Золото Забайкалья. Воспоминания Павла Ивановича Шепчугова
Золото Забайкалья. Воспоминания Павла Ивановича Шепчугова

Материалы представляемого очерка войдут в книгу Игоря Шумейко «Роль золота в истории и культуре России», выпускаемую издательством «Русский мир» в рамках гранта Президента Российской Федерации по «Поддержке творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства»...
***
С Павлом Ивановичем меня познакомили — наш классик Валентин Григорьевич Распутин (Светлая Память!) и главный редактор журнала «Дальний Восток» Вячеслав Сукачев. Предварительно сообщили, что в Находке живет писатель, адвокат, подвижник: на гонорары свои собирает книги, поддерживает местную культуру. Его библиотека — самая большая частная на Дальнем Востоке»… С Павлом Ивановичем мы переписывались, а когда я завершал упоминаемую здесь книгу «Ближний Дальний Восток. Предчувствие Судьбы», — познакомились лично. По книге знаменитый режиссер Владимир Хотиненко снял документальный фильм (2 серии, в октябре 2012 года шел на ТВ «Россия»), а ранее — хвастать так хвастать! — книга получила премию «Александр Невский». Благодарен Павлу Ивановичу за некоторые сюжеты дальневосточной книги и рад продолжить сотрудничество, когда место действия вплотную приблизилось к его родным местам.
В приморскую Находку Шепчуговы переехали из Забайкалья. Там — на таёжном золотом прииске «Быстрая» — Павел родился четырнадцатым ребенком. Отец — старатель, но как многие в Забайкалье совмещал или чередовал золотодобычу со многими еще профессиями. Павел рос физически мощным парнем, боксер. По комсомольской путевке был направлен в милицию. Несгибаемый характер, боевой дух и чутье на несправедливость часто привели к конфликтам с руководством. Позже — директор «лежачего» колхоза, поднял, вдохнул жизнь. Однажды, приехав в Находку к друзьям, полюбил этот город, переселился с семьей, что стало большой удачей для многих находкинцев, — особенно благодарны ему деятели культуры. Работая адвокатом, вскоре учредил свою адвокатскую контору. Опубликовал много книг лирики и прозы, на его стихи записаны несколько пластинок песен. Собрал библиотеку более 50 000 книг, своих выпустил более 20 — в основном по истории края, — но и вне своих книг Павел Иванович: сам живая история, потомок нерчинских старателей, близко знакомый с работой на приисках. Сочетая воспоминания очевидца с подходом писателя, историка-краеведа, Павел Иванович часто перебивает сам себя. Встает, берет с полки книги, где, как считает, обсуждаемый предмет изложен лучше. Быстро (видно, что хорошо ему знакомы) находит нужные страницы:
П.И. Шепчугов: Хоть и поют в песне про Забайкалье, что золото там роют в горах, его — моют, как правило, по долинам небольших рек и даже ручьев. Там, где слежался песчаный грунт, который тысячами тонн перелопатили наши деды и отцы. Давно не принято говорить о профессии — старатель, — хотя она существует, и довольно много еще людей промышляют по глухим заповедным местам в поисках своего фарта. Наткнутся на удачное место, где после смыва песка на лотке заблестят тяжелые желтые песчинки, а может, и мелкие камешки золота. Мой отец с молодости был старателем. Да и ничего кроме этой тяжелой работы он не умел и не знал. В этом ничего удивительного нет, так как был он сиротой и батрачил у зажиточной семьи в селе Тайна — Газимуро-Заводского района Забайкальского края. Село Тайна расположено на берегу небольшой речки Тайна, недалеко от ее впадение в реку Газимур в 5-6 км от села Газимурский Завод, являющийся районным центром. Село Тайна образовано в 1773 году, после открытия в этих местах штейгером Дроздовым месторождения полиметаллических руд. В селе Газимурский был сереброплавильный завод. На добыче руды и переработке использовался труд каторжан. Видимо, и родители отца были каторжане, так как отец о них никогда не говорил. После закрытия работ в районе села Тайна здесь был расположена конвойная команда и Управление золотыми приисками.
