Эпилог к новой книге Игоря Шумейко, ожидающей скорого выхода в свет
Эпилог к новой книге Игоря Шумейко, ожидающей скорого выхода в свет
ОКОНЧАНИЕ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ
Упомянутые в начале этого повествования экспертные оценки (161 000 тонн золота добыто за всю историю человечества, 107 000 000 человек всего проживало на планете за время этой истории) и простейшее арифметическое действие, деление, приводят к скромной цифре: 1,5 грамма на человека в среднем.
И далее было подчеркнуто, что именно недостижимость этого «в среднем» — и была одним из Двигателей истории. Сквозь все войны, ограбления, походы, революции… «мотор» работал на этой «разности золотых потенциалов». В отличие от абстрактного арифметического «деления» — физический, реальный «делёж» золота был для всех государств, общественных классов, народов, индивидуумов — тяжелейшей задачей. В ходе государственных, национальных, классовых конфликтов, войн, кроме взаимной ненависти зависти «делителей» порой вспыхивала и производная, уже иррациональная ненависть к «делимому». Вспомним угрозу Ленина: после победы мировой революции употребить всё золото — на унитазы общественных туалетов. Но тогда вспомним и определение его учителя, Карла Маркса: «Золото и серебро по природе своей — не деньги, но деньги по своей природе — золото и серебро». То есть золото могло быть и не монетой, например: контактом в электронике, зубной коронкой, но… Деньги — от рождения и по сей день — неотделимы от золота всеобщим эквивалентом, которому мы обязаны не только войнами, но и своим развитием, Историей, каковую имеем.
И результаты исторического движения России на Восток, как тогда говорили: «Встречь солнцу», — тоже оказались подвластны «Золотому вектору». От абсолютного нуля своего «домашняго золота» до первого места в мире по его добыче (1820—1840 гг.) — на уральских россыпях, открытых Львом Брусницыным.
Михаил Васильевич Ломоносов, первый в России (кроме многих еще первенств и «заложений основ») — автор фундаментального труда «Первые основания металлургии или рудных дел», — определял: «Перьвой высокой металл есть золото, которое чрез свой изрядной желтой цвет от прочих металлов отлично. Непреодолимое сильным огнем постоянство подает ему между всеми другими металлами первенство… Для показанных сего металла свойств высоких уже от древних лет назвали его — солнцем и дали ему тот же знак, которым астрономы солнце назначают: ☉».

Обложка новой "золотой" книги
Поразительно, почти мистически История закольцевала сюжет: казаки, первопроходцы, охотники, не имевшие и понятия о рудах, месторождениях, в погоне за соболем — дошли до Тихого океана. А через полтора века на их маршруте «Встречь солнцу» — нашли и металл-солнце. География, геотектоника проследили этот путь от Восточно-Европейской равнины (Одна из крупнейших равнин земного шара, её фундамент: «Русская докембрийская кристаллическая плита») — до Тихоокеанского рудного кольца. Оно же: Тихоокеанское огненное/вулканическое кольцо. То есть древнейшая тектоническая плита, самая стабильная, спокойная по части вулканизма, землетрясений область планеты потому была и — самой бедной по рудным месторождениям. В отличие от краев, где сквозь земную кору, тасуемую дрейфом континентов, землетрясениями, магма вулканов выносила золото к поверхности. Но та территория без месторождений оказалась: местом рождения народа, который прошел весь континент и приобрел территории — уникальные по размерам, богатству ископаемых месторождений: Урал, Сибирь, Дальний Восток…
И… важно: приобрел их способом, «историческим приёмом» — уникальным, единственным в мировой истории. В Главе «Золотой Пояс планеты» — рассмотрены варианты покорения Африки, Австралии, обеих Америк, получения там «сплава» золота — с рабством, геноцидом. А та беднейшая (речь по-прежнему о рудах, золоте), но стабильная, спокойная «Русская тектоническая плита», не своей даже волей включенная в огромную евразийскую империю наследников Чингисхана… стала в период «Великой Замятни» в Орде — островом еще и государственной стабильности, куда перешли пассионарии, воины, нойоны из сотрясаемых частей империи. Так Русь «освободилась от Орды» — с Ордой в придачу.
