Академик Андрей Львович Книппер и его великий род

С семейством Книпперов меня познакомили Голицыны. Об одном интересном пересечении представителей этих родов речь позже. Меня предупредили, что прежде всего Ольга Андреевна Книппер (на фото с отцом) хотела бы рассказать о своем отце — выдающемся советском, российском, мировом геологе, академике Андрее Львовиче Книппере. Хотя, конечно, все представляли — сколь сложно будет удержаться от расспросов о великом семействе в целом. Об Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. О родной тетке академика Андрея Львовича:

великой актрисе Ольге Константиновне Чеховой, царящей в сотнях книг, фильмах, известной как «любимая кинозвезда Гитлера», «Государственная актриса Третьего Рейха» и… «важнейший агент Сталина». Понимая, что этих «отвлечений» все равно будет не избежать, Ольга Андреевна подарила мне книгу известного британского историка Энтони Бивора «Мистерия Ольги Чеховой» и посоветовала ограничиться строгими, известными всему миру фактами, оставив разрешение бесчисленных гипотез — историкам следующих поколений. Действительно, что известно наверняка? В десятках фотографий, хроник запечатлено: Гитлер подле Ольги Константиновны Чеховой, смотрит на неё с обожанием. Ольга Чехова на светских мероприятиях со всеми, как принято называть «бонзами Третьего Рейха». Но вот еще столь же документированный факт: после Победы, летом 1945-го, Ольга Чехова приезжает в Москву, встречается с родней, своей теткой Ольгой Леонардовной, вдовой Антона Павловича Чехова, и через несколько недель… спокойно возвращается в Германию (западную оккупационную зону), и столь же спокойно после живет в ФРГ. То есть какие-то огромные заслуги перед СССР, обеспечившие ей неприкосновенность и уважительное отношение в Москве, — подразумеваются.

 
Книга Бивора. Афиша нем. фильма с О.Чеховой

По версии историка Энтони Бивора объяснение этим запредельным фактам: через Ольгу Сталин планировал организовать убийство Гитлера. Но что советские агенты шантажировали её угрозами расправиться с её московской родней — чушь абсолютная. Опровергает это не только почетное положение в СССР её тетки Ольги Леонардовны, вдовы и хранительницы чеховского наследия, но ещё и фигура столь же потрясающая, судьба столь же необъяснимая (без самых головокружительных версий) — родной брат Ольги Константиновны, знаменитый композитор Лев Книппер. Тоже недосказанностей — бездна!


Лев Книппер в Иране, 1942 год

Лев Константинович более запомнился как автор таких популярных песен, как «Полюшко-поле», и лишь затем — сочинениями классического жанра. Выражая в музыке трагизм эпохи и своей судьбы, Лев Книппер переходит, условно говоря, с «поля Дунаевского» — на «поле Шостаковича и Прокофьева». Автор симфоний, опер «Северный ветер» (1930), «На Байкале» (1948), «Маленький принц» (1964), балета «Красавица Ангара», он был высоко ценим коллегами-классиками, Сергеем Прокофьевым в том числе — тоже немало фотографий,  запечатлевших дружеские беседы этих композиторов. А еще популярна версия: Лев Книппер — разведчик, выполнявший ключевые миссии НКВД в новоприсоединенной осенью 1939 года Западной Украине. «Музыка — его прикрытие»? Это опять же — тайна, тема сенсаций будущего, а пока — голый факт. В 1942—43-х годах Лев Книппер в Тегеране, путешествует по Ирану как… «собиратель музыкального персидского фольклора». Вспомним фильм «Тегеран-43», миссию Отто Скорцени в те дни и покиваем головами: «Да-да, фольклор. Песни, тосты… Понятно».
Один логический вывод: «шантажировать» Ольгу угрозами ее родне и отпускать брата в Иран — вещи несовместные. Не было давления, а было великое доверие: что брат и сестра, потомки переехавших в Россию в 19 веке немцев — по духу, чувству Родины — русские. Есть и еще пара «трудно объяснимых» фактов: в Гражданскую войну Лев Книппер сражается в Белой Армии, а в 1940-х года он — дважды лауреат Сталинских премий. То есть доверие и ко Льву Константиновичу как достойному советскому патриоту. О воспоминаниях гения советской разведки Павла Судоплатова говорят, что там немало ложных, отвлекающих версий. О Льве Книппере он вспоминал:

«В октябре 1941 года Москве грозила серьёзная опасность, Берия приказал нам организовать разведывательную сеть в городе после захвата его немцами. <…> Мы создали ещё одну автономную группу, которая должна была уничтожить Гитлера и его окружение, если бы они появились в Москве после её взятия. Эта операция была поручена брату Ольги Чеховой, композитору Льву Книпперу и его жене Марине Гариковне».