И.Н. Шумейко: Павел Иванович, уточните, пожалуйста подробности «серебро-золотого перехода» в ваших исторических местах.
Так… По поводу золотодобычи в этих местах надо посмотреть книгу забайкальского исследователя Виктора Васильевича Курочкина «Серебряный Газимур. Вехи истории Газимуро-Заводского района», «Экспресс-издательство», вот, начиная с 44-й страницы. Первое золото в России было выделено из серебряной руды Нерчинского района. Это сделал по собственной инициативе в 1714 году мастер «Купецкой палатки» (так звалась первая химическая лаборатория России) — Иван Мокеев. И в 1721 году «из злата домашнего», то есть российского, Петр приказал отчеканить большую медаль — память о Ништадтском мире.
Но промышленная добыча самого известного благородного металла началась не раньше, чем через сто лет. Первое месторождение россыпного золота в Забайкалье было открыто не позднее 1828 года на реке Унда — между станцией Ундинские-Кавыкучи и деревней Малышевой в пятиверстном от обоих расстояний — в местечке Толстый мыс. В 1830 году было официально объявлено о начале казенных поисков россыпного золота в Нерчинском округе. В дальнейшем на Унде были открыты и получили промышленную разработку Шахтаминское, Казаковское, Балейское месторождения. В одном ряду с ними находятся золотые россыпи Тайнинского месторождения. Его открыл в 1838 году горный инженер Г.И. Дрейер. Одновременно вышло правительственное положение, регулировавшее частную золотопромышленность на сибирских казенных землях. Право вести разведку и добывать золото давало:
- потомственное дворянство,
- титул «почетный гражданин»,
- принадлежность к первой и второй купечечкой гильдиям.
В Забайкалье началась золотая лихорадка. Тайнинская свита золотых россыпей находилась вдоль рек — притоков Газимура, Урова и Урюмкана. Эти притоки Газимура — Ильдикан и Тайна (с ручьями Быстрая и Токовый), Урова — речка Шира и Урюмкан — речки Лугия, Аркия и Талакан. Начиная с 1840-х годов, по берегам этих золотоносных речек стали появляться прииски — Верхне-Тайнинский, Быстринский, Ильдиканский, Лугиинский и др. В связи с закрытием в середине XIX века большинства сереброплавильных заводов, основным богатством в Нерчинском горном округе во второй половине века стало золото…
А в тайнинском округе, где работал Ваш отец?
…Тайнинские золотые промыслы состояли к 1860 году из четырех приисков. Промысел на речке Быстрая, впадающей в речку Прямая Тайна, был основан в 1842 году. За первые восемнадцать лет здесь было добыто свыше 56 пудов или (917.7 килограмма) благородного металла. Среднее содержание золота в 100 пудах золотосодержащего песка составило чуть больше четырех граммов. Это выше, чем в среднем по золотым приискам Нерчинского горного округа. В дальнейшем промысел на речке Быстрая продолжал добычу золота — вплоть до сегодняшнего дня.
В годы Гражданской войны, когда из сел Тайна и Газимурский завод красные партизаны выбили белогвардейцев и интервентов, мой отец попал в обоз красных, которые провозили грузы и раненных на лошадях. Обычно лошадей и телеги партизаны и красноармейцы брали у местного населения с сопровождающим. Когда обоз доходил до села, где делали остановку для отдыха, лошадей и телеги меняли. На которых прибыли — их возвращали с сопровождающими в то село, где их брали, — а в этом селе брали новые подводы и лошадей. Однако мой отец остался в отряде красных, а подводы обратно в Тайну отправил со знакомыми, прибывшими из села и вернувшихся обратно. В Красной армии мой отец — Шепчугов Иван Яковлевич — прослужил до 1920 года. В отряде, командиром которого был Макар Михайлович Якимов. После изгнания белогвардейцев в Маньчжурию, в г. Нерчинске отряд, в котором находился мой отец, распустили по домам. Однако за период нахождения в Нерчинске, будучи определен на постой к зажиточному горожанину Ксенофонту Пальшину, вместе с несколькими красноармейцами, мой отец познакомился с дочерью Пальшина Надеждой. Так как мой отец понимал, что за бедного батрака никто свою дочь замуж не отдаст, то они с Надеждой договорились убежать. Выбрав момент, мой отец — вечером на лошади — вместе с невестой уехали из города. Погоня в степи не смогла догнать беглецов. Они же через несколько суток добрались до прииска Быстренского за селом Тайна и прибились к старателям, мывшим золото.
