальгически узнаваемыми атрибутами. На дворе дежурное перемирие с вялой ловлей военных преступников, бандитов, нацистских прихвостней из разного рода подполья по обе стороны, и с возвращением сирот.
Притом каждый человек при желании и соответствующей психологической обработке в детском возрасте может стать драконом. Дракон сидит в каждом из нас. Оттого драконы человечьих детей и воруют, делая из них оруженосцев, а потом и превращая в самих себя. В памяти — янычары. И эти переделанные — «перевёртыши» — по жестокости и фанатичной идейности оказываются во сто крат страшнее своих похитителей.
Результирующая мораль
Если всё же попробовать хоть как-то приложить сочинение Сальникова к нашей с вами реальности, выйдет точно по Киплингу: Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись. Ибо неодолимо. Главное, раз уж не в силах мы друг друга истребить (мы, собственно, и не стремимся, никогда не стремились, пламя испепеляющей ненависти бьёт через заслонку, вернее, через забрало исключительно с той стороны, где считают нас тошнотворными унтерменшами) — оттачивать умение сосуществовать у последней черты, за неё не переходя.
Был такой оборот в советские времена: «Мирное сосуществование государств с различным общественным строем». Про строй оказалось чушью. Строи сравнялись, антагонизм же никуда не делся. Холодная война по сию пору периодически переходит в горячую фазу.
Дело, значит, не в общественно-экономических формациях, а в чём-то совершенно ином, нутряном, чуть ли не генетическом. Не сговориться нам с ними, но главное — не дать им подумать, что с нами можно легко справиться. Да и нам шапкозакидательством не заболеть.
На обложке: писатель и поэт Алексей Сальников на презентации книги «Петровы в гриппе и вокруг него» в Библиотеке им. Некрасова, Москва.