Вкупе со всеми головоломными приключениями Ольги и Льва одно можно сказать точно: Сталин, советские спецслужбы доверяли, высоко их ценили. А если план убийства Гитлера и не был реализован, то скорее потому, что уже к началу 1942 года было понятно, что возможные его сменщики обвинят СССР «в гибели любимого фюрера» и, договорившись с Западом, продолжат войну на Востоке. (Примерно такие же мысли, догадки вызывает и нынешний «фюрер Украины»: случись что с ним — Россию обвинят точно, а у новых вождей руки будут свободнее.) В общем, сюжетов в эпопее Книпперов — на пятерых Юлианов Семеновых хватит, но обрывая эту феерию гипотез, я перехожу к истории.

Сын Льва Константиновича

Академик РАН Андрей Львович Книппер, директор Геологического института (ГИН) РАН, лауреат Государственной премии (1995) скончался в 2010 году, и по сей день поступающие из мира науки новости подтверждают важность его работ и открытий. В этом очерке рассказать можно лишь кратко и лишь о некоторых из них. А ведь сделай, сними кто-нибудь художественный, документальный фильм об академике Книппере — результатом стало бы не только восхищение, удивление талантам Андрея Львовича, но и в целом подняло бы престиж высокой фундаментальной науки. Показало бы, что история открытий в геологии не менее захватывающа, чем головокружительные приключения его отца, композитора, разведчика.
Андрей Львович — ведущий ученый СССР, России в сфере геологии, создатель — что особенно важно — целой научной школы по офиолитам. За одним этим латинским термином — кладези найденных полезных ископаемых и научное обоснование сегодня претензий России на значительную часть арктического шельфа. Он автор первой в истории тектонической карты Кубы, ставшей основой работы уже двух поколений геологов, своеобразной «лоцией», по которой впоследствии были найдены важнейшие месторождения «Острова Свободы».
В научной судьбе академика Андрея Книппера большое значение имела одна знаменитая научная теория, причина самых яростных споров. Теория тектоники литосферных плит, ассимилировавшая более раннюю гипотезу Альфреда Вегенера, шире известную как «дрейф материков». В середине ХХ века на всех континентах (неподвижных или дрейфующих, что и выяснялось) — фиксисты и мобилисты вели горячий научный спор, проникший в сферу массового сознания, политики. Это сегодня дрейф континентов твердо доказан и зарегистрирован методами, в том числе космической геодезии. А теория тектоники плит заняла свое место рядом с законами Ньютона, Ома. А в 1950—1980 в СССР фиксисты (сторонники неподвижных континентов) получили мощную партийно-идеологическую поддержку, а мобилисты (сторонники буржуазного Вегенера, дрейфа материков) сами плавно дрейфовали в сторону «антиматериализма, антимарксизма» и далее, к берегам «не столь отдаленным», где ранее побывали уже кибернетики с генетиками.

Но парадокс, именно в СССР работы мобилистов привели к самым удивительным, практически важным результатам — в этом огромная заслуга академика Андрея Книппера. Он раскрыл происхождение важной геологической ассоциации (комплекса) пород: «Офиолиты». Без небольшого геологического отступления значение открытия академика Книппера не обяснить. Ранее считали: тела наиболее высокотемпературных пород — ультрабазиты, поднимались к поверхности Земли подобно гранитам, с больших глубин в виде расплавов, интрузий, выдавливанием из глубин раскаленной земной мантии.
Но А.Л. Книппер первым заметил: в отличие от гранитных интрузий, вокруг многих ультрабазитовых тел нет ореолов измененных пород, каковые должны были быть по представлениям принятых ранее теорий. И Книппер доказал: механика внедрения ультрабазитов — протрузивная. В условиях сильных сжатий ультрабазиты приобретают пластичность и способны в холодном состоянии перемещаться в верхние слои земной коры. Эти фрагменты верхней мантии планеты вкупе с габбро, базальтами и кремнистыми породами и стали называть «офиолитовые ассоциации», а академик Книппер доказал их океанический генезис. То есть принадлежность коре древних океанов.
Нам, НЕгеологам следует мобилизовать все мозговые ресурсы, дабы представить революционную новизну работ академика Книппера.