Там прожили в землянке более 10-ти лет, работая на промывке золота, которое сдавали приемщикам. Никакого капитала не нажили, кроме детей. Мне моя мать рассказывала, как их обманул их знакомый по артели. Так как жили мои родители в тайге и до торговой лавки или магазина было далеко, они поверили своему знакомому, который собрался добраться до города Сретенск за покупками. Он пообещал купить для них необходимые вещи и предметы для дома, и отец отдал ему золото, которое сберег для этой цели. Однако их знакомый больше на прииск не вернулся. Сам отец был в торговле несведущ, так как ни писать, ни читать не умел в связи с тем, что в школе не учился. Вместо подписи ставил крестик.В сороковых годах XX века мои родители перебрались на Нижне-Шахтаминский золотой прииск, так как места там были более обжитые и можно детей учить в школе. Это месторождение было открыто в 1848 году капитаном Корпуса горных инженеров А.И. Павлуцким. Залежи золота были открыты в рыхлых песчаных отложениях по руслам речек. Шахтаминская золотая россыпь включала: правый приток реки Унда, речку Шахтама и Кулиндинскую россыпь по ручью пади Кулинда. Здесь промышленная зона раскинулась на протяжении 20 верст по течению речки. Открытое месторождение золота было богатым. Однако золото было мелкое, самородки достигали всего до 10-ти золотников. Из 15 миллионов пудов промытых песков получили золота от 90 до 100 пудов. Промывка золотого пласта проводилась на 11 машинах, созданных по проекту полковника Разгильдяева, который являлся ревизором золотодобычи на Шахтаминском и других приисках. Шахтаминская золотая россыпь разрабатывалась двумя промыслами: нижним, именуемым Царицынским в честь Императрицы, и верхним, расположенным в четырех верстах от нижнего, который именовался Князе-Михайловский — в честь младшего сына Императора — князя Михаила Николаевича. На Шахтаминских промыслах были привлечены тысячи человек. Работы по промывке золота проводились в две смены: днем и в ночь. Ночью рабочее место освещалось фонарями и кострами. За сутки добывалось золота от 25 фунтов до 1 пуда. Особенно трудно приходилось каторжным рабочим. Вот книга горного инженера Александра Александровича Черкасова — «Записки Сибирского охотника», «Экспресс издательство». Чита, 2009 год, страницы 295-296. Тут он называет «вертепом настоящей патентованной каторги Шахтаминские золотые промыслы».
Как выглядела Шахтама? (Павел Иванович и тут чередует воспоминания с заглядыванием в «опорные книги»)
«Штаб-квартира» управления находилась в районе Нижнего промысла, включала: управляющего, священника, аудитора, фельдшера. Близ главной конторы — лазарет и неизбежная тюрьма, «штатный» палач» («заплечный мастер» — официальное название). И вся каторга звала его не Гришка, а — Григорий Парфеныч. Сергей Максимов в своей книге «Каторга империи», изд. ЭКСМО-ПРЕСС, Москва 2002 год, посетивший Забайкалье во второй половине Х1Х века, писал:
«Карийская и Шахтаминская системы (в восточной половине) давно уже известны разработками золота. В этой последней части везде, где господствуют гранитно-сиениты, почти сплошная золотоностная система; таковы россыпи Лунжанка, Казакова, Култума, Солкокон, Тайна, Быстрая и другие. Шахтама и Култума помимо золота перспективны ртутью (большие количества киновари). В Нерчинском горном округе — единственное в России место нахождения олова. (Здесь Павел Иванович возможно и ошибается, — И.Ш.) К югу от притоков Шилки, по притокам Аргуни, обилие серебра, прославившего Нерчинский округ».