Придача — Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток. И Россия стала обладательницей уникальных месторождений, «золотой». Приняв эстафету у «Золотой (по титулу) Орды»… Правда, до собственно золота-металла там искали и находили: «мягкое золото» (так называли пушнину), «черное золото» (а сей эпитет прилагали углю и нефти). Но в любом случае, схожесть рисунков на политических, военных, и — геотектонических картах, — поражает. Вызывает и нескрываемую зависть, как, например (один из примеров в Главе «Золотой Пояс планеты»), у проехавшего по тем местам сэра Джорджа Керзона, министра иностранных дел Великобритании, вице-короля Индии. Не лишне еще раз повторить его слова:
«Россия бесспорно обладает замечательным даром добиваться верности и даже дружбы тех, кого подчинила силой... Русский братается в полном смысле слова. Он совершенно свободен от того преднамеренного вида превосходства и мрачного высокомерия, который в большей степени воспламеняет злобу, чем сама жестокость»…
Металл, герой этой книги, при внимательном рассмотрении в общем-то известных фактов, поможет увидеть еще одну черту в портрете его обладателя, то есть — в нашем национальном портрете… Вспомним и сравним судьбы крупнейших золотых самородков. Все мировые рекордсмены, весом в 80, 70, 60 и далее килограмм, найденные в Австралии, — переплавлены. В безликих брусках перемещаются по хранилищам золотых запасов мира. И это, в общем, соответствует судьбе золота — мировых денег. Именно обезличенная универсальность золота (монеты или просто бруска), открытая царем Лидии Крезом, дала единую мировую меру богатства, а его самого сделала: «богатым, как Крез».
Крупнейшие самородки, найденные в России, сильно уступают австралийским, наш рекордсмен: 36-килограмовый южно-уральский «Треугольник», «Японец» («Восточный») — вес: 20,9 кг, — найден в 1901 году, прииск «Восточный», река Бодайбо, Сибирь... Но все они — в Алмазном фонде России в Кремле, в музее Горного института. То есть не суммируются они к публикуемым цифрам Золотого запаса, весу золотых слитков, а бережно хранятся, показываются экскурсантам, детям… Российская ли это сентиментальность не позволяет их переплавить? Иди все же — российское уважение к Судьбе: своей, чужой, народной, а значит и к знакам этой Судьбы, тем более таким? Самородок! Чья-то Удача, Счастье. Божий дар кому-то, или всем на память…
А переплавили бы в слиток, в обычный кирпич золотого запаса — и… какие-нибудь бестолочи вроде Хрущева, Горбачева (рекордсмены ХХ века по растратам), — продлевая, прикрывая собственную никчемность, продали бы уже обезличенное, забытое, бывшее — Благословение, данное России, в какой-нибудь Форт-Нокс.
Замковый камень в гигантском своде, выстроенном над Евразией: уважение к Судьбе, так наглядно проявившееся в судьбе самородков, не позволяет свести российское обретение золота к сусальной идиллии. Его поиски, добыча были связаны всегда с высшим напряжением сил, страданиями, очень часто — с несправедливостями, редко — с общей радостью. В Главе 4, подводя итог походу Встречь солнцу и золоту, ставшему испытанием на прочность и людей и, что важно, всей социальной системы России, отмечено: Люди выдержали. Общественный строй, Империя в целом — нет.
Стартовавший от развалин экономики и разграбленного золотого запаса, новый советский поход за золотом начался, объективно говоря, с невиданного в истории результата. Пожалуй, никогда ранее золото не сыграло столь глобальную роль в истории одной из великих держав, как в годы индустриализации СССР. Поставка оборудования, шеф-монтаж, сооружение «под ключ» более 500 предприятий советской тяжелой индустрии, стоимостью примерно 280 миллиардов долларов по сегодняшнему курсу.
Днепрогэс, фактически — американская электростанция на советской плотине, — был куплен не за «зерно, отнятое у голодающих селян» (фермеры США в то время тысячами тонн сжигали свое зерно, лили молоко в реки), — а за уральское и сибирское золото! И таких примеров в Главе 1 немало. Тому успеху способствовало схождение двух факторов:
- «Великая депрессия», экономика США задыхалась от «золотого голодания». Революционная конфискация президентом Рузвельтом всего золота у граждан США и другие полузабытые обстоятельства тех лет — так же в Главе 1;
- В СССР «поход за золотом» дошел до Колымы.
Великий «Дальстрой» открыл новую страницу в истории «Золота России», и опять невероятное напряжение физических и моральных сил, запредельные страдания, несправедливости… но и общие радости, сознание того, что новая страна построена в том числе благодаря их золоту. А в годы Великой Отечественной Войны увидеть посла США, а затем и вице-президента, решавших вопрос о лендлизе, — высаживающихся не где-нибудь, а на Колыме — это была радость причастности к общей Победе.
Вспоминая итоги «первого похода за золотом», повторить ли здесь фразу: «Люди выдержали. Общественный строй, страна — нет»? Непростой вопрос. Да, СССР рухнул, но именно движения национального золотого запаса позволяют указать некоторые отличия крушений 1917-го и 1991-го годов.
