Голос памяти — голос войны… О книге Ирины Шатырёнок

О книге Ирины Шатырёнок «Неизвестные автографы белорусских писателей-партизан» 

Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать.
Для них соткала я широкий покров
Из бедных, у них же подслушанных слов.
О них вспоминаю всегда и везде,
О них не забуду и в новой беде…

Анна Ахматова, «Реквием»

Как ни прискорбно признать, но мы пришли к 80-летию юбилея Победы, не имея полной истории Великой Отечественной войны. Чем более давней становится та война, тем более толстым слоем легенд о героизме и доблести она покрывается. Но сегодня как никогда наше время нуждается в достоверности и актуальности военной темы, посвященной всем участникам войны, кто громил врага на полях сражений, кто выживал в оккупации и трудился в тылу. 
В год 80-летия Великой Победы над фашизмом всё острее ощущается необходимость сохранения исторической правды о прошлом, защита ее от фальсификации, искажения, необходимость патриотического отношения к военной памяти молодого поколения. Вместе с тем память о минувшей войне требует ответственного морального усилия. Предчувствуя столь знаменательную очную ставку с Историей, писатель из города Гродно, публицист, автор 15-ти книг, в том числе документально-художественных, лауреат международных, всероссийских и республиканских литературный премий — Ирина Сергеевна Шатырёнок — мужественно осваивает неизбывное пространство собственной памяти и создает свою новую книгу «Неизвестные автографы белорусских писателей-партизан» (Минск, 2025). Она являет нам не только военное, партизанское измерение тех далёких событий, но прежде всего — измерение человеческое, нравственное. 

Тяжесть памяти — голос памяти — это голос автора, голос её жизни и судьбы. Словно сама судьба не оставляет нам ничего, кроме пронзительной памяти. Но остались воспоминания. У военного и послевоенного поколения остаются только воспоминания. Главные участники истории — Люди и Время. Для Ирины Шатырёнок первостепенно — никого не забыть. Эта книга притягивает, как магнит, обложка влечет старыми снимками, изображениями сборников белорусских писателей с их именными автографами, заставляя пристально вглядываться: узнаваемые лица, будто слышится показавшийся знакомым голос, способный изменить ход нашей жизни. Здесь все герои обретают новое эмоциональное дыхание и находят свое неожиданное продолжение. 
«Но что же всё-таки за жанр — такие книги?» — задавался вопросом, когда писал документально-художественную прозу о войне, писатель Алесь Адамович, и правильно делал. Поэтому вполне закономерно, что «Неизвестные автографы…» Ирины Шатырёнок вмещают в себя и литературно-художественные очерки, и публицистические, и документальные заметки — своего рода синтез различных жанров, основанный на обработке огромного объема архивного военного материала, воспоминаний ветеранов, их близких, большого массива справочных, а также литературных источников. Во всём чувствуется внутренняя сосредоточенность, колоссальная концентрация мысли, свойственная честному писателю. Весьма интересна сама идея книги, в которой крепко и навсегда соединяются судьбы, творчество, жизнь писателей-партизан, фронтовиков, свидетелей войны. 