<…>
«Через чистую и свежую ключевую воду проходит все то золото, которым покупается целый свет, и только в немногих местах к ключевой воде этой примешиваются и мутят и темнят эту воду горькие слезы несчастных».На этом старательском прииске мои родители жили до 1940 года, и снова ежедневный труд по промывке золота. Слова «бутара», «лоток», «американка», «золото», я часто слышал из рассказов моей матери, когда был подростком. В 1940 году открылся рудник Вершино-Шахтаминский, это в 30 километрах от Нижне-Шахтамы, на горном перевале. Перед войной стране была нужна молибденовая руда. На руднике отец устроился плотником. Но перед переездом отца забрали в милицию. Моя мать переживала — за что? И что делать без мужа с кучей детей? Как жить дальше? На следующий день пришел милиционер. Он ничего не объяснял. Сказал, что муж просил отдать золото, которое у них имеется, и мужа отпустят. Мать достала стеклянную бутылочку, где они скопили несколько грамм золотого песка, и отдала милиционеру. Отец пришел домой на следующий день. Сказал, что продержали в кутузке без причины и отпустили.
Мать: А про золото ты им говорил? Говорил им, чтобы я отдала, что было?
Отец: Нет! Ничего не говорил им о золоте. Обманули они тебя, Надя. Да и Бог с ними. Пусть радуются. Для себя прибрали. А вскорее началась война…
Отец в 1941 году был призван на Великую Отечественную, в 1944 году его тяжело ранили, пришел с войны инвалидом, потеряв левую руку. По рассказам, его подстрелил снайпер, когда он обстреливал из пулемета окопы противника. Кроме этого ничего о войнах отец не рассказывал, хотя, прошел две войны много повидал и испытал. Оставшись с одной рукой, работал контролером в клубе. Отрывая корешки билетов у входящих. Клуб в тот период был единственным местом отдыха и зрелищ, а кино было очень популярно, поэтому все жители поселка знали моего отца и звали уважительно: дядя Ваня.
Отец хорошо знал тайгу и водил нас и соседей по местам, где было много ягоды. Я был совсем подростком, но всегда ходил вместе со всеми. Особенно нравилось уходить с ночевкой. Ночью было в лесу страшно, хотя горел большой костер. Долго не спали, и взрослые рассказывали друг дружке всякие истории. Однажды в пади Кулинда, где вдоль ручья было навалены огромные отвали промытого старателями песка, отец рассказал, что и он мыл здесь золото. Недалеко от них находилась артель китайцев. Они работали дружно все лето. Но осенью один из старателей украл все намытое золото и ночью — сбежал! Однако китайцы догнали его на тропе и убили. Когда мы возвращались домой, в одном месте отец остановился и показал небольшой холм, где они похоронили убитого китайскими старателями вора. На холме росли три больших березы, в лесу было тихо, пели птицы. Но мне было страшно. После я всегда обходил это место стороною. Да и в истории этой не было ничего необычного. В те годы китайских старателей часто подкарауливали в тайге охотники за золотом. И застрелив их из засады, забирали намытое им золото, с которым они тайными тропами спешили уйти за реку Аргунь. Кто будет искать китайца-нелегала в тайге!
Как правило, этим промышляли те, кто хорошо знал тайгу и занимался охотничьим промыслом. В Забайкалье часто встречаются по долинам рек отвалы намытого старателями песка, поросших зарослями гибкого ивняка и березами. Сейчас золото добывают с помощью тяжелой техники, бульдозеров, экскаваторов, промывая породу мощными брандспойтами. Мутные стоки с мест промывки песка загрязняют реки, превращая прозрачную воду в мутный поток, где нет ничего живого. На местах работ старательских артелей рекультивация земель не проводится, и вместо живописных природных ландшафтов остаются огромные отвалы песка, ямы, наполненные водою, и уничтоженные деревья.