Его вывод и научная важность

Его вывод. Офиолиты — последствие горизонтальных движений тектонических плит! Плиты континентов гораздо более массивны, и, смещаясь, срезают, словно бульдозеры, фрагменты более тонкой океанической коры. И собирая, «выгребают» их на поверхность земли.
Научная важность. Офиолиты — единственно доступные человеку образцы составов океанической коры, которая формировалась более 3-х млрд лет назад, в прочих случаях она более недоступна для исследований, чем даже поверхность Марса! Конечно, спросят: «А керны, добытые подводным бурением?». — Но это обыденный взгляд на карту: «Что закрашено оттенками синего — то океаны, моря». Но в том и суть подхода Вегенера: он совмещал материки не по линиям земной суши, а по прилегающим шельфам. Которые хоть и под водой, но они тоже часть континентальных плит. Представим, что мы «откачали воду», понизив уровень Мирового Океана на 100-150 метров — тогда бы и увидели истинные контуры континентальных плит. За ними — резкий уступ, и только на глубине километр и более — начинается настоящая океаническая кора. Единственные её фрагменты и вынесены нам в виде офиолитов, что и следует из работ академика Книппера. А все наши примеры «глубокого бурения» пока лишь на шельфах, то есть на континентальных плитах.

«Дно» древних океанов — бездонный источник полезных ископаемых

Так фундаментальная наука стала основой работы геологов-практиков. Офиолитовые ассоциации, содержат руды многих важных нам металлов. Так в гарцбургит-дунитовых комплексах нашего Урала, Турции находятся залежи хромитов с высокими содержаниями платины. В условиях тропического климата Новой Каледонии, Кубы (здесь сюжет подходит к важной части карьеры академика Книппера) образовались обширные участки «коры выветривания», богатые никелем и кобальтом… Вот и «практическая польза», которую вечно требуют от фундаментальных наук. Карта распределения по планете офиолитов академика Книппера — практически лоция для геологов, отыскивающих новые месторождения полезных ископаемых.
А теперь тема движения континентов близко совмещается с… социальными, революционными движениями ХХ века. Фидель Кастро гневно говорил о США, превративших Кубу в свою сахарницу, табачную плантацию и публичный дом, а его практические шаги — запуск новых отраслей промышленности. Для этого он и пригласил советских ученых. В геологической группе работали Андрей Книппер и Николай Лаверов (позже вице-президент РАН, «главный по естественным наукам»). Их исследования позволили создать первую в истории тектоническую карту Кубы (масштаб 1:1250000) и выдав прогнозы (оказавшиеся потрясающе точными) по важнейшим месторождениям металлов плюс прогноз нефтегазоносности флоридского полива. С советской группой постоянно находился рядом Президент Академии наук Кубы.
Работа группы Книппера-Лаверова имела государственное значение. Сегодняшнее лидирующее положение Кубы в производстве никеля — следствие работы наших ученых. Открытия вызвали взрыв энтузиазма кубинцев. Но далее у нас «Перестройка, Горби». Возможно, официальный «лучший немец» планировал стать и «лучшим американцем», для чего ликвидировал всё присутствие СССР на Кубе. Ученые, политики Острова Свободы говорят о том периоде:

«Вы ушли как-то странно — быстро и молча. Это было похоже скорее на бегство. Бросили здесь все, что досталось таким трудом. Мы вас терпеливо дожидались, но нужно было жить дальше. Западные фирмы должны благодарить за созданный здесь вами экономический базис — они приходят на готовое».

Ученик академика Книппера, замдиректора ГИН по науке, лауреат Государственной премии РФ, профессор Сергей Дмитриевич Соколов, рассказывал об огромной важности его работ для нашей страны:

— Созданные академиком Книппером тектонические карты, а на их основе прогнозы по месторождениям — базис для работы уже непосредственно геологов-производственников. А месторождения порой важно не только открывать, но и «закрывать»! Помню, в эпоху СССР кавказские геологи упорно искали в районе оз. Севан месторождение киновари (соединение ртути) на основе старых подходов и случайных образцов, и только анализ тектоники, новое понимание природы и истории формирования объекта позволили Андрею Книпперу «закрыть вопрос», сберегая многие средства и усилия геологов. Ясная научная картина движения офиолитов, созданная Книппером, позволяет указать места образования «ловушек» для месторождений нефти и газа. Горизонтальные перемещения офиолитовых ассоциаций, наползая (перекрывая), осадочные породы, богатые органическими веществами, образуют природные «экраны», под которыми углеводороды не рассеиваются, а концентрируются. То есть по «офиолитным картам» академика Книппера стали искать и открывать месторождения нефти, газа.

Член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук профессор Сергей Дмитриевич Соколов продолжает:

— Огромный успех имела Международная геологическая экскурсия на Кавказе в 1973года, в составе известных ученых Европы и Америки, а также ведущих геологов из разных регионов СССР. Под этим «туристическим» наименованием стояло серьезнейшее мероприятие: ученые мира «экзаменовали» тектонические карты и модели, созданные ГИНом под руководством академика Книппера. Во время этого Саммита ученых развернулась борьба старых фиксистких и новых мобилистских взглядов. Признание со стороны ведущих мировых специалистов, представленных А.Л. Книппером и его соратниками новых данных, стало переломным моментом в утверждении мобилизма в нашей стране.