Но до приведения некоторых (приблизительных, оценочных) цифр, надо еще раз напомнить предложенный в начале книги, там, где говорится о «Горизонте событий», некий условный Закон Всемирного тяготения золота: «Государства не возвращают золота, не отвечают на вопросы о его перемещениях, не комментируют сообщений об этих перемещениях». Сколько тонн золота стоила Индустриализация СССР первых пятилеток, сколько тонн было вывезено в уплату поставок по ленд-лизу — эти точные цифры лежат именно за «Горизонтом событий». А экспертные оценочные примерно таковы.
Первое падение, исчезновение золотого запаса, от ~1.400 тонн (1914 г.) — до ~83 тонн (1922 г.) — это прямое разграбление чехами, французами, японцами, нашими бандами.
К началу Великой Отечественной войны золотой запас: ~2600 тонн. Но к цифре приращения ~2500 тонн можно прибавить и тонны, ушедшие за оборудование тех 500 заводов, электростанций (Днепрогэс, Магнитка…).
А к памятному 1991 году ~290 тонн. В связи с самыми острыми критическими оценками деятелей периода Хрущева-Горбачева — это сокращение тоже называют «разграблением», но справедливее это все же назвать: «разбазаривание/проедание». В безэмоциональном варианте: «поддержание платежного баланса страны». Все же теперь чешские банды по стране от Казани до Владивостока не гуляли, заводы, мосты не взрывались. Рушились, вспоминая политэкономию, не производственные силы, а производственные отношения, и золотой запас был частичным амортизатором в тот период.
Важная примета нового курса страны в новом тысячелетии — неуклонное наращивание золотого запаса. Официальные данные на февраль 2022 года: 2 301.6 тонны. Это последние официальные цифры. Как было объявлено «После введения Западом санкций, ЦБ РФ прекратил публикацию данных о структуре резервов». Но и все публикованные ранее цифры нужно воспринимать с учетом простого факта: структура резервов страны — государственная и коммерческая тайна. (Вспомним уклончивое интервью Сталина газете «Нью-Йорк таймс», признание Молотова — Глава 1). Но общий тренд: накопление золота — самая, пожалуй, заметная и постоянная в 21 веке черта экономической политики России.
Экономисты, называя золото «убежищем», безопасным активом, связывают рост его цены - с ростом политических (конфликты, войны, резкие смены политических курсов значимых стран), финансовых рисков, защитой от инфляции. То есть: дорогое золото — спутник кризисов, а дешевое: «признак стабильности». А на вопрос/уточнение: Какой стабильности? Стабильности кого, чего? — лучшим ответом будет синхронность двух событий.
- «Самое быстрое падение цены на золото, с 420 до 260 долларов за унцию, имело место в 1996—1999 годах».
- Книга «Конец истории и последний человек» американского политолога Фрэнсиса Фукуямы вышла в 1992 году.
Книга — просто лэйбл, товарный значок на отрезке истории, когда мировое господство США, ультра-либерализма было безграничным, а фонд «Евразия» (одна из витрин Агентства США по международному развитию, USAID) фиксировал: «Американская внешняя политика… по существу была фукуямовской. Любое правительство, не следующее единственному пути развития, присоединится к куче пепла истории. Силы глобальной экономики непреодолимы».
Опровергателями «Конца истории» называли и Сэмюэла Хантингтона с его контр-книгой «Столкновение цивилизаций», и персонажей, прорвавшихся к штурвалам авиалайнеров 11 сентября 2001 года, и… долгий список. Но самой объективной, результирующей иллюстрацией «не-Конца истории» стала цена на золото, несогласная с чьей-то «стабильностью» и упрямо штурмующая биржевые высоты…
Только за время написания этой книги о золоте, его цена выросла трехкратно. За неполный 2025 год: рост на 40 %, обновление исторического рекорда, 3 800 долларов за тройскую унцию. Сколько в этих цифрах роста золота, а сколько — падения доллара, рассуждать можно бесконечно… но для соотечественников важнее, наверно, другой тренд. Вспомним покупку и перечеканку чужих монет, или даже прямое их хождение по стране (словно долларов в памятные 1990-е). Ощущение нетерпимости такого положения, упрямая вера, что золото будет найдено и общемировой эквивалент заменит монету, валюту чужой страны.
И то, что участникам казалось «походом за золотом», — для их страны, России, обернулось: достижением независимости, и… обретением исторических контуров. Наш север Евразии объединил спокойствие древнейшей Русской докембрийской кристаллической плиты с наследием тектонической ярости, давшей нам «всю таблицу Менделеева» и в частности: элемент Au 79.