Мне запомнился случай 1987 года. В то время я работал директором таежного совхоза «Мотогорский», расположенного на берегу реки Уров, в с. Уров-Ключи. Что примерно в 60-ти километрах от районного центра Нерчинско-Заводского района, села Нер-Завод Забайкальского края. Вечером к дому, где я жил, подъехали две автомашины УАЗ-469. В дом вошло несколько довольно представительных мужчин, крупного телосложения и очень уверенных в себе. Оказалось, что это представители золотодобывающей артели из г. Балея, и прибыли они для решения вопроса о производстве работ на устье небольшой речки, впадающей недалеко от села Уров-Ключи. Они уже пригнали туда тяжелую технику, вагончики для жилья, получили устное разрешение в райкоме партии, райисполкоме и — управлении районного агропромышленного объединения. Дело осталось за малым — подписать бумаги директором совхоза, так как данный земельный участок сельскохозяйственных земель находился в ведения совхоза «Мотогорский».Я представил, что будет на месте красивой пади, где мы сеяли сельскохозяйственные культуры, и во что превратится чистейшая таежная река Уров, где водилась различная рыба, и решительно отказался подписать какие-либо бумаги. Делегаты решили, что я их не понял, стали мне разъяснять, что все уже решено, затем — стали предлагать кое-какие блага и даже квартиру в своем городе! Разговор у нас не получился. На следующий день я был у районного руководства, объяснил свое видение данной проблемы и заявил, что ничего подписывать не буду. Пришлось старателям угонять технику от нашего села и забыть о своих «благих» намерениях.
Переехав в Приморский край, я каждый год на своей автомашине с друзьями посещал Забайкалье, и мне грустно и обидно, что край, где добывают золото, запущен, разрушен и живет в состоянии нищего бомжа. Десятки сел здесь исчезли с лица земли, население вымирает, вот только брошенных выработанных участков земель становится все больше. Берут, что легче и дешевле взять, сорвали куш — и забросили истерзанный участок земли.
И Павел Иванович опять обращается к своему архиву:
25 марта 2021 года в приложении Российской газеты «Сделано в ДФО» — опубликована статья Игоря Мартынова «Сокровища из отходов». Он провел беседу с генеральным директором «ООО Желтугинская ГРК» Евгением Гнедыш, взявшимся за работу с техногенными отходами в районе Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае — в порядке эксперимента. Эксперты оценивают балансовые запасы в отвалах — 12,135 тонн золота и 11,7 тон серебра. И мне, коренному забайкальцу, приятно было читать ответы ее директора Евгения Гнедыша. Вполне рациональный подход к делу и бережное отношение к природе. Дай Бог, чтобы это так было и на деле, как написано в газете. Я зачитаю:
— Евгений Александрович, чем обусловлен интерес компании к техногенным месторождениям?
— Раньше горнорудная промышленность смотрела на землю сугубо потребительски: поиск-разработка-добыча-закрытие (по исчерпании месторождения). Мы вкладываемся в рекультивацию выработанных карьеров. Не просто извлекаем остатки полезных ископаемых, но и производим новую продукцию…
— Экономически выгодно перерабатывать отвалы?
— Переработка отвалов более выгодна, чем осваивание новых месторождений. Себестоимость продукции ниже на 10-15 %. И чем старше отвал, тем выше содержание драгоценных металлов, потому что по старым методам были низкие коэффициенты извлечения (...).