Лидер партизан Павел Железнякович

Предваряя очерки о белорусских писателях-партизанах, Ирина Шатырёнок абсолютно обоснованно высвечивает личность Павла Арсеньевича Железняковича, который, по ее мнению, «был своеобразным магнитом притяжения для боевых товарищей». Эти судьбы схожи, ведь многие из них начинали революционную борьбу и закалялись «на усходніх крэсах». Подполье, польская тюрьма, а для Павла Железняковича — пожизненное заключение и знакомство с молодым героем Сергеем Притыцким. 13 мрачных лет тюрьмы, практически инвалид, казалось бы, достаточно для одного человека, тем не менее коммунист Железнякович возвращается в родные края, уже в БССР, и в новом советском государстве занимает должность секретаря райсполкома Мирского Совета депутатов. Великая Отечественная война: Москва, школа минеров, Павел Арсеньевич обучается минно-подрывному делу. Особый Белорусский сбор, 1942 год, тот же Сергей Притыцкий находился в Центральном штабе партизанского движения. И Железнякович принимает участие в марш-броске по оккупированной территории, более 600 километров, сорокакилометровый разрыв на линии фронта — «Витебские ворота», где действовала расширенная партизанская зона. Налибокская пуща: диверсионная группа совершала неимоверно сложный зимний переход и параллельно выполняла боевые операции. Настоящий подвиг и «железная сила воли» Железняковича, инструктора минно-подрывнго дела, комиссара партизанского отряда, учавствовавшего в боях с Вермахтом, — очевидны и убедительны. Как очевидна и вся его жизнь, вставшая под знак смертельной беды и предельных испытаний. Кстати, сама фамилия в прямом смысле этого слова подтверждала этот несгибаемый характер. Однако, проявляя исключительную самоотдачу делу освобождения и разгрому немецко-фашистских войск, герой оставался предельно скромен, не гнался за наградами. 

Суровое прямое поколение, честное и совестливое. После войны оно восстанавливало страну. Павел Арсеньевич — Первый секретарь райкома партии в Кореличах, на своей малой родине. По-белорусски — очень мелодично — «радзіма». Недаром писатель Владимир Колесник назовет его «лидером в партизанской зоне». Но и в мирное время не преми́нет отметить, что он по-прежнему «оставался своим человеком», тем же лидером, отличным хозяйственником, какой внедрял и развивал передовые технологии на селе, неоднократно учавствовал в Выставках достижений народного хозяйства в Москве. Самое главное — остаться человеком своего времени! Ему это всегда удавалось. Железнякович показал пример бесстрашия! Ведь он из редкой породы людей, которых никакие испытания не сломят. Вот такая предельно ясная этика борьбы и этика жизни. 

Белорусские классики-партизаны

Воистину — пути Господни неисповедимы. А пути истории? Пути литературы? Пожалуй, впервые Ирина Шатырёнок представляет жизнь и творчество белорусских писателей-партизан не только в общем литературном контексте, но прежде всего с позиций духовности, с позиций сохранения исторической памяти. Автор, раскрывая неизвестные страницы биографии художников слова, не раз подчеркивает крепкое братство боевых товарищей — надежные нравственные скрепы. Партизанская эпопея живет в произведениях белорусских классиков как часть их собственной биографии. Стоит учесть реальный факт: именно Павел Железнякович объединял писателей-воинов в прочный союз единомышленников. Да и сами они тянулись к нему — человеку стойкому, закалённому и умудрённому опытом, чутко воспринимающему творчество. В тесном дружеском кругу находили внутреннее отдохновение и понимание. 
Надо признать, тема войны для Беларуси — это тема общенационального звучания. Мы имеем богатое наследие правдивой литературы о минувшей войне. И в книге имён немало. Обратимся к ним. Максим Танк, подпольщик, прошедший через «горемычное военное беженство». Обнаруживаются любопытные детали. «Автографы писателей — особый литературный жанр, они могут о многом рассказать, прежде всего, о личных отношениях», — погружают нас в увлекательный литературный мир Ирина Шатырёнок. Например, автографы Максима Танка, которые он оставил для Павла Железняковича, отражают мягкую ироничность, тонкий юмор. Народный поэт имел особую биографию, отличную от других коллег по писательскому цеху. 
Вне всякого сомнения, письма, книги, автографы передают чувственный мир личности: почерк отражает характер, настроение, ход мыслей, творческое начало. Будучи вещественными, письменные тексты сохраняют чувства и переживание эпохи. «Неизвестные автографы…» впечатляют идущим от сердца неиссякаемым упорством и героизмом автора. Бесспорно, борьба с врагом — ключевой и ведущий момент. Отсюда — крайне важно отыскать материалы, свидетельствующие о партизанской биографии писателей. В то же время в повествовании прослеживается и дальнейшая судьба почти всех участников партизанскй эпопеи. Так в своей книге «Доўг памяці» учёный, литературовед, бывший партизан Владимир Колесник, вспоминая военные годы, искренне скажет: 

«…у партызаны мы пайшлі не ўзнагароды зарабляць, а біць акупантаў… годнасць сваю і народа адстойваць… Маім доўгам з`яўляецца спісаць, захаваць памяць. Доўг перад бацькамі, перад людзьмі, перад сябрамі, перад тымі, каго ўжо няма». 