Кстати, ныне «Медаь Вегенера» — высшая европейская награда в сфере «Науки о Земле». Открытия в сферах фундаментальных наук могут порой неожиданно влиять даже на политику государств, и один из самых ярких примеров: исследования академика Андрея Книппера. Вопрос разграничения арктического шельфа стал одним из наиболее актуальных в 20 и 21 веках. Конвенция ООН по морскому праву 1982 года признает право государств «на шельф и недра морского дна, находящиеся за пределами территориальных вод этих государств. Соответственно государства Арктического региона Россия, США, Норвегия, Канада… Дания (пока хозяйка — Гренландии), подали заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. На приложенных ими картах границы шельфов часто не совпадают. И только общепризнаваемые научные критерии, определяющие границы шельфов, могут разрешить эти споры. Ученые сегодня в уникальном положении — результаты их научных работ повлияют на прохождение экономических границ государств. И работы героя этого очерка, его международный авторитет помогают обосновать позиции России по принадлежности огромных участков полярных шельфов.

Возвращаясь к теме уникально талантливого семейства

Выходцы начала 19 века из Саарбрюккена, чьи предки работали там в сфере строительства, немцы Книпперы быстро обрусели. К концу 19 века они — неотъемлемая часть России, её элита, гордость. Леонард Книппер — управляющий фабрикой на Урале, его сын Константин Леонардович — инженер-путеец, а дочь Ольга Леонардовна — великая русская актриса, жена Антона Павловича Чехова.
А вскоре и дети инженера Константина Книппера составили творческую элиту России, СССР: сын Лев Константинович знаменитый советский композитор (и разведчик), дочь Ада — актриса. А Ольга Константиновна — уже не просто актриса, а «икона поколения». Один из эпитетов, сопровождавших её всю жизнь: «Первая звезда Третьего Рейха, любимая актриса Гитлера» — правильнее звучал бы так: «Первая звезда… эпохи Третьего рейха, ни одной своей ролью, словом, действием не связавшая свое Имя с политикой тогдашней Германии». — Её благополучная «побывка» в СССР летом 1945 года — доказательство огромных заслуг перед СССР, Россией.


Красота — страшная сила! Ольга Чехова

С Чеховыми судьбы Книпперов пересеклись дважды. У брата Ольги Леонардовны инженера Константина Книппера родилось трое детей: Ада, Ольга и Лев. Ольга «пошла по стопам» знаменитой тетки, училась в студии при Художественном театре, играла там несколько лет. В 1914 году вышла замуж за племянника Антона Павловича — великого артиста Михаила Чехова. Известный факт: Голливуд принял Систему Станиславского, можно сказать, «из рук Михаила Чехова». Его влияние в США огромно. Позже Ольга Константиновна и Михаил Александрович развелись, Ольга Чехова в 1920 году уехала в Германию, стала знаменитой актрисой и всегда, и при нацистах, гордо носила фамилию Чехова.
Сегодняшние Книпперы — продолжение уникально талантливого рода. Дочь великого геолога Андрея Львовича — Ольга Андреевна, рассказавшая мне о своем семействе, в общем продолжила дело отца — ученый палеонтолог. Её дочь Анна Книппер — прекрасное продолжение рода, не устающего нас поражать. Представьте: чрезвычайно красивая девушка, несомненная (возможная!) финалистка всех «Конкурсов Мисс…» — к своему мнению прилагаю и фотографии Анны, плюс свидетельствую: фигура, стать, рост, — кажется, более 180 см. И ярко выраженные элементы сходства с великой Ольгой Чеховой. Но это мое вольно-невольное восхищенное отступление я позволил себе лишь для «финального удара»: эта девушка на момент нашего разговора с семейством Книпперов (2012 год) — студентка Геологического факультета МГУ! А профессор её факультета (кроме великого деда-академика), прививавший ей любовь к геологии, — Михаил Владимирович Голицын, открыватель важнейших месторождений, автор энциклопедии «Угли России».

  
Будущий великий геолог Анна Книппер

И вот такая девушка, вместо побед на подиумах, — на студенческих практиках, с геологическим молотком, рюкзаком с образцами карабкается по горам, бредет по равнинам, продолжая Миссию рода Книпперов.

На фото обложки: Ольга Андреевна и Андрей Львович Книпперы.

5
1
Средняя оценка: 3.7
Проголосовало: 10