Павел Иванович откладывает газету. Под ней я вижу еще немалый архив, надеюсь, дело дойдет и до него. В голове крутится термин, явно новый, новоязовский: эпохи, когда «слепой — визуально затрудненный», «дебил — альтернативно одаренный». Не то чтобы я резко против этого политкорректного словаря, а новое наименование, утвердившееся в наших газетах, и вовсе умиляет: Отвалы — «техногенные месторождения». И внезапное точное замечание практика: чем хуже были старые технологии, чем меньше был процент извлечения золота, тем перспективнее отвалы — пардон, — «техногенные месторождения». Итак, далее речь о них…
П.И. Шепчугов: Хотелось бы надеяться, что в Забайкалье старательские артели и предприятия наведут на своих промышленных площадях порядок, а то в последний свой приезд на родину я с трудом добрался до Вершины Шахтамы, так как дорога была перекопана в процессе производственной деятельности ООО «Газимур». Работу в Шелопугинском и Балейском районах старательская артель «Газимур», ныне ООО «Газимур», ведет с 1987 года. За этот период перелопатив все золотоносные месторождения в пади Кулинда, в районе бывших сел Вехняя Шахтама, Средняя Верхняя и еще существующего Нижняя Шахтама. Это «техногенные» месторождения от царских приисков, о которых я упоминал выше. За четырнадцать лет отработки этих земель ООО «Газимур» добыла 3236,6 кг золота. А вот к рекультивации земель так и не приступили.
Работа золотодобывающих предприятий всегда остается за ширмой секретности. Это связано с тем, что здесь дело связано с золотом, которое всегда было и будет притягательной силой для преступников. Похитить золото могут и люди, связанные с его добычей и совершившие налет на инкассаторские автомашины при перевозке золота. И, создав нелегальную артель, и незаконно добывающих драгоценный метал. Просмотрел архив с публикациями Российской газеты на эту тему, и вот целый букет информации:Газета за 24.01.1998 год: «В Магадане задержаны две преступные группы, у которых изъято более 42 килограмм золота...»
<…>
«…Только в прошлом году возбуждено 1 770 уголовных дел, связанных с хищениями драгметаллов и камней. К уголовной ответственности привлечено 1 165 человек. В минувшем году в аэропортах задержано 19 человек, у которых изъято свыше 53 килограмма золота».
<…>
Газета от 14.01.1998 года: «На 60 миллиардов рублей в старом исчислении драгоценных камней и металлов изъято из незаконного оборота сотрудниками МВД в минувшем году, что в 5 раз превысило затраты на содержание подразделений по борьбе с экономическими преступлениями. Среди изъятого 785 килограмм золота, 928 килограмм серебра, 135 килограмм металлов платиновой группы, 12 тысяч каратов различных драгоценных камней».
<…>
Газета от 12.09.2002 года: «Дерзкое ограбление произошло вчера в Иркутской области. В 160 километрах от города Бодайбо, недалеко от поселка Кропоткин, было совершено вооруженное нападение на автомашину УАЗ, принадлежащую старательской артели “Лена”. Из машины похищено 43,9 килограмм шлифованного золота в специальных контейнерах».
<…>
Газета от 28.02.2003 года: «В Иркутской области обнаружен тайник, в котором находится 20 килограмм промышленного золота. Как сообщает пресс-служба областного УВД, 9 сентября прошлого года на трассе Кропоткин-Кодоликан налетчики напали на автомобиль УАЗ, перевозивший около 44 килограммов золота. В кабине было трое сотрудников службы безопасности старательской артели “Лена”. Золото похищено, охранники расстреляны….. Преступники задержаны, один член банды решил выдать милиции тайник с оставшимся золотом».
<…>
Газета от 07.03.2018 года: «Магаданская обл. У старателей-нелегалов изъяты более 30 килограммов золота. За последние шесть месяцев сотрудники УФСБ изъяли из незаконного оборота более 33 килограммов драгоценных металлов общей стоимостью 67 миллионов рублей. Золотые кустарные слитки другого старателя потянули на 17 с хвостиком килограммов, их стоимость свыше 37 миллионов рублей».