Ежегодно писатели-партизаны встречались у Павла Железняковича в Кореличих. И Владимир Колесник, оставляя боевому товарищу свой книжный автограф, подчеркнет в нем и главное качество верного друга — его «редкую человеческую дружбу». Каким-то удивительным образом через тайны неизвестных автографов можно узнать, замечает Ирина Шатырёнок, много неожиданного и о людях, и о текущем литературном процессе. 
 Литература о Великой Отечественной войне — литература короткого и насыщенного событиями и взлётами духа в жизни и в творчестве периода. Предстают глубинные бездны человеческой души на войне, так жертвенно освоенные нашей военной поэзий и прозой. И в новом сборнике «Неизвестные автографы белорусских писателей-партизан» автором решается проблема героического: мужество и подвиг народа, который противостоит гитлеровцам и предателям. Реальная история борьбы с фашизмом стала основой произведений белорусских писателей, изображающих реальных людей, реальные факты истории, подчас горькую и кровавую правду войны.
Одна из наиболее ярких фигур в белорусской литературе XX столетия, несомненно, привлекающая наше внимание в повествовании, — это фигура Владимира Короткевича. Ему не пришлось воевать, он принадлежал к младшему поколению. Но есть истины, что всегда основательны и весомы, — это Родина. В стихах прозаика и поэта «Дзе мой край» звучит и молитва, и клятва верности, и любовь к отчей земле. Совсем не случайно писателя-историка притягивал партизанский край, Кореличи, восхищала легендарная линость Железняковича. «На добры успамін» — такие светлые слова-автографы Короткевич дарил партизану. На долгую память сделал надпись в романтической книге-поэме «Чазенія», воспоминания о нем, как о добром, сердечном человеке, можно увидеть и в его книге «Зямля пад белымі крыламі». Владимиру Колеснику белорусский классик адресовал очерк «Шлях: ў палях». Друзей нерушимо сплачивали «общие писательские интересы на военные темы», — справедливо заключает Ирина Шатырёнок. 
Вместе с тем здесь нашла свое продолжение и довольно заметная книга в творчестве гродненского автора — «Командир» — страницы о партизане-писателе Евгении Кремко. Сколько параллелей и пересечений! Этот человек также был родом из деревни Бережно Кореличского района, заместитель командира разведки партизанскогой бригады «Комсомольский», после войны — редактор районных газет, сотрудник литературного музея имени Янки Купалы. Судьба подарила ему знаковую встречу с Владиславой Францевной Луцевич, спутницей поэта Янки Купалы. Евгений Кремко обладал незаурядными литературными способностями, живым и образным языком. Однако едва ли не попал после войны под беспощадные жернова политических репрессий и, слава богу, по повестке был отправлен на военную службу. История сохранила автографы и еще теплые, сердечные воспоминания писателя «Цёця Уладзя», посвященные Владиславе Францевне. 

