Врачи, спасшие блокадный Ленинград
Врачи, спасшие блокадный Ленинград

Многие медработники, самоотверженно оказывавшие различные виды медицинской помощи защитникам Ленинграда, плодотворно продолжали уже после войны успешно трудиться в различных учреждениях медицинской службы Вооружённых Сил СССР и гражданского здравоохранения города и области...
Так, старший врач 1062-го стрелкового полка, а затем командир 245-го медсанбата 310-й стрелковой дивизии Н.Г. Иванов, в дальнейшем академик АМН, генерал-полковник медицинской службы, в течение многих лет возглавлял Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова.
В районе Невской Дубровки оказывал специализированную нейрохирургическую помощь раненым Б.А. Самоткин, ставший в послевоенное время профессором, доктором медицинских наук, героем Социалистического труда. Б.А. Самоткин длительное время руководил кафедрой нейрохирургии Военно-медицинской академии и был Главным нейрохирургом Министерства Обороны.
Начальник медицинской службы Невской оперативной группы, а затем 67-й армии, войска которой вели бои в районе Шлиссельбурга, Невской Дубровки, на Невском пятачке и при прорыве блокады под Синявиным, — А.А. Асатурян, — длительное время успешно трудился после войны в Военно-медицинской академии, а затем в Главном управлении здравоохранения Ленинграда.
Санинструктор той же армии С.Е. Шпиленя, профессор, возглавлял кафедру общей биологии в Педиатрическом институте.
Старший врач 462-го стрелкового полка, развёртывавший полковой медпункт на одних из самых напряжённых участков боёв в районе г. Пушкина, в Колпино и на Невском пятачке, неоднократно раненый И.И. Краснопеев после войны несколько лет работал в учреждениях МИД СССР, в Военно-медицинском музее. Также длительное время в Военно-медицинской академии руководил лабораторией зарубежной военно-медицинской информации.
Н.Т. Литовченко — начальник 1-го отделения санитарного отдела Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО) после окончания войны работал в Военно-медицинском музее, принимая активное участие в написании 35-томного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» И многие, многие другие…
Много погибло медработников на подступах к городу, в дни блокады, — от ран и болезней. Только за первый год войны на Ленинградском фронте было убито 1 130 санитаров и санитаров-носильщиков, ранено 2 424, контужено 79 и пропало без вести 760, а всего почти 4.5 тыс. человек. Медработники блокированного Ленинграда, — при постоянной поддержке руководства города, различных общественных организаций, — выполнили стоящие перед ними задачи и внесли достойный вклад в победу над врагом. Медицинская служба Ленинградского фронта вернула в строй за войну более 720 тыс. раненых. Это значит, что в действующие войска поступило на пополнение около 72 дивизий, укомплектованных опытными обстрелянными воинами. Значительная часть из этого числа была возвращена в строй во время блокады.
Медики, жители блокированного Ленинграда не допустили развития эпидемий среди населения города и войск фронта. За время блокады было возвращено к жизни и труду около 34 % болевших алиментарной дистрофией и не менее 84 % раненых жителей города.
В июле 1942 г. большая группа военных и гражданских врачей, других категорий медперсонала была награждена орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. 18 мая 1944 г. газета «Красная Звезда» сообщила о награждении высокими правительственными наградами большой группы медиков Ленинграда. За период Великой Отечественной войны из личного состава медслужбы Ленинградского фронта награждено орденами и медалями 13 тыс. 599 человек. Советский, российский народ помнит и чтит защитников города-героя Ленинграда! Многие советские люди носили на груди медаль «За оборону Ленинграда». Учреждён знак «Жителю блокадного Ленинграда», который носили также многие медицинские работники.
Памятником защитникам города стал монументальный мемориальный комплекс, сооружённый тремя поколениями ленинградцев на площади Победы. Навечно застыли в бронзе образы воинов, рабочих, мужчин и женщин, детей. Среди них — девушка с носилками и санитарной сумкой — символ мужества и беспредельной стойкости советских медиков в блокаде Ленинграда.
***
Важнейшим итогом деятельности советских медиков в Великой Отечественной войне было возвращение к военной службе 72.3 % раненых и 90.6 % больных, предотвращение массового развития эпидемических заболеваний в войсках и среди гражданского населения страны. На совещании начальников санитарной службы армий 12 декабря 1942 г. отмечалось, что уже на втором году война ведётся в значительной степени контингентами, возвращаемыми после выздоровления из госпиталей. Фронты непрерывно получали пополнение из больниц.
Например, на 1-м Украинском фронте за первую половину 1944 г. было возвращено в войска 286 тыс. раненых. Медслужба 2-го Украинского фронта за последние два года войны дала на пополнение войск 1.5 млн вылеченных воинов. В период Ленинградско-Новгородской операции, полностью освободившей Ленинград от блокады, в январе-феврале 1944 г. из армейских и фронтовых госпиталей было возвращено в части более 140 тыс. раненых.
В многотомном труде «Вторая мировая война» авторы, оценивая результаты деятельности советских медиков, отмечают: «Успехи, достигнутые в лечении раненых-больных в возвращении в строй и к труду, по своему значению и объёму равны выигрышу крупных стратегических сражений». — Этот успех советские медики достигли ценой огромных усилий, больших потерь. Многие тысячи медработников отдали жизнь, выполняя свой долг. Они заслужили вечную память и славу. Родина высоко оценила деятельность медиков. В годы Великой Отечественной войны более 146 тыс. медработников военно-гражданского здравоохранения награждены орденами-медалями. Ряд руководителей медслужбы представлен к высшими полководческими орденам:
Суворова
Кутузова
Александра Невского
Богдана Хмельницкого
Нахимова
Которых удостаивались крупные военачальники за успешное проведение военных операций по разгрому противника. Этими орденами были награждены:
М.Н. Ахутин
А.Я. Барабанов
М.М. Гурвич
Н.Н. Еланский
М.Я Зетилов
И.А. Клюсс
А.И. Катков
А.Е. Песис
Р.г. Плякин
Е.И. Смирнов
П.Г. Столыпин
Н.П. Устинов
А.Г. Шишов
За высокие показатели в лечебно-профилактической работе, проявленную инициативу и самоотверженность, мужество и смелость правительственных наград удостаивались отдельные лица, коллективы-учреждения. Советским правительством были награждены 47 госпиталей, медико-санитарных батальонов и других частей и учреждений медслужбы. Главному хирургу Красной Армии Н.Н. Бурденко, главному хирургу Военно-Морского Флота Ю.Ю. Джанелидзе, начальнику Военной-медицинской академии им. С.М. Кирова Л.А. Орбели были присвоены высокие звания Героев Советского Союза. Кавалерами ордена Славы трёх степеней стали 18 советских медиков. За исключительную самоотверженность, милосердие-заботу, проявленные при оказании медпомощи раненым и больным во время войны, 44 медсестры награждены высшим знаком отличия Международного Комитета Красного Креста — медалью Флоренс Найтингейл. В Москве, Ленинграде, Севастополе и в других городах воздвигнуты мемориальные памятники героическому труду медиков.
Литература
- Здравоохранение в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. сборник документов и материалов. — М.: 1977
- Труды IV Военно-научной конференции врачей ордена Ленина Ленинградского военного округа. Т. I. — Л.: 1970
- Гладких П.Ф. Здравоохранение блокированного Ленинграда. — Л.: 1980
- Варламов В.М. Селиванов В.И. Тищенко Н.Г. Организация медицинского обеспечения войск в Ленинградско-Новгородской наступательной операцию — Л.: 1984
- Вторая мировая война. Ки. 2. — М.: 1966