Отложив свое «досье», П.И. Шепчугов продолжает:
И таких примеров много... Вся отрасль золотодобычи овеяна завесой трагедий и тайн, связана с тяжелым трудом и жертвами людей, так как золото — это эквивалент власти и богатства, к чему все на земле стремятся. Иногда этой отрасли дают политическую окраску, как это было в Советское время с Карийскими золотыми приисками. В то время упор делали на то, что в царское время в Кару сгоняли на каторжные работы политических ссыльных, для которых построили специальные тюрьмы Верх-Карийскую, Средне-Карийскую, Нижне-Карийскую. Женщины — политические заключенные — содержались в специальной тюрьме Усть-Карийской вместе с женщинами по уголовным статьям. Первые политические узники на Кару были пригнаны этапом в 1873 году. Это были народники — нечаевцы, после последовали другие масти: кружковцев и партийцев. Много писалось о возмущении зэка после наказания розгами политзаключенных Елизаветы Ковальской и Надежды Сигиду. После чего — в знак протеста — четверо политических узниц отравились.
В Сборнике статьей и материалов «Сретенский район: история и современность» (выпуск 1, Экспресс-издательство. Чита, 2008 год) — опубликован материал Т.П. Кузьмина и С.В. Погодаева «История карийских золотых промыслов». Там есть довольно интересные сведения о Карийских промыслах:«… В 1830 году Нерчинским горным округом была организована экспедиция на Кару под руководством горного инженера Ивана Антоновича Павлуцкого и штейгера Якова Семеновича Козлова. Золото на Каре было найдено в феврале 1832 года. Карийская россыпь считалась самой крупной из мелкозалегающих россыпей в Забайкалье. Она стала центральной золотоносной провинцией, объединив группу россыпей левобережья реки Шилки, в которую входят речные системы рек:
- Кара,
- Богоча,
- Лужанки,
- Бурукай,
- Малые Куларки,
- Горбица.
Золото на Каре решили добывать, используя труд каторжан. С самого начала были ссыльнокаторжные уголовного разряда, однако с первых лет золотых промыслов на Каре уже находились и политические каторжане. Тюремное начальство их делило на две группы: участников национально-освободительного движения в Польше и Литве называли «политическими», а революционеров России — “государственными” преступниками. Польских повстанцев начали завозить уже с 1840 года, но гораздо больше их привезли весной 1845 года — 45 человек. А в начале сентября того же года сюда прибыло 132 человека. Все они находились на положении уголовных. “Государственных” преступников сюда начали привозить с 1873 года. За время существования Карийской политической тюрьмы (1873—1890 г.г.) через ее застенки прошло 217 человек (185 мужчин и 32 женщины)».
Далее Павел Иванович переходит к эпохе нашего с ним любимого губернатора, обеспечившего возвращение России Приамурья и присоединения Приморья (ныне памятник ему украшает 5000-ную купюру):
«Вступивший в 1847 году на пост генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьев доказывал в правительстве возможность добывать в Нерчинском горном округе до 100 пудов золота в год. В феврале 1849 года муравьев командирует на Кару горного инженера Ивана Евграфовича Разгильдеева для осмотра золотоносных россыпей по рекам Каре и Богоче — левым притокам Шилки. Выполнив поручение, в марте 1849 года Разгильдеев был назначен управляющим Нерчинских золотых промыслов. К лету 1849 года необходимо было сосредоточить на Каре 4 500 рабочих, и уже с весны 1849 года начался “великий поход”. Со всех рудников и заводов потянулись на Кару партии каторжан и горнорабочих».
И возвращением «в наши дни» Павел Иванович завершает беседу: «Карийский золотой промысел осуществляется до настоящего времени. Сейчас там добывает золото ОАО “Прииск Усть-Кара”. С 1971 г. по 1986 года было добыто 840 килограмм золота. С 1992 по 1995 года на участке Шанхой добыто 55 килограмм золота. Поистине — неиссякаемы природные богатства Забайкалья!»
На фото обложки: П.Шепчугов с И.Шумейко