Концепт человеческой значимости — эмоционально-болевой — главный эпицентр очерков Ирины Шатырёнок. Он включает в себя широкий спектр философской, идейно-смысловой, морально-этической проблематики. На протяжении столетий влекут тайны рукописей, которые не горят. В старых книгах, архивах скрывается истина, или приближение к ней? Как знать… Когда из недр исторической памяти проявляется нечто доселе неизвестное, тайное, что однажды становится явным, секретная завеса слегка приоткрывается. И загадочная история некоего Брыля в авторском исполнении приобретает интригующее начало, не лишенное, представьте себе, детективного элемента. Впрочем, на те или иные вопросы исчерпывающие ответы даст Национальный архив Республики Беларусь. Любопытные моменты находит писательница и в статье литературоведа-исследователя Владимира Колесника «Янка Брыль. Нарыс жыцця і творчасці», рассказывающей о смелом партизанском связном. Более того, отозвалась дочь писателя, Наталья, а сын Андрей удивил Ирину Шатырёнок своим подробным письмом и новыми фактами. К тому же и сын Павла Железняковича, Виктор, предоставил книги с автографами писателей, что хранятся в их обширной семейной библиотеке. Среди них была и книга Янки Брыля «Нёманскія казакі», где главные герои — партизаны. Хранить книги с автографами — это достаточно необычный феномен, который надо воспринимать просто как часть биографии лично. Значит — генная память живёт. 
Военная тематика взывает к откровенной и обнаженной истине. «Но правда гораздо глубже и страшнее», — так характеризовал войну современный белорусский прозаик, журналист Виктор Казько. И был прав. Взгляд в лицо смерти, скорбная память военного лихолетья трех писателей, трех партизан: Алеся Адамовича, Владимира Колесника, Янки Брыля — документальная книга, незабываемый исторический документ — «Я з вогненнай вёскі…» (1970—1973). Об этой книге Ирина Шатырёнок говорит с откровенной и мучительной болью. Документальная трагедия всего белорусского народа, увы, катастрофичная в своих экзистенциальных проявлениях нравственного и психологического порядка. Авторы талантливо выразили глубинные переживания нашего человека на войне. «И писатель, знающий войну, обязан передать читателю свою тревогу и своё предупреждение», — призывал товарищей по перу Алесь Адамович. Им же создана и документальная дилогия «Партизаны», книга, которую его мать «написала собственной жизнью». Народ испытал «жестокую память Хатыней». Страшные и величественные вехи, величественная трагичность. 

Народ под оккупацией, испытавший не только хронических страх, но и дерзкое бесстрашие перед действительностью, никому не удалось сломить. Ужасные свидетельства немецких преступлений уничтоженных поколений: сумрачно, тяжело, уходит легкость из сердца, обволакивает медленная вязкая память прочитанного, зияющая тьма. Жизнь белорусской деревни под оккупацией писателями показана правдиво и остро: С одной стороны — захватчики, сеющие смерть, с другой — народ, не ставший на колени. Такая неимоверная тяжесть свинцовых слов. Напомним, Алесь Адамович вместе с Даниилым Граниным создали в соавторстве еще одно, такое же не менее поразительное по мощи, по бездне и высоте человеческой трагедии великое произведение войны — «Блокадную книгу». 
Листаем дальше наши «Неизвестные автографы…» Кому не знакомо имя популярного писателя Беларуси Ивана Шамякина? Что примечательно: на помощь автору откликнулась дочь белорусского классика — ученый, литературовед Татьяна Шамякина. Автографы Шамякина-фронтовика, оставленные в подарок Железняковичу, как раз отражают целую эпоху, включая в себя нравственное историческое измерение. Разумеется, Ирина Шатыренок не могла на страницах книги не упомянуть и о замечательном белорусском классике Иване Мележе. Автор значимой трилогии «Полеская хроніка», фронтовик, коммунист часто бывал в Кореличах, встречался с Железняковичем. Главный роман своей жизни Мележ создавал 20 лет. В 1941-м он принял первый бой на западной границе былого СССР. Им всем было присуще свободолюбие, характерна внешняя сдержанность, скупых на эмоции белорусов. Лес, поле, деревенская страна, и белорус — человек леса. Одним словом, Беларусь партизанская, будто некая высшая сила вела ее сыновей-героев вперед, к Победе. 
Как видим, белорусские писатели-партизаны продолжали славянское ратоборство своих русских коллег по творческому цеху: В. Кондратьева, В. Некрасова, Г. Бакланова, К. Симонова, Ю. Бондарева, К. Воробьева, Б. Васильева и многих-многих других. Великая Отечественная война — высочайший пример высочайшего народного самопожертвования, сопряженного с нечеловеческой самоотдачей. Под одной обложкой в книге Ирины Шатырёнок объединилось немало подобных, сильных волей и духом, героев. Историческая смерть, забвение — не для них, и автор хочет сберечь для читателя живую память, пронзительную правду о каждом из них. 

Женщина и война

Казалось бы, женщина и война — вещи несовместимые и противоестественные. Но женщины, сражаясь наравне с мужчинами, оставили неизгладимый след в истории той войны. Пройдя дорогами войны, они, конечно же, мечтали о мирной и светлой жизни. Вырисовывается наинтереснейший феномен исследования — фотография на фоне литературы. Старые фото передают духовную атмосферу военных и послевоенных лет, передают чувство нравственного наполнения, его смысл, когда за конкретными людьми стоит стиль эпохи, стоят события с их неповторимыми особенностями. В старых фото есть глубина ушедшего и настоящего времени. Нечто похожее, исключительно редкий фотоснимок получила Ирина Шатыренок от сына Павла Железняковича — фото, датированное 1961-м годом. В кругу белорусских писателей незнакомая женщина, но лишь отчасти, на первый взгляд. Место действия на снимке — Гродненщина, в БССР шла неделя русской культуры. Республика-партизанка радушно встречала дорогих гостей, русских соратников по творческому цеху. Связующие нити событий вели к Юлии Друниной. Случайная находка, вот она! В 16 лет будущая поэтесса ушла на фронт. Невозможно забыть ее обжигающих строк: «Кто говорит, что на войне не страшно, / Тот ничего не знает о войне». В составе делегации был и советский писатель, военный кореспондент Леонид Соболев, капитан 1 ранга, большой русский поэт Владимир Костров, прозаик, историк Сергей Смирнов, хорошо известный по своей популярной книге «Брестская крепость» (1957), рассказывающей о подвиге защитников бессмертной цитадели, Подвиг пограничников, принявших огонь на себя и державших оборону более месяца, — одна из самых легендарных страниц начала Великой Отечественной войны. 
Женские судьбы! Разные, непростые, горькие и счастливые — великие! Отдельные очерки Ирина Шатырёнок посвящает партизанским женам! За этими проникновенными строками — судьба. Оказывается, военные письма — довольно мало исследуемый жанр. Хотя, считает автор, это очень «редкое и богатое наследие!» Перед нами — выразительные и неординарные фрагменты писем Веры Одынец, спасшей жизнь Павлу Железняковичу. Глупое партизанское происшествие, цена которого едва ли не стоила ему жизни. Читая письма партизанки, поражает то, что эти люди ничего ни у кого не просили, а наоборот —чувствовали свой индивидуальный долг перед Родиной. Какое беззаветное служение! «Надежное послевоенное поколение», закалившееся в боях и в труде. Поколение, бескорыстно спасающее друг друга, не требуя взамен ни наград, ни материальных благ. Такая органическая требовательность к себе. На сей счет всплывают в памяти слова Гранина: «Какие права у совести, почему она может заставлять?» Однако писатель-фронтовик понимал: «нравственность и выгода — разные категории» и то, что «проблема совести — одна из самых больных, не вызывающих сегодня в обществе ни отклика, ни интереса». 

Между тем «военная тема неисчерпаемая…» — точно убеждена Ирина Шатырёнок. «История в военных фотографиях», она тоже неисчерпаема и бесконечна, как и сама жизнь. Черно-белые снимки, письма, написанные чернилами, рукописные тексты — это «не просто другая эпоха», но и «другое содержание личности». Трудно не согласиться с автором, когда смотришь на старые пожелтевшие от времени фотокарточки, то видишь, что в глазах людей уже отражалось достоверное и грустное знание о прошедшем ХХ и предстоящем ХI веке. 
Женщины-фронтовички. Одна из таких героинь очерка Ирины Шатырёнок — Валентина Петровна Баранова — легенда города Гродно. Участница Великой Отечественной войны недавно отметила 100-летний юбилей! А ведь это, если задуматься, не только военный подвиг, но в высшей степени — подвиг жизненный, трудовой, требующий от человека гораздо больших усилий и свершений. Вспоминая то время, время потерь и обретений, Валентина Баранова рассказывает собственную историю первой любви на фронте, тогда еще Вали Сычевой, телеграфистки штабной роты, и гвардейского младшего лейтенанта Коли Орлова. Тут привлекают и личные фото и, прежде всего, сделанные к ним вдохновенные надписи, раскрывающие характер, образ мыслей, состояние души самих адресатов. В какой-то мере жанр фотоискусства и жанр эпистолярного письменного текста по своей лаконичности и яркости прекрасно дополняют друг друга. И эти «эмоциональные письма с фронта», что вызывают то восторженное, то трепетно-трогательное чувство, они способны поведать столько всего оригинального и неповторимого в отличие от сухих и выдержанных параграфов учебника. Письма — древнейшая форма литературы, особая разновидность текста. В прошлом столетии — это было по сути единственное средство общения между людьми. Сегодня, с уходом века Гутенберга, по-видимому, безвозвратно исчезающее. Электронные письма — не в счет. 

Война, долгая, жестокая, беспощадная, вроде бы и не располагала к художественному творчеству. Но нет! Поэтические зарисовки на обратной стороне фотографии Николая Орлова, вдохновенно-философские стихи бравого лейтенанта, взывающие к душе любимой девушки, — «настоящий подарок невесте». Степень близости и любви также передают и обращения на фото, короткие и запоминающиеся надписи, словно некий символический знак. Нежность интимного, чистого и искреннего, вместе с тем немногословного и сдержанного. Особенностью писем и фотографий того периода были всевозможные пометки, даты, обозначения времени, места событий. Николай перенес ранение, отдельные письма и снимки он отправлял из госпиталя. Послания проникнуты светлыми чувствами надежды на счастливое будущее! Не менее ценным источником информации подобного эпистолярного наследия, интересной особенностью большинства писем и фотоснимков являются как адресные строки, так и шутливые надписи, говорящие об оптимистическом настроении пишущих. Нечто романтически-героическое прочитывается в этих строках. Тому поколению ни на фронтах, ни в госпиталях — просто некогда было унывать. Сегодня даже сложно осмыслить причины столь эмоционального заряда войны. И о том, что война была, как писал Юрий Бондарев, «жестокой и грубой школой», им хотелось побыстрее забыть. Забыть ради жизни и любви! Чем же всё кончилось? — спросите вы. Во всём, дорогой читатель, интрига. Непременно загляните в книгу «Неизвестные автографы…» и, уверяю вас, не пожалеете! 
Разве военное и антивоенное искусство слова, соединяясь воедино, не всесильно, уж если оно не бессмертно? Ирина Шатырёнок доказывает это в каждой своей публикации, постоянно удивляя нас всё новыми и новыми находками и фактами. Убеждаешься, что не только ратным подвигом, героическим трудом, но и великой духовностью победил наш народ. Красота и высота человеческого духа! Вот так спустя десятилетия, преодолевая пространство и время, вдруг могут заговорить бережно хранящиеся годами старые письма и фото…

История семьи — история страны

Прежде чем рассказать героическую биографию следующего персонажа книги, Ирина Шатырёнок приглашает нас отправиться на улицу Сергея Кабяка в Гродно — памятную улицу, названную в честь видного государственного и общественного деятеля, оставившего заметный след в истории советской Белоруссии. Не зря свой очерк о нем гродненская писательница назовет «Улица младшего сына». Нежданно-негаданно раскручивается ниточка в прошлое, крепко связующая с ним наше настоящее и будущее. Родная дочь Кабяка щедро поделится тайнами семейной хроники, личными архивами. Во время войны семья Сергея Кабяка и он сам в том числе спасли жизнь советскому политруку Степану Камышеву, командиру белорусского партизанского отряда. И как всегда именно тем, кто в неутомимом поиске, улыбается счастье: сайт Проскурина, военного исследователя из Москвы, тоже подтвердил некоторые авторские догадки. Такой большой мир — тесен!
Когда-то выступая в Минске, Константин Симонов говорил: «Никто не может сказать: я знаю о войне всё! Всё о войне знает народ». Был предельно конкретен и Данииил Гранин, неоднократно повторявший наболевшую мысль: «Я думаю, что история Великой Отечественной до сих пор не написана историками». Записи тех событий — «из первых уст» — теперь уже в третьем тысячелетии делает и наш неутомимый автор. Устная домашняя история проливает свет на человеческие судьбы и стоит многого! Нужно уметь отобрать самое полновесное, отыскать форму, жанр повествования. Представить это с остротой и живостью восприятия! Обратимся с вами к сайту «Партизаны Беларуси», тем более, что Ирина Шатырёнок приготовила еще один сюрприз: нас ждет партизанская семья её свёкра Кирилла Васильевича. Поистине — настоящая семейная сага, которая будет явно покруче современных романов! 

Вадим Кожинов не случайно любил формулировку: «История семьи — история страны». Ибо литература существенно дополняет историю, она имеет сослагательное наклонение, условно-сослагательное наклонение мысли через образы. На фоне победоносного всеразоблачительного повествования официальных источников живое слово отдельного человека гораздо весомее, убедительнее и актуальнее! Иван Мартынович Шатырёнок с хутора Мельница, родной дядя свекра, да и он сам были партизанами. Связной Иван Шатырёнок погиб в застенках гестаппо, стойко перенёс смертельные пытки, допросы, не выдав врагу никаких имён и никаких секретных сведений. Позже Владимир Лобанок, Герой Советского Союза, командир Лепельской партизанской бригады, даст на него подтверждение. В архивах на партизанского связного-агента данные отсутствовали. Свёкр Кирилл Васильевич Шатыренок не любил рассказывать о войне, чаще молчал. Оказывается, как много говорит немое молчание фронтовиков. Но как о многом хочется прокричать на весь белый свет! Сколько невысказанной скорби читается между авторских строк…
Поражает, цепляет, знаю, надолго останется в памяти как продолжение предыдущей и другая пронзительно написанная Ириной Шатырёнок история — история «маленькой Фрузы». Своеобраный исторический портрет, если хотите. Закончив курсы санинструктора, младшая дочь Ивана Шатырёнка, красавица Ефросинья, или уменьшительно Фруза, ушла на фронт. Победу старший сержант медслужбы встретила в Берлине, затем последовал Дальний Восток, Маньчжурия. Совершенно нелепая гибель в мирном 46-м, дорожная авария, при том, что за все четыре года войны — ни одного ранения. Судьбе было угодно так внезапно, так резко оборвать короткий полет этой ярко вспыхнувшей «маленькой» звёздочки. Вспыхнувшей, но не погасшей бесследно…
Вопреки всему, вопреки всем философским истинам история Великой Отечественной войны не заканчивается: дети партизан, новое, не знавшее войны поколение, оно опять в строю! Особой жизнью живет архив семьи Павла Железняковича, разговоры на военную тему не затихают, значит — родственники выполняют свою партизанскую миссию. Что это были за люди, какой силой духа обладали?! Все они — наглядный пример нынешнему поколению. «Люди удерживались за жизнь потому, что их держало на ногах чувство любви, долга, преданности», — без назидания, ненавязчиво, просто напомним слова Алеся Адамовича. 

Книга «Неизвестные автографы белорусских писателей-партизан» является итогом кропотливого труда писателя и публициста и будет интересна как взрослым, так и подрастающему поколению читателей. Повествование заряжено несомненной художественно-публицистической энергией. Ирина Шатырёнок показала взаимодействие белорусской и русской военной прозы, поэзии. Оглядываясь назад, показала живые образы героев-партизан, образы белорусских писателей, олицетворяющих искусство подлинного художественного слова, которое действительно вечно, всесильно и которое мы не должны утратить. Ибо литература с её гениальными произведениями — тоже вклад в спасение мира. Именно тем, что в ней — истинная мера большой правды, красоты и силы, нравственного, духовного мира. 

Анонс книги читать здесь

5
